×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Анжела Кабулова: «Мы создаём особый мир для наших маленьких пациентов — комфортный, безопасный и уютный» №5(94), 2018 год

Лариса Токарева

— Анжела Анатольевна, каким, на ваш взгляд, должно быть современное детское поликлиническое учреждение? Какие изменения прошли в вашей поликлинике за последние несколько лет?

— Я считаю, что дети — это одна из самых требовательных категорий пациентов, в работе с которыми больше рисков, а цена ошибки драматически высока. Именно эти факторы во многом и определяют специфику детской поликлиники — мне как главному врачу приходится учитывать, что, с одной стороны, информационно наше учреждение должно быть ориентировано на взрослых — родителей, с другой — в нём должно быть комфортно детям разных возрастов. И именно поэтому я и команда моих коллег не ограничивали свою фантазию, когда выбирали варианты оформления зон комфорта в нашей поликлинике: любимые герои мультфильмов, японский журавлик, являющийся символом здоровья и долголетия, другие сказочные существа поселились на стенах игровых зон, создавая атмосферу доброго волшебства и безопасности. По моим оценкам, это одно из важных изменений, которое серьёзно повлияло на смену имиджа поликлиники.

На практике, помимо изменения дизайна зон комфорта, мы провели полную реорганизацию в соответствии с Московским стандартом детской поликлиники. Сейчас под моим руководством находится амбулаторный центр, состоящий из четырёх поликлиник, в которых высокопрофессиональными специалистами оказывается весь спектр услуг — от первичной до специализированной помощи. Теперь родители могут получить всю необходимую диагностику и лечение в рамках одного центра — для этого у нас есть всё. То есть реализован принцип, который максимально соответствует требованиям нынешнего законодательства относительно доступности и качества медицинской помощи, обеспечения комфортности условий предоставления медицинских услуг, повышения уровня удовлетворённости пациентов при оказании медицинской помощи в медицинской организации.

Мы идём по пути создания максимально пациентоориентированного учреждения, подчиняя этой цели в том числе и организацию внутреннего пространства наших поликлиник, стараясь сделать их максимально эргономичными. Зоны комфорта и игровые зоны находятся на разных этажах, отдельно — специально оборудованный для кормления грудных детей кабинет; организована маршрутизация пациентов в поликлинике, включая разделение потоков здоровых и больных детей.

Созданы отдельные кабинеты дежурного врача и выдачи справок и направлений. Это позволило разгрузить врачей-педиатров и уделять больше времени каждому пациенту. Единый колл-центр позволяет организовать вызов врача по единому номеру, оперативно осуществлять вызов врачей на дом и получать всю необходимую справочную информацию.

В филиале № 1 нашего амбулаторного центра, расположенного по ул. Бирюлёвской, 25, реализован пилотный проект «Единый стиль поликлиник». Прекрасное дизайнерское решение объединило всё пространство поликлиники: в одном стиле оформлены вывески, информационные стенды, стойки ресепшн, стены, велопарковки и игровые зоны. Персонал поликлиники очень был рад новой форменной одежде.

В целом я считаю, что формат детской поликлиники должен быть динамичным, гибким и полностью подстроен под потребности этой непростой категории пациентов.

— Сегодня как никогда возрастает важность профилактической медицины. Расскажите, как эта работа организована в 23-й поликлинике? Как вы работаете с родителями, которые отказываются прививать своих детей?

— Профилактическая работа проводится комплексно, с учётом анатомо-физиологических особенностей детей, состояния их здоровья и физического развития. Она включает в себя меры по предупреждению болезней, сохранению и укреплению здоровья. Это проведение профилактических медицинских осмотров, работа по иммунопрофилактике, проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, проведение скрининг-обследований и, что очень важно, санитарно-гигиеническая просветительная работа. Например, в Центре здоровья проводят скрининг состояния здоровья детей и выявление факторов риска различных заболеваний, проводятся школы здоровья, дни открытых дверей, лекции на тему здорового питания, профилактики табакокурения, закаливания. В кабинете здорового ребёнка обучают родителей основным правилам воспитания детей раннего возраста.

Немного статистики. Из общего количества медицинских осмотров, которые осуществляются в нашем лечебном учреждении, на долю профилактических приходится 52 %. Полнота охвата детей профилактическими осмотрами составляет 100 %.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с национальным и региональным календарём прививок, с письменного согласия законных представителей. Информация о профилактических прививках размещена у нас на информационных стендах и на всех информационных ресурсах нашего учреждения. В случае отказа родителей от проведения профилактических прививок участковый врач-педиатр проводит с ними разъяснительную беседу с привлечением заведующих отделением и филиалом. Подготовлено большое количество буклетов с целью информирования родителей. Результат положительный: 15 % отказников были привиты в текущем году.

— В вашей поликлинике уделяется особое внимание детям с инвалидностью. Как организован приём для них у врачей-специалистов? Как проходит реабилитация таких пациентов?

— Дети с инвалидностью — это особая группа детей, к которым мы относимся очень трепетно. Их доля составляет 1,6 %. Вся наша работа направлена на максимально полную интеграцию их в общество.

В амбулаторном центре ведутся выявление, учёт и анализ данного контингента детей. Оценивается их реабилитационный потенциал и проводятся мероприятия по его повышению, особое внимание уделяется восстановительной терапии.

У нас предусмотрен осмотр детей с инвалидностью врачами-специалистами как на приёме, так и на дому. Дополнительно работает группа врачей-специалистов — по субботам в каждом здании амбулаторного центра. Все они обеспечиваются льготными лекарственными препаратами. Реабилитация проводится в дневном стационаре и в отделении медицинской реабилитации амбулаторного центра. Дополнительно дети направляются в реабилитационные центры при стационарах и в санаторно-курортные учреждения.

— Главный врач несёт довольно большую административную нагрузку, часто являясь генеральным менеджером лечебного учреждения. Какими принципами управления вы руководствуетесь? Как формируете команду?

— Да, вы правы. Амбулаторный центр с филиалами — это не только здания, состояние которых требует постоянного внимания, это большие коллективы медработников, каждый из которых имеет свои особенности. Тем не менее я могу уверенно сказать, что существуют универсальные принципы управления, которые помогают мне эффективно держать руку на пульсе этого непростого хозяйства и смотреть вперёд с оптимизмом. Во-первых, никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Результат всё время нужно улучшать — это главная мотивационная составляющая любого менеджера. Во-вторых, очень важно успевать за изменениями потребностей общества в целом и твоих пациентов в частности. Мы живём во время стремительных перемен — всё очень быстро меняется, растёт информационный объём, в том числе в области медицины, где не всегда просто найти необходимые сведения. Поэтому для нас, например, имеет большое значение правильная коммуникация с родителями, чтобы они могли ориентироваться в лабиринте услуг, среди сложных процессов диагностики и лечения.

Очень важно оставаться максимально честным во всех своих начинаниях. И, конечно, невозможно достичь значимых целей без искреннего желания помочь пациенту. Именно это качество — стремление и умение помочь ребёнку во время болезни максимально тактично и эффективно — объединяет работников нашего коллектива. Я уверена, что команда, которая у нас уже сложилась, — это сообщество единомышленников.