Нина Ботерашвили: «Моё кредо: не за границу посылать больных, а знания из-за границы привозить в Россию!» №3(92), 2018 год
Нина Михайловна Ботерашвили — президент ГК «Медика», одной из крупнейших частных медицинских компаний, миссия которой — сделать диагностику и лечение экспертного класса доступными каждому жителю страны. Интервью с президентом и основателем холдинга мы предлагаем вниманию наших читателей.
— Нина Михайловна, до того, как начать заниматься поставками медикаментов, вы долгое время работали практикующим врачом в Грузии. Почему решили приехать в Петербург? Привлекали свобода и возможности, которые открывались в стране в 90-е и нулевые?
— Я окончила Педиатрический медицинский институт в Петербурге. Потом по семейным обстоятельствам уехала жить на родину — на 5 лет, а когда там началась война, вернулась сюда. У меня была своя успешная практика в Грузии. Я была детским невропатологом, работала 24 часа в сутки: в роддоме, поликлинике, больнице и ещё часто практиковала дома и консультировала всю западную Грузию. В то время мировые бренды фарминдустрии только начинали входить на рынок России. У меня не было цели заняться именно бизнесом, но получилось так, что знакомые предложили что-то, и у меня это получилось, знакомые разорились, а я так и продолжила идти и развиваться дальше.
— Лозунг ваших клиник со дня основания — «Доступная медицина для каждого». Но скажите, как в начале 2000-х, в такое непростое время, вам удавалось обеспечивать население доступной медициной экспертного уровня?
— Когда открылась компания, я в бизнесе не понимала ничего. Я была высокопрофессиональным доктором. Кандидатом медицинских наук я стала потом, во время ведения бизнеса. Первые 10 лет моя компания занималась оптовыми поставками медикаментов в лечебные учреждения, и параллельно с этим я анализировала качество медицинских услуг у нас в стране. Побывала во многих странах: в Америке, Израиле, во Франции, в Италии. Защитила кандидатскую диссертацию, окончила Оксфордскую школу бизнеса, обучалась в Бостонском университете (менеджмент в здравоохранении). По программе SABIT ездила в Америку, где нам показывали ведущие клиники страны. Вникала в качество оказания услуг, в страховую медицину… Всё доступное и качественное, что я видела за границей, я старалась и стараюсь внедрять в нашу медицинскую практику и обучать этому не только специалистов наших клиник, но и всей России.
— И всё же что послужило переломным моментом — тем самым толчком, благодаря которому открылась самая первая клиника медицинского холдинга «Медика»?
— Мы начинали с кабинета ультразвуковой пренатальной диагностики в женской консультации, после чего у нас открылся большой экспертный центр пренатальной диагностики с двенадцатью филиалами. Что послужило толчком? Когда я работала детским невропатологом, я лечила результат уже пропущенных пороков. Я видела, когда рождался ребёнок с пороком, что это не только его проблема, это проблема семьи: семьи разваливались на моих глазах. Моими пациентами были дети с синдромом Дауна, психологически неустойчивые дети, то есть я знала, собирая анамнез, что это дети, пороки у которых можно было предотвратить. Я знала о существующей в мире программе Astraia (клиника Николаидиса в Лондоне) и о том, что у нас эта ниша была пуста. Вот это и послужило толчком — мы начали делать диагностику пороков развития плода.
— А что было до этого?
— До этого были аптеки «Фармализинг». У нас немного аптек, всего четыре — это как память о том направлении. Мы сейчас медикаментами не занимаемся.
— Какими направлениями холдинга больше всего гордитесь сегодня?
— У нас очень сильная пренатальная диагностика, хорошо развитый генетический центр, мощная кардиология. Сильный учебный центр! Каждый год на нашей базе мы проводим четыре крупномасштабные международные конференции, куда съезжаются учиться врачи со всей страны. Вот этим я по-настоящему горжусь! Это не каждая частная клиника делает! Ежегодно мы проводим международные конференции: по кардиологии, по интервенционным методам лечения боли, по вспомогательным репродуктивным технологиям. Для проведения обучающих курсов мы привозим величайших профессоров-звёзд со всего мира, потому что моё кредо — не за границу посылать больных, а знания из-за заграницы привозить в Россию. Наши доктора ведущих направлений — одни из самых способных, одни из самых лучших в мире: Екатерина Сергеевна Некрасова, Владимир Михайлович Лебедев, Эдуард Геннадиевич Малёв, Игорь Валерьевич Кожевников. И если посмотреть на наших врачей за границей, то это одни из ведущих специалистов — будь то Америка, Израиль или Германия, — а это многого стоит!
Научно-практические конференции и мастер-классы
Медицинский холдинг «Медика» ежегодно проводит три масштабные конференции, каждая следующая из которых по количеству участников превосходит предыдущую. В мае этого года был также организован мастер-класс «Нейросонография плода экспертного уровня» с участием международного эксперта в этой области — профессора из Израиля Густава Малингера; ожидается, что это мероприятие в будущем также станет традиционным. Получение ценных знаний, которые в дальнейшем приводят к улучшению качества диагностики и лечения пациентов в российских клиниках, а также возможность бесплатного участия в конференциях позволяет смело говорить о высокой социальной значимости проектов, созданных медицинским холдингом «Медика».
Это необходимо!
Научно-практическая конференция «Интервенционные методы лечения боли» (4–6 октября)
Несмотря на то, что в мире около 1,5 миллиарда человек страдает от хронической боли и ВОЗ уже много лет относит её к самостоятельному заболеванию, в России можно по пальцам перечесть количество клиник, оказывающих услуги по облегчению состояния пациентов с этим недугом. Медицинский холдинг «Медика» стал одним из первопроходцев в этом направлении медицины у нас в стране, открыв первую клинику лечения боли в Петербурге и одну из первых в России. Одновременно с этим компания взяла на себя масштабную просветительскую миссию, ежегодно собирая в Петербурге ведущих экспертов не только из России, но и из Америки и Израиля — страны, на которую ориентируются в вопросах профилактики и лечения хронической боли самые передовые государства мира. В этом году формат конференции предполагает двухдневную теоретическую часть и мастер-класс, на котором участники ознакомятся с принципами ультразвуковой и лучевой диагностики при проведении малоинвазивных хирургических вмешательств. Личным опытом из своей лечебной практики поделится Итай Гур-Арье — директор клиники боли медицинского центра Шиба в Тель-ха-Шомер.
Это актуально!
Научно-практическая конференция «Инновации в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний» (14–15 сентября)
Кардиологические заболевания уже давно официально признаны причиной смертности № 1 в мире. Данные по России особенно ужасают: уже сейчас 57 % смертей обусловлены болезнями сердца. Учитывая острую актуальность проблемы, медицинский холдинг «Медика» третий год подряд организует конференцию «Инновации в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний». В этом году её темой станет ишемическая болезнь сердца (ИБС). В качестве спикеров перед российскими коллегами выступят эксперты из Италии: Евгенио Пикано (генеральный директор крупнейшего итальянского Национального исследовательского Совета) и Фаусто Риго (руководитель кардиологии Ospedale dell’Angelo). Как известно, Италия относится к числу европейских государств, в которых данные по сердечно-сосудистым заболеваниям выделяются на общем фоне мрачной статистики восточноевропейских стран и внушают некоторый оптимизм. Успешный опыт и обширные экспертные знания, которыми поделятся зарубежные специалисты, внесут свежие веяния в практику российских врачей и сделают диагностику и лечение ИБС ещё более точными и современными.
Это инновационно!
Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы вспомогательных репродуктивных технологий с применением преимплантационной генетической диагностики» (21–22 июня)
Сегодня преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ) — самый современный и безопасный способ выявления патологии в развитии будущего ребёнка. Уже на эмбриональной стадии он позволяет диагностировать синдром Патау, Дауна и Эдвардса, склонность к онкологии и моногенным заболеваниям. Однако это высокотехнологичное и передовое исследование пока малодоступно для значительной части населения страны. В этом году новшествами в этой области с российскими коллегами поделились профессор Анвер Кулиев, заместитель директора Чикагского института репродуктивной генетики, учёные из Турции и Италии, а также профессор Алан Хэндисайд, ученый из Великобритании, осуществивший первую в истории успешную попытку определения пола человека на самых ранних этапах развития эмбриона.