Необходима дорожная карта современного направления медицинской реабилитации №3(97), 2019 год
Руководитель лаборатории кардиологической реабилитации НМИЦ ПМ, заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.м.н. Давид Меерович Аронов — легенда отечественной медицины, основатель школы реабилитологии больных инфарктом миокарда и другими формами ишемической болезни сердца в СССР и России. Сегодня разработанный им метод может получить второе рождение.
— Как кардиолог я начал свою работу в Институте терапии (как тогда назывался НМИЦ) под руководством основателя российской кардиологии академика А.Л. Мясникова. Впоследствии на пост руководителя заступил его ученик, академик Е.И. Чазов. Именно Евгений Иванович дал мне задание в соответствии с рекомендациями ВОЗ начать работу по внедрению реабилитации для больных острым инфарктом миокарда. Необходимо было отменить существовавшую систему долгого и мучительного пребывания больного на строгом постельном режиме, когда им категорически запрещалось двигаться. Первые 4 недели они плашмя лежали на спине, затем очень медленно в течение трёх-четырёх месяцев их обучали присаживаться и поворачиваться. Привитие пациентам даже минимальной физической нагрузки для более свободного их пребывания в квартире или больничной палате требовало длительного времени.
Мне было поручено изменить ситуацию, чтобы облегчить жизнь таких больных. Работая во вновь открытом отделении реабилитации и имея возможность отправлять больных сразу после стационара в подмосковный кардиологический санаторий «Подлипки», за 5 лет я сумел создать методику, благодаря которой первая активность таких пациентов (присаживание) совершалась не через 6–7 недель, а всего через несколько дней постельного режима. В результате чего сроки пребывания в стационаре больных с инфарктом миокарда сократились в два с лишним раза.
Результаты реабилитации этой группы больных коренным образом отличались от предыдущих значений. Значительно увеличилась трудоспособность людей, а главное — уменьшилась смертность. Именно поэтому во второй половине 1970-х годов такой метод был возведён в ранг государственной системы. Поэтапную реабилитацию после инфаркта миокарда и аортокоронарного шунтирования теперь ежегодно проходили до 200 тыс. человек. Если раньше к трудовой деятельности возвращались 20 % пациентов, то теперь — свыше 80 %. Фактически была создана новая, весьма эффективная отрасль здравоохранения в кардиологии.
К сожалению, в реалиях 1990-х медицинской, в том числе кардиологической, профилактикой практически никто не занимался. Связи с санаториями были утеряны, и заниматься реабилитацией больных стало негде.
О.М. Драпкина пришла к нам 5 лет назад, сначала на должность заместителя директора, затем стала директором. Ей досталось тяжёлое наследство: помещений постоянно не хватало, так как отделений и клиник в центре было много.
На сегодняшний день мы занимаемся всеми вопросами профилактики, в том числе кардиологических больных — и это полноценные серьёзные исследования.
Вникая во все нужды подразделений НИМЦ, прислушиваясь к мнению его ведущих сотрудников, Оксана Михайловна за это время, безусловно, приобрела здесь большой авторитет.
С 2011 года, после приятия Минздравом России закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья населения», было решено создать новую, более эффективную систему реабилитации, охватывающую пациентов разных направлений, в первую очередь — неврологических, кардиологических, травматологических, — а также недоношенных детей. Фактически мы занимались научными вопросами на ограниченном количестве больных. Наука по кардиореабилитации продвигалась, но перевести результаты наших исследований в практическую деятельность не было возможности. Поэтому, я думаю, сегодня Минздраву России необходимо составить дорожную карту, в которой было бы указано, когда, где и каким образом создавать то или иное звено нового современного направления медицинской реабилитации.
Именно благодаря активности О.М. Драпкиной мы рассчитываем максимум к осени 2019 года организовать на нашей базе отделение второго этапа реабилитации больных с инфарктом миокарда, когда после острого состояния начинается период реконвалесценции (выздоровления), и больные должны находиться уже не в стационаре, а готовиться к предстоящей активной жизни в домашних условиях.
На этом этапе реабилитации, в зависимости от тяжести состояния, пациент будет находиться от 7 до 18 дней (за исключением больных 4-го функционального класса).
Вопросы, которые мы решаем, чрезвычайно важны и в связи с реализацией НП «Здравоохранение», так как касаются проблемы сокращения смертности, поддержания творческой и физической активной жизни человека после перенесённого инфаркта миокарда. И это имеет огромное значение для эффективного существования страны.