Людмила Корнилова: «Профсоюз реализует свою основную цель — представительство и защиту прав и интересов работников здравоохранения» №7(101), 2019 год
Якутская республиканская организация Профсоюза работников здравоохранения РФ — одна из наиболее многочисленных членских организаций Федерации профсоюзов РС (Я). Сегодня организация занимает лидерские позиции в Дальневосточном федеральном округе среди организаций Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Вот уже более ста лет врачи, средний и младший медицинский персонал, работники вспомогательных служб учреждений здравоохранения республики находятся под защитой своего профсоюза и его лидеров, представляющих их интересы и смело отстаивающих права на всех уровнях. Людмила Прокопьевна Корнилова возглавила Реском Профсоюза в самые трудные для профсоюзного движения годы и, пройдя суровую школу начала 2000-х, спустя почти двадцать лет вместе с коллегами уверенно держит курс на реализацию самых смелых идей современного профсоюзного движения.
— Людмила Прокопьевна, чем были наполнены последние пять лет работы Якутской республиканской организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации?
— С 2015 по 2019 год наша деятельность была направлена на реализацию решений XXXV отчётно-выборной конференции и VI Съезда Профсоюза работников здравоохранения РФ, которые обозначили перед профсоюзными организациями всех уровней задачи по дальнейшему отстаиванию социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюза отрасли; стимулирования эффективного и качественного труда; скоординированных действий социальных партнёров на всех уровнях с целью выработки единых подходов по реализации государственной социальной политики; регулированию социальных и трудовых отношений, улучшению условий и охраны труда.
Для их решения наша региональная организация Профсоюза определила свои направления деятельности, выработала эффективные формы и способы защиты прав и интересов работников здравоохранения. При этом основными задачами в связи с введением новеллы об изменении в сторону увеличения гарантированной части в структуре заработной платы стали установление гарантированного базового оклада по профессионально-квалификационным группам работников, занятие должностей которых не требует профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда на федеральном уровне; определение доли гарантированной части в структуре заработной платы, существенное увеличение размеров должностных окладов; предложений в части изменения механизма расчёта показателя средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо; внесение изменений в правовую основу МРОТ с исключением из его величины выплат компенсационного и стимулирующего характера.
— Как проводилась работа по введению новой системы оплаты труда работников медицинских организаций?
— Поэтапно увеличилась заработная плата медицинских работников в соответствии с реализацией «майских» указов, где главной целью совместной работы Якутского Рескома Профсоюза работников здравоохранения РФ и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) была работа по достижению изменения пропорционального соотношения структуры заработной платы в сторону увеличения гарантированной части до 60 %. Реализация данного показателя планируется в 2019 году, а в дальнейшем и до 65 %.
— Вопросы обеспечения достойного социального статуса и заработной платы работников здравоохранения были поставлены на встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой в октябре 2018 года. Чему было уделено особое внимание?
— Рабочая встреча с министром здравоохранения состоялась по предложению руководства Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации и региональных организаций Профсоюза. Среди актуальных тем затронуты доведение гарантированной части в структуре заработной платы до 65 %; необходимость подготовки и отстаивания Минздравом России обоснованных предложений о необходимости финансового обеспечения деятельности системы здравоохранения страны в объёмах не ниже рекомендованных ВОЗ 5–6 % от ВВП; несопоставимость реальных размеров зарплаты конкретных работников и среднестатистических показателей; несовершенство механизмов статистического анализа повышения зарплаты «указных» категорий работников, что приводит к существенной корректировке майских указов президента.
Кроме того, практически во всех субъектах Российской Федерации не урегулированы вопросы с нивелированием дифференциации уровня оплаты труда среднего и младшего медицинского персонала. Исходя из сложившейся ситуации Реском Профсоюза работников здравоохранения в течение отчётного периода ставил вопрос о том, что необходимо разработать механизм дифференциации уровней оплаты труда для указанных категорий работников. По итогам встречи Вероника Игоревна представила информацию, что Минздрав России отрабатывает данный вопрос, который должен быть решён до конца 2019 года.
— Какова практическая ценность нового отраслевого соглашения?
— Был, в частности, рассмотрен и принят пункт о предоставлении дополнительных отпусков за вредные и опасные условия труда с максимальным сохранением дней отпуска по данному основанию на прежнем уровне.
Рекомендовано в целях усиления социальной защиты детей, проживающих в районах Крайнего Севера, обеспечения доступности летнего отдыха оплачивать проезд несовершеннолетним детям работника независимо от места и времени использования отпуска самим работником за счёт его права на компенсацию проезда.
Были включены пункты о материальном поощрении председателей ППО, районных организаций Профсоюза, работающих на неосвобождённой основе, председателей молодёжных советов, уполномоченных по охране труда, пункты о дополнительных днях отпуска. Данные пункты рекомендованы для включения в коллективные договоры медицинских организаций.
По предложению членов комиссии были включены пункты поощрения работодателей, активных социальных партнёров.
Был включён пункт и о дополнительном отпуске за ненормированный режим рабочего времени руководителям.
— В течение последнего года одним из самых актуальных вопросов был вопрос повышения пенсионного возраста. Как отреагировал на это профсоюз?
— Профсоюз работников здравоохранения Российской Федерации ещё на стадии обсуждения не поддержал законопроект в редакции, предложенной Правительством РФ, предлагая в свою очередь рассматривать его одновременно с принятием законов, которые нивелируют возможные риски для работников и пенсионеров.
Свою позицию мы доводили до всех органов законодательной и исполнительной властей страны, имеющих отношение к социальной сфере. В Республике Саха (Якутия) отраслевые комитеты профсоюзов под руководством Федерации Профсоюзов РС (Я) проводили акции протеста в виде митингов, сбора подписей под обращениями в адрес региональной и федеральной властей. Всего было собрано 66 500 подписей, в том числе 6000 от работников здравоохранения. Изменить ситуацию не удалось, закон был принят.
После выступления президента РФ Профсоюз представил в рабочую группу Госдумы конкретные предложения о внесении изменений в законопроект, направленных на сохранение действующего порядка назначения досрочной пенсии лицам, осуществляющим медицинскую деятельность в медицинских организациях, независимо от возраста. Комитет Государственной думы отклонил поправки, представленные всеми профсоюзами в соответствующую комиссию. Учтены были лишь те позиции профсоюзов, которые в дальнейшем нашли отражение в поправках, внесённых президентом РФ.
Одна из принципиальных инициатив Профсоюза, которая нашла своё отражение в поправках Президента, — это смягчение переходного периода для возраста выхода на досрочное пенсионное обеспечение не на 8, а на 5 лет, а также установление дополнительных гарантий для лиц предпенсионного возраста, право выхода на пенсию на полгода раньше тем, кто должен был выйти в 2019 и 2020 годах.
Профсоюз не поддерживал законопроект, направленный на увеличение возрастной категории для получения права на досрочное пенсионное обеспечение для медицинских работников, поскольку он имел явную антисоциальную направленность.
Уже не первый год государством предпринимаются попытки, в том числе удачные, снизить гарантии работникам, обосновывая это сокращением нагрузок на федеральный бюджет, забывая, что Конституция Российской Федерации определяет, что Российское государство является социальным государством. Быстрота принятия данного законопроекта говорила о нежелании учитывать позиции отдельных депутатов, общественности, в том числе предложений Профсоюза. Право медицинских работников на досрочное пенсионное обеспечение обусловливалось высокой интенсификацией труда, повышенной ответственностью за результат, высокой психоэмоциональной напряжённостью трудового процесса, которая не поддаётся количественному измерению и являлась прямой компенсацией за их очень непростой труд.
В свою очередь, Федерация Профсоюзов Якутии заняла твёрдую позицию. Председатель ФП РС (Я) Н.Н. Дегтярёв озвучил нашу позицию на заседании Государственного собрания (Ил Тумэн) РС (Я), в последующем и на Генсовете ФНПР. 31 октября 2018 года Генеральный совет ФНПР выступил с обращением к Правительству РФ, Государственной думе и Совету Федерации Федерального собрания РФ с предложением выступить с законодательной инициативой по исключению из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста, лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Кроме того, была принята резолюция «Комплексное развитие Российского Севера — гарантия достойной жизни северян».
Якутский республиканский комитет Профсоюза работников здравоохранения выпустил видеоролик, где члены молодёжного совета в креативной форме выразили своё мнение о повышении пенсионного возраста, который собрал 85 000 просмотров и получил множество положительных отзывов на всех интернет-ресурсах Российской Федерации.
— Участие молодёжи в работе общественной организации — гарантия её жизнестойкости и развития, устремлённости в будущее.
— Организация работы по мотивации профсоюзного членства ориентирована на молодёжь республики с целью формирования у нового поколения лидерских качеств, гражданской позиции, социальной ответственности, повышения юридической грамотности.
Была создана группа «Обратная связь» в популярной бесплатной системе мгновенного обмена сообщениями, что позволяет получать актуальные вопросы от коллективов. Активно используется социальная сеть Инстаграм, аккаунты Федерации профсоюзов РС (Я), Молсовета Федерации профсоюзов РС (Я), Министерства молодёжи и семейной политики РС (Я), медицинские аккаунты профсоюзных организаций Российской Федерации.
В рамках Года добровольца и волонтёра молсовет принял участие в многочисленных благотворительных акциях, а также в агитации участия граждан в выборах.
Одной из основных задач молсовета является создание молодёжных советов в организациях, в связи с этим были разработаны методические рекомендации. В настоящее время растёт количество молодёжных советов в районных центральных больницах, в том числе и в арктических труднодоступных районах!
— Наряду с вопросами по заработной плате профсоюз уделяет большое внимание охране труда работников, вопросу сохранения гарантий и компенсаций.
— Общественный контроль в отношении условий и порядка предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда становится одним из эффективных инструментов по мотивации профсоюзного членства. Общественный контроль в Якутской республиканской организации Профсоюза осуществляется согласно статье 370 ТК РФ техническим инспектором труда ЦК Профсоюза, внештатными техническими инспекторами труда, членами совместных комиссий по охране труда, уполномоченными по охране труда профсоюзов.
Основными нарушениями при предоставлении гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда являются снижение размеров повышенной оплаты труда работникам, снижение размеров ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, прекращение бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
— Какие правовые механизмы в таких случаях позволяют отстоять право работников на предоставление гарантий и компенсаций?
— В соответствии со статьей 370 Трудового кодекса РФ профессиональным союзам дано право на осуществление контроля по соблюдению трудового законодательства, в том числе требований Федерального закона «О специальной оценке условий труда».
В рамках осуществления контроля профсоюзные трудовые инспекторы имеют право проводить независимую экспертизу условий труда.
В соответствии с Регламентом проведения независимой экспертизы условий труда профсоюзными экспертами, утверждённым постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 15.12.2016 № 6–14, независимая экспертиза условий труда проводится для обеспечения сохранения жизни и здоровья медицинских и фармацевтических работников, при работе с вредными и (или) опасными условиями труда, защиты их прав на гарантии и компенсации, а также в целях оспаривания результатов специальной оценки условий труда.
В Якутской республиканской организации Профсоюза введена должность технического инспектора труда ЦК Профсоюза, которую с апреля 2004 года занимает Василий Викторович Брыжаха. Пройдя обучение на курсах повышения квалификации (Москва), организованных ЦК Профсоюза, Василий Викторович получил свидетельство эксперта ЕН СДСОТ по контролю и независимой экспертизе условий труда в организациях системы здравоохранения и удостоверение ФГБУ «Всероссийский НИИ охраны и экономики труда» о повышении квалификации «Безопасность и охрана труда» по теме «Специальная оценка условий труда».
Данные документы дали право на проведение независимой экспертизы условий труда в организациях системы здравоохранения, в том числе касающихся экспертизы качества специальной оценки условий труда.
В результате проведения независимой экспертизы условий труда в ряде медицинских организаций действующие гарантии и компенсации работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда были сохранены, права работников защищены Профсоюзом.
В большинстве организаций в результате проведения специальной оценки условий труда сокращения гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда не произошло. И это большая заслуга профсоюзных организаций разных уровней.
Работники увидели, что профсоюзная организация действительно реализует свою основную цель — представительство и защиту прав и интересов членов Профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений.