×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Сергей Ремизов: «Наши работники должны приходить на работу здоровыми и здоровыми возвращаться в свои семьи» №5(94), 2018 год

Василий Верменский

Профсоюз работников здравоохранения Москвы в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд» провёл городское совещание для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда столичных организаций здравоохранения. 

В Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов собралось свыше 350 человек: председатели территориальных организаций профсоюза и первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда медицинских организаций системы Департамента здравоохранения города Москвы. Обращаясь к ним со вступительным словом, председатель РОО Профессионального союза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов отметил, что Профсоюз ведёт постоянную работу по повышению уровня компетентности своих членов в вопросах организации эффективной трудовой деятельности и защиты социальных и трудовых прав. Уделяется пристальное внимание тому, чтобы каждый работник медицинской сферы имел возможность на достойные условия работы. «Задача сохранения жизни, здоровья, трудовой активности человека поставлена на государственном уровне, — отметил он. — Эту задачу мы будем решать вместе с нашими социальными партнёрами, Департаментом здравоохранения города Москвы, а на местах — во взаимодействии с работодателями, службами охраны труда медицинских организаций».

«Хочу подчеркнуть, что в своей повседневной работе Профсоюз работников здравоохранения Москвы руководствуется очень важными социальными документами, — подчеркнул председатель профсоюза. — Это Московское трёхстороннее соглашение между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей, а также наше отраслевое соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения».

«Каковы первоочередные задачи в области охраны труда? Наши работники должны приходить на работу здоровыми и здоровыми возвращаться в свои семьи. На региональном отраслевом уровне мы в первую очередь принимаем решения, направленные на снижение травматизма, создание условий для обеспечения безопасности самого процесса труда и его охраны», — продолжил глава Профсоюза работников здравоохранения.

«Цель сегодняшней встречи — это, конечно же, повышение статуса уполномоченных по охране труда. Они осуществляют дополнительный общественный контроль по выполнению норм и требований законодательства в области охраны труда, и эту их роль трудно переоценить. Кроме того, мы хотим ещё раз привлечь внимание социальных партнёров всех уровней к обязательной реализации на практике основных направлений государственной политики в области охраны труда, — добавил Сергей Ремизов. — Нужен предметный разговор о месте и роли общественного профсоюзного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников нашей отрасли».

На значимость института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в рамках социального партнёрства столичного Департамента здравоохранения и РОО Профсоюза работников здравоохранения указала в своём выступлении главный специалист Департамента здравоохранения Москвы Маргарита Давыдова. «По сути, коллеги, — сказала она, обращаясь к залу, — вы занимаетесь чрезвычайно важным делом — обеспечением безопасности медицинской деятельности. Важный её элемент — специальная оценка условий труда. Как известно, это целый комплекс мероприятий, цель которого — выявить вредные и опасные для здоровья факторы на рабочих местах и устранить их». «Кроме того, непосредственно от итогов СОУТ зависят виды и объёмы компенсаций и льгот, а также возможность досрочного пенсионного обеспечения сотрудников. В условиях перехода к эффективному управлению профессиональными рисками роль уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда в медицинской отрасли будет только расти», — заявила представитель Департамента здравоохранения.

С объёмным докладом на тему «Уполномоченное (доверенное) лицо по охране труда сегодня — актуальные вызовы: специальная оценка условий труда, оценка профессиональных рисков, система управления охраной труда» выступила заведующая отделом охраны труда — технической инспекции труда, главный технический инспектор труда Профсоюза Елизавета Бугаенко. «Первичная профсоюзная организация, — подчеркнула она, — должна принимать непосредственное и активное участие во всех этапах проведения процедуры СОУТ: начиная с предоставления информации и привлечения работников подразделений, в которых будет проводиться СОУТ, и заканчивая контролем проведения СОУТ и составлением мотивированного мнения в случае несогласия с результатами. На этапе идентификации потенциально вредных и (или) опасных факторов необходимо учитывать максимальное количество соответствующих показателей, особо контролировать те рабочие места, на которых идентификация не проводится по закону». «К настоящему времени, — отметила эксперт, — сформирован законодательный механизм дифференцированного подхода предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными (опасными) условиями труда в зависимости от класса условий труда на рабочих местах. Сюда входят сокращённая продолжительность рабочей недели, дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда».

«По данным Всемирной организации здравоохранения, — продолжила эксперт, — свыше 100 тыс. видов химических веществ, 200 биологических факторов, около 50 физических и почти 20 эргономических условий, видов физических нагрузок могут быть вредными факторами и повышать риск несчастных случаев, болезней или стресс-реакций. Наиболее часто профессиональному риску заражения подвержены представители целого ряда медицинских профессий, а именно: оперирующие хирурги, операционные и процедурные медицинские сёстры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы, работники лабораторий, стоматологи и другие. При этом оценённые риски подлежат управлению. Для этого существуют разные механизмы: исключение опасной работы путём замены человеческого труда автоматизированными процессами, инженерные и административные методы ограничения воздействия опасностей, обеспечение работников средствами индивидуальной и коллективной защиты и т.д.

Что касается системы управления охраной труда, то её базовым элементом является процедура внутреннего обмена информацией. Она должна устанавливать порядок обеспечения работников организации актуальными нормативными актами по охране труда, ознакомления работников с изданными приказами по данным вопросам, рассмотрения обращений работников и поступающих от них предложений по улучшению условий и совершенствованию СОУТ. Эффективная система управления охраной труда позволяет не только управлять производственными рисками, но и в итоге приобретать конкурентные преимущества организации в целом».

Опытом работы уполномоченного по охране труда в медицинских учреждениях поделились представители городской клинической больницы им. Ф.И. Иноземцева, Научно-практического центра специализированной помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, а также городской поликлиники № 107. Все они в своё время стали призёрами конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы».

Реализации принципов достойного труда как основного направления политики Профсоюза в области мотивации профсоюзного членства было посвящено сообщение заведующей отделом организационной работы Профсоюза Анны Сигуровой. «Профсоюз работников здравоохранения города Москвы, — напомнила она, — это 11 территориальных организаций, 335 первичных профсоюзных организаций общей численностью 139,2 тыс. человек. Профсоюз выступает как персональный защитник всех своих членов, выразитель коллективного мнения во взаимодействии и с работодателем, и с органами власти, а результаты, достигнутые в области охраны труда, убедительно доказывают, что данная сфера относится к числу приоритетных забот профессионального объединения медиков».

С интересом было выслушано также выступление руководителя технической инспекции труда Московской федерации профсоюзов, главного технического инспектора труда этого объединения Анатолия Захаренкова. «Институт уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, — говорилось в нём, — составляет основу профсоюзного контроля по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах».

На совещании в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов председатель Профессионального союза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов анонсировал программу мастер-классов для уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. «Мы придём в каждый округ, в каждую больницу, чтобы разъяснить суть и значимость этого института», — отметил председатель Профсоюза.