Академик Баиндурашвили: «Главная премия — это дети, ощутившие радость полноценной жизни» №4(98), 2019 год
О научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И. Турнера известно далеко за пределами России. В историческом пригороде Петербурга — красивейшем городе Пушкине — есть замечательный уголок, где ежедневно происходят настоящие чудеса: детям возвращают радость движения, здоровье, возможность жить полноценной жизнью. Руководство деятельностью этого волшебного мира, точнее, Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г. И. Турнера, сосредоточено в руках академика Алексея Георгиевича Баиндурашвили. Наша беседа с директором института началась с хороших новостей.
— Алексей Георгиевич, 2019 год начался для института с приятных новостей: вам была присуждена премия Российской Федерации 2018 года в области науки и техники.
— Премией наградили меня и моих коллег: доктора медицинских наук, профессора Сергея Валентиновича Виссарионова и кандидата медицинских наук, заведующего отделением патологии позвоночника и нейрохирургии Сергея Михайловича Белянчикова — за прорыв в области вертебрологии: нами были разработаны и внедрены хирургические методы лечения сложных форм сколиотической болезни у детей. Это тяжёлое заболевание, и новые технологии позволили получить хорошие позитивные результаты в лечении этой сложной болезни. Важно, что в лечении мы применяли отечественные конструкции для исправления серьёзных дефектов позвоночника, разработанные нашими врачами и изготовленные на белорусском предприятии.
Кроме нас, премию за достижения в области медицины получили наши коллеги из института им. Н.Н. Приорова и Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна. Награждение проходило 14 марта в Доме Правительства. Вручала премии заместитель председателя Правительства Татьяна Алексеевна Голикова, а Дмитрий Анатольевич Медведев поздравил лауреатов от имени Правительства РФ. На вручении царила приятная торжественная и очень позитивная атмосфера. Дмитрий Анатольевич в своём выступлении сказал: «Мы все понимаем, что вы работаете не ради премий, а прежде всего потому, что служите своему делу, любите его и помогаете нашему государству развиваться».
Премия — это, прежде всего, высокая оценка долгой и кропотливой работы трёх федеральных центров в течение восьми лет. Нашу работу заметили и оценили — это много значит. Но главное — то, что дети стали быстро лечиться, стали поправляться, вставать на ноги, стали полноценными гражданами нашей страны.
— ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера и Благотворительный фонд «Линия жизни» объявили в марте о начале проекта по эндопротезированию локтевых суставов у детей с врождённой и приобретёнными патологиями. В чём важность этой инициативы?
— Необходимость в этих операциях ежегодно растёт: увеличивается число врождённых патологий, всё чаще возникают приобретённые в результате несчастных случаев. Но во всём мире, и в России в том числе, операции по протезированию локтевого сустава не поставлены на поток: системная практика эндопротезирования локтевых суставов отсутствует. Стандарты оказания медицинской помощи детям с диагнозами плечелучевой синостоз и локтевая косорукость, а также последствиями тяжёлых переломов впервые в мировой практике будут разрабатываться и вестись на базе нашего института при содействии фонда «Линия жизни».
Первая операция уже состоялась. Её провёл Сергей Иванович Голяна, а помогала ему Татьяна Ивановна Тихоненко. Впервые в России мы поставили эндопротез локтевого сустава при врождённом его отсутствии шестилетней девочке из Санкт-Петербурга. Протез для неё был изготовлен при помощи передовых информационных технологий: данные МРТ и КТ моделируются в 3D, передаются изготовителю и изготовитель делает эндопротез для конкретного больного ребёнка. Это и есть персонифицированная медицина, когда имплант создаётся для каждого конкретного пациента. Уже через три дня девочка начала осваивать движения, которых у неё не было на этой конечности, теперь она сможет писать, рисовать, активно владеть рукой как все дети. Мы, хирурги, — народ суеверный, преждевременно о результатах операции раньше времени не говорим. Но сейчас волнения позади, у пациентки всё хорошо. Наша дальнейшая работа будет направлена на то, чтобы сделать такие операции системными, дать детям с пороком развития локтевого сустава надежду на полноценную, счастливую жизнь.
— Без преувеличения можно сказать, что ФГУ НИДОИ им. Г.И.Турнера обладает авторитетом мирового уровня в области детской травматологии и ортопедии. Поддерживаете ли вы связь с зарубежными коллегами?
— Сегодня в институте работает замечательный коллектив учёных и врачей, заслуживших признание во многих уголках нашей планеты. Турнеровцы сами участвуют в научных мероприятиях по всему миру и с удовольствием приглашают коллег к себе. Научные контакты с мировым сообществом врачей не только поддерживаются, но и активно развиваются. География сотрудничества очень широкая: Швеция, Дания, Польша, Австрия, США, Австралия, Германия, Нидерланды, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан, Эстония… Многие иностранные коллеги становятся нашими настоящими друзьями и приезжают в Санкт-Петербург снова и снова. Так, совсем недавно приезжала с курсом лекций доктор Амака Оффиа из Великобритании. Доктор Оффиа — почётный консультант по детской рентгенологии Педиатрической клиники Университета Шеффилда (Великобритания), ведущий специалист в области рентгенологии в Европе, великолепный диагност и специалист в области клинической рентгенологии. Послушать её лекции мы пригласили рентгенологов и детских ортопедов Петербурга, чтобы как можно больше врачей имели возможность пообщаться лично со специалистом такого уровня. Свой опыт представили и наши врачи. Большой интерес вызвал клинический разбор случая, который показал, какой положительный эффект в лечении может быть достигнут благодаря объединению усилий врачей разных специальностей. Такие встречи вошли в повседневную практику института.
Серьёзным прорывом стало последнее участие наших специалистов в очередном ежегодном конгрессе Европейского общества детских ортопедов (EPOS), который состоялся в начале апреля в Тель-Авиве. Мероприятие считается главным событием в европейской детской ортопедии, и ФГУ НИДОИ им. Г.И. Турнера участвует в нём уже десять лет. В свою очередь, в институт приезжали с рабочими визитами четыре президента EPOS. В этом году наша национальная делегация была одной из наиболее представительных: наряду с ведущими учёными института, в неё входили и молодые специалисты, для которых участие в мероприятиях такого масштаба — отличная возможность расширить свой кругозор и ощутить себя частью международного профессионального сообщества. В секции хирургии верхней конечности представили в докладах свой уникальный опыт Ольга Агранович и Сергей Голяна, вызвав у аудитории живой интерес. В планах сотрудничества с EPOS — проведение совместных исследований, семинаров и других научных мероприятий. Вполне возможно, что в будущем один из ежегодных конгрессов EPOS состоится в Санкт-Петербурге.
— А на каком языке вы общаетесь с иностранными коллегами?
— Мы общаемся на английском, русском и немецком. Ежегодно в Швейцарии проходит конференция молодых специалистов на английском языке. По-английски мы говорим на сеансах телемедицины и по скайпу. Недавно у нас проходила конференция, и доктор из Швейцарии выразил желание читать свой доклад непременно на русском. У него неплохо получилось. Мы ему бурно аплодировали, чтобы поощрить его интерес к изучению русского языка, который, как показывает практика, продолжает оставаться языком международного общения: специалисты из стран СНГ, Израиля, Германии обсуждают профессиональные вопросы на русском.
— Расскажите о совместном проекте с белорусскими коллегами.
— Наше сотрудничество длится уже лет восемь, а началось всё с того, что мы выиграли грант. И благодаря этому появилась возможность привлекать специалистов разного профиля: физиологов, невропатологов, психиатров, а также конструкторов, металловедов… Совместная работа вылилась в большой проект союзного государства, который уже внедрён в жизнь. Полное его название: «Разработка спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжёлыми врождёнными деформациями и повреждениями позвоночника». С российской стороны в данном проекте участвует наш институт, со стороны Республики Белоруссия — ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии». Прежде спинальные конструкции и мы, и белорусские врачи закупали в Швейцарии. Но в какой-то момент возможности импортной техники перестали удовлетворять наши требования. Мы предложили научную идею, которую воплотили белорусские коллеги. Наши хирургические методики и спинальные системы обеспечивают индивидуальный подход к каждому пациенту, позволяют не только добиться максимального результата во время операции и практически полностью избежать осложнений в послеоперационный период.
На сегодняшний день в России насчитывается более 60 тысяч детей с врождёнными дефектами позвоночника. Половине из них необходимо хирургическое лечение в возрасте до трёх лет. Современные методы диагностики позволяют выявлять заболевание на ранних стадиях: нашими врачами разработан комплекс диагностических критериев, основанных на проведении молекулярно-генетических и биохимических исследований крови, и проводятся профилактические осмотры новорождённых в роддомах.
Спинальные конструкции позволяют буквально творить чудеса: ребёнок с сильнейшими формами врождённого сколиоза, обречённый на инвалидность, благодаря ранней диагностике и хирургическому вмешательству с использованием конструкции, впоследствии растёт и развивается как обычно, без патологий.
— Будет ли продолжаться взаимодействие с белорусскими коллегами?
— Это тот проект, когда одно следует за другим: полученные ответы рождают новые вопросы, появляются новые идеи, требующие воплощения. Поэтому сотрудничество будет продолжаться.
— Какими ещё примерами успешного сотрудничества за последние два года могли бы поделиться?
— Сегодня проходит стадия лицензирования совместного проекта с петербургским производителем медицинской техники фирмой «Электрон»: совместно мы создали аппарат для трёхмерного рентгеновского исследования стоп стоя (АТРИСС). Единственный мировой аналог прибора есть только в США. Прибор предназначен для диагностики стоп и голеностопных суставов под нагрузкой. Вращаясь на 360 градусов, прибор сканирует стопу и в течение двух минут выдаёт её 3D-реконструкцию, что позволяет увидеть сложнейшую структуру стопы в реальных условиях и обнаружить патологические изменения, видимые только при естественной нагрузке… Это необходимо для точной диагностики, планирования лечения и оценки его результатов. До сих пор врачам не удавалось добиться такой высокой точности. Этим аппаратом заинтересовались не только в нашей стране, но и за рубежом.
— Алексей Георгиевич, как ни парадоксально это звучит, есть профессиональная область, где мы являемся коллегами, поскольку вы, ко всему прочему, главный редактор научно-практического журнала «Ортопедия, травматология и восстановительная хирургия детского возраста», который выходит под эгидой ФГБУ «НИДОИ им. Г.И. Турнера».
— Журнал был основан в 2013 году. Необходимость подобного издания была очевидной. Детская ортопедия и травматология — уникальная область научных знаний, где сконцентрированы передовые направления различных дисциплин: общей ортопедии и травматологии, детской хирургии, педиатрии, неврологии, ревматологии, пластической хирургии и др. Но печатного органа, объединяющего специалистов, работающих в данной области, в России нет. Мы решили восполнить этот пробел и приняли на учёном совете решение об учреждении специализированного журнала. Сегодня он стал дискуссионной площадкой, где врачи имеют возможность обменяться своим опытом и знаниями, высказать свою точку зрения.
В журнале публикуются статьи и известных специалистов в области детской ортопедии, травматологии и восстановительной хирургии, и работы молодых учёных, стоящих на пороге большой науки. Мы сотрудничаем с отечественными и зарубежными учёными, публикуем материалы специалистов смежных областей. Издание входит в перечень журналов, включённых ВАК в список рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертаций.
Издательская деятельность института не ограничивается выпуском журнала. Недавно мы выпустили иллюстрированную книгу «Искусство хирургии».
— Нам хорошо известен Алексей Георгиевич Баиндурашвили − доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ. Но чем наполнено свободное время да и есть ли оно у вас?
— Есть. И я трачу его на свою семью: у меня чудесные внуки и дети. Две дочери тоже врачи, жена — акушер-гинеколог, зять — известный в Европе челюстно-лицевой хирург. Когда вместе собираются хирурги — это стихийное бедствие!
— Я представляю, о чём вы говорите…
— Мы говорим о Ростроповиче и Рихтере, об Айвазовском и Рембрандте. Искусство — это то, что всех нас связывает, кроме профессии. Говорим об Эрмитаже, который очень любим, о его директоре Михаиле Борисовиче Пиотровском — он тоже много делает для института, приглашая наших маленьких пациентов на экскурсии в рамках проекта «Эрмитаж для инвалидов». Как и Валерий Абисалович Гергиев, который даёт концерты для детей-колясочников… Нам много помогают: среди наших друзей замечательные люди и целые предприятия, которым мы благодарны за их помощь и поддержку. Вот ещё один пример такого сотрудничества: совместно с одним из наших спонсоров — Императорским фарфоровым заводом — собираемся выпустить кофейный сервиз, где на чашках и блюдцах с одной стороны будет рисунок ребёнка, которому пересадили пальцы с ног на руку, а с другой стороны — рисунок известного человека: Алисы Бруновны Фрейндлих, Олега Валериановича Басилашвили, Анны Юрьевны Нетребко…
***
«Я вместо звезд всё время вижу ноты»,— сказал как-то великий пианист Святослав Рихтер. Наверное, это состояние души свойственно и Алексею Георгиевичу — даже в эмпиреях замечать то, что относится к великому делу его жизни.