×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Мировые стандарты медицины — в регионы №2(104), 2020 год

— Расскажу о проекте двух последних лет под названием «Помоги ближнему». Проблема, которую мы хотели решить, касалась людей пожилого и старческого возраста, которые получили травму перелом бедра. В Оренбурге таким пострадавшим выполняют остеосинтез бед­ренной кости или эндопротезирование тазобедренного сустава. С хирургической частью лечения всё в порядке: после операции пациент может ходить с опорой на ногу, то есть самостоятельно, уже через два дня. Проблема возникает дома. Таким пациентам нужна ранняя реабилитация для восстановления жизнедеятельности, двигательной и социальной активности. Кто будет контролировать этот процесс? Родственникам зачастую некогда, да они и не знают, как это делать. Запускается порочный круг: пожилой человек начинает чувствовать себя обузой, и дело может окончиться печально.

Суть проекта — в эффективной ре­абилитации пациентов. В нём участвовали волонтёры, члены различных молодёжных общественных организаций, далеко не все медики. После инструктажа и тренинга они брали пациентов под опеку, оказывая им необходимую помощь в психологической, двигательной и социальной реабилитации. Через месяц все наши подопечные показали полное восстановление двигательной и социальной активности. Проект продолжается.

— Какова специфика работы в таком обширном субъекте федерации, как Оренбургская область?

— Она характеризуется большими расстояниями (протяжённость с запада на восток составляет 760 км, с севера на юг — 445 км) и низкой плотностью населения. Качественную специализированную помощь предлагают только крупные медицинские центры, которые оснащены по мировым стандартам и где работает опытный квалифицированный персонал. Давно назрела необходимость создания центра травматологии и ортопедии, единого для области. Невозможно человека с травмой транспортировать на автомобиле за несколько сотен километров! Центру нужны выездные бригады для оказания максимально возможной специализированной помощи на месте, так как операционные есть в каждой центральной районной больнице. Необходимо мощное дистанционное отделение для телемедицинских консультаций и удалённого наблюдения после стационарного лечения. Необходимый инструмент — цифровая платформа, а фундамент — люди в сплочённой команде.

— Поделитесь своими соображениями о подготовке профессиональных медицинских кадров.

— Хочется сказать, что реализация идеи подогнать обучение в медвузе под общие стандарты высшего образования не привела к ожидаемым прекрасным результатам. Медицина сродни ремеслу, искусство врачевания передаётся от человека к человеку. Единственное место, где можно в полной мере реализовать персонифицированный подход к обучению — последипломная подготовка (ординатура), которая проходит на клинических кафедрах в медицинских организациях. Обучение в вузе стало более теоретическим, значит, продолжительность ординатуры необходимо увеличить.

Ординатора надо не только учить ремеслу, но и воспитывать. Надо сформировать ответственность, умение решать проблемы и находить какой-то противовес профессиональному выгоранию, которое неизбежно появляется с годами медицинской практики. Это делает кафедра. Все сотрудники кафедры должны быть и практикующими врачами. Для работы сотрудников в качестве наставников необходимо создать условия. Кто это будет делать? Конечно, руководитель — главный врач, который должен иметь авторитет не только у руководителя здравоохранения субъекта РФ, но и в академической среде, у профессоров. Одним из критериев для позиции главного врача должно быть наличие учёной степени не ниже доктора наук. Тогда он будет понимать настоящее положение дел, видеть проблемы в их перспективе, выращивать нужные кадры.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИЗДАНИЯ
Печатный доставка / самовывоз
Цифровой интерактивная версия
Мобильный Apple / Android
С дополненной реальностью бесплатное приложение ScanAR