Вакуумная терапия: переворот в мышлении №5(83), 2016 год
Городская клиническая больница № 24 зарекомендовала себя как учреждение, являющееся, по сути, площадкой для внедрения новых подходов к организации методов лечения или передовых его приёмов. А поводом для данной публикации стало открытие в ГКБ № 24 кабинета вакуумной терапии.
— Такой кабинет, — рассказывает главный врач учреждения, доктор медицинских наук, профессор Григорий Владимирович Родоман, — мы создали первыми среди медицинских учреждений Москвы, хотя методами вакуумной терапии в столице успешно пользуются и другие лечебно-профилактические учреждения. Этот метод имеет много преимуществ, позволяя, в частности, добиться качественного лечения больных с гнойной хирургической инфекцией — сокращения раневого дефекта, сроков заживления раны, уменьшения количества койко-дней.
Применение вакуумной терапии востребовано в разных структурных подразделениях ГКБ № 24, и в новом кабинете сосредоточены все его возможности. При этом мы убеждены, что метод вак-терапии должен находиться в одних руках — руках специалистов. Режим наложения аппарата, давление, выбор нужной плёнки — всё это требует весьма квалифицированного подхода.
Что касается аппаратуры, то некоторые отечественные разработки даже интереснее зарубежных — это связано с размерами аппаратов, которые обеспечивают мобильность пациентов. Их можно использовать не только в стационарных, но и в амбулаторных и домашних условиях.
Если говорить о штатах кабинета вак-терапии, то важно подчеркнуть: они включают, помимо докторов, перевязочных медицинских сестёр каждого подразделения больницы, в котором данный вид работ необходим. Тот средний медперсонал, который работает у нас, обладает очень высокой квалификацией.
Заведующая кабинетом, врач-хирург Ольга Александровна Поварихина подчёркивает: у истоков применения методики стоял главный врач больницы, ещё будучи профессором на кафедре, когда разрабатывал различные дренирующие аппараты и проточно-промывные системы в лечении инфицированных больных. Потом всё это было доработано, модернизировано и перенесено в клинику. Сделано это было с учётом конкретной специфики: в ГКБ № 24 нет отделений ни травматологии, ни гнойной хирургии, зато есть обширная колопроктология, где вакуумная терапия оказалась более чем востребованной.
— Ольга Александровна, в чём состоит сущность метода?
— В создании локального отрицательного давления на рану. Это позволяет добиться очень эффективной физической её очистки. Когда рана очищается эффективно, отсутствуют очаги застоя гноя, не происходит образования бактериальной плёнки и можно фактически отказаться от антибактериальных препаратов.
— Насколько можно понять, вы впервые создали кабинет вакуумной терапии как службу.
— Верно. В противном случае технология распыляется, самому методу, если не соблюдаются сложные технологические стандарты, грозит дискредитация, а дорогостоящие расходные материалы расходятся бесконтрольно. Потому главврач и сказал: служба должна быть в одних руках.
— Чем отличается просто кабинет от службы? Что это означает для пациента?
— Мы можем отправиться на консультацию либо для осуществления перевязки в любое отделение, где находится проблемный пациент, включая терапевтические отделения и кардиореанимацию — там бывают пациенты с пролежнями. Можем обеспечить пациента дорогостоящими методиками лечения и расходными материалами. Наконец, мы производим списание этих дорогостоящих материалов во взаимодействии со всеми отделениями больницы.
— Но если бы вы не имели статуса службы, всё перечисленное было бы недостижимо?
— Есть некое обстоятельство: на кого ложится финансовая составляющая. Отделения, которые хотят сотрудничать, оказывались бы по расходным материалам в минусе, причём в очень большом. А поскольку для администрации очень важным является, помимо финансовых показателей, ещё и качество оказания медицинской помощи, она готова перераспределять финансы, в том числе в пользу таких пациентов, которым требуется высокотехнологичная специализированная помощь.
— В каких случаях использование вакуумной терапии приобретает критичное значение?
— В ГКБ № 24 четыре отделения занимаются онкоколопроктологией. У их пациентов априори нормального процесса репарации тканей не происходит. Большинство из них имеют послеоперационные вентральные грыжи из-за того, что репаративные процессы идут недостаточно эффективно. Это свойство основной болезни. Такому пациенту врач старается наложить дополнительные швы, стянуть его бандажом. Но, поскольку рана инфицированная, активного лечения не происходит. Метод вакуумной терапии предполагает при подобном осложнении, при разошедшихся несостоятельных швах снять их полностью, открыть рану, открыть брюшную полость и установить систему. Повторю: вместо того чтобы накладывать дополнительные швы, надо сначала всё снять, очистить рану, и только когда она будет готова к наложению вторичных швов, переходить к следующему этапу. Надо признать, что для врача с традиционной хирургической школой подобная процедура может потребовать переворота всего мышления. У некоторых коллег новая методика вызывала идеологический шок, с которым пришлось бороться. На данный момент необходимо утверждать: при таком тяжелейшем осложнении, как эвентрация внутренних органов, смертность крайне высока.
— Сколько по этой схеме было успешно доведённых до конца случаев?
— Дело не в количестве, а в том, что само такое осложнение является катастрофой. Если происходит три таких осложнения на отделение в течение года — это уже запредельно много. У нас за полгода произошёл один такой случай: пациентка — онкологическая больная, крайне истощённая, с низким весом, с очень низким гемоглобином, в возрасте под 90 лет, — тем не менее, несмотря на всё это, мы совершенно благополучно заживили её и выписали. Был случай, когда пациент первоначально обратился за помощью в Германию, а вылечили его в итоге у нас.
— Каковы масштабы вашей работы?
— Кабинет был создан в апреле, и за это время помощь получили десятки человек. Парк вакуумных стабилизаторов (так называется наш основной прибор, создающий локальное отрицательное давление) растёт, растут и объёмы помощи. У нас есть научные программные планы, когда пациентам интраоперационно устанавливается система при особом виде операции — брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки при низких раках. Там создаётся огромный раневой дефект, особенно если пациенты перенесли перед этим лучевую терапию, что в принципе очень резко замедляет заживление. Иногда процесс выздоровления таких пациентов после операции растягивается на 4–5 месяцев. Мы при помощи новой технологии пытаемся сократить его минимум в два раза. Пока наши опыты успешны, но методика находится в стадии отработки.
— Насколько можно говорить о доступности такого вида помощи, как вакуумная терапия?
— Отвечу на примере службы реабилитации стомированных пациентов. Все такие пациенты, со всей Москвы, прикрепляются к нашему отделению, здесь производится их учёт, регистрация, обучение и наблюдение за ними. Мы ведём общегородской реестр, сейчас, кстати говоря, прикрепилась Новая Москва. Так вот мы помогаем пациентам с осложнёнными ранами на госпитальном этапе, а потом, если они попадают в социально защищённую категорию стомированных пациентов, занимаемся ими и дальше.
— Вы являетесь ассистентом кафедры общей хирургии и лучевой диагностики лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова, которой заведует главный врач ГКБ № 24. Как осуществляется взаимополезный переток науки и практики применительно к теме нашего разговора?
— Будущее принадлежит университетским клиникам, и сейчас университетская клиника будет создаваться на базе 24-й больницы. Уже сделаны или готовятся доклады на конгрессах, в том числе международных, публикации в журналах, включая ВАКовские.
Продолжаем заниматься вверенными нам новыми направлениями. Об одном из них я уже говорила: это помощь пациентам после брюшно-промежностных экстирпаций прямой кишки, сокращение сроков окончательного лечения пациентов, в том числе и на послегоспитальном этапе. Под эту тему планируется научная работа и диссертация одного из сотрудников клиники.
— В заключение — о ваших незаменимых помощниках, медицинских сёстрах…
— Администрация больницы проводит политику расширения полномочий среднего медицинского персонала по европейскому образцу в целях повышения лечебных возможностей учреждения. Так, медсестра кабинета вакуумной терапии, которая прошла обучение в том числе и в Австрии, сейчас наравне с врачами выступает на конференциях.