×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Необходимо моделировать ситуацию влияния фактора риска на организм человека №3(97), 2019 год

Руководитель отдела первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний в системе здравоохранения,  профессор, д.м.н. Анна Михайловна Калинина работает в НМИЦ ПМ с 1975 года, сразу после окончания клинической ординатуры. В тот период впервые была создана  лаборатория профилактической и  социальной кардиологии. Молодой научный сотрудник сразу же включилась в первое в нашей стране большое популяционное профилактическое многоцентровое исследование  «Многофакторная  профилактика  ишемической болезни сердца». 

В этом исследовании принимали участие 7 больших крупных центров республик бывшего Советского Союза, координировал эту работу наш московский центр.

Проект многофакторной профилактики по сути дела поставил два больших ключевых вопроса: 1) доказать, что снижением факторов рисков можно повлиять на частоту инфарктов, инсультов и смертность населения (и мы получили такое доказательство), и 2) апробировать профилактические технологии, которые могут быть реализованы в условиях реальной практики.

При 15-летнем наблюдении и сравнении популяции с активными профилактическими мероприятиями и обычным наблюдением (общей численностью около 7000 человек) результаты показали, что активное вовлечение человека в профилактику и оздоровление образа жизни — отказ от вредных привычек, изменение питания, физической активности, контроль веса тела, — 

позволяет предупредить инфаркты, инсульты и смертность. Но для этого нужны совместные усилия врача и пациента.

В последующем наш отдел сконцентрировал свои научные исследования именно на поиске методов эффективного профилактического консультирования, когда врач знает, что и как объяснить и каким образом мотивировать пациента к ЗОЖ: бросить курить, изменить привычки питания и физическую активность. Наконец, как в целом изменить отношение к своему здоровью, повысить приверженность пациентов к выполнению врачебных рекомендаций.

За десятилетия накопился большой практический опыт по разработке профилактических технологий, что использовано во вновь созданном методическом центре многофакторной профилактики, где мы продолжаем развивать технологии профилактики с учётом требований современности, ведь теперь возможности врачей интегрируют и новые информационно-компьютерные технологии. Это дистанционный контроль, самоконтроль целого ряда параметров, к примеру, артериальной гипертонии, избыточной массы тела. Часть работ проводится в рамках международного сотрудничества, в частности с Японией.

Продолжаем разрабатывать организационные технологии, такие как школы для пациентов, и уже видим некоторую необходимость их видоизменения, чтобы такое групповое консультирование могло быть включено в систему ОМС. И, конечно же, мы хотим внести в эти школы технологии дистанционного контроля. Кроме того, активно разрабатываем интерактивные тренажёры для обучения врачей мотивационным основам профилактического консультирования.

По результатам нашего исследования был инициирован приказ Министерства здравоохранения СССР (в его подготовке также принимал участие наш отдел) по открытию в амбулаторном звене здравоохранения кабинетов медицинской профилактики. В последующие годы приказ обновлялся и дополнялся. Так что нас можно считать инициаторами создания структур профилактической медицины в первичном звене здравоохранения.

Сегодня остро стоит вопрос повышения профессионального кадрового потенциала работы этих кабинетов, потому что на них возложена огромная нагрузка. Начиная с 2013 года у нас проводится массовая диспансеризация населения, и именно эти кабинеты сейчас являются ключевыми структурными подразделениями в выполнении её основных мероприятий, начиная с организации и проведения первого этапа обследования, подготовки документов и работы с участковыми врачами. В настоящее время мы занимаемся данными организационными, кадровыми вопросами, решаем задачи учёта процесса и качества медицинской помощи, всё — в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ.

Тем не менее не забываем и исследовательскую работу, ведём диссертационные исследования. Конкретно под моим руководством выполнено 4 докторских диссертаций и 11 — кандидатских. Я была одним из соавторов работы, осуществлённой под руководством академика Рафаэля Гегамовича Оганова, которая получила премию Правительства РФ в области науки и техники в 2007 году.