Иркутская областная детская больница: образец качественной многопрофильности №4(87), 2017 год
В одном из красивейших мест центральной части Иркутска на правом берегу Ангары располагается больничный комплекс Иркутской государственной областной детской клинической больницы — крупнейшего медицинского центра детского здравоохранения, в котором высокоспециализированные профессионалы в любое время суток оказывают медицинскую помощь детям области и близлежащих регионов. С 2009 года больницу возглавляет заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Владимирович Гвак.
— Иркутская государственная областная клиническая больница (ГБУЗ ИГОДКБ) является не только многопрофильным лечебным учреждением Восточной Сибири, но и центром организационно-методического руководства детскими лечебными учреждениями области, а также основной базой подготовки и постдипломной переподготовки врачей-педиатров, хирургов и средних медицинских работников, — рассказывает главный врач ГБУЗ ИГОДКБ Геннадий Гвак. — Структура коечного фонда в нашем учреждении никогда не была неподвижной, на сегодняшний день она составляет 375 единиц. Оптимизацию мы понимаем как процесс активного управления имеющимися койками. Рациональное использование коечного фонда — предмет постоянного мониторинга со стороны администрации больницы.
Ключевые подразделения больницы — это педиатрическая, хирургическая и клинико-диагностическая службы. Также в структуру больницы входят финансово-экономическая служба, санитарно-эпидемиологическая служба, административно-хозяйственная часть, организационно-методический отдел, отдел кадров, юридический отдел.
Педиатрическая служба
— Педиатрическая служба представлена нефрологическим отделением с диализным центром, кардиологическим отделением с областным детским кардиологическим центром и центром лечения детей с ревматическим артритом, а также эндокринологическим онкологическим и неврологическим отделениями. Руководителем службы является Наталья Юрьевна Руденко, заместитель главного врача по лечебной работе, врач-педиатр высшей категории, — продолжает Геннадий Владимирович. — Наша больница — единственное в Восточной Сибири учреждение, которое занимается проблемами детской онкологии и гематологии, в частности лейкозами. Заведующая отделением — Светлана Викторовна Ованесян, главный внештатный детский специалист-онколог Министерства здравоохранения Иркутской области. В этой сфере медицины мы являемся партнёрами знаменитого московского Рогачёвского центра — Научно-практического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии. Кроме того, что мы прибегаем к диагностическим возможностям столичных коллег в случаях, когда это необходимо, наши врачи посещают его в целях повышения квалификации.
У нас действует очень сильный центр детской кардиологии. Его возглавляет доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Людмила Владимировна Брегель, известная как превосходный специалист не только в России, но и за её пределами. Этот центр занимается всем спектром кардиологической патологии. Необходимо сказать, что в нашей клинике успешно функционирует первый в России центр диагностики и лечения пациентов с болезнью Кавасаки. Исследования этого заболевания проводятся в Иркутской области в течение 20 лет. Болезнь Кавасаки — редкое иммунокомплексное воспалительное поражение артерий различного калибра, возникающее преимущественно у детей первых лет жизни. Как известно, она является одной из самых распространённых причин приобретённой патологии сердца в детском возрасте. В соответствующем регистре свыше 400 пациентов до 18 лет — это самое большое количество наблюдаемых пациентов на всех территориях Российской Федерации. Лечение проводится согласно современным международным стандартам. В 2009 году было выполнено первое в мире маммарокоронарное шунтирование ребёнку пяти месяцев с субтотальной окклюзией левой коронарной артерии. Пациент продолжает наблюдаться до настоящего времени, и состояние его удовлетворительное. В 2010 году в Иркутске прошёл первый в России международный симпозиум по этой болезни с участием самого профессора Томисаку Кавасаки и его коллег. Продолжается научное и практическое сотрудничество с Национальным центром по исследованию болезни Кавасаки в Токио.
В ГБУЗ ИГОДКБ кандидатом медицинских наук Вадимом Владимировичем Альботом впервые проведена биопсия почек под контролем ультразвуковой диагностики, что позволило применять современные патогенетические схемы лечения гломерулонефритов, основанных на их морфологической идентификации.
Эндокринологическая помощь детям оказывается на базе эндокринологического отделения Иркутской государственной областной детской клинической больницы. С 1995 года по настоящее время заведующей отделением является Ольга Геннадьевна Дик. В структуре эндокринологических больных преобладают больные сахарным диабетом: 37 % от числа ежегодно госпитализированных. Дважды в году всем детям и подросткам, страдающим сахарным диабетом, проводится определение гликированного гемоглобина, микроальбуминурии, суточное мониторирование артериального давления (подросткам), офтальмологические методы исследования (тест-системы, афторефрактометр, автоматический анализатор полей зрения, щелевая лампа, проектор знаков, набор пробных очковых линз, тонограф), что позволяет выявлять на раннем этапе и предупреждать диабетические осложнения и, таким образом, уменьшать связанные с этим финансовые затраты на лечение данной группы пациентов. За последние три года значительно уменьшилось количество детей с пролиферативной ретинопатией, катарактой. С 2012 года в отделении ведётся суточный мониторинг показателей сахара крови, проводится работа по установке инсулиновых помп.
Благодаря внедрению современных обучающих программ по сахарному диабету удалось сократить число госпитализаций профильных пациентов до одного раза в год. Особенно это важно для подростков. Продолжительность и качество их жизни: возможность приобрести профессию, длительно сохранять трудоспособность, иметь полноценную семью — во многом зависит от совместного достижения результатов.
Во взаимодействии с Областным перинатальным центром и отделом неонатального скрининга ведётся регистр больных с врождённым гипотиреозом, муковисцидозом и врождённой дисфункцией коры надпочечников. Охват новорождённых неонатальным скринингом в Иркутской области составляет 100 %. Все дети с положительными результатами неонатального скрининга взяты на диспансерный учёт в детских поликлиниках города и Областной детской консультативной поликлинике. Совместно с медико-генетической консультацией ОКБ ведётся регистр пациентов с муковисцидозом. В нашем стационаре наблюдаются 20 пациентов с данной патологией.
Специализация ещё одного уникального центра — лечение ювенильного ревматического артрита. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно иногда маскируется под хирургическую патологию. Лечение ревматического артрита весьма дорогостояще, однако для нас первостепенным делом является помощь больному, мы это сделать в состоянии и продолжим работу в данном направлении. На базе неврологического отделения ГБУЗ ИГОДКБ организованы Иркутский областной эпилептологический центр, Школа для больных с эпилепсией и их родителей. Основными направлениями деятельности являются лечение больных со спастическими формами церебральных параличей с применением ботулинотерапии, оказание специализированной медицинской помощи детям с пароксизмальными состояниями, с применением комплексного видео-ЭЭГ-мониторинга, диагностика наследственных заболеваний обмена веществ; осуществляется отбор пациентов с аутестическими расстройствами поведения и речи. Заведующим отделением является Сергей Петрович Пак.
Хирургия
— Теперь о хирургической службе: исторически она была сформирована с момента открытия отделения общей хирургии, — вспоминает руководитель учреждения. — На его базе предоставлялась хирургическая помощь урологическим, нейрохирургическим, ортопедотравматологическим больным. За тридцать лет единственное отделение с 80 койками (столько их было первоначально) переросло в хирургическую службу, состоящую на сегодняшний момент из целого ряда отделений: травматологии и ортопедии, общей хирургии, гнойной хирургии, нейрохирургии с вертебрологическими койками, офтальмологического отделения, операционного блока, отделения анестезиологии и реанимации общей численностью 187 коек. В настоящее время руководителем службы является Эдуард Владимирович Сапухин, кандидат медицинских наук, врач хирург-эндоскопист высшей квалификационной категории. В год выполняется около 4 тыс. операций, из них треть относится к разделу высокотехнологических видов. Должен сказать, что услуги хирургического отделения больницы востребованы не только в Иркутской области, но и жителями Бурятии, Республики Саха (Якутия), Дальнего Востока, Сибирского федерального округа. Наши хирурги делают сложнейшие операции нейрохирургического профиля, операции по коррекции врождённых деформаций скелета. В больнице работает главный детский хирург Иркутской области, профессор Виктор Николаевич Стальмахович, который проводит блестяще операции по поводу деформаций грудной клетки. Сильный состав имеет ортопедотравматологическое отделение, в котором лечат как врождённые, так и приобретённые заболевания, а руководит им заслуженный врач России, врач ортопед-травматолог с высшей квалификационной категорией, кандидат медицинских наук Олег Петрович Стемплевский.
В настоящее время в клинике выполняется более 600 эндоскопических операций в год. Расширение выполнения эндоскопических операций в детской практике — одно из приоритетных направлений развития хирургической службы Иркутской государственной областной детской клинической больницы. Другим является проведение видеоассистированных операций на головном мозге, грудной клетке, органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
На основании распоряжения Министерства здравоохранения Иркутской области от 30.10.2012 «Об организации детского консультативно-реанимационного центра» на базе ГБУЗ ИГОДКБ сформировано отделение экстренной и плановой консультативной помощи. Основная его задача — обеспечение специализированной экстренной и плановой консультативной помощью детей с использованием всех видов санитарного транспорта, эвакуация больных и пострадавших детей в учреждения здравоохранения Иркутской области в соответствии с медицинскими показаниями, а также транспортировка консультантов и изделий медицинского назначения, необходимых для спасения жизни больных. Служба круглосуточно обеспечивает специализированную планово-консультативную и выездную экстренную медицинскую помощь больным и пострадавшим детям.
Клиническо-диагностическая служба
Также одним из важнейших подразделений больницы считается консультативно-диагностический центр с приёмным отделением. Возглавляет данную службу заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Вадим Владимирович Альбот, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный внештатный эксперт — детский нефролог Иркутской области.
— Если говорить о диагностических отделениях больницы, то это централизованная клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, функциональной диагностики, оснащённые таким оборудованием, которое позволяет на высоком уровне оказывать медицинскую помощь детям практически с любой патологией. Благодаря программе модернизации диагностическое отделение было переоснащено аппаратурой экспертного класса, что значительно расширило возможности врачебного персонала, — делится успешными результатами главный врач. — На повестке дня — повышение уровня оснащения в сегменте функциональной диагностики.
В целях эффективного управления и совершенствования труда среднего и младшего медицинского персонала в 2010 году организован и активно работает Совет по сестринскому делу, председатель которого Галина Ивановна Тишкина, старшая медицинская сестра эндокринологического отделения. В структуре Совета организовано 5 подкомиссий, охватывающих все стороны деятельности: производственную, по санитарно-эпидемиологическому контролю, качеству организации сестринского контроля, учебно-методические и культурно-массовые аспекты. Координирует работу главная медицинская сестра Ольга Владимировна Какаулина.
Дорогу осилит идущий
— С 2013 года у нас начал функционировать областной центр психотерапевтической помощи под руководством медицинского психолога Марины Михайловны Хорошун. Центр оказывает психотерапевтическую помощь детям с синдромом жестокого обращения и перенёсшим попытку суицида.
В планах на будущее — усилить потенциал реабилитации, что должно привести к улучшению качества лечения и долечивания, исключению рецидивов. Впервые в истории больницы в процессе обустройства находится детский реабилитационный центр, представляющий собой отдельный блок на 50 мест. Его открытие намечено на следующий год.
Кто проделывает всю эту благородную работу? Коллектив ГБУЗ ИГОДКБ насчитывает 120 врачей, а также около 300 медицинских сестёр и младшего медицинского персонала, несущих круглосуточную вахту. В стенах клиники работают 6 докторов и 18 кандидатов медицинских наук, более половины врачей имеют высшую квалификационную категорию. Больница является клинической базой для кафедр Иркутского колледжа железнодорожного транспорта ИрГУПС. Ежегодно на материалах больницы защищают учёную степень несколько сотрудников, публикуется свыше 150 научных статей, в том числе в центральных и международных изданиях, внедряется несколько десятков новых технологий в диагностике и лечении. Достижения врачей-специалистов областной детской больницы известны как в России, так и за рубежом: в Германии, Франции, Польше, Японии. Ежегодно на базе нашей больницы проводятся международные конференции с участием ведущих зарубежных врачей-специалистов и учёных, — отмечает руководитель учреждения. — За последние годы больница получила на международной выставке «Сибздравоохранение» три Гран-при. Растут международные научно-практические связи: в июне нынешнего года в китайском Харбине — медицинском побратиме ГБУЗ ИГОДКБ — побывала группа наших реабилитологов; есть планы развития сотрудничества с Южной Кореей и другими странами региона, в том числе в виде обмена специалистами.
Историческое начало больничному комплексу положил иркутский купец
Евфимий Кузнецов, на пожертвования которого была построена гражданская Кузнецовская больница. Её открытие в 1877 году стало значительным событием для города Иркутска, насчитывавшего тогда 14 тыс. жителей. В 1880-х годах при Кузнецовской больнице на средства купцов Ивана Базанова и Якова Немчинова было образовано отделение для душевнобольных, инфекционные бараки, часовня и хозяйственные постройки, открыта фельдшерская школа. В конце XIX века в палатах Кузнецовской больницы могло находиться до 500 человек.
В советское время в течение нескольких десятилетий в здании помещалась Областная клиническая больница № 1. В связи с тем, что Иркутская область отставала по развитию материально-технической базы детского здравоохранения от других областей, ОКБ № 1 в 1986 году была преобразована в детское учреждение. Ежегодно в стенах клиники получают специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в стационарных условиях более 10 тыс. человек, а в амбулаторно-поликлинических условиях регистрируется свыше 55 тыс. законченных случаев обследования и лечения детей из Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и других регионов.