×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

«Фармзащита»: успех и вечный поиск №3(92), 2018 год

Лариса Токарева

Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-производственный центр «Фармзащита» Федерального медико-биологического агентства (ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России) выпускает препараты, которые не имеют аналогов не только в России, но и во всём мире. С самого основания центра в его лабораториях трудятся уникальные специалисты, разрабатывающие эксклюзивные медицинские технологии. В 2017 году предприятие перешагнуло 25-летний рубеж.

Начало

Точкой отсчёта стал 1964 год, когда в Институте биофизики Минздрава СССР было создано новое научное подразделение — отдел № 15. Через год его сотрудники переехали в новое здание на станции метро «Планерная». Им предстояло организовать промышленное производство лекарственных препаратов для защиты человека от ионизирующего излучения. Руководителем отдела был назначен Л.Б. Шагалов. Именно с его именем на протяжении последующих тридцати пяти лет будут неразрывно связаны достижения отдела № 15 и НПЦ «Фармзащита». 

Лев Бениаминович Шагалов (1927–2003) в 1954 году окончил МХТИ им. Д.И. Менделеева и был направлен на Дорогомиловский химический завод, где прошёл путь от начальника смены до заместителя начальника опытного цеха. В 1960-м был переведён на должность главного технолога экспериментального завода ВНИХФИ им. Серго Орджоникидзе, а четыре года спустя стал заместителем директора института по научно-технологической работе. 

В 1966 году Л.Б. Шагалов по приглашению дирекции Института биофизики Минздрава СССР возглавил сектор № 15, одновременно получив должность заместителя директора института по научной работе. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1992 по 1999 год — директор НПЦ «Фармзащита». Под его руководством было освоено производство первых отечественных медикаментозных средств профилактики и лечения радиационных поражений.

Награждён знаком «Отличник здравоохранения», орденом «Знак Почёта», является лауреатом Государственной премии СССР за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. 

В задачи отдела № 15, работавшего в тесном сотрудничестве с другими лабораториями и филиалами Института биофизики, входили поиск и разработка лекарственных средств фармакохимической защиты человека от ионизирующего излучения с целью их дальнейшего внедрения в производство на заводах Министерства медицинской промышленности СССР.

Одним из первых противолучевых лекарственных препаратов, синтезированных и запущенных в массовое производство сотрудниками отдела, стал «РС‑11», созданный путём усовершенствования формулы полученного ранее радиозащитного средства «РС‑10».

Во второй половине 1960-х коллективу отдела № 15 было поручено проведение необходимых экспериментально-теоретических исследований и создание лекарственной формы средства противорадиационной защиты на основе калия йодида. Уже 10 июля 1970 года заместителем министра здравоохранения СССР А.И. Бурназяном была утверждена первая инструкция по применению нового препарата, который и сегодня является одним из наиболее используемых средств противолучевой медицинской защиты на объектах, подверженных риску радиационного воздействия.

В 1972 году сотрудниками ВНИХФИ под руководством профессора Н.Н. Суво­рова было синтезировано соединение, которое привело к созданию инновационного лечебно-профилактического препарата — радиопротектора «Б» (названного в честь А.И. Бурназяна). Специалистами сектора № 15 вначале была получена форма препарата для внутримышечного введения, затем появилась его таблетированная форма — «Б-190», присутствие активного вещества в которой было в три раза выше.

Данный препарат и сегодня является самым действенным радиопротектором в мире. 

Цель — защита человека

В 1968 году в отделе № 15 были созданы две синтетические поисковые лаборатории: № 19 и № 20. Первую из них возглавил молодой доктор химических наук В.Г. Яшунский, вторую — В.Г. Яковлев.

Владимир Генрихович Яшунский (1924–1999) в 1942 году после окончания средней школы добровольцем вступил в ряды Красной армии. Участник Сталинградской битвы. Дважды ранен, награждён боевыми орденами.

После демобилизации в 1946 году поступил на химфак МГУ им. М.В. Ломоносова, затем — в аспирантуру МГУ по специальности «Органическая химия». Работал в должности старшего научного сотрудника во ВНИХФИ им. Серго Орджоникидзе с 1954 года, в этом же году защитил кандидатскую диссертацию, в 1965-м — докторскую; в 1969 году В.Г. Яшунскому присвоено звание профессора.

Сам профессор Яшунский рассказывал об этом времени так: «Благодаря поддержке и помощи Л.Б. Шагалова и всего коллектива в короткие сроки (за 2–3 года) нам удалось создать нормальные условия работы в совершенно уникальной лаборатории». 

Молодые специалисты (В.Ю. Ковтун, В.И. Карцова, А.Б. Прохоров и др.) и опытные химики (Т.С. Леонова и др.) вошли в группу В.Г. Яшунского для разработки медикаментозного средства противолучевой защиты «Сиднокарб» и его производных. 

Группой (с участием Г.В. Пономарёва и Г.В. Кирилловой) был синтезирован препарат «Амбен» для лечения геморрагического синдрома при лучевой болезни. При участии В.В. Огородниковой и А.С. Жаровой были получены средства выведения из организма инкорпорированных радиоизотопов «Пентацин» и «Ферроцин». 

В.Г. Яшунский стал автором множества научных работ в области радиационной фармакологии. С его именем связаны разработка и внедрение в производство таких препаратов, как «Имизин», «Тетацин», «Сиднофен», «Аниказол», «Диметкарб», «Диксафен» и др.

С целью упорядочения полученных научно-экспериментальных данных В.Г. Яшунским совместно с Т.Н. Тужилковой (Филиал № 4 Института биофизики) была создана специальная картотека радиопротекторов и издана монография по итогам химико-фармацевтического поиска медикаментозных средств противолучевой защиты, содержащая сведения о 1700 химических соединениях (потенциальных радиозащитных средствах), синтезированных в СССР в период с 1974 по 1981 год, с параллельным анализом результатов литературных данных.

После распада СССР финансово-экономическое положение Института биофизики значительно ухудшилось. По предложению Л.Б. Шагалова коллектив принял решение реорганизовать отдел в самостоятельное предприятие, получившее статус Филиала № 6 Института биофизики МЗ РФ. 

«В целях ускорения разработки, производства и внедрения в практическое здравоохранение новых лекарственных препаратов для фармакологической защиты человека, находящегося в экстремальных ситуациях, в том числе при решении задач в интересах обороны страны», в ноябре 1992 года Филиал № 6 был преобразован в Научно-производственный центр фармакологической защиты при Главном управлении медико-биологических и экстремальных проблем МЗ РФ. 

Директором центра был назначен Л.Б. Шагалов, его заместителем по научной работе стал В.Г. Яшунский.

Под руководством Л.Б. Шагалова в 1992–1995 годах были завершены многолетние исследования по разработке лекарственных средств из группы иммуномодуляторов. Полученному препарату присвоено название «Дезоксинат».

В течение трёх лет (1992–1995) коллективу сотрудников под руководством В.Г. Яшунского удалось синтезировать антиэметик нового поколения «Латран», который был принят на снабжение радиационно опасных объектов и включён в номенклатуру Росрезерва Министерства здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время этот препарат широко используется в онкологических клиниках при проведении рентгено- и химиотерапии. Непосредственное участие в его разработке принимал В.Ю. Ковтун.

Валерий Юзефович Ковтун (1937–2015) — выпускник МИТХТ им. М.В. Ломоносова. После окончания аспирантуры Института элементоорганических соединений АН СССР с 1968 по 1992 год последовательно занимал должности инженера-химика, младшего, затем старшего научного сотрудника, наконец — заведующего синтетической лабораторией № 15 Института биофизики МЗ СССР. Кандидат химических наук (1971). С 1992-го — ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя отдела развития. С 1998 по 2007 год — заместитель директора по науке, заведующий лабораторией производства химикатов для медпрепаратов. При участии В.Ю. Ковтуна впервые в стране было разработано программное обеспечение по ведению базы данных первичного отбора радиопротекторов с системой подструктурного поиска химических соединений по их фрагментам, а также препараты «Серотонин», «Дифетур», «Латацин», «Лиоксазин» и другие. 

Лидирующие позиции

После ухода с предприятия по состоянию здоровья Л.Б. Шагалова и В.Г. Яшунского в июне 1999 года предприятие возглавил А.Н. Гвоздецкий. 

Александр Николаевич Гвоздецкий родился в 1940 году. Выпускник химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, кандидат химических наук. Трудовую деятельность начал в качестве старшего научного сотрудника Института биофизики в 1971 году. Восемь лет спустя был переведён в отдел № 15 института на должность заведующего лабораторией № 20. К моменту назначения на пост директора трудовой стаж А.Н. Гвоздецкого составлял уже без малого 30 лет, 17 из которых он отдал предприятию.

В эти годы были отработаны методы синтеза субстанции и подготовлена технологическая документация для постановки на производство антигипертензивного препарата «Моксонидин». Параллельно проводились исследования в области поиска потенциальных противолучевых средств, которые могли бы дополнить выпускаемую НПЦ «Фармзащита» линейку препаратов.

К 2007 году Научно-производственный центр «Фармзащита» сумел увеличить объёмы производства лекарственных средств более чем в три раза по сравнению с уровнем 1998-го и вышел на первые места среди всех подведомственных организаций ФМБА России по эффективности работы. Подтверждением этих достижений стали многочисленные награды как российского, так и международного уровня.

Эстафета поколений 

Коллектив НПЦ «Фармзащита», в настоящее время возглавляемый Валерием Викторовичем Лаврентьевым, уверенно смотрит в будущее. Плечом к плечу с опытными специалистами-наставниками на предприятии трудится молодёжь.

Образованное в 2010 году Управление науки НПЦ «Фармзащита», в состав которого вошли научно-организационный и медико-биологический отделы, а также лаборатория по производству химикатов для медицинских препаратов, в 2011 году возглавил доктор медицинских наук, профессор В.Д. Гладких. 

Вадим Дмитриевич Гладких родился в 1957 году. Окончил военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте (1980), адъюнктуру Военной академии химической защиты им. маршала С.К. Тимошенко (1992). В 1992 году защитил кандидатскую, в 1999-м — докторскую диссертацию. В 2006 году ему присвоено учёное звание профессора. В течение двадцати с лишним лет занимал научно-педагогические должности в Военном университете радиационной, химической и биологической защиты и 27-м Научном центре МО РФ, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ. Профессор В.Д. Гладких является автором более 350 научных работ, в которых получили развитие актуальные направления токсикологии и радиобиологии, связанные с исследованием закономерностей проявления патологических процессов и разработкой на этой основе фармакологических средств медицинской защиты. В 2006 году за разработку комплектов медицинских средств защиты и биологического контроля присуждена премия МЧС России. С 2011 года — заместитель директора по науке НПЦ «Фармзащита» ФМБА России, руководит научно-практическими разработками специальных медикаментозных средств противолучевой и противохимической защиты по линии Минздрава и Минобороны России. 

Выпускник Военной академии химической защиты Никита Баландин под руководством профессора В.Д. Гладких прошёл путь от консультанта до начальника научно-организационного отдела, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. 

За выявление и устранение возможных отклонений от стандартов качества при создании субстанций, а затем и самих лекарственных препаратов отвечало Управление качеством, руководимое заместителем директора по качеству кандидатом химических наук В.В. Огородниковой. Благодаря этой удивительной женщине, полвека своей жизни отдавшей любимой работе, за всю свою историю предприятие не получило ни одной рекламации. 

Валентина Васильевна Огородникова стала наставницей для вчерашней студентки РХТУ им. Д.И. Менделеева Ксении Сгибневой, терпеливо раскрывающей секреты контроля качества выпускаемой продукции на каждой производственно-технологической стадии, начиная от анализа получаемого сырья. Летом 2017 года бывшая ученица смогла занять ответственнейший пост начальника отдела контроля качества НПЦ «Фармзащита».

К 2012 году на предприятии был завершён этап реконструкции производственных участков, выпускающих лекарственные препараты в ампулах и флаконах; разработан проект реконструкции корпуса для производства субстанций лекарственных средств специального назначения.

В это же время освоено производство новых лекарств, таких как «Динатон» (средство для лечения геморрагического синдрома, анемии, тромбоцитопении), «Мемантин» (препарат, показанный в случае деменции при болезни Альцгеймера), антигипертензивное средство «Моксонидин», антидот при острых отравлениях фосфорорганическими соединениями «Карбоксим», иммуномодулятор «Вирутер», антиоксидант широко спектра «Мексифин», линейка перевязочных гидрогелевых препаратов при лечении ожогов «Лиоксазин», гемостатические перевязочные средства нового поколения «Гемостоп».

Участвуя в реализации государственных программ «Развитие фармацевтической промышленности Российской Федерации», «Развитие здравоохранения», НПЦ «Фармзащита» освоил технологию производства импортозамещающих лекарственных средств. Это пиридостигмина бромид — холиномиметик непрямого действия для лечения миастении, противопаркинсоническое средство «Прамипексол», «Дапсон» — противолепрозный препарат, лекарство против малярии «Мефлохин», кортикостероид «Флудрокортизон», антидепрессант «Кломипрамин», адреномиметик «Гексопреналин». Освоено производство лекарственных форм препаратов неотложной помощи («Атропин», «Дибазол», «Дицинон», «Кетанов», «Лазикс», «Лидокаин», «Но-шпа») в шприцах предварительного наполнения.

Располагая высоким научно-технологическим потенциалом и современной производственной базой по выпуску субстанций и лекарственных форм препаратов, «Фармзащита» сегодня является фактически единственным производителем и поставщиком средств фармакологической коррекции лучевых поражений и антидотной терапии в Российской Федерации.

В целях совершенствования медикаментозной защиты персонала и населения от экстремальных факторов воздействия окружающей среды в настоящее время специалистами Центра ведутся научно-технологические разработки, направленные на повышение неспе-цифической резистентности организма, оптимизацию патогенетической и симптоматической терапии критических патологических состояний радиационно-химического генеза для использования на догоспитальном и госпитальном этапах оказания медицинской помощи, ускорение реабилитационного периода и профилактику отдалённых последствий воздействия негативных факторов окружающей среды.

Руководитель НПЦ «Фармзащита» В.В. Лаврентьев уверен, что молодые учёные и производственники, которым предстоит выполнять эту работу под чутким контролем наставников, ещё впишут свои имена в славную историю предприятия.