Продолжатели великой научной школы №3(97), 2019 год
Профессор, д.м.н. Марина Геннадьевна Бубнова руководит отделом реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии. В состав отдела входят две научные лаборатории. Одну из них возглавляет основатель кардиореабилитационного направления в отечественной медицине, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н. Д.М. Аронов. Другую ведёт сама М.Г. Бубнова.
— Давид Меерович Аронов — один из последних учеников академика А.Л. Мясникова и создатель нового научного направления «Реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он сформировал российскую научную школу реабилитологов не только в сфере кардиологии, но и в других смежных областях. Исследования, которыми отдел занимается сегодня, были рекомендованы академиком Е.И. Чазовым, академиком Р.Г. Огановым и заслуженным деятелем науки РФ, профессором Д.М. Ароновым. Первое в СССР отделение реабилитации больных после острого инфаркта миокарда было открыто в 1968 году в здании нашего центра. С этого времени мой учитель Д.М. Аронов начал работу по организации в стране научных исследований в области кардиологической реабилитации и внедрению результатов этих исследований в практическую медицину. В течение более 30 лет он возглавлял созданное им отделение реабилитации и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Мы, его ученики, продолжаем работу в проложенных им направлениях и остаёмся лидерами в своей области.
Результатом наших исследований является создание научно-организационных и методологических основ реабилитации больных после инфаркта миокарда, острого коронарного синдрома, различных хирургических и инвазивных вмешательств на сердце и его сосудах. В настоящее время мы исследуем возможности реабилитации пациентов после инвазивных вмешательств, применяемых для лечения фибрилляции предсердий.
Наш отдел реабилитации и вторичной профилактики сочетанной патологии один из первых в стране научно обосновал новые методические подходы к физической реабилитации пациентов с кардиосоматическими и тяжёлыми коморбидными состояниями и в более ранние сроки, чем традиционно, было принято: это больные, у которых ишемическая болезнь сердца или перенесённый инфаркт миокарда сочетаются с сахарным диабетом, ожирением, хронической обструктивной болезнью лёгких, транзиторной ишемической атакой и т.д. Раньше этим больным кардиореабилитация была противопоказана. Большое внимание в отделе уделяется образованию и обучению пациентов в рамках школы по реабилитации и вторичной профилактике и подготовке для них наглядного печатного материала.
Мы активно участвуем в создании МЗ РФ основополагающих «положений», конкретизирующих работу различных учреждений реабилитационного профиля и их сотрудников. Практически вся работа по кардиологической реабилитации в стране базируется на результатах наших исследований. Мы впервые в современных российских условиях выполнили пилотный проект, в рамках которого продемонстрировали эффективность воссоздаваемой новой модели медицинской реабилитации в стране. В нём принимали участие 17 лечебных учреждений из 13 субъектов РФ, где мы попытались создать предлагаемую Минздравом России и поддержанную НМИЦ ПМ систему маршрутизации пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда, инвазивные вмешательства на сосудах сердца и коронарное шунтирование, а также внедрили в практику полноценную систему активизации этих пациентов. Данный проект показал жизнеспособность наших законодательных актов, и это очень важно. Более того, мы поняли, что врачей можно реально научить той методологии, которая в принципе должна выполняться и которая заложена в государственной системе реабилитации.
Наша команда под руководством Давида Мееровича, президента Российского общества кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики (РосОКР), является инициатором разработки национальных рекомендаций по медицинской реабилитации по профилю «кардиология». В 2014 году были представлены национальные (российские) рекомендации по реабилитации и вторичной профилактике больных после острого инфаркта миокарда. В 2016-м совместно с сосудистыми хирургами (в том числе академиком РАН Л.А. Бокерией) — по реабилитации больных после коронарного шунтирования.
Отдел совместно с общественными организациями (РосОКР) продолжает работу по подготовке и других национальных рекомендаций для улучшения клинической практики, и директор НМИЦ ПМ МЗ РФ, члена-корреспондента РАН О.М. Драпкина всячески поддерживает направление наших исследований.