Давайте действовать сообща №1(95), 2019 год
Некоммерческое партнёрство «Международное объединение разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники» (НП «МОМТ») действует с 1991 года. Целью создания общественной организации стала консолидация научных и производственных сил для решения вопросов, связанных с развитием медицинской промышленности. С подробностями деятельности организации нас познакомил президент НП «МОМТ», заместитель генерального директора холдинга «Швабе» Иван Владимирович Ожгихин.
— Какие задачи призвано решать НП «МОМТ»? Каково его влияние на совместное сотрудничество и взаимное развитие предприятий стран, работающих в области обращения медизделий?
— НП «МОМТ» учреждено разработчиками, производителями и пользователями, посчитавшими необходимым объединить усилия на фоне сложной политической и экономической обстановки, образовавшейся из-за распада Советского Союза и прекращения работы СЭВ. Его основателем и первым президентом стал И.Ф. Рыбаков — уникальный человек, который посвятил развитию медицинской промышленности всю свою жизнь.
Сегодня мы активно взаимодействуем с нашими белорусскими коллегами. Также к нам присоединились некоторые немецкие и швейцарские компании. Я убеждён, что только объединением усилий нам удастся успешно решить целый ряд задач, связанных с разработкой и утверждением законодательных актов, расширением медицинского рынка, поддержкой производителей стран ЕАЭС в существующих рыночных условиях, а также рядом принципиальных вопросов, связанных с взаимоотношением с госорганами в области обращения медизделий.
— Отечественных производителей медтехники нередко критикуют за игнорирование мнения медицинского сообщества. Какую помощь может оказать им МОМТ в этом вопросе?
— Мы проводим необходимую работу по кооперации и координации, предоставляем площадку для дискуссий. При разработке любого оборудования мнение ведущих экспертов-медиков, как российских, так и зарубежных, должно учитываться обязательно: им предстоит работать с этой техникой в интересах пациента. Вот та изначальная философия, которую мы с каждым годом стараемся развивать. Именно в этих целях мы запустили информационный портал medical-device.ru.
— Как сегодня НП способствует повышению конкурентоспособности отечественной техники?
— Объединение входит в разные экспертные советы при общественных организациях и занимает активную позицию по содействию развитию, в первую очередь именно отечественных производителей медтехники. МОМТ — член Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности РФ, возглавляемого Ю.Т. Калининым. Объединение предпринимает огромные усилия по защите прав отечественных производителей в РФ и за рубежом. Совместная работа также ведётся с Минпромторгом, Минздравом, Росздравнадзором — по сути, со всеми регуляторами. И мы помогаем предприятиям кооперироваться друг с другом.
— Как это происходит?
— Для предприятий ОПК и Ростеха — членов МОМТ — характерна одна специфика развития и роста бизнеса, для частного малого и среднего бизнеса — другая. Сейчас реализуется программа «Конверсия» Фонда развития промышленности по развитию гражданского приборостроения на предприятиях оборонного комплекса. Они имеют огромный производственный потенциал, а инновационных гражданских разработок им хватает не всегда. Поэтому производствам Ростеха как партнёрам развития интересно это сотрудничество. Координируя предприятия между собой, мы обеспечиваем рост и номенклатуры, и объёма производства отечественного медоборудования.
На внешнем рынке МОМТ взаимодействует с РЭЦ. Мы представляем интересы всех наших компаний, заключаем соглашения и обязательно вовлекаем их в те программы, которые там сегодня реализуются, поддерживая выход на экспорт, сертификацию, логистику, продвижение, маркетинг.
— Каково ваше впечатление о прошедшем в феврале 2019 года выездном заседании межведомственного координационного совета коллегии ВПК РФ по развитию производства медицинских изделий в организациях ОПК?
— Совещание прошло очень конструктивно. Замминистра напомнила, что перед всеми российскими производителями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поставлены амбициознейшие задачи. Предполагаются серьёзные инвестиции в инфраструктуру здравоохранения, и само министерство, по словам Т. Яковлевой, заинтересовано в том, чтобы преимущественно закупать отечественное оборудование, при этом совершенно справедливо спрашивая с поставщиков соответствующее качество.
Российский производитель уже хорошо понимает, что такое сертификация предприятий по международной системе качества, и в полной мере осознаёт свою ответственность, поскольку, помимо репутационных рисков, от этого напрямую зависит жизнь пациентов.
— Наряду с руководством крупных и признанных производителей на выездном заседании выступили также директора предприятий, менее зарекомендовавших себя в области конверсии, в том числе в сфере выпуска товаров медицинского назначения. Как вы к этому относитесь? Хватит ли заказов на всех?
— Если мы примем вызов и реализуем всё это на российском рынке, то создадим базу для приведения этого оборудования в экспортоориентированное. Рядом — регионы СНГ, где рынок сейчас подтягивается к нашему, и мы имеем одно регистрационное удостоверение на пять стран. У нас единая нормативно-правовая база со странами ЕАЭС. Поэтому без дополнения друг друга цели, стоящей перед нами, нам не достичь.
— В рамках прошедшего совещания были также заданы серьёзные приоритеты.
— Да, это и кардиология, и онкология, и первичное звено, в частности, передвижные мобильные медицинские комплексы (ПММК), ФАПы — все эти направления невозможны без интеграции.
Также есть тренд, который сегодня обозначен Правительством РФ и Минздравом России — это государственно-частное партнёрство в медицине. Если частный инвестор приходит в бизнес и организует медицинские услуги, он будет очень скрупулёзно подходить к закупкам медоборудования для своего лечебного учреждения, прежде всего интересуясь качеством. А мы, российские производители, обязаны обеспечить достойный (сопоставимый с зарубежным) уровень качества и функциональность.
— Как НП «МОМТ» помогает предприятиям взаимодействовать непосредственно с заказчиками из регионов?
— Мы стремимся проводить конференции в регионах и развиваем с ними отношения, подписывая долгосрочные соглашения. Одна из последних конференций прошла на базе Тюменского центра нейрохирургии. Учитывая специфику учреждения, мы затронули вопросы высокотехнологичного оборудования, которое в РФ сейчас производится недостаточно. Поэтому идеи, которые идут от врачей, его использующих, для нас очень важны. Ведь в федеральных клинических центрах: Кулаковском (ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова»), Алмазовском (ФГБУ «СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова»), Тюменском (ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава России) и других — работают известные специалисты высочайшего уровня, выступающие с докладами на международных конференциях. И нет ничего удивительного в том, что иногда они подсказывают нам, какая новая медаппаратура применяется в ведущих мировых клиниках и что, с их точки зрения, можно улучшить в отечественной технике. Если конференция проходит, скажем в Тюмени, то есть возможность привлечь к обсуждению специалистов Уральского федерального округа, Курганской, Омской областей и т.д. Так, мы всегда получаем поддержку руководства регионов. Важно, что для участия в совещаниях приглашаются местные производители медтехники. Таким образом, развитие производства внутри регионов как бы получает толчок: появляются идеи, контакты, крупные предприятия идут на периферию, открывая там свои цеха. Регионы в этом вопросе занимают довольно активную позицию, создавая льготные условия для новых резидентов: свободные экономические зоны, ТОРы.
— Каким образом НП «МОМТ» способствует выполнению предприятиями ВПК программы конверсии?
— В конце 2018 года в Ялте мы проводили конференцию совместно с Союзом реабилитологов России и Национальной Курортной Ассоциацией. Как раз сейчас принята Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года, формируется новая программа по развитию блока, связанного с реабилитацией и санаторно-курортным лечением. Эта область рынка отечественными производителями пока освоена мало. И сейчас, с учётом итогов совещаний и круглых столов, предприятия оборонно-промышленного комплекса в тесном сотрудничестве с частниками начинают выпуск совместного продукта.
— Ваши пожелания коллегам?
— Давайте действовать сообща!