Клинический центр стоматологии ФМБА России: имплантология — актуальное направление современной стоматологии №3(92), 2018 год
Современная стоматология тесно связана с новейшими научными достижениями в области функциональной диагностики зубочелюстной системы, материаловедения, биомеханики. В Клиническом центре стоматологии ФМБА России в течение многих лет проводятся целенаправленные научные исследования по обоснованию новейших методов стоматологического лечения и протезирования. Особое внимание уделяется актуальному направлению — дентальной имплантологии.
В КЦС ФМБА России проанализирована структура клинических условий, методы дентальной имплантации и применяемые в настоящее время конструкции протезов на имплантатах при полном и частичном отсутствии зубов. Прослежены за десятилетний период отдалённые результаты ортопедического лечения с использованием внутрикостных дентальных имплантатов.
В настоящее время большинство дентальных имплантатов устанавливаются для несъёмного протезирования при частичном отсутствии зубов в среднем количестве 4,0 на одного пациента. Наибольшая потребность в установке имплантатов в боковом отделе челюстей при концевых дефектах зубного ряда, для того чтобы избежать съёмного протезирования. К сожалению, обращаемость для имплантации отсрочена пациентами на год и более после момента удаления зубов, что требует использования остеопластических материалов для увеличения объёмов резорбированной костной ткани более чем у трети пациентов.
По опыту КЦС ФМБА России десятилетняя эксплуатация протезов на внутрикостных дентальных имплантатах характеризуется удалением не более 5 % имплантатов в основном в отдалённые сроки после установки. Такой показатель приближается к международным стандартам имплантации. К сожалению, на фоне удовлетворённости протезированием пациенты не соблюдают сроки диспансерных явок, не проводят профессиональную гигиену рта на фоне собственного недостаточного гигиенического ухода. В связи с этим у имплантатов нередко встречается хроническое воспаление десны в виде мукозита и периимплантита. При этом имплантаты выдерживают функциональную нагрузку и никак не беспокоят пациентов.
Нередко имплантаты устанавливаются при полном отсутствии зубов для создания условий для несъёмного протезирования или улучшения фиксации полных съёмных протезов. В таком случае среднее число имплантатов — 6,6 на одного пациента. За десять лет удаляется десятая часть имплантатов. Можно считать десятилетний период средним сроком службы имплантатов при полном отсутствии зубов. В отдалённые сроки наибольшая эффективность при полном отсутствии зубов характерна для имплантатов на нижней челюсти, установленных через год и более после удаления зубов, при отсроченной нагрузке, при использовании керамических абатментов и протезов и соблюдении гигиены рта. Эффективность протезных конструкций на имплантатах при полном отсутствии зубов уменьшается в такой последовательности: несъёмные — на 7–10, 5–6 имплантатах, на 4 параллельных имплантатах, на 7–10 имплантатах с проведением синус-лифтинга; съёмные — на 4 имплантатах с жёсткой и полулабильной фиксацией, с балочной фиксацией на 2 имплантатах; протезы «Все на четырёх». Эффективность несъёмных протезов на 5–6 имплантатах не отличается, а на 4 параллельных имплантатах близка к протезам на 7–10 имплантатах.
Протезы на имплантатах при полном отсутствии зубов через десять лет эксплуатации сохраняют высокие функциональные показатели при диагностике дисфункции жевательного аппарата, объективной оценке качества речи и эстетики протезирования; жевательная эффективность укороченного зубного ряда несъёмных протезов на имплантатах составляет 70 % от нормы и выше в сравнении со съёмными протезами на имплантатах.
Оценка качества протезных конструкций свидетельствует о преимуществах несъёмных протезов. Высокую удовлетворённость таким протезированием раскрывает опрос пациентов с дентальными имплантатами.