×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Вятские Увалы»: медицинская реабилитация пострадавших после тяжёлых производственных травм №5(99), 2019 год

Ф.И. Ахметзянов, директор ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Вятские Увалы»

Возвращение к трудовой деятельности, сохранение и укрепление здоровья застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, — одна из главных целей Фонда социального страхования Российской Федерации.

Своё название ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Вятские Увалы» получил по имени возвышенности в Кировской области. Расположен в 46 км от города Кирова на полуострове, омываемом лесной речкой Быстрицей.

Основным направлением деятельности Центра является медицинская, социальная и профессиональная реабилитация застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Разработаны и утверждены программы медицинской, двигательной, психологической и социально-бытовой реабилитации пострадавших на производстве в период временной нетрудоспособности, критерии оценки эффективности медицинской реабилитации.

Из 308 номеров Центра 18 оборудовано для ранней реабилитации, 20 — для пациентов с ограничением передвижения и сопровождающих их лиц.

На комплексную реабилитацию в Центр пострадавшие поступают после активного хирургического лечения. Средняя длительность пребывания на койке в 2018 году составила 24,1 дня. Для больных с последствиями спинальных травм на производстве созданы условия безбарьерной среды, кабины для отпуска лечебных процедур оснащены подъёмниками и поручнями.

Лечение в Центре проводит мультидисциплинарная бригада, в состав которой входят врачи-специалисты, медицинский психолог. Всем пациентам назначаются необходимые диагностические исследования. В основе реабилитации лежит использование природных и преформированных лечебных факторов в сочетании с медикаментозным лечением.

Особое значение имеет лечебная физкультура. Пострадавшие под наблюдением врача и инструкторов-методистов по лечебной физкультуре проходят курс ЛФК с составлением индивидуальных программ. Занятия проводятся в виде гидрокинезотерапии в бассейне, индивидуальных и групповых занятий в зале ЛФК, занятий в тренажёрном зале, механотерапии, занятий на уличных тренажёрах, скандинавской ходьбы. Для проведения роботизированной механотерапии в 2017 году приобретён медицинский экзоскелет ExoAtlet. Проведено 399 занятий с 50 пациентами.

Восстановление бытовых навыков, трудотерапия и социальная адаптация пострадавших проводятся в кабинете социально-бытовой реабилитации. Под руководством инструктора-методиста ЛФК пациенты занимаются на электротехнических и сантехнических стендах, специальных бытовых тренажёрах.

Психологическая реабилитация представлена в виде психотерапевтических бесед, лечебных занятий с применением различных методов психотерапии. Индивидуальная психотерапия по методу биологической обратной связи повышает эффективность медицинской реабилитации: происходит раскрытие и активизация личностного потенциала, повышение самооценки, уверенности в себе.

За период проведения ранней реабилитации в Центре, по данным региональных отделений Фонда социального страхования Российской Федерации, возвращены к трудовой деятельности 715 человек, или 38 %.

Курс медицинской реабилитации прошли и 4 пациента с последствиями тяжёлых производственных травм с повреждением спинного мозга в ранние сроки в период временной нетрудоспособности. По результатам проведённых реабилитационных мероприятий все пациенты выписаны с улучшением.

Наличие квалифицированного медицинского персонала, современной диагностической и лечебной базы позволяет провести дополнительные обследования и качественное лечение, обеспечить индивидуальный подход к каждому пострадавшему.

Двадцатилетний опыт работы Центра показывает, что медицинская реабилитация с применением природных лечебных факторов, передовых медицинских технологий способствует уменьшению повреждения в патологической зоне, повышению уровня социальной адаптации пациентов, снижению инвалидизации, сокращению сроков временной нетрудоспособности, улучшению качества жизни, восстановлению работоспособности и утраченного здоровья, возврату к трудовой деятельности.

Вы читаете II том тематического выпуска журнала «300 лет курортному делу в России». I том доступен по ссылке