ГБ МСЭ по Воронежской области: экспертиза всегда проводится на глубокой фундаментальной основе №3(81), 2016 год
Одно из важнейших направлений современной социальной политики в России — защита прав инвалидов. Чтобы обеспечить достойное качество жизни этой категории граждан, медико-социальная экспертиза с большой тщательностью подходит к каждому конкретному случаю установления инвалидности. Руководитель ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области» Минтруда России Ольга Сергеева рассказывает о том, как наладить работу, чтобы в сознании сограждан инвалиды были людьми не с ограниченными возможностями, а с особыми потребностями во внимании общества.
— Ольга Владимировна, есть мнение, что в настоящее время изменились критерии установления инвалидности. Действительно ли это так?
— Ещё от хирурга Пирогова в севастопольских сражениях пошёл принцип делить больных на три группы, который сохранился на долгие годы и оставался основным в советское время. И сегодня изменились не принципы установления инвалидности, а нормативный акт, который их утверждает. На самом деле подходы к инвалидности — одна из самых консервативных вещей в современном активно меняющемся мире. Радикально что-то изменить в этом отношении означало бы вызвать социальную напряжённость.
Эксперты проводят колоссальную работу при проведении медико-социальной экспертизы, используя свои фундаментальные знания, анализируя сотни показателей здоровья. Даже компьютер не может все эти вещи сопоставить так, как несколько человек одновременно. Это архи-сложное и архиинтересное, но очень кропотливое дело. Именно поэтому экспертиза была, есть и будет глубоким фундаментальным разделом здравоохранения.
— Кроме того, что стали более доступны общие принципы и положения МСЭ, что ещё позволяет общественности лучше понимать, в чём заключается ваша работа?
— Открытость для общества работы медико-социальной экспертизы достигается прежде всего открытостью экспертов. Обязательно должен быть доступ на приём к руководителям любого ранга — начиная от того бюро, которое выносит решение об инвалидности, заканчивая руководителями регионального и федерального уровня. Сейчас Минтруд России совместно с ОНФ решает вопрос об установлении взаимодействия между общественностью, пациентами и экспертами, чтобы при возникновении особенно сложных ситуаций в каждом конкретном случае разбирать возникшую проблему сообща, потому что в экспертизе нет универсальных решений.
— Есть ли у вас опыт проведения открытых мероприятий с участием экспертов и общественности?
— Конечно, мы проводим огромное количество семинаров, научно-практических конференций и местного, и регионального, и федерального уровня. Так, в ближайшее время планируется моё участие в вебинаре по рассеянному склерозу: мы используем интернет-технологии для решения профессиональных вопросов в этом направлении. 3 июня провели плановую встречу с родителями детей-инвалидов на базе регионального детского реабилитационного центра. А дети — это самая ответственная часть нашей работы.
— Как реализуется принцип доступной среды в вашем учреждении?
— Нам повезло: в декабре 2014 года мы переехали в новое помещение, где оборудованы пандусы, лифты. И большинство инвалидов свободно может воспользоваться всем тем набором услуг, которые мы предоставляем. Если же инвалиды не могут выйти из дома, мы сами преодолеваем этот барьер и выезжаем к пациентам, причём не только на дом, но и в лечебное учреждение, если человек находится на стационарном лечении. Мы ввели общую регистратуру: помимо регистраторов, здесь также находятся сотрудники, которые помогают инвалидам заполнить документы, найти нужного специалиста. И таким образом удаётся большое количество проблем пациентов решить уже на входе.
— Что отличает ваш коллектив?
— Мы ценим преемственность в нашей службе, в прошлом году двое наших специалистов были удостоены почётного знака отличников социального направления. В то же время наша задача — не потеряв фундаментальные знания, успешно применять энергию молодых кадров для мозгового штурма, использования новых технологий и новых идей.