×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Брянская областная детская больница: движение вперёд в интересах пациента №1(95), 2019 год

Лариса Токарева

Впервые открывшая свои двери в 1986 году, Брянская областная детская больница является сегодня одним из ведущих медицинских учреждений региона. К услугам пациентов 570 коек круглосуточного стационара и 50 — дневного пребывания, поликлиника на 300 посещений в смену, реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. После проведённых в 2018 году реконструкции и переоснащения амбулаторного отделения в рамках ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» здесь очень многое изменилось. Подробностями с нами поделился главный врач больницы Виктор Иванович Алёкса.

— Прошедший год выдался для нас трудным и вместе с тем очень радостным. Несмотря на отсутствие опыта участия в подобных программах, мы успели всё закончить и подарить области практически новый лечебный комплекс.

Были получены федеральные средства для закупки оборудования в размере 74 миллионов рублей. Софинансирование из областного бюджета составило 6 миллионов рублей и позволило привести учреждение в соответствие со стандартами «Бережливая поликлиника» и «Открытая регистратура».

Для того чтобы дооснастить либо переоснастить оборудованием, соответствующим самому высокому, третьему, уровню, к которому относятся и наша консультативная поликлиника, и областная больница, была приобретена новейшая аппаратура: это 30 с лишним позиций по следующим профилям: функциональная диагностика и УЗИ, эндоскопия, офтальмология, оториноларингология, физиотерапия, рентгенология, а также клинико-диагностическая лаборатория.

Мы привели поликлинику в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, чтобы маленьким пациентам с их родителями было удобно её посещать, а нашим сотрудникам — работать в ней. Согласно утверждённым требованиям Минздрава России, в здании поликлиники появились крытая колясочная, пандус, соответствующий всем требованиям доступной среды; мы установили автоматические двери: вся входная группа теперь смотрится современно, а главное — это большое удобство. Мы полностью переоборудовали регистратуру, сделав её открытой, поставили туда раздвижные архивные шкафы. Но первостепенным приоритетом было распределение потоков обращающихся в поликлинику детей, чтобы исключить образование очередей. Для этого на входе оборудовано электронное табло с расписанием приёма врачей-педиатров и узких специалистов, пациент получает в инфомате талон, затем следует вызов в кабинет врача, при этом вся информация дублируется на мониторах, которые развешаны у каждого кабинета. Мы сформировали зоны ожидания для родителей с детьми, оборудовали на этажах игровые зоны.

Такая оптимизация позволила нашим маленьким пациентам и их родителям избавиться от бессмысленного хождения по поликлинике и пустого времяпрепровождения в её стенах. С помощью информационной региональной программы осуществляется предварительная запись на приём. Этой услугой уже пользуются более 50 % пациентов (сервисы «на приём инфо» либо «личный кабинет»). При посещении поликлиники им вообще не приходится обращаться в регистратуру — амбулаторные карты уже ожидают их на столах у врачей-специалистов. Всё это, безусловно, способствует спокойной планомерной работе докторов и, в конечном счёте, сказывается на доступности и качестве лечения.

— Врачи и регистраторы поликлиники, наверное, проходили переподготовку для работы в новых условиях?

— Мы постоянно участвуем в программах подготовки регистраторов. В двух медицинских училищах Брянска с этой целью проводятся специальные девятимесячные курсы. В этом году одна из таких программ заканчивается, и я надеюсь, что нам удастся привести в соответствие не только вид, но и внутреннее содержание регистратуры: люди настраиваются на правильную работу с детьми и их родителями. Для этой же цели рядом расположена стойка администратора. Я считаю, что люди должны получать у нас всю полноту помощи, на которую они рассчитывают.

Для работы на новом оборудовании также пришлось переучивать некоторых узких специалистов. Например, в кабинете офтальмологии появился оптический когерентный томограф, который позволяет исследовать на микроскопическом уровне все отделы глазного яблока, от роговицы до сетчатки и зрительного нерва. Раньше для таких исследований детишек приходилось везти в другие медцентры, в том числе платные, даже в Москву — в институт имени Гельмгольца. Благодаря переоснащению теперь всё это делается у нас. А в Москву посылаем наших врачей — учиться. Этот цикл не прерывается: одни по завершении учёбы возвращаются на работу в поликлинику, другие едут на переобучение.

Теперь в поликлинике имеется и цифровой рентгеновский комплекс, отвечающий сегодняшним требованиям информатизации и доказательной медицины. Есть и оборудованное по последнему слову техники место лор-врача. А благодаря видеоэндоскопии мы делаем такие исследования у детей практически любого возраста, начиная с новорождённых и недоношенных и заканчивая подростками. Всё это наши доктора достаточно быстро освоили. Мы закупили очень хорошие стационарные и переносные ультразвуковые приборы экспертного класса, позволяющие проводить исследования по новым методикам.

— Удалось ли за счёт проведённой реконструкции, реорганизации и закупки оборудования увеличить пропускную способность лечебного учреждения?

— Да, безусловно. Работа, скажем, на новых приборах УЗ-диагностики позволяет провести значительно большее количество исследований для тех больных, которые к нам обращаются. Таким образом, мы надеемся сократить время ожидания данных исследований, для чего привлекаем и уже обучаем новых докторов.

— Помимо всего прочего, это ведь позволяет вовремя и правильно распознать болезнь?

— Главная особенность детской областной поликлиники в том, что у нас много пациентов, специально приезжающих с родителями из районов Брянской области, где, естественно, нет ни такой полной медицинской базы, ни соответствующих врачей узкого профиля. Поэтому, записавшись на приём к какому-то из наших специалистов, они должны в короткий срок получить полноценное обследование для быстрой и точной постановки диагноза и назначения соответствующего лечения.

Сегодня врач, если его что-то насторожило в отношении пациента во время приёма, может назначить дополнительные исследования ребёнку с применением новой, самой современной диагностической аппаратуры. Причём мы взяли себе за правило: всё обследование таких детей должно проводиться за одно посещение поликлиники. А раньше такой пациент был вынужден возвращаться к себе в район и затем записываться заново. При необходимости можно самостоятельно удалённо записаться на один день к разным врачам. А поскольку иногда при посещении одного специалиста внезапно выясняется необходимость дополнительной консультации у другого, мы специально оставляем для этого несколько мест в очереди.

Поэтому теперь все наши пациенты уезжают домой с полным заключением и всеми назначениями врачей на руках. Мы гарантируем: без медицинской помощи никто не останется!

— Расскажите о ваших ближайших планах.

— В первую очередь в планах — дополнительно привлечь кадры, чтобы можно было организовать приём сразу двух врачей одной специальности: не забываем, ведь мы главная детская поликлиника области! На сегодняшний день в регионе действует программа «Земский доктор», и это большое подспорье для областной медицины. Областная программа выделения служебного жилья поможет решить проблему с кадрами.

Жизнь на месте не стоит. Мы выполнили программу по реконструкции и оснащению поликлиники, теперь зай­мёмся развитием услуг, оказываемых детской клинической больницей. К примеру, операционное отделение, отделение реанимации и некоторые другие нуждаются в дооснащении новым оборудованием. Поэтому в 2019 году мы участвуем в программе по развитию онкологической помощи, а также реабилитационного центра, для которого уже закупается оборудование. Будем продолжать оснащать лабораторию, хотя мы уже получили благодаря прошедшей программе очень хорошие современные анализаторы: гематологический, мочевой. Нужно нам и биохимическое оборудование. Процесс этот нескончаем. А мы должны продолжать движение вперёд. Потому что это в интересах наших пациентов.