×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Александр Шуст: «Наши приоритеты — безусловное соблюдение законодательства, открытость и доступность для каждого» №3(81), 2016 год

Андрей Петров

О работе, основных задачах и направлениях деятельности Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Костромской области» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассказывает руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе А.Г. Шуст.

— Наше учреждение как самостоятельная обособленная структура существует с 1 января 2005 года. Мы проводим медико-социальную экспертизу обращающихся к нам граждан с целью установления факта наличия инвалидности, группы, причины, срока и времени наступления инвалидности, осуществляем разработку индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида). Также к нашим функциям относится определение степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания и ряд других.

В настоящее время проведение медико-социальной экспертизы в Костромской области осуществляют 10 бюро медико-социальной экспертизы и 2 экспертных состава главного бюро. Восемь бюро располагаются в Костроме и по одному в городах Галич и Шарья.

Аналогичные нашему учреждения существуют в каждом субъекте РФ, так что любой гражданин может пройти медико-социальную экспертизу по месту жительства.

В большинстве случаев граждане обращаются к нам по направлению медорганизаций, органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, либо органов социальной защиты населения. Кроме того, бывают случаи самостоятельного обращения граждан, если в перечисленных организациях им было отказано в выдаче направления на медико-социальную экспертизу.

В ходе экспертизы специалисты учреждения проводят освидетельствование обратившегося гражданина (изучают представленные документы, проводят анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных, проводят обследование), по итогам которого принимают решение об установлении инвалидности и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида.

— Однако инвалиды порой сетуют на субъективизм, который, по их мнению, присутствует при вынесении решения. Как вы считаете, возможен ли такой подход со стороны специалистов МСЭ?

— Во-первых, хочу отметить, что экспертиза проводится не одним человеком, а комиссией. Принцип коллегиальности всегда был в службе медико-социальной экспертизы одним из ключевых, и направлен он как раз на нивелирование субъективного фактора при вынесении решения.

Во-вторых, существует законодательная база, которая определяет порядок проведения медико-социальной экспертизы, критерии для установления инвалидности, показания и противопоказания для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и другие важные аспекты предоставления государственной услуги. Именно требованиями законодательства руководствуется каждый специалист нашего учреждения при принятии решений.

Наконец, в-третьих, нормативно закреплено право каждого получателя госуслуги по МСЭ обжаловать вынесенное решение, если он не согласен с результатом проведённой экспертизы. Существующие механизмы обжалования решения в вышестоящем учреждении, на мой взгляд, действительно эффективно работают.

— Александр Григорьевич, говоря о законодательной базе, вы упомянули критерии для установления инвалидности. Эта тема волнует многих, не все довольны используемой системой оценки степени выраженности нарушений функций организма. Что, на ваш взгляд, можно сделать для улучшения ситуации?

— Прежде всего, хотелось бы напомнить, что в 2008 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Указанная Конвенция, среди прочего, признаёт, что инвалидность — это эволюционирующее понятие. В этой связи необходимо отметить, что Минтруд России предпринимает колоссальные усилия для того, чтобы сделать классификации и критерии для установления инвалидности максимально прозрачными и в то же время соответствующими современному уровню развития медицинских и реабилитационных технологий, учитывающими ключевые социокультурные ценности и тенденции развития нашего общества, с непременными акцентами на индивидуальных особенностях характера и условий жизни каждого инвалида.

Всё это ведёт к тому, что классификации и критерии для установления инвалидности не являются раз и навсегда застывшей догмой, они эволюционируют вместе с эволюцией самого понятия инвалидности и всей нашей жизни в целом. В настоящее время учреждения МСЭ на всей территории РФ используют в своей работе классификации и критерии, которые утверждены приказом Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н. Этот приказ пришёл на смену приказу Минтруда России № 664н, который действовал с декабря 2014 года. В течение всего 2015 года Минтруд России проводил мониторинг применения классификаций и критериев, и именно с учётом выявленных врачами на местах замечаний и дополнений был выпущен ныне действующий приказ.

При этом можно с уверенностью сказать, что работа по совершенствованию классификаций и критериев будет и далее идти в непрерывном режиме. В частности, в Костромской области мы проводим активную работу с общественными организациями инвалидов по выявлению имеющихся у них вопросов, связанных с определением инвалидности, используем данные, полученные в ходе обработки поступающих в учреждение обращений граждан, для формирования предложений по внесению изменений и дополнений в приказ Минтруда России № 1024н, которые на регулярной основе отправляются нами в Министерство и в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.

Резюмируя основную мысль своего ответа на ваш вопрос, я могу с уверенностью сказать, что ключ к решению спорных ситуаций, возникающих при проведении медико-социальной экспертизы, состоит в продолжении постоянной тесной и конструктивной работы экспертного медицинского сообщества с общественными организациями инвалидов, научными, образовательными, пациентскими организациями и иными институтами гражданского общества.

— Да, трудно спорить с необходимостью постоянного диалога и развития на его основе действующего законодательства в сфере медико-социальной экспертизы. Но ведь нужно ещё обеспечить свое-временное доведение до всех заинтересованных сторон изменений в нормативно-правовом поле, контролировать неукоснительное соблюдение постоянно совершенствующихся норм и правил. Что делается в этой части в учреждениях МСЭ?

— Вы правы, динамика выхода новых нормативных правовых актов, да и вообще изменений в жизни общества, влияющих в том числе на деятельность специалистов по медико-социальной экспертизе, с каждым годом только нарастает. Безусловное соблюдение всех норм законодательства при проведении медико-социальной экспертизы — один из главных приоритетов, которые лично я ставлю перед работниками учреждения. И здесь нам очень помогает использование современных информационных технологий.

Я работаю в системе медико-социальной экспертизы почти 10 лет и могу с уверенностью сказать, что за последние 3–4 года в нашей службе был сделан огромный шаг вперёд в этом направлении. Безусловно, главная заслуга здесь принадлежит Минтруду России и Федеральному бюро медико-социальной экспертизы, которое наделено полномочиями по оказанию методологической и организационно-методической помощи главным бюро медико-социальной экспертизы в субъектах РФ.

Главным образом здесь стоит отметить внедрение в деятельность всех учреждений МСЭ в стране Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы. Указанная информационная система сейчас установлена на рабочем месте каждого специалиста по медико-социальной экспертизе в нашем учреждении. Все действия, которые выполняют специалисты при проведении освидетельствования, в обязательном порядке фиксируются в базе данных информационной системы.

Информационная система разработана в ФБМСЭ и обновляется на регулярной основе. При выходе новых нормативных правовых актов они сразу же централизованно реализуются в алгоритмах работы программного обеспечения информационной системы. В результате специалисты по медико-социальной экспертизе на местах в большинстве случаев даже не имеют возможности отклониться от предусмотренной процедуры проведения экспертизы и оформить какие-либо документы с нарушением норм законодательства.

Более того, вертикально-интегрированная архитектура информационной системы означает, в частности, что на федеральном уровне имеется постоянный доступ к данным проведённых освидетельствований в каждом бюро МСЭ. Это позволяет уполномоченным лицам на регулярной основе осуществлять в удалённом режиме контроль деятельности и составлять картину работы любого учреждения медико-социальной экспертизы в стране.

— Безусловно, использование информационных технологий позволяет повысить эффективность работы учреждений МСЭ. Но как это сказывается на работе специалистов? Ведь на них ложится дополнительная нагрузка по работе с компьютером. Не влияет ли это на качество самой экспертизы? Не снижается внимание к жалобам больного, качеству проводимых обследований?

— Ни в коем случае. Временами я слышу жалобы коллег, что персонал учреждений укомплектован преимущественно работниками предпенсионного и пенсионного возраста, которым якобы сложно даётся освоение новых технологий, в частности работа на компьютере. Категорически не согласен с этим утверждением. Не скрою, в нашем учреждении тоже ощутим дефицит молодых кадров, но это вовсе не означает, что специалисты старшего поколения не способны эффективно использовать новые технологии. Наверняка у каждого из нас есть знакомые преклонного возраста, регулярно пользующиеся скайпом, пересылающие фото со смартфона с использованием так называемых программ-мессенджеров. Выходит, дело не в сложности технологий и не в возрасте использующих их людей, а в той полезности, которую привносит в нашу жизнь изучение и использование этих технологий.

В этом смысле работа в Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системе по проведению медико-социальной экспертизы однозначно приводит к сокращению времени, необходимого на заполнение документов, за счёт реализации таких механизмов, как работа со справочниками и классификаторами, форматно-логический контроль данных на этапе их ввода, возможность повторного использования некоторых наборов данных при переосвидетельствованиях, проверка наличия орфографических ошибок и опечаток в тексте и т.д. А сокращение времени, необходимого на заполнение документов, автоматически открывает возможность для более тщательного ознакомления с анамнезом и жалобами больного, проведения осмотра.

Крайне важно, что на сегодняшний день, имея под рукой базу данных проведённых освидетельствований, я при необходимости могу за несколько минут найти и ознакомиться с электронным делом гражданина, обратившегося с тем или иным вопросом ко мне на личном приёме или направившего письменное обращение. При этом не приходится тратить время и силы на расшифровку порой далёкого от каллиграфического эталона почерка некоторых врачей.

Полагаю, что если бы все поступающие к нам от коллег документы были оформлены не от руки, а с использованием средств вычислительной техники, то время, затрачиваемое на их изучение и анализ при проведении МСЭ, могло бы ещё более сократиться, а качество и полнота входящей информации, используемой специалистами при вынесении решения, несомненно бы выросли.

— В беседе, касающейся медико-социальной экспертизы, трудно обойти и такой щепетильный вопрос, как проявление коррупции при установлении инвалидности. Правда ли, что можно «купить» группу инвалидности? Что делается для пресечения подобных действий?

— Мне крайне сложно представить ситуацию, когда при полном отсутствии каких-либо значимых оснований, даже для выдачи гражданину направления на медико-социальную экспертизу, он тем не менее смог бы найти способ «купить» справку об инвалидности. Если такой вариант кто-то где-то и предлагает, то, скорее всего, речь идёт о мошенничестве, связанном, возможно, с подделкой документов.

Следует иметь в виду, что справка об установлении инвалидности, выдаваемая на руки гражданину, — это не единственный документ, который фиксирует результат проведения МСЭ. Кроме него, формируется выписка о результатах проведения медико-социальной экспертизы, которая направляется учреждением в органы Пенсионного фонда. В медицинскую организацию, направившую гражданина на медико-социальную экспертизу, передаётся обратный талон с результатами проведённой экспертизы. В Единой информационной системе хранится в электронном виде подробная информация о проведении освидетельствования и о вынесенных решениях. В архиве учреждения не менее 10 лет хранятся в бумажном виде подписанные всеми специалистами протокол и акт проведения МСЭ, где также зафиксированы все детали проведённой процедуры и вынесенные решения.

Как видите, «покупка» справки, информация о которой не продублирована в нескольких информационных ресурсах и архивах различных ведомств, в настоящее время большого смысла не имеет.

Более сложной ситуация становится, когда идёт речь о преднамеренных попытках повлиять на решение комиссии в сторону «утяжеления» группы инвалидности, например, с 3-й группы на 2-ю. Здесь полностью исключить возможность проявления коррупции становится существенно сложнее.

Вместе с тем работа по профилактике и пресечению возможных проявлений коррупции активно ведётся не первый год и уже даёт определённые результаты.

Здесь я хочу высказать мнение, что сам факт выделения медико-социальной экспертизы в отдельную обособленную службу, не зависящую от органов управления здравоохранением, с одной стороны, и не занимающуюся реализацией реабилитационных мероприятий и предоставлением мер социальной поддержки — с другой, уже является важным антикоррупционным барьером.

В последнее время в некоторых СМИ можно встретить предложения о передаче функций по проведению МСЭ в медицинские организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь. Но авторы таких инициатив редко задумываются над тем, что данное решение значительно повысит риски успешной реализации коррупционных схем, поскольку в таком случае направлять на медико-социальную экспертизу и проводить её будут либо одни и те же, либо зависимые друг от друга или от третьей стороны организации.

Возвращаясь к мерам по пресечению коррупции в учреждениях МСЭ, я хочу отметить важность комплексного подхода к борьбе с данным явлением. Ранее я уже упоминал о том, что внедрение Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системы по проведению медико-социальной экспертизы создало для врачей существенные затруднения для отхода от требований законодательства при проведении МСЭ. Безусловно, данный факт также повышает сложность реализации и осложняет дальнейшее сокрытие последствий реализованных коррупционных схем.

Кроме того, у себя в учреждении мы реализуем комплекс организационных мер, направленных на противодействие коррупции: публикуем на официальном сайте учреждения сведения о доходах руководителей структурных подразделений учреждения, проводим регулярную работу с работниками учреждения по разъяснению ответственности за совершение правонарушений в данной области, информируем граждан через информационные стенды и средства массовой информации о способах подачи жалоб на незаконные действия должностных лиц, осуществляем регулярные выборочные проверки протоколов и актов в проведённых освидетельствованиях, результатом которых может стать пересмотр ранее вынесенного решения с признанием недействительности выданных документов.

Пользуясь возможностью, прошу всех граждан, которые имеют какую-либо информацию о намечающихся или реализованных коррупционных схемах при проведении медико-социальной экспертизы, обращаться ко мне напрямую путём телефонных обращений, отправки письменных сообщений или на личном приёме. Необходимые контактные данные можно найти на официальном сайте нашего учреждения.

Все такие обращения будут рассматриваться под моим личным контролем.

— Независимость медико-социальной экспертизы — важный аргумент в борьбе с коррупцией. Но не создаются ли для инвалидов дополнительные трудности при прохождении цепочки поликлиника — учреждение МСЭ — органы социальной защиты населения, пенсионного обеспечения и др.?

— Таких трудностей не должно возникать, поскольку по описанной цепочке должен ходить не сам инвалид или его родственники, а информация, которая необходима каждому органу или организации для проведения своего этапа работы. Для достижения этой цели Минтрудом России в 2015 году выпущен приказ № 528н «Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребёнка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм». Согласно данному приказу, учреждение МСЭ в трёхдневный срок направляет выписки из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребёнка-инвалида) в органы исполнительной власти субъекта РФ в соответствующей сфере деятельности, региональные отделения Фонда социального страхования по месту жительства инвалида (ребёнка-инвалида), определённые исполнителями реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Получая такую информацию напрямую от учреждения медико-социальной экспертизы, соответствующие органы могут своевременно спланировать организацию своей работы по предоставлению реабилитационных мероприятий и мер социальной поддержки инвалиду.

Конечно, современный уровень развития информационных технологий предполагает, что передача такой информации должна быть организована в электронной форме. И здесь у нас в Костромской области уже есть  успехи по организации взаимодействия в электронной форме между ГБМСЭ и областными органами исполнительной власти. Неоценимую помощь в организации и проведении этой работы нам оказывает заместитель губернатора Костромской области Ольга Львовна Ерёмина, с которой мы находимся в постоянном тесном контакте по всем вопросам социальной защиты инвалидов, проживающих на территории области.