Судебно-биологический отдел: итоги и перспективы №0(90), 2018 год
Судебно-биологический отдел (СБО) Бюро СМЭ проводит исследования следов биологического происхождения на вещественных доказательствах и биологических образцов для правоохранительных органов: Следственного комитета РФ, МВД, судов, — а также исследования по направлениям судебно-медицинских экспертов и заявкам частных лиц. В структуре отдела имеется молекулярно-генетическая лаборатория. В 2017 году здесь была создана автономная зона для молекулярно-генетических исследований, расширена зона выделения ДНК. Приобретение ещё одного автоматического генетического анализатора (секвенатора) позволило организовать вторую линию исследования ДНК с применением современных высокотехнологичных методов.
В 2017 году в отделе была выполнена 4241 экспертиза, 3252 из этого количества — по постановлениям Следственного комитета РФ, 742 — по постановлениям следователей МВД, 56 — по определениям судов и 191 исследование — по направлению экспертов Бюро СМЭ. Как можно видеть, большая часть экспертиз (76,7 %) назначена следователями СК РФ. Речь идёт об экспертизах, проводимых по делам об убийствах, изнасилованиях, безвестном исчезновении и похищении людей, разбойных нападениях, по установлению личности неопознанных трупов. Это наиболее сложные, многопредметные экспертизы, требующие разноплановых исследований, как правило, с применением молекулярно-генетических методов.
Сравнительные данные возрастания экспертной нагрузки по годам выглядят следующим образом: в 2015 году было выполнено 3753 экспертизы, в 2016 году — 3228, в 2017 году — 4241 экспертиза. По количеству единиц учёта суммарная нагрузка в 2015 году составила 271 739 единиц, в 2016 году — 267 670, в 2017 году — 291 406 единиц. Нагрузка молекулярно-генетической лаборатории выросла в 2017 году по сравнению с предыдущим годом на 62 %. Из всего объёма генетических исследований 60 449 условных генотипов установлено на секвенаторе и 55 191 — на полиакриламидных пластинах.
Сохраняется тенденция по уменьшению количества исследуемых предметов. Резко сократилось количество исследований объектов серологическими методами (установление групповой принадлежности), что связано с полным отказом от предварительной серологии в генетических экспертизах.
Работа экспертов, занимающихся традиционными биологическими методами исследования, сводится в основном к описанию вещественных доказательств, проведению поисковых реакций, отбору вещественных доказательств для исследования молекулярно-генетическими методами. Процент поисковых реакций как наименее сложных ещё больше снизился в прошлом году. Это свидетельствует о том, что идёт целенаправленный отбор пятен для исследования и нет искусственного увеличения числа объектов за счёт применения наиболее простых методов исследования.
С другой стороны, процент молекулярно-генетических исследований неуклонно растёт и в 2017 году (по единицам учёта) составил уже 83,4 % от всей нагрузки отдела. Общее количество молекулярно-генетических экспертиз достигло 1574 (из них 56 экспертиз по установлению отцовства).
Количество экспертиз с применением цитологических методов исследования в течение нескольких последних лет остаётся низким. Это, как правило, единичные исследования в рамках других генетических экспертиз, которые проводятся по единичным предметам (например, обнаружение клеток влагалищного эпителия с последующим исследованием эпителиального компонента молекулярно-генетическим методом).
В 2017 году на отдел было возложено также типирование биологических образцов от трупов неопознанных лиц в рамках действующего 242-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», которое проводится на существующем оборудовании и в пределах имеющихся экспертных ставок.
Прописанный в приказе Минздравсоцразвития России от 12.05.2010
№ 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» порядок проведения судебно-биологических и молекулярно-генетических экспертиз даёт представление о задачах этих видов исследования. При этом раздел, посвящённый судебно-биологическим исследованиям, требует глубокой переработки и дополнений в свете современных возможностей молекулярно-генетического исследования. Вот почему специалисты в этой области многого ждут от результатов работы научно-практической секции в рамках предстоящего этой весной международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики — 2018».
Секция «Молекулярно-генетические исследования идентификации личности в экспертной практике» объединит врачей — судебно-медицинских экспертов Бюро СМЭ как молекулярно-генетического, так и классического судебно-биологического профиля, учёных и экспертов Российского центра судебно-медицинской экспертизы, экспертов молекулярно-генетического отдела ЭКЦ МВД РФ, а также экспертов других регионов Российской Федерации и всех специалистов, интересующихся вопросами исследования следов биологического происхождения на вещественных доказательствах.
На секционных заседаниях будут изучены вопросы порядка назначения молекулярно-генетических экспертиз, их взаимосвязи с судебно-биологическими исследованиями, разграничение сфер и компетенций этих методов. Будут рассмотрены пути исключения противоречивых выводов на разных этапах этих исследований, в том числе при применении цитологических методов исследования биологических следов.
Тематика докладов включает методики, позволяющие максимально сохранить биологический материал для молекулярно-генетических исследований с точки зрения современных методов исследования и с учётом максимальной их чувствительности и специфичности.
Методология исследований при поступлении биологических объектов при массовой гибели людей, а также особенности проведения экспертиз спорного отцовства со сложными объектами исследования — это другие значимые темы, которые обсудят участники секции.
Большое внимание будет уделено типированию останков неизвестных лиц с приведением статистики профильных исследований; будут обсуждаться методологические и правовые вопросы, касающиеся данного вида исследований, взаимодействие с лабораториями ЭКЦ МВД.
На мастер-классах темами обсуждений станут вопросы практического использования в экспертной практике тех или иных методов и способов подготовки объектов, их исследования и оценки результатов с использованием современного оборудования и программного обеспечения.
Будут затронуты вопросы порядка проведения молекулярно-генетических экспертиз и исследований, порядка направления материала в СБО из других структурных подразделений Бюро СМЭ, правил и сроков хранения биологических образцов и вещественных доказательств, их выдачи лицу, назначившему экспертизу, оформления документации, а также проблемы унификации методологического подхода к производству данного вида экспертиз и правил подсчёта экспертной нагрузки.
Отдельно планируется рассмотреть перспективные разработки и целесообразность их внедрения и применения с точки зрения задач судебно-медицинской экспертизы, а также новые модели и образцы профессионального оборудования от различных производителей.