Актуальные вопросы подготовки специалистов в области судебно-медицинской гистологии №0(90), 2018 год
Последнее десятилетие стало свидетелем качественных изменений в области судебно-медицинской гистологии. Это связано в первую очередь с внедрением в рабочий процесс новых средств производства: микроскопических препаратов и микроскопического исследования. Но есть и много нерешённых проблем. Одна из них состоит в отсутствии квалифицированных кадров, подготовка которых осуществляется сегодня в основном заведующими судебно-гистологическими отделами или опытными специалистами отделений.
Для проведения судебно-медицинского исследования на достойном современном уровне врачам судебно-гистологического отдела следует совершенствовать свои знания путём изучения специальной литературы.
В курс обучения должны быть включены не только базовые сведения о микроскопической морфологической картине общих вопросов патологии, но и частный курс вопросов судебной медицины и патологической анатомии.
К сожалению, в фундаментальной судебной медицине исследования в области гистологии имеют весьма незначительный объём. До сих пор в судебной гистологии нет единых методических разработок по таким важным и основополагающим вопросам, как принципы построения гистологического диагноза и выводов, определение давности повреждений, рекомендации по наиболее информативному набору кусочков, взятых при различных видах смерти. Многие имеющиеся методические рекомендации требуют обновления и пересмотра.
Для решения этих и других важных проблем в течение последних трёх лет в рамках проводимых Бюро СМЭ международных научно-практических конференций судебно-гистологический отдел готовит тематические доклады по наиболее актуальным и важным вопросам микроскопической диагностики случаев насильственной и ненасильственной смерти. Такие тематические доклады помогают судебно-медицинским экспертам-гистологам выработать общий методологический подход в решении многих насущных задач.
Так, на конференциях были представлены доклады с интересными случаями из практики: рефлекторная смерть при травме рефлексогенных зон, синдром Марфана, особенности микроскопической диагностики инфекционных воспалительных процессов. Давались рекомендации по микроскопическому исследованию сосудистой патологии головного мозга. Все доклады проводились в виде презентаций с демонстрацией цветных микрофотографий, что делало их более информативными с точки зрения восприятия морфологической картины и особенно наглядными для молодых специалистов. На конференции ежегодно приглашались представители фирм с презентациями нового специализированного медицинского оборудования.
В работе предстоящей в текущем году научно-практической конференции «Судебно-гистологические исследования в экспертной практике» примут участие сотрудники гистологического отдела Бюро СМЭ, судебно-медицинские эксперты, а также специалисты по судебно-медицинской гистологии из регионов Российской Федерации.
Запланированные выступления посвящены новым возможностям гистологического метода исследования в диагностике такого сложного вида травмы, как диффузное аксональное повреждение головного мозга (ДАП), диагностике и дифференциальной диагностике различных гранулематозных болезней. Будут даны рекомендации по микроскопическому описанию, формулированию судебно-гистологического диагноза и выводов в случаях черепно-мозговой травмы, сепсиса с учётом новых тенденций в изучении данных проблем.
На примере годового отчёта работы центрального и межрайонного судебно-гистологических отделов в формате круглого стола будет обсуждаться вопрос о возможности изменения экспертной нагрузки по объектам исследования.
Предметом изучения на мастер-классе станет вопрос о целенаправленном и качественном заборе аутопсийного материала для гистологического исследования, также на нём будут предложены новые методики окрашивания гистологических препаратов с практическими рекомендациями их оценки.
Подчеркнём, что проводимые ежегодные научно-практические конференции являются незаменимой школой для изучения актуальных проблем судебно-медицинской гистологии и патологической анатомии, в особенности для молодых специалистов. Предлагаемые к обсуждению важные проблемы и принятые решения призваны стать основой для разработки новых, доступных в практике единых методик и подходов в решении многих задач, а также лечь в основу издания информационных и методических писем.