Иркутская областная клиническая больница: уверенное движение вперёд №4(87), 2017 год
Иркутская ордена «Знак Почёта» областная клиническая больница, история которой началась в 60-х годах XIX века, — самое крупное медицинское учреждение Иркутской области, куда ежедневно обращаются более 1200 человек. И каждый надеется, что здесь ему вернут здоровье. Специалисты высочайшей квалификации, современная материально-техническая база, передовые технологии — всё это позволяет ИОКБ оказывать медицинские услуги на уровне мировых стандартов. Впрочем, главный врач Пётр Дудин отмечает ещё один важный момент: ИОКБ — многопрофильное медучреждение.
— Люди стали дольше жить, но, к сожалению, не стали меньше болеть. Так обстоят дела не только у нас, это мировая тенденция. И сегодня мы, как правило, имеем дело не с каким-то одним заболеванием, а с целым букетом патологий. Одному врачу, даже очень хорошему, со всем этим не справиться — здесь нужна команда. И вот в этом наше преимущество: у нас в круглосуточном доступе семь дней в неделю специалисты самых разных профилей, понимающие друг друга с полуслова и имеющие опыт совместной работы, — рассказывает Пётр Дудин.
Это, разумеется, никак не отменяет необходимости развития и освоения передового медицинского опыта. У коллектива областной больницы амбициозная цель — лечить жителей Приангарья точно так же, как их лечат в лучших медицинских центрах России и мира.
— В современном мире медицина наряду с космической отраслью находится на первом месте по развитию технологий, — говорит главный врач. — Каждый день появляется что-то новое, причём часто эти изменения носят прорывной характер: заболевания, требовавшие сложного и длительного лечения, сопровождающегося различными рисками, «вдруг» становится можно лечить эффективно и безопасно… Но всякая новая технология — это новое оборудование, которое стоит денег, и немалых. И очень приятно, что сегодня министерство здравоохранения поддерживает нас в стремлении оснащать больницу современной техникой. Потому что это — инвестиции в здоровье и активное долголетие жителей региона.
В настоящее время в ИОКБ работают два ангиографических комплекса, один из них — самого последнего поколения — оснащён плоским детектором, программами 3D-графики, что позволяет врачам получать полную информацию о состоянии сосудов и даёт возможность контролировать качество установки стентов. Для центра нуклеарной диагностики приобретена новая гамма-камера с компьютерным томографом. Отделения реанимации оборудованы современными мониторными системами, инфузионными приборами, аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами, системами обогрева пациентов.
— Кстати, сегодня на рынке появились очень достойное медицинское оборудование и расходные материалы российского производства, — отмечает Пётр Дудин. — Стоимость их в несколько раз ниже, чем у зарубежных аналогов, а качество — на мировом уровне. Наши хирурги сегодня используют российские сердечные клапаны и наноуглеродные импланты; недавно приобретён произведённый в Томске комплекс «Биоток» для оперативного лечения нарушений сердечного ритма с помощью радиочастотного воздействия. Всё это позволяет снизить стоимость каждой медицинской услуги, а значит, сделать её более доступной для населения.
Передовые технологии — на поток
Ежегодно хирурги ИОКБ выполняют почти 12 тыс. плановых операций и 4,5 тыс. экстренных. Кардиохирургическое отделение, единственное в Восточной Сибири, оказывает высококвалифицированную специализированную хирургическую помощь больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В нём выполняется весь спектр оперативных вмешательств при врождённых и приобретённых пороках сердца, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма. Отделение детской кардиохирургии ИОКБ — единственное на территории от Красноярска до Хабаровска, где выполняют операции на открытом сердце новорождённым детям.
— В прошлом году в больнице проведено более 500 операций аортокоронарного шунтирования, в том числе повторное АКШ малым доступом, — во всём мире не так много клиник, где это делается, — констатирует заместитель главного врача по хирургии Павел Сандаков. — Наши кардиохирурги первыми в регионе освоили гибридные операции. В рамках реализации программы по лечению сердечно-сосудистых заболеваний в ИОКБ ежегодно проводятся тысячи диагностических и лечебных коронарокардиографий, а также стентирований коронарных артерий.
В арсенале нейрохирургов областной больницы — все виды операций на головном и спинном мозге; перенимать опыт у них приезжают коллеги не только из других регионов России, но и из-за рубежа. Региональный сосудистый центр, открытый на базе ИОКБ в 2010 году, вернул к нормальной жизни более 1500 пациентов с нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
Отделение микрохирургии — одно из немногих, где проводятся реимплантации сегментов кисти, размер которых считается критичным. В мае 2017 года полуторагодовалому малышу были пришиты пальчики, ампутированные вследствие несчастного случая. Сейчас функции кисти полностью восстановлены. Подобных операций в России выполнено всего 12. На поток поставлены реимплантации с протезированием наноматериалами.
В центре трансплантологии освоена трупная и родственная пересадка почки, в планах на ближайшее время — трансплантация печени.
Рука об руку с хирургами трудятся анестезиологи.
— В больнице работают десять профильных отделений реанимации, наши специалисты виртуозно выполняют анестезиологические пособия при вмешательствах любой сложности. Количество анестезиологических осложнений в 2016 году оставалось на уровне менее 0,1 %, а летальных исходов на операционном столе вследствие осложнений анестезии не зафиксировано вовсе, — отметил Павел Сандаков.
Консультативно-диагностическая поликлиника больницы известна во всём регионе: она работает с муниципальными медицинскими учреждениями, которые направляют сюда пациентов на диагностику и консультации. По информации заместителя главного врача ИОКБ по поликлинической помощи Ольги Козиной, ежедневно в поликлинике врачи 40 специальностей принимают более тысячи пациентов.
— Наша задача сегодня — не только предоставлять пациентам медицинские услуги самого высокого качества, но и сделать их пребывание в поликлинике максимально комфортным, — отметила Ольга Козина. — Для этого существуют и электронная очередь, и система предварительной записи, и удобная система навигации, благодаря которой в поликлинике легко ориентироваться.
При консультативно-диагностической поликлинике работает дневной стационар — это 60 коек самых востребованных профилей: неврологического, эндокринологического и гематологического. На базе поликлиники организован областной кардиологический диспансер, здесь врачи отбирают пациентов для прохождения ВТМ-лечения и наблюдают их после аортокоронарного шунтирования и установки кардиостимуляторов. В поликлинике работает единственный в Иркутской области сурдологический центр, где помощь оказывают и маленьким пациентам после кохлеарной имплантации; раньше для настройки этих имплантов детей приходилось возить в Москву и Санкт-Петербург.
Будущее определяется сегодня
В прошлом году в ИОКБ при поддержке областного министерства здравоохранения и лично его руководителя Олега Ярошенко открыт после реконструкции второй операционный блок. Теперь здание отвечает всем современным требованиям: уютные одно-, двух- и четырёхместные палаты, широкие коридоры, где могут свободно перемещаться маломобильные пациенты, удобные помещения для врачей и медперсонала.
— Введение новых площадей и комплектация отделений самым современным оборудованием позволили вывести качество оказания медицинской помощи в больнице на принципиально новый уровень, — считает заместитель главного врача по медицинской части Игорь Каретников.
Сразу четыре этажа отремонтированного здания заняли отделения, предназначенные для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это отделение анестезиологии-реанимации для больных с острым инфарктом миокарда, отделение для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения с блоком интенсивной терапии, отделение сосудистой хирургии. Палатный блок для больных с острым инфарктом миокарда завершил формирование регионального сосудистого центра в областной больнице.
Кроме того, в реконструированный блок переехало отделение анестезиологии-реанимации с блоком для изоляции больных с анаэробной инфекцией — одно из самых востребованных реанимационных отделений в области. Здесь оказывают помощь наиболее тяжёлым пациентам со всего Приангарья.
В отремонтированном блоке открыто отделение травматологии, куда госпитализируют пациентов с тяжелейшей сочетанной травмой. С его появлением в Приангарье завершено формирование травматологического центра первого уровня.
В корпусе размещён также асептический блок единственного в Иркутской области гематологического отделения. Таким образом, традиционно сильное терапевтическое направление ИОКБ в последние годы получило мощный импульс к дальнейшему развитию.
— Теперь больные гематологического профиля в Иркутской области могут получать помощь в том же объёме, что и жители центральных регионов России, — рассказала заместитель главного врача по терапии Наталья Сараева. — На базе гематологического отделения выполняется аутологичная трансплантация периферических кроветворных стволовых клеток, и в новых условиях процент осложнений значительно ниже. На территории Сибири и Дальнего Востока Иркутск стал вторым после Новосибирска центром, где применяется этот метод лечения.
Ещё одна задача, решить которую предстоит в ближайшем будущем, — открытие отделения экстренной и плановой кардиологии. Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи для больных с острым коронарным синдромом и хронической ишемической болезнью сердца.
В Oбластной перинатальный центр — важнейшее структурное подразделение ИОКБ — врачи из муниципальных больниц ежегодно направляют на консультацию 7,5 тыс. беременных с экстрагенитальной патологией и акушерскими осложнениями. Каждый год проводится до 900 перинатальных и около 28 тыс. ультразвуковых исследований.
— В перинатальном центре работает консультативно-диагностическое отделение, которое занимается динамическим наблюдением беременных группы высокого риска, готовит беременных и членов семьи к партнёрским родам, ведёт школу для пациентов «Чтобы малыш родился здоровым!», — рассказала руководитель ОПЦ, заместитель главного врача ИОКБ по акушерско-гинекологической помощи Наталья Протопопова. — Специалисты медико-генетической консультации специализируются на определении наследственной и врождённой патологии, пренатальной диагностике хромосомных аномалий и врождённых пороков развития, неонатальном скрининге, цитогенетической диагностике; отделение вспомогательных репродуктивных технологий — на программах ЭКО И ПЭ. Действуют в ОПЦ акушерский стационар с отделением патологии беременности и неонатологический стационар с отделением новорождённых. Для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации, оборудовано амбулаторное отделение. В дистанционном консультативном центре круглосуточно работают выездные анестезиолого-реанимационные акушерские и неонатологические бригады.
Областной перинатальный центр планомерно внедряет современные медицинские технологии диагностики и лечения, направленные на снижение материнских, перинатальных потерь и инвалидности с детства, сохранение и восстановление репродуктивного здоровья женщин. В ОПЦ также работают специалисты по медико-психологической и социально-правовой помощи женщинам и детям раннего возраста.
Инвестиции в профессионализм
В Иркутской областной клинической больнице огромное внимание уделяется подготовке кадров.
— Любая технология без людей, которые могут её использовать, — бесполезная вещь, а самое современное оборудование — лишь груда дорогостоящего железа, — убеждён Пётр Дудин. — Поэтому у нас постоянно повышают квалификацию абсолютно все — и молодые специалисты, и врачи со стажем.
Сотрудники ИОКБ регулярно проходят стажировки и мастер-классы в ведущих российских и зарубежных специализированных клиниках, представляют собственный опыт на международных и всероссийских конгрессах. Врачи областной больницы стали инициаторами проведения в Иркутске ряда специализированных конференций. На сентябрь 2017 года намечена международная конференция по гематологии, на ноябрь — Всероссийский съезд хирургов.
Одним из факторов, обеспечивших внедрение в клиническую практику больницы современных технологий, главный врач назвал сотрудничество с научными и образовательными организациями. Областная клиническая больница — учебная и практическая база Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, нескольких кафедр Иркутского государственного медицинского университета, Иркутского научного центра хирургии и травматологии.
Награды Иркутской областной клинической больницы
• Орден «Знак Почёта» — за достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения
• Грамота Правительства Российской Федерации в рамках Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» — за достижения в организации социальной работы
• Диплом 1-й степени областного конкурса «Образцовое учреждение здравоохранения»
• Диплом выставки «Сибздравоохранение» — за развитие областных специализированных центров диагностики и лечения
• Золотая медаль и диплом международной выставки «Сибздравоохранение» — за объёмы и качество работы, внедрение новых технологий диагностики и лечения
• Золотая медаль и диплом международной выставки «Сибздравоохранение» — за создание лечебно-учебно-научного комплекса
• Золотая пальма — за участие в международной программе «Партнёрство ради прогресса»
• Золотая медаль — за участие в международной программе «Партнёрство ради прогресса»
Закономерным этапом развития стало получение в августе 2017 года лицензии на образовательную деятельность. В ближайших планах — развитие симуляционного центра на базе больницы. Это значит, что врачи областной больницы и других лечебных учреждений области смогут, не выезжая за пределы региона, обучаться и проходить аккредитацию, которая станет обязательной для всех уже с 2021 года.
Два последних года прошли в ИОКБ под знаком активно развивающегося международного сотрудничества. Медучреждение заключило соглашения с двумя крупными китайскими клиниками: Первой городской больницей Харбина и больницей провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона планирует с помощью иркутских нейрохирургов организовать центр по хирургическому лечению болезни Паркинсона, рассчитанный на пациентов трёх северо-восточных провинций, специалисты ОНМК ИОКБ изучают в Харбине методы традиционной медицины, позволяющие эффективно реабилитировать пациентов после инсульта. Разрабатываются программы по обмену опытом в кардиологии, эндокринологии, вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
— Мы открыты для сотрудничества, готовы делиться собственными наработками и осваивать опыт зарубежных коллег, — подчеркнул Пётр Дудин. — Без этого невозможно развитие. А топтаться на месте у нас нет морального права: от качества нашей работы зависит, насколько доступна будет для жителей региона высокотехнологичная медицинская помощь. Ведь одно дело — лечиться дома, где, как известно, и стены помогают, другое — ехать куда-то. Поэтому мы стараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы работать на уровне мировых стандартов качества. Это непросто, но мы идём к этой цели.