Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Самойлов: «Корпоративный университет ФМБА России — это новый формат обучения идеального менеджера в сфере здравоохранения» №3(92), 2018 год

Михаил Анненский

«Созданный по инициативе руководителя Федерального медико-биологического агентства Владимира Викторовича Уйба Корпоративный университет ФМБА России — это новый формат обучения идеального менеджера в сфере здравоохранения», — считает руководитель ФГБУ «Государственный научный центр — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России А.С. Самойлов, интервью с которым даст более полное представление о новом подразделении ведомства.

— Александр Сергеевич, Корпоративный университет в медицинском учреждении — это что-то неслыханное. Как появилось понимание, что он необходим?

— Я представитель отечественной современной медицины. Она разная: государственная, частная, эффективная и не очень. Бесплатно — не обязательно плохо. И наоборот, дорого — не обязательно профессионально и качественно. Здесь закономерностей нет. Закономерность прослеживается только в одном: каждый человек хочет, чтобы его лечил знающий врач и чтобы это было комфортно.

Ведомственная медицина ФМБА России уникальна. Наш пациент в одном месте может обследоваться, получить медицинскую помощь и пройти реабилитацию. Мы гарантируем качественную медицинскую помощь на каждом из этих этапов и исповедуем лучшие традиции семашковской медицины. Но чтобы в современных реалиях пациент был доволен, ему нужно предложить адекватный уровень сервиса.

Комфорт наших пациентов зависит от всех уровней медицинского руководства. То есть главный врач обязан быть эффективным менеджером. Три дисциплины: экономика, сервис, качество — не должны ему казаться бермудским треугольником. Этому нужно учить. Ни одна сторонняя организация не сможет учесть нашу специфику, бережно отнестись к нашим традициям. Значит, нужно выстраивать систему внутри ФМБА России. Так появился наш Корпоративный университет.

— Корпоративные университеты сегодня возникают по всей стране. В чём особенность Корпоративного университета ФМБА России?

— ФМБЦ им. А.И. Бурназяна — флагманское учреждение ведомственной медицины. У нас действительно новейшие технологии, новейшее оборудование, только самые современные методики и уникальные специалисты, которых мы приглашаем, собираем, растим, бережём. Мы лидеры во всех отношениях. Но лидерство требует командной работы на новом уровне. Современность предъявляет всё более жёсткие требования. То, что вчера было уникальным преимуществом, сегодня становится базовым требованием. Задача лидера — успевать изменяться и использовать изменения раньше других. И в этом смысле кому как не нам внедрять и новые образовательные форматы, разрабатывать собственные методики?

Особенность Корпоративного университета ФМБА России в том, что мы обучаем менеджеров в сфере здравоохранения. И делаем это с учётом специфики и традиций ведомственной медицины. Мы формируем у медиков навыки эффективного менеджмента. Корпоративный университет ФМБА России — образовательная система для управленцев высшего звена, для директоров и главных врачей, где обучают навыкам эффективного целеполагания, стратегического планирования, командной работе. Мы также тиражируем успешный опыт других медицинских учреждений, изучаем мировые методики, предлагаем самое лучшее.

Процесс обучения решает три задачи. Во-первых, мы помогаем руководителям адаптироваться к нашим реалиям, формату ведомственной медицины. Подчеркну, мы не просто медицинское учреждение, мы ведомственная медицина, у нас есть целый ряд особенностей. Мы имеем дело с работниками опасных производств, закрытых административно-территориальных образований. В нашем ведении также сопровождение профессиональных спортсменов — членов олимпийских сборных команд страны. Это определённая специфика, к которой нужно приспособиться. И главный врач какой-то обычной больницы, которого пригласили работать в ФМБА России, столкнётся с рядом трудностей. А обучение в Корпоративном университете поможет ему эти трудности решить.

Во-вторых, это обучение собственно навыкам менеджмента. Об этом я уже говорил. У каждого главного врача голова раскалывается от вопросов: как грамотно выстроить работу, как просчитать экономическую составляющую. Когда денег на всё хватает, бюджет не нужен. Вы просто открываете тумбочку и берёте сколько надо. Но медицине с финансированием трудно всегда.

Есть простые и понятные методики, которые позволяют оптимизировать работу без дополнительных затрат. Мы этому учим наших слушателей. Есть навыки проектного подхода: принцип пяти шагов, пяти «П» (проблема, проектирование, поиск информации, продукт, презентация), с необходимостью контроля исполнения на каждом этапе. Есть мировые практики, которые, пусть и не всегда, можно применить буквально в любом учреждении. Есть успешные кейсы у нас в России — этот опыт тоже можно и нужно использовать.

Есть, например, совместный проект Министерства здравоохранения РФ, ФМБА России и государственной корпорации «Росатом» «Бережливая поликлиника». Его идеология — оптимизация работы поликлиник. Методы самые простые и незатратные. Разделение потоков пациентов, оптимизация работы регистратуры, электронная запись, электронные карты, сбор  материала для анализов без очереди дают прекрасный результат. В поликлинику уже не надо приходить на полдня. В среднем от момента входа в поликлинику до момента выхода из неё пациент тратит меньше часа.

Авторы проекта уверены, что можно предоставить медицинскую услугу ещё быстрее. Тогда пациент не просто будет доволен: он получит возможность заниматься своим здоровьем даже когда видимых проблем нет. Мы можем сколько угодно говорить о профилактике, но работающий активный россиянин просто чисто физически не будет проходить профилактические обследования, когда они занимают много времени или если в поликлинике недружелюбная атмосфера.

Организовать работу своего учреждения должен руководитель. А ему для этого нужны определённые навыки — вот их мы и формируем.

Ну и третье. Мы не в космосе работаем. ФМБА России — часть медицинской отрасли огромной страны. И на нас лежит ответственность за состояние этой отрасли. Задачи, которые ставит перед нами президент России, национальные проекты, которые реализуются в последние годы, главные направления развития, обозначенные руководством Министерства здравоохранения РФ, — для нас в приоритете. Улучшая качество обслуживания, повышая степень удовлетворённости пациентов, занимаясь профилактикой и пропагандой здорового образа жизни, мы повышаем собственный уровень в частности и уровень здравоохранения в целом.

— Сколько существует Корпоративный университет, каковы результаты его работы?

— Корпоративный университет ФМБА России начал свою работу в феврале 2017 года, успешно прошёл стадии запуска, становления. Состоялся наш первый выпуск. 45 организаторов здравоохранения получили сертификаты о повышении квалификации.

Наши выпускники констатировали новый взгляд на производственный процесс, возросшую эффективность. Мы, памятуя о своих же уроках, всё время держим руку на пульсе, получаем обратную связь. Один из итогов обучения руководителей — сложности, которые у них начали возникать при общении с подчинёнными. Мы сделали вывод о том, что неэффективно адаптировать к рынку только руководство. Обучать нужно всех. Эту потребность создали мы, мы этим гордимся и отвечаем этой потребности. Наш ответ — специальные модули для среднего звена управления медицинских организаций, отдельный блок, посвящённый развитию компетенций среднего медицинского персонала. Медицинские сёстры в Корпоративном университете совершенствуют профессиональные компетенции в области менеджмента сестринской деятельности, ресурсного управления и управления качеством медицинской помощи, организационной культуры, эффективных коммуникаций.

Мы разработали ещё одну образовательную программу по повышению квалификации для руководителей медицинских организаций и заместителей руководителей, ответственных за работу с кадрами. Думаю, это вполне логично. Качественная и комфортная медицинская услуга может быть предоставлена только командой, в которой каждый максимально эффективен.

Обучение в Корпоративном университете стало тотальным и непрерывным.

— Александр Сергеевич, учреждение, которым вы руководите, представляет не только медицину, но и науку. Какие образовательные форматы вы предлагаете молодым учёным?

— В ФГБУ «Государственный научный центр РФ — Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна» ФМБА России работает совет молодых учёных. Наши гении постоянно принимают участие в различных образовательных проектах, например, есть те, кто учился в Открытом университете Сколково. Перезагрузка, по отзывам, была серьёзная. Например, оказалось, что одна из самых насущных проблем — неумение презентовать себя. Это касается не только научных презентаций. Для получения гранта сейчас необходимо иметь достаточно высокую медийную активность, быть представленным в социальных сетях — это тоже надо уметь делать.

Так появилось понимание, что Корпоративный университет ФМБА России должен распахнуть двери и для молодых учёных. В этом году мы начали программу по обучению молодых учёных и специалистов ФМБА России. Программа рассчитана на три цикла. Первый был приурочен к школе-конференции молодых учёных «Ильинские чтения».

Это проект пилотный для Корпоративного университета ФМБА России и для системы образования в целом. В качестве лекторов привлечены лучшие российские специалисты в области наукометрии, управления и психологии, известные тренеры по ораторскому искусству, основам презентации, продюсеры научно-популярных телепрограмм федеральных телеканалов, специалисты в области государственной поддержки науки и авторитетные эксперты деятельности советов по поддержке науки и инноваций.

Наука сегодня — это не только наука. Мы учим ориентироваться и быть востребованным на научном рынке, общаться с партнёрами, правильно себя позиционировать для получения грантов и при этом учитывать нашу ведомственную специфику.

Наши задачи становятся всё масштабнее. Мы не всегда можем решить их самостоятельно. Поэтому предлагаем партнёрам сотрудничество. Например, можно совместно привлекать специалистов. Каждый корпоративный университет приглашает лекторов, стремится заполучить лучших. Если несколько учреждений в этом объединятся, мы сможем услышать консультанта из любой точки планеты. Блок по ведущим практикам для топ-менеджеров будет одинаково интересен для управленцев любой отрасли.

Мы обладаем сильнейшей методической базой и можем с радостью и гарантированным результатом обу­чить непрофильных специалистов, которые приходят к нам работать: экономистов, финансистов, специалистов по продвижению.

Корпоративный университет сам по себе — это образец проектного подхода. Держать специальный штат не может себе позволить ни один эффективный управленец. Поэтому мы ищем партнёров и предлагаем: 

«Давайте сотрудничать. 

Давайте кооперироваться. 

Давайте становиться лучше».