Калужский областной клинический онкологический диспансер: качественная медицинская помощь, профилактика и просвещение №1(95), 2019 год
ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер» в настоящее время представляет собой одну из наиболее эффективных региональных онкологических служб в стране. Как организована работа по совершенствованию медицинской помощи онкобольным и профилактике заболеваний среди здорового населения, а также по раннему выявлению рака, нам рассказали ведущие специалисты диспансера.
— Мы стремимся к достижению международных стандартов и протоколов лечения, — подчёркивает д.м.н., заместитель главного врача Калужского онкодиспансера по медицинской части Игорь Кудрявцев. — Работаем в рамках Федеральных стандартов и клинических рекомендаций Российского общества онкологии.
Игорь Юрьевич также главный внештатный онколог Калужской области, ситуацию с онкозаболеваниями в регионе знает досконально.
За счёт чего Калужскому областному клиническому онкологическому диспансеру удаётся удерживать высокие позиции по эффективности своей деятельности?
В два этапа, на протяжении последнего десятилетия, была существенно укреплена материально-техническая база диспансера: для совершенствования онкологической помощи населению Калужской области диспансер получил высокотехнологичную лечебно-диагностическую аппаратуру, а кроме того, была проведена необходимая реконструкция здания и структурных подразделений.
Были успешно реализованы мероприятия в рамках приказа регионального Министерства здравоохранения «О совершенствовании системы ранней диагностики злокачественных новообразований в Калужской области» и Перспективного плана мероприятий по совершенствованию ранней диагностики рака шейки матки в медицинских организациях области.
В соответствии с посланием и указами президента России в отношении ранней диагностики онкозаболеваний разработан пилотный проект высокоточного широкомасштабного маммоскрининга, который уже работает в Калужской области. Маммоскрининг производится бесплатно для всех жительниц региона — как в самой Калуге, так и в районных центрах области. Чтобы пройти обследование, достаточно позвонить на специально открытую горячую линию или записаться на сайте проекта.
Планируется, что в течение трёх лет до 80 % женщин в возрасте старше 40 лет пройдут необходимое обследование. По расчётам медиков, в ближайшие несколько лет проект позволит снизить смертность от рака молочной железы в регионе на 30 процентов.
Уже сегодня благодаря действию проекта увеличился процент онкологических больных, выявленных на ранней стадии заболевания, и, соответственно, снижены затраты на их лечение, сократился период реабилитации.
Илья Мохов, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе, внештатный специалист области по паллиативной помощи взрослым, рассказал о просветительской работе с населением.
— У нас, кроме трёх программ онкологического скрининга: рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака, — действует лекционный проект «Давай поговорим». На базе Инновационного культурного центра в Калуге мы собираем людей, которым интересна тема онкологии. Это обычные жители, калужане. Мы составляем график лекций, объявляем их темы и рекламируем в своих аккаунтах в социальных сетях. Все желающие, увидев информацию о проведении наших лекций, записываются и приходят послушать специалистов онкодиспансера, задают вопросы. 30–40 человек приходит каждый раз.
Интерес к тематике неслучаен.
— Онкологические заболевания — это достаточно табуированная тема, — поясняет Илья Вячеславович. — Обывателю нужно понимание, что это за болезнь, как необходимо себя вести, чтобы не заболеть. А если заболели — что делать, чтобы вылечиться. Если заболели родственники — как помочь им и себе. То есть мы пытаемся быть ближе к людям: обладая профессиональными знаниями о заболевании, рассказываем о нём простым, доступным языком, чтобы люди меньше боялись, а больше действовали.
Просветительский лекционный проект, инициированный областным клиническим онкологическим диспансером, действует в Калуге второй год, и врачи отмечают, что с каждым разом на лекции приходит всё больше заинтересованных людей. Не просто послушать — а получить у специалистов квалифицированные ответы на свои вопросы.