Стратегии преодоления бремени неинфекционных хронических заболеваний: совместные решения лидеров ассоциаций медицинских сестёр БРИКС №4(98), 2019 год
Состоялся Третий форум национальных сестринских организаций стран БРИКС, на котором встретились лидеры ассоциаций медицинских сестёр Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики, чтобы обсудить стратегии преодоления бремени неинфекционных хронических заболеваний.
Старт пленарному заседанию V Международного саммита медицинских сестёр был дан 22 мая. В Таврическом дворце по приглашению Ассоциации медицинских сестёр России собрались более 700 делегатов из российских регионов, руководители российского здравоохранения: Т.В. Семёнова, заместитель министра здравоохранения, Д.Г. Лисовец, председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и его первый заместитель А.М. Сарана, С.В. Вылегжанин, председатель Комитета по здравоохранению Ленинградской области, а также лидеры национальных ассоциаций медицинских сестёр стран БРИКС: Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки.
23 мая делегаты стран БРИКС встретились на своём III Форуме с лидерами РАМС и её региональных отделений, чтобы более детально рассмотреть угрозы, которые несёт эпидемия НИЗ, оценить потенциал сестринских исследований применительно к задачам профилактики хронических заболеваний и повышения эффективности, качества и доступности помощи пациентам, а также проанализировать реализуемые в странах реформы и первые их успехи.
Решение о проведении данных мероприятий было принято ещё год назад. Тогда были достигнуты первые договорённости между РАМС и ассоциациями — партнёрами по альянсу БРИКС, а также Высшей медицинской школой — основным организатором Саммита — о ведущей теме мероприятий «Преодоление бремени неинфекционных хронических заболеваний (НИЗ): достижение прогресса путём расширения роли медицинской сестры».
Во всём мире НИЗ являются ведущей причиной смертности, достигая 70 % и более. Для России и стран БРИКС бремя НИЗ несёт особые риски и угрозы, связанные не только с уровнем здоровья населения, продолжительностью и качеством жизни, но и с развитием экономики. Обеспечить непрерывность и стабильность экономического роста на фоне растущего бремени заболеваний крайне сложно.
«Ещё на этапе планирования саммита мы решили посвятить его обсуждению роли медицинской сестры в преодолении бремени НИЗ. Опыт работы с коллегами во всём мире давно привёл нас к выводу о необходимости решительных действий именно в этом направлении: только так система здравоохранения может справиться с растущим запросом общества на эффективную, доступную и качественную медицину», — отметила Валентина Саркисова, президент РАМС.
Для изменения функционального содержания сестринской практики в России многое уже сделано. В частности, осуществляется подготовка специалистов не только на уровне среднего профессионального, но и высшего образования. Сестра-бакалавр — именно тот специалист, на которого могут быть возложены новые функции. Она может не только выполнять сложные медицинские манипуляции, но и стать для пациента своего рода педагогом и наставником. С 2018 года медицинские сёстры вошли в процесс аккредитации и непрерывного медицинского образования, а это ещё один из мощных факторов поддержки специалистов в выполнении новых функций.
Делегаты саммита познакомились с опытом стран БРИКС, где реформы по расширению профессиональной роли медицинских сестёр уже реализованы или находятся в самом разгаре. «В Бразилии медицинские сёстры ведут хронических больных, могут выписывать направления на анализы и исследования, на приём к специалистам. Медсёстры со специализацией в акушерстве ведут физиологически протекающую беременность и принимают неосложнённые роды, забота о здоровье детей первого года жизни, не имеющих заболеваний, — также задача медицинской сестры», — отметила в своём выступлении Надя Ромальо, вице-президент совета медицинских сестёр Бразилии.
В Индии сестринский персонал — это основа в достижении всеобщего охвата населения медицинской помощью: «В стране появятся 150 тысяч центров амбулаторной помощи, которые будут работать под руководством медицинской сестры», — подчеркнул Дилип Кумар, президент совета медицинских сестёр Индии.
Китай идёт по пути развития сестринского образования и новых специализаций. «Мы рассматриваем самые острые проблемы медицинской помощи и в этих направлениях развиваем новые сестринские роли», — заявила в ходе пленарного совещания Чжен Ли, вице-президент ассоциации медицинских сестёр Китая.
Саймон Хлунгвани, президент демократической сестринской организации ЮАР, поделился с делегатами информацией о том, что в стране медицинским сёстрам переданы огромные полномочия: «Медицинские сёстры ЮАР обладают большой степенью автономии в лечении как хронических, так и инфекционных заболеваний. Медсёстры получили право постановки диагноза ВИЧ и ТБ и право назначения терапии».
В России для подобных перемен сложились все предпосылки. Более того, есть конкретные примеры, которыми поделился с аудиторией Андрей Сарана, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Санкт-Петербург активно внедряет технологии фаст-трэк (fast-track) в оказании хирургической помощи. Данная технология применяется уже в целом ряде клиник и отделений, позволяя пациентам получать необходимую помощь за 2–3 дня госпитализации. Развивается и такая технология, как сестринский триаж. Медицинская сестра проводит базовую оценку пациентов, назначает необходимые исследования. Это радикально сокращает время ожидания врачебной помощи пациентами в тяжёлом состоянии».
Курс на расширение роли медицинской сестры уже давно взят на вооружение во многих российских регионах. О преобразованиях в Ленинградской области рассказал Сергей Вылегжанин, председатель областного Комитета по здравоохранению: «В области реализуется целый ряд проектов с опорой на сестринские кадры — создаётся новая модель организации первичной помощи, работают сестринские бригады для оказания помощи маломобильным группам населения. Принципиально и важно, что этими проектами также руководит медицинская сестра, главный специалист по сестринскому делу региона. Управление такими переменами должно быть в руках профессионалов, имеющих соответствующий практический и профессиональный потенциал. Это противоречит сложившимся традициям — прерогатива управления здравоохранением принадлежала долгое время врачам, но новые проекты в области сестринского дела должны быть в руках именно сестёр. Поэтому мы оказываем медицинским сёстрам в управленческой роли хорошую административную поддержку».
Пленарное совещание саммита позволило обсудить ряд острых вопросов, многие из которых были обращены к Татьяне Семёновой и касались участия специалистов в непрерывном медицинском образовании (НМО): где найти время и средства для обучения, кто должен финансировать новую статью расходов? Отвечая на вопросы, заместитель министра подчеркнула: «Ответственность за наличие у работника действующего сертификата, а с внедрением аккредитации — свидетельства об аккредитации — лежит на работодателе. Это не значит, что клиника по первому желанию работника оплатит его участие в подобном саммите. Но из этого следует, что, как и прежде, работодатель обязан направить работника на обучение по образовательным программам. Что касается конференций, то мы видим сегодня отличный пример использования новых технологий — нас видят и слышат в 15 регионах России. Никуда ехать не нужно. Формат вебинаров также активно развивается. И в том случае, если для работника и его профессиональных обязанностей мероприятие является актуальным, для оплаты могут и должны быть задействованы средства Теркома ОМС. Они заложены, но пока не расходуются эффективно».
В ходе мероприятий в аудиториях Таврического дворца состоялись десятки научно-практических лекций и семинаров, были представлены примеры расширения полномочий сестринского персонала.
Большой интерес вызвали сестринские исследования. В каждой из стран на сегодняшний день разные возможности для развития такой работы. В Китае, Индии, Бразилии выделяется финансирование, достаточно широко распространены программы магистратуры и аспирантуры. В своей исследовательской работе медсестра руководствуется не только личной инициативой, но и опирается на выработанные практическим здравоохранением приоритетные направления исследований, получает административную и методическую поддержку.
В завершение мероприятий руководители Альянса сестринских ассоциаций стран БРИКС подписали Санкт-Петербургскую декларацию, которая послужит основой совместных действий по преодолению бремени НИЗ и расширению профессиональных полномочий сестринского персонала.