Константин Баранов: «Масштабные национальные проекты кардинально изменят облик нашего здравоохранения. Мы сделаем всё, чтобы воплотить эти грандиозные планы в жизнь на благо наших пациентов» №1(95), 2019 год
Калужская область известна как один из наиболее стремительно развивающихся регионов России, на территории которого реализуется множество пилотных проектов, касающихся в том числе медицины и здравоохранения. Одно из наиболее приоритетных направлений в работе калужского Минздрава — качество обслуживания населения. Подробнее — в интервью министра здравоохранения Калужской области Константина Баранова.
— Константин Николаевич, вы возглавили Министерство здравоохранения Калужской области в 2016 году, придя на этот пост с должности заместителя министра этого же ведомства. Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых успехах областного Минздрава, достигнутых за время вашего руководства.
— Прежде всего это снижение младенческой смертности в 2017 году почти в два раза по сравнению с 2016 годом. И полное отсутствие материнской смертности.
В августе 2016 года введён в эксплуатацию перинатальный центр на базе ГБУЗ КО «Калужская областная клиническая больница», построенный в рамках Программы развития перинатальных центров в Российской Федерации, и в регионе сформирована трёхуровневая система оказания медицинской помощи беременным и новорождённым, в том числе с экстремально низкой массой тела. Ранее в регионе не было акушерского стационара третьей группы (имеющего в своём составе отделение анестезиологии-реаниматологии для женщин, отделение реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, отделение патологии новорождённых и недоношенных детей (II этап выхаживания), акушерский дистанционный консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными акушерскими бригадами). Это нашло своё отражение в положительной динамике показателя младенческой смертности: по итогам 2016 года он составил 7,1 на тысячу родившихся, что на 19,3 % ниже, чем за 2015 год (8,8). За 2017 год показатель младенческой смертности в Калужской области составил 4,1 ‰, что ниже указанного показателя по ЦФО на 19,6 % (5,1 ‰), по Российской Федерации — на 26,8 % (5,6 ‰). Работа по совершенствованию перинатальных технологий и снижению младенческой смертности продолжается.
Ещё одно важное событие — открытие поликлиники на Правобережье в микрорайоне «Кошелев проект» и подстанции скорой медицинской помощи. Это огромный микрорайон, в котором до этого не было поликлиники. В поликлиническом отделении предусмотрены помещения для приёма участкового врача, акушера-гинеколога, а также процедурный, прививочный и смотровой кабинеты, помещения для забора анализов и дневной стационар.
Безусловно, важное достижение — это открытие центра детской реабилитации и отделения реабилитации больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, в Городской больнице № 2 «Сосновая Роща».
Это, конечно, и открытие фельдшерско-акушерских пунктов — четырёх в 2017 году и пяти в 2018-м. ФАПы играют существенную роль в улучшении качества оказания медицинской помощи сельскому населению. И работа по открытию новых ФАПов будет продолжена.
Ещё одной значимой вехой стала организация доставки больных в межрайонный центр специализированной медицинской помощи по программе «Медицинский автобус», что позволило жителям отдалённых сельских районов без труда добираться в районные лечебные учреждения. Было закуплено три автобуса марки ГАЗ-А65R32 класса «А», а районными лечебными учреждениями разработаны схемы маршрутизации пациентов. Принятые меры позволили повысить доступность специализированной медицинской помощи жителям малонаселённых пунктов.
И ещё одно — на базе Городской больницы № 5 в Калуге мы открыли первое в нашей области гериатрическое отделение, которое занимается психологическим и физическим здоровьем старшего поколения.
— Калужская область уделяет большое внимание не только развитию материальной базы лечебных учреждений, но и строительству новых медицинских центров. Как решаются вопросы укомплектованности квалифицированными специалистами? Как вообще обстоит ситуация с медицинскими кадрами в области?
— В Калужской области по состоянию на 01.01.2018 работали 3017 врачей и 7831 медицинский работник со средним специальным образованием.
Мы уже много лет сотрудничаем с медицинскими вузами страны, которые берут нашу молодёжь по целевым направлениям, а мы в свою очередь поддерживаем своих студентов денежными выплатами. Кроме того, целевую подготовку студентов по специальности «лечебное дело» осуществляют два федеральных вуза, расположенных на территории Калужской области и находящихся в подчинении Министерства образования и науки Российской Федерации: Обнинский институт атомной энергетики — филиал Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского», медицинский факультет. Они уже выпускают врачей, которые остаются в Калужской области, в наших лечебных учреждениях. Так что я оптимистично настроен в отношении врачебных кадров.
Для привлечения среднего медперсонала для работы в сельской местности организованы встречи с выпускниками Калужского базового медицинского колледжа и с Обнинским медицинским техникумом. Зарплаты сейчас у медиков повысились, мы третьи после Москвы и Московской области. Но нужны, я считаю, и другие методы стимулирования специалистов, чтобы они приходили к нам на работу. Уверен, если решим жилищный вопрос — люди пойдут. Нам надо добиться, чтобы не только все наши выпускники оставались у нас, но и специалисты из других регионов приезжали к нам работать.
В настоящее время по целевым направлениям в медицинских вузах обучаются 594 человека. За счёт средств областного бюджета в Обнинском ИАТЭ — филиале НИЯУ МИФИ и Калужском государственном университете имени К.Э. Циолковского обучается 76 человек по специальности «лечебное дело».
Самая актуальная проблема: на ФАПах чувствуется недостаток фельдшеров. Работа на ФАПах своеобразная, прежде всего — профилактическая: неохотно идут сюда работать, к тому же эти пункты часто расположены далеко от райцентров. Мы придумали транспортную программу для узких специалистов, чтобы они могли проводить консультации, вести приём в районах области, сами определяли маршрутизацию и распоряжались своей работой по востребованности населением.
В целях обеспечения доступности и качества медицинской помощи сельским жителям реализуется программа «Земский доктор»/ «Земский фельдшер». В результате проводимых мероприятий на федеральном и региональном уровнях численность врачей, оказывающих медицинскую помощь сельским жителям, увеличилась на 29 %.
— Оказание медико-социальной помощи гражданам невозможно без лекарственного обеспечения. Как проводится политика в данном направлении в вашем регионе? Мы знаем, что на территории области локализовано много российских и зарубежных фармацевтических компаний: налажено ли взаимодействие между ними и областным Минздравом? Каковы результаты этого взаимодействия?
— Здесь надо прежде всего сказать об обеспечении льготной категории населения. Граждан, сохранивших набор социальных услуг в части льготного лекарственного обеспечения и имеющих право получать бесплатно лекарственные препараты за счёт средств федерального бюджета, насчитывается в Калужской области порядка 29 тысяч человек. Выделяемые ассигнования из федерального бюджета для обеспечения данной категории населения составляют более 300 миллионов рублей в год. По программе «Семь высокозатратных нозологий» в области в федеральном регистре насчитывается полторы тысячи человек. В прошлом году им отпущено лекарственных препаратов на сумму порядка 400 миллионов рублей. Каждый обратившийся получил лекарств в среднем на сумму более 400 тысяч рублей. Граждан, имеющих право на получение лекарственных препаратов за счёт средств регионального бюджета, в Калужской области свыше 79 тысяч человек. На 1 октября 2018 года им отпущено лекарственных препаратов на сумму, превышающую 645 миллионов рублей.
Наша главная боль и особая забота — лекарственное обеспечение больных редкими генетически обусловленными орфанными заболеваниями (затраты регионального бюджета в 2017 году составили 140 миллионов рублей), онкологией (228 миллионов рублей), сахарным диабетом (128 миллионов рублей). В выписке льготных рецептов задействованы 64 медицинские организации, 1743 врача, 57 фельдшеров. Препараты льготной категории населения отпускают 58 аптечных организаций, 39 из которых расположены в городах области и 19 — в сельских поселениях.
Министерством здравоохранения Калужской области предпринимаются все необходимые меры для своевременного обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
В Калужской области создан один из самых эффективных фармацевтических кластеров, объединяющий более 60 фармацевтических компаний. Производственное ядро кластера составляют фармацевтические заводы «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «Штада СиАйЭс», «Берлин Хеми/Менарини», «Ниармедик Плюс», «Мир-Фарм», «Бион», «Фарм-Синтез» и др. Компании производят более 150 наименований лекарственных препаратов по наиболее востребованным терапевтическим направлениям: кардиология, онкология, эндокринология, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. Отраслевая специализация кластера — проведение доклинических и клинических исследований, разработка, синтез и внедрение в производство фармацевтических субстанций и радиофармпрепаратов, промышленное производство готовых лекарственных средств и фармацевтических субстанций, инфузионных растворов и парентерального питания. Более 70 % произведённой предприятиями кластера продукции относится к инновационной. 19 сентября 2018 года в Калуге на заводе датской компании «Ново Нордиск» было запущено производство готовых инъекционных форм препаратов инсулина с использованием оригинальной субстанции. Это позволит обеспечить инсулином почти пять миллионов российских пациентов. «Ново Нордиск» с другими крупными предприятиями составляет основу фармацевтического кластера Калужской области.
— К концу 2020-х годов средняя продолжительность жизни в России должна превысить 80 лет. Такой настрой дан президентом страны в его обращении к Федеральному собранию. Как вы думаете: Калужская область готова быть в числе лидеров по этому показателю? Какие для этого имеются основания?
— Безусловно. Наше первое основание — сохранение детских и материнских жизней и здоровья, что мы успешно делаем благодаря созданному Перинатальному центру. Наше второе основание — борьба с опасными неинфекционными заболеваниями, где мы тоже действуем вполне успешно, повышая прежде всего уровень выявления заболеваний на ранних стадиях. И наше третье основание — область успешно развивает межведомственный проект «Территория заботы», направленный на улучшение качества и доступности помощи пожилым людям. Важно, что обучены врачи и уже открыто гериатрическое отделение — у министерства большие планы по реализации этой программы.
— Как в целом вы оцениваете ситуацию в областном здравоохранении на данный момент? С какими мыслями смотрите в будущее?
— Здравоохранение региона развивается. Сейчас мы приступаем к реализации интересных и масштабных национальных проектов, очерченных президентом страны. Они кардинально изменят облик нашего здравоохранения. И мы сделаем всё, чтобы воплотить эти грандиозные проекты в жизнь на благо наших пациентов и для их здоровья и долголетия.