×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Судебно-биохимическое отделение: практика и наука №0(90), 2018 год

Основные задачи судебно-биохимического отделения (СБХО) Бюро СМЭ состоят в выполнении исследований, требующих специальных познаний в области применения биохимических методов анализа. Современные биохимические анализаторы, которыми располагает отдел, дают возможность максимально расширить спектр исследования биохимических анализов и повысить качество исследований, уделяя особое внимание преаналитическому этапу.

В последние пять лет постоянно растёт процент судебно-биохимических исследований от общего количества судебно-медицинских исследований трупов. Отмечается также ежегодный рост назначаемых экспертных заданий по судебно-биохимическим исследованиям. В 2017 году в СБХО было выполнено 27 917 экспертных исследований, что на 26,8 % больше, чем в 2016 году. Исследованo 28 623 объекта (в 2016 году — 22 877) по 3820 направлениям.

Персонал СБХО постоянно совершенствует навыки применения специальной техники и оборудования. В настоящее время проходят исследования по внедрению трёх новых ИФА-методик на автоматическом ИФА-анализаторе Personal Lab. С помощью этого анализатора выполняется методика определения кардиоспецифического Тропонина I для диагностики инфаркта миокарда и определения натрийуретического пептида. Биохимический анализатор Indiko Plus, выполняющий биохимические исследования исключительно из сыворотки крови, в 2017 году переведён на новое, современное программное обеспечение версии 7.3.1, что значительно расширяет спектр судебно-биохимических исследований. В судебно-биохимическом отделении Бюро СМЭ установлены биохимические анализаторы, с помощью которых удалось значительно расширить количество биохимических исследований и улучшить их качество, так как они проводятся в сыворотке крови. Это качество контролируется с помощью современных калибровочных материалов и контрольных сывороток и в соответствии с правилами контроля качества биохимических исследований Westgard.

В первые 24 часа после смерти существенных аутолитических изменений в трупной крови не наблюдается. Изменения биохимических показателей определяются не только причиной смерти; чаще это нарушение времени и техники взятия крови, условия хранения и доставки пробы на лабораторные исследования, то есть ошибки преаналитического этапа. Использование вакуумной системы для взятия крови у трупов и контроль сроков и условий доставки образцов на судебно-биохимическое исследование позволяет существенно снизить долю некачественных проб и уменьшить влияние факторов преаналитики на биоматериал in vitro.

Проведённые нами исследования позволяют сделать вывод о том, что получение сыворотки, пригодной для биохимических исследований, от трупного материала без следов гемолиза возможно. Большинство биохимических показателей остаются стабильными в сыворотке при заборе материала в интервале от 0 до 24 часов, а некоторые и до 48 часов, что подтверждается исследованиями зарубежных лабораторий. В сыворотке крови, при достаточном её количестве и условии хранения в заморозке до —20 °С, сохраняется большинство биохимических параметров, что позволяет создавать архив и при необходимости, при однократном размораживании, повторить любые исследования.

Разработанные нами методики могут использоваться и в других судебно-биохимических отделениях, особенно если эти отделения расположены вблизи моргов. Это сократит время доставки материала и позволит чаще получать качественную сыворотку, пригодную для биохимических исследований с проведением контроля качества.