Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Создание полноценного государственного реестра курортного фонда страны — одна из важнейших задач в развитии санкура России №2(85), 2017 год

Андрей Петров

Одна из проблем развития санаторно-курортного комплекса страны — отсутствие полноценного государственного реестра курортного фонда Российской Федерации. Вопрос неоднократно обсуждался профессиональным сообществом, задача формирования такого реестра и обеспечение его постоянной актуализации ставилась президентом России В.В. Путиным на заседании президиума Госсовета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации» 16 августа 2016 года. О путях реализации этой задачи мы беседуем с руководителем направления по организационно-методической работе Департамента реабилитации и велнеса АО «Группа компаний «Медси», доктором медицинских наук, профессором, государственным советником Российской Федерации 3-го класса Еленой Поважной.

— Согласно Федеральному закону от 23 февраля 1995 года № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», курортный фонд Российской Федерации — это совокупность всех выявленных и учтённых природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей, а также курортов и курортных регионов (районов). В настоящее время ведение государственного учёта курортного фонда Российской Федерации и Государственного реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации, является полномочием федерального органа исполнительной власти, а именно Минздрава России.

Ещё в 2007 году Минздравсоцразвития России своим приказом утвердил Порядок ведения государственного реестра курортного фонда Российской Федерации. Реестр должен включать сведения о лечебно-оздоровительных местностях и курортах федерального, регионального и местного значения, а также находящихся на их территориях природных лечебных ресурсах (минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озёр, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний) и санаторно-курортных организациях независимо от форм собственности и ведомственной подчинённости, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности в части работ (услуг), выполняемых при осуществлении санаторно-курортной помощи.

Однако это ведомственный приказ. Поэтому заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, общественные объединения и владельцы частных здравниц не стремятся передавать соответствующие сведения в Реестр, что и является определённым тормозом в его формировании.

— Почему это важно для санаторно-курортных организаций, развития отрасли в целом?

— До сих пор мы не знаем, сколько в стране лечебно-оздоровительных местностей и курортов в понимании 26-ФЗ, их природные лечебные ресурсы, инфраструктуру. Как можно говорить о стратегии развития санаторно-курортной отрасли, не зная основ?

Нужны также официальные государственные открытые информационные ресурсы для российских и иностранных граждан о возможности санаторного оздоровления и лечения, а также медицинской реабилитации в условиях санаториев в России.

— Каким образом можно решить эту проблему?

— Необходимо законодательно в 26-ФЗ закрепить полномочия Российской Федерации в установлении порядка ведения Государственного реестра курортного фонда РФ и государственного реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации. Санаторно-курортные организации независимо от их организационно-правовой формы обязаны представлять сведения в государственный реестр. После чего должно быть соответствующее постановление Правительства РФ, обязательное для исполнения всеми заинтересованными субъектами. Этот вопрос на протяжении нескольких лет поднимался Национальной курортной ассоциацией, участниками ежегодных всероссийских форумов санаторно-курортной отрасли «Здравница».

Необходимо законодательно закрепить полномочия Российской Федерации в установлении порядка ведения государственного реестра курортного фонда РФ и государственного реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации.

Отрадно, что в настоящее время такой законопроект подготовлен Минздравом России и идёт его обсуждение. Надеемся на его скорейшее принятие.

Тему продолжает директор Департамента реабилитации и велнеса АО «Группа компаний «Медси», доктор медицинских наук, профессор Елена Гусакова.

— Открытая информация государственного реестра лечебно-оздоровительных местностей и курортов, включая санаторно-курортные организации (Реестр), несомненно, привлечёт внимание российских и иностранных граждан, расширит возможности оздоровления, лечения и реабилитации в здравницах России. Уже сегодня многие отечественные санатории, особенно ведомственные и частные, соответствуют мировым стандартам сервиса и оснащения. Во многих здравницах наряду с санаторно-курортным лечением оказывается специализированная медицинская помощь по профилю «медицинская реабилитация». Однако отсутствие достоверной официальной информации, в том числе о медицинских услугах, ограничивает поток гостей и пациентов. Поэтому так важно, чтобы Реестр содержал подробные сведения о медицинской составляющей санаторно-курортных организаций, современных лечебно-оздоровительных и реабилитационных технологиях, которые они используют в своей работе. Было бы целесообразно приводить в Реестре сведения о работе здравницы в системе обязательного медицинского страхования (стационарная медицинская реабилитация), обязательного социального страхования (реаби­литация после несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), ДМС.

Безусловно, наличие подробной информации о санаторно-курортных организациях в Реестре придаст дополнительный импульс развитию здравниц. Знание — сила. Открытые сведения Реестра о разнообразных природных лечебных ресурсах России, многолетнем научно обоснованном опыте их успешного применения, как и других физических факторов, в санаторном лечении и медицинской реабилитации — важная составляющая в увеличении потока российских и зарубежных гостей, пациентов.

— Есть успешный опыт организации медицинской реабилитации в санаториях?

— Эффективное сочетание оказания санаторно-курортного лечения и специализированной медицинской помощи по медицинской реабилитации, включая программу ОМС, можно продемонстрировать на примере частного подмосковного санатория «Отрадное» АО «Группа компаний «Медси». Организация стационарного отделения медицинской ре­абилитации, оснащение высокотехнологичным роботизированным оборудованием, внедрение различных реабилитационных, санаторных, оздоровительных программ, а также работа маркетинговой и PR-служб компании по продвижению услуг на внутреннем и зарубежном рынках позволили увеличить загрузку санатория до 85–90 % независимо от сезона по каналам: физические лица, ОМС, ДМС.

В реабилитационное отделение санатория были приобретены стабилоплатформа с биологической обратной связью, суперсовременные роботизированные комплексы с биологической обратной связью для восстановления двигательных функций верхних конечностей у пациентов с инсультами, травмами головного мозга, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона, а также другими неврологическими и ортопедическими заболеваниями.

Реабилитационные мероприятия специалисты здравницы начинают проводить в ранний восстановительный период течения заболевания. С каждым пациентом работает мультидисциплинарная команда специалистов — нейрореабилитолог, кардиолог, физиотерапевт, рефлексотерапевт, мануальный терапевт, специалист по двигательной реабилитации, массажист и др. Специалисты реаби­литационного отделения санатория имеют опыт работы за рубежом, используют в своей работе лучшие европейские и международные практики, применяют комплексный подход с использованием современного реабилитационного оборудования последнего поколения, в том числе роботизированного. Внедрение высокотехнологичных роботизированных методов реабилитации с биологической обратной связью позволяет проводить в санатории раннюю интенсивную нейро- и ортопедическую реабилитацию на высоком уровне, способствует повышению качества жизни пациентов, снижению инвалидности и степени их зависимости от окружающих.