Академик Каприн: «Будущее — за ядерной медициной» №4(98), 2019 год
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Минздрава России — лидирующий научный медицинский кластер в области онкологии и радиологии, который впервые принял участие в Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2019 как команда. Организованная им панельная дискуссия «Болезни века. Можно ли победить рак?», прошедшая в рамках пространства «Здоровое общество», собрала известных онкологов, радиологов, учёных смежных специальностей.
Открыл сессию генеральный директор НМИЦ радиологии, академик РАН, главный онколог Минздрава России Андрей Каприн. Делая обзор положения дел в отрасли, он отметил, что в самой системе онкопомощи есть немалые резервы, которые не требуют привлечения государственных структур и решений на междисциплинарном уровне. «Основных проблем здесь две, — сказал докладчик. — Первая — профессиональная. На улучшение качества химиотерапии регионам выделено 70 млрд рублей. Но, как оказалось, не все химиотерапевты на местах готовы назначать современные схемы лечения. Есть определённый консерватизм в системе подготовки и повышения квалификации врачей, и в данном случае нужно стимулировать их профессиональный рост».
«Это наша задача, — подчеркнул академик Каприн, — мы должны учить их современным подходам в онкологии и будем использовать для этого все имеющиеся средства: телемедицину, интернет-консилиумы, конференции, выездные мастер-классы. Специалисты нашего центра постоянно бывают в регионах. Благодаря современным коммуникациям любой врач может обратиться в НМИЦ радиологии практически в круглосуточном режиме и проконсультироваться по любому сложному случаю».
Вторая проблема — возникший дефицит некоторых фармпрепаратов нового поколения.
«Мне как главному онкологу Минздрава России направляют письма из регионов, а также ответы известных компаний-поставщиков, из которых становится понятно, что производители оказались не готовы к резко выросшему спросу, — проинформировал докладчик. — Им требуется время для расширения мощностей, изменения планов производства. Но это, надо полагать, временная проблема, мы будем за ней следить».
Академик Каприн сделал также презентацию на тему о производстве компонентов ядерной медицины и поделился своими мыслями на этот счёт.
«Мне доверена честь возглавить учреждение, в котором есть большая экспериментальная часть, — сказал он. — Центр радиологии много работает на стадии доклинических испытаний, в том числе благодаря поддержке Минпромторга России. Однако на сегодняшний день нет ни одного частного инвестора, который заходил бы вместе с нами в клинические испытания». По мнению академика, для стимулирования участия бизнеса в подобных проектах должны появиться такие поправки в действующее законодательство, которые обеспечат интерес бизнеса к вложению средств и введут налоговые льготы для инвесторов здравоохранения. К реализации связанных с этим наукоёмких и долгосрочных проектов должен применяться междисциплинарный подход, как это и происходит в цивилизованных странах.
НМИЦ радиологии совместно с предприятиями Росатома занимается производством и использованием радионуклидов медицинского назначения. Оно включает выпуск изотопов, применяемых для лучевой терапии, брахитерапии и внутриполостной терапии.
«Это активно развивающийся раздел современной ядерной медицины, и уже сейчас мы готовы делать двенадцать препаратов, — сообщил Андрей Каприн, — основа для этого заложена ещё во времена великого академика Анатолия Цыба. Препараты интересные, они дают хорошие результаты на экспериментальных животных. Но дальше никто не идёт: ни фармацевтические компании, ни другой бизнес. Конечно, мы многого добились, у нас три четверти из 735 позиций — ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Сделаны они в России, но субстанций, особенно в радионуклидной терапии, своих пока нет. А между тем, по оценке американских коллег, производство только одного лютеция-177, который онкологи рассматривают как препарат для так называемой тераностики (и терапии, и диагностики), к 2030 году должно принести 26 млрд долларов. Вдумайтесь в эту цифру. Это коммерчески ёмкое направление! Лютеций мы способны делать, а вот фармацевтический препарат из него — пока нет. Нам непременно нужно успеть отвоевать часть этого рынка у стран, которые диктуют на нём свои условия».
Академик Каприн подчеркнул, что благодаря уникальным возможностям таких площадок, как Петербургский международный экономический форум, его участникам удалось встретиться лицом к лицу со многими представителями смежных отраслей и выразить свои чаяния и надежды. На полях ПМЭФ-2019, «НМИЦ радиологии» подписал два знаковых соглашения — с Росатомом и Ростехом — о сотрудничестве в области производства новых препаратов и техники.
«Вместе с Минпромторгом России мы строим самый крупный центр доклинических испытаний в СНГ, который будет сертифицирован по международным стандартам, — сказал Каприн. — Очень надеемся, что наше сотрудничество будет продвигаться такими темпами, которые требуются для решения ответственных задач национальной программы по онкологии».
Идеи докладчика поддержал президент РАН Александр Сергеев. «Если говорить о триаде «хирургия, химиотерапия, радиотерапия», — сказал он, — то в последний период усилия медиков смещаются в сторону ядерной медицины. В ближайшие годы рак будет обнаруживаться на более ранней стадии, и вклад различных методов и диагностики, и лечения тоже будет меняться».
Заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб, в свою очередь, указал на существование российских компаний, которые способны «делать продукт любой сложности: и биотехнологической, и химической природы». «Сейчас, — сказал он, — нужно выстраивать приоритеты в области производства таргетных препаратов. В результате должен появиться совместный приказ Минпромторга России и Минздрава России с утверждением перечня биорешений, перспективных для разработки новых лекарственных препаратов. При этом онкологии должен быть посвящён отдельный блок».
В панельной дискуссии приняли участие руководитель ФМБА России Владимир Уйба, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Рольф Мартин Цинкернагель (Цюрихский университет), заместитель министра здравоохранения Чешской Республики Роман Примула, директор ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Дмитрий Майстренко, академик РАН, директор Института ядерного синтеза Российского научного центра «Курчатовский институт» Валентин Смирнов, директор МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиала «НМИЦ радиологии», профессор РАН Сергей Иванов, главный радиолог Минздрава России профессор Евгений Хмелевский и другие. Главным итогом форума, по мнению собравшихся, стало подтверждение взаимной заинтересованности в консолидации сил для общей работы.
Подводя общие итоги ПМЭФ-2019, академик Каприн заявил: «Я уже пятый раз участвую в этом форуме и могу сказать, что действительно впервые тема здравоохранения стала сквозной повесткой в его программе, и, что особенно важно для нас, онкологов, наше направление обсуждалось на очень многих площадках и сессиях форума. Самое активное участие в них принимали члены правительства: Ольга Голодец, Татьяна Голикова, Вероника Скворцова и её команда, наши партнёры из Минпромторга России, Росатома, Ростеха и многие другие руководители стратегических направлений, от взаимопонимания и слаженной работы которых зависит выполнение национальной задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни российских граждан и сокращению смертности, в том числе от злокачественных новообразований».
Меморандум о сотрудничестве
На полях ПМЭФ-2019 подписан меморандум о сотрудничестве госкорпорации «Росатом» с ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подписи под документом поставили генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв и генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн.
По словам Алексея Лихачёва, НМИЦ радиологии — надёжный и высокопрофессиональный партнёр Росатома в области проведения клинических исследований радиоизотопной продукции и медицинского оборудования, разрабатываемого и производимого госкорпорацией для нужд ядерной медицины и медицинской радиологии. «Кроме этого, — добавил он, — в наши планы входит совместная разработка новых препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями и методик их применения».
«Мы не первый год сотрудничаем с предприятиями и организациями Росатома, — отметил, в свою очередь, Андрей Каприн. — Результатом этого стали прорывные проекты, такие как производство и использование отечественного радиофармпрепарата йод-125 для брахитерапии, отечественных микросфер на основе радионуклеида иттрия-90 для радиоэмболизации при раке печени. Уверен, что новое соглашение позволит нам значительно расширить горизонты в поисках новых технологий по лечению онкозаболеваний».
В Калуге будет построен новый центр протонной терапии
Новый центр протонной терапии для лечения онкологических заболеваний будет построен к 2024 году на территории Калужской области. Соответствующее соглашение подписали в ходе ПМЭФ-2019 генеральный директор «НМИЦ радиологии» Андрей Каприн, генеральный директор АО «Концерн «Вега» Вячеслав Михеев и глава чешской компании Proton Therapy Development Людек Подола. Согласно документу, оператором проекта стал инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега», входящий в холдинг «Рос-электроника» госкорпорации Ростех. Proton Therapy Development выступит в качестве соинвестора.
Как отметил Людек Подола, протонная терапия — это передовой край современной ядерной медицины. Преимущество методики состоит в том, что протоны выделяют энергию в месте локализации раковой опухоли, не затрагивая здоровые ткани. Это самое эффективное средство терапии многих типов онкологических заболеваний без хирургического вмешательства, что особенно важно в лечении детей.
Замминистра здравоохранения Чешской Республики Роман Примула, присутствовавший на церемонии, заявил: «Мы построили в своей стране протонный центр полного цикла лечения. Это, на наш взгляд, очень перспективный метод, особенно по определённым нозологиям, и мы бы хотели использовать и опыт российских коллег для тиражирования таких центров».
По словам Андрея Каприна, заключение подобного соглашения в рамках международного экономического форума в Санкт-Петербурге имеет высокий статус и является серьёзной заявкой на будущее. «Протонный центр — это сложнейший механизм, — отметил он, — полный протокол которого пока не до конца отработан в мире. Создание такого центра требует индивидуального подхода. Поэтому очень важно, что к работе приступают опытные специалисты». «Наши многоуважаемые коллеги из Чехии получили всевозможные европейские сертификаты и доказали за годы своей работы эффективность этого направления. Что касается компании Рос-тех, то это флагман в освоении новых передовых технологий, и её деятельность направлена как на развитие и улучшение качества оказания медицинской помощи в целом, так и на выполнение задач национального проекта, в котором мы все участвуем по поручению президента России. Как известно, им было предложено реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, которая позволит приблизить онкологическую помощь к каждому человеку. И мы заинтересованы в дальнейшем совместном поиске и использовании возможностей протонной терапии», — отметил академик Каприн.
«В Праге расположена одна из ведущих мировых клиник в этой области, поэтому опыт чешских коллег так важен для нас, — прокомментировал состоявшийся акт подписания глава Ростеха Сергей Чемезов. — Центр протонной терапии, который появится в Калужском регионе, будет оборудован по самым высоким технологическим стандартам. Общий объём инвестиций в проект составит около 12 млрд рублей».
Планируется, что с 2020 года в России этот метод войдёт в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС.