В приоритете — лекарственная безопасность нашей страны №2(104), 2020 год
— Одним из самых значимых проектов нашей команды стало создание программы развития управленческих кадров в крупной фармацевтической компании, основанной на современных международных практиках и построенной на работе с конкретными кейсами как минимум на 80 %. Мы учитывали то обстоятельство, что существующие программы обучения управленцев для медицины зачастую слишком теоретизированы и полученные с их помощью знания порой трудно применять на практике.
Был разработан чёткий алгоритм развития, начиная с адаптированной для системы здравоохранения и фармации первичной оценки компетенций управленческого персонала, подготовки реальных задач для развития каждой из компетенций с персонифицированной системой оценки и заканчивая системой мотивации, направленной на самообразование, желание развиваться и командную работу.
За пять лет внедрения, реализации и обновления данной программы удалось обеспечить высокий уровень профессионального развития профильных кадров и внутри компании, и за её пределами.
Большое количество руководителей среднего звена, которые прошли через программу, на данный момент занимают ключевые позиции как в фармацевтике, так и в органах управления здравоохранения субъектов Российской Федерации.
В перспективе, надо полагать, наши разработки будут масштабированы на систему управления здравоохранения в целом, поскольку наша программа полезна для развития управленческих компетенций у руководителей различного уровня, от заместителей главных врачей до сотрудников региональных и федеральных органов управления.
— Какую отраслевую задачу вы видите приоритетной?
— В Российской Федерации практически отсутствует направление по разработке новых лекарственных средств. Например, в кардиологии за последние 40 лет в России не создано ни одной собственной молекулы, которая получила бы международное признание и заняла достойную долю рынка. Более того, отечественные производители направлены на выпуск только высокомаржинальных препаратов (закупка дешёвых субстанций за рубежом, затем таблетирование и упаковка на месте), а не на разработку новых методов синтеза.
Данная проблема крайне важна, так как она влияет на лекарственную безопасность нашей страны. По большинству высокотехнологичных лекарственных средств мы полностью зависим от европейских и американских компаний. Мы абсолютно не конкурентны, и можно сказать, что на одном из самых ёмких рынков — лекарственных средств — нас попросту нет. Это влечёт за собой огромную упущенную выгоду.
Поскольку имеющиеся кластеры преследуют только коммерческие цели, начать следовало бы с создания реального фармацевтического кластера, основной целью которого стала бы научно-исследовательская и производственная деятельность следующего содержания:
• создание новых конкурентоспособных молекул;
• разработка и производство препаратов, являющихся жизненно важными и выпускающимися в настоящее время только за рубежом (изучение патентной составляющей, поиск путей альтернативного синтеза для соблюдения патентного права и так далее);
• поддержка существующих фармацевтических предприятий, созданных или локализованных в РФ и производящих инновационные лекарственные средства.
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR