ГБ МСЭ по Красноярскому краю: приоритеты нашей деятельности — доступность, качество, прозрачность №3(81), 2016 год
Об опыте работы, актуальных изменениях в законодательстве и о задачах Федерального казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Красноярскому краю» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассказывает руководитель — главный эксперт по медико-социальной экспертизе И.В. Усенкова.
— Служба, занимающаяся экспертизой граждан с целью установления инвалидности на территории Красноярского края, имеет уже почти столетнюю историю. Отсчёт её существования можно вести от 1919 года, когда на территории Сибири были учреждены отделы труда и социального обеспечения, в функции которых входила организация врачебно-трудовых комиссий.
За годы своей деятельности служба реформировалась и в разное время относилась к различным ведомствам. Современное государственное учреждение медико-социальной экспертизы в Красноярском крае находится в ведении Минтруда России.
В настоящее время организационная структура ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России представлена 43 филиалами-бюро, которые функционируют на территориях всех городов и районов Красноярского края, и главным бюро, включающим 5 экспертных составов, а также администрацией и 8 отделами.
Всего в Красноярском крае насчитывается около 200 тысяч инвалидов, из них около 12 тысяч — дети. Ежегодно в структурных подразделениях наших бюро проходят освидетельствование более 60 тысяч человек.
Рассказывая о деятельности нашего учреждения, нельзя не упомянуть географическую специфику региона. Красноярский край является одним из самых больших субъектов РФ: его площадь — 2 366 797 кв. км, что составляет 13,86 процента всей территории России. Многие населённые пункты расположены в районах Крайнего Севера; с некоторыми из них возможно только воздушное транспортное сообщение.
Всё это требует слаженной организационной работы с целью обеспечить доступ к получению качественной и своевременной услуги по проведению медико-социальной экспертизы жителей всех, даже самых труднодоступных регионов нашего огромного края.
Большое значение для обеспечения медико-социальной экспертизы, соответствующей требованиям доступности, качества, прозрачности, имеют новые технологии и инновации, которые разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ с организационно-методологическим обеспечением Федерального бюро медико-социальной экспертизы.
— Ирина Валерьевна, по вашему мнению, какие актуальные задачи стоят перед учреждением медико-социальной экспертизы, какова его роль в современном обществе?
— Прежде всего хотелось бы заметить, что в последние годы в нашей стране активно ведётся социальная политика, направленная на осуществление основных принципов ратифицированной у нас Конвенции ООН о правах инвалидов: полное и эффективное включение в общество, реализация всех прав и свобод, доступность, равенство возможностей, независимость.
Немаловажная роль в достижении этих целей отведена учреждениям медико-социальной экспертизы — ведь именно здесь осуществляется определение потребностей лиц с ограниченными возможностями здоровья в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. По результатам освидетельствования каждому гражданину, признанному инвалидом, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, включающая мероприятия медицинской, социальной, профессиональной направленности. Их реализация позволяет частично либо полностью восстановить способности человека к бытовой, общественной деятельности, которые были ограничены ввиду заболевания, травмы, быть экономически независимыми и вернуться к активной жизни в обществе.
— Отечественные реформы последних лет направлены на упрощение получения гражданами мер социальной поддержки, их доступность. Что в данном направлении делается вашим учреждением?
— Действительно, обязательным условием обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей является максимальная доступность всех необходимых услуг. Выполнение данной задачи требует согласованной деятельности учреждений различного профиля, призванных помочь человеку в процессе реабилитации. При этом важно организовать работу так, чтобы между ведомствами оперативно передавалась информация, необходимая для оказания помощи инвалиду, и избавить тем самым его от излишних хождений по инстанциям для сбора и подачи документов.
Очень своевременная и значимая работа в этом направлении проводится Министерством труда и социального развития РФ. Принятый в 2015 году Приказ № 528н утвердил именно такой механизм взаимодействия. В соответствии с ним с 2016 года учреждение медико-социальной экспертизы направляет выписки из индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) в трёхдневный срок после её разработки в те ведомства, которые определены исполнителями реабилитационных мероприятий (это органы исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения, социальной защиты, образования, содействия занятости населения, физической культуры и спорта, региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации). Указанные ведомства, в свою очередь, разрабатывают перечни, конкретизирующие реабилитационные мероприятия в соответствующей сфере деятельности, и передают в подведомственные им структуры, которые будут непосредственно работать с инвалидом.
В соответствии с приказом 528н на территории Красноярского края внедряются информационные технологии, позволяющие оптимизировать маршрут инвалида при прохождении медико-социальной экспертизы и получении реабилитационных услуг. По инициативе ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» Минтруда России были заключены соглашения о межведомственном обмене данными ИПРА со всеми региональными органами исполнительной власти, задействованными в реабилитации инвалидов. Проведены масштабные работы по настройке межведомственных защищённых каналов связи для передачи сведений в электронном виде. В результате в настоящее время данные о разработанных ИПРА из всех бюро МСЭ Красноярского края оперативно поступают в общую базу данных «Витрина», разработанную Федеральным бюро медико-социальной экспертизы. Краевые ведомства — исполнители реабилитационных мероприятий подключены к этой базе данных, что позволяет им отслеживать установленную нуждаемость каждого инвалида в мерах реабилитации, разрабатывать оптимальный комплекс мероприятий и направлять в подведомственные учреждения ещё до обращения туда самого получателя услуг.
Нашим учреждением также используются технологии электронного межведомственного взаимодействия уже на этапе подачи гражданином документов в бюро медико-социальной экспертизы. На сегодняшний день большинство лечебно-профилактических учреждений по Красноярскому краю формируют направление на медико-социальную экспертизу в электронном виде и адресуют его в конкретное бюро МСЭ по защищённым каналам связи. Электронный обмен даёт возможность нашим специалистам оценивать полноту и качество оформления направлений и, в случае необходимости, возвращать их в лечебное учреждение для доработки, что позволяет упростить процедуру подачи документов для самого гражданина.
— Ирина Валерьевна, а что вы можете сказать об изменениях в нормативно-правовой базе по установлению инвалидности? Несомненно, граждан, которые проходят освидетельствование на МСЭ, волнует, как реформы отразятся на вынесенных решениях.
— На наш взгляд, реформы необходимы: в обществе происходит эволюция самого понятия «инвалидность», это связано с развитием медицины, науки, современных технологий, расширяющих возможности социальной адаптации для людей с нарушениями здоровья. Всё это должно учитываться законодательством по медико-социальной экспертизе.
Необходимо заметить, что Минтрудом России и Федеральным бюро медико-социальной экспертизы в последние годы проводится очень серьёзная работа по модификации классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы. С 2015 года введена новая система оценки нарушений функций организма человека при различных заболеваниях, последствиях травм и дефектах. Данная система позволяет более точно, в процентах, определять, насколько выражена степень нарушенных функций организма у конкретного освидетельствуемого с учётом всех особенностей патологического процесса: тяжести течения, частоты и продолжительности обострений и пр. Таким образом, конкретизированы критерии установления инвалидности, что способствует большей объективизации, единому подходу, повышению качества и прозрачности выносимых учреждениями медико-социальной экспертизы решений.
При этом разработчиками организован диалог с учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии с поручением Минтруда России специалистами ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» вёлся мониторинг применения новых классификаций и критериев с регулярным предоставлением замечаний и предложений в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, г. Москва. Например, при осуществлении мониторинга выяснилось, что требуются дополнения по некоторым видам заболеваний. Прежде всего речь идёт о таких заболеваниях, которые у взрослых протекают легче или вовсе не встречаются, но всерьёз влияют на нормальное развитие ребёнка. Их учёт нормативными документами по установлению инвалидности очень важен. Ведь дети, имеющие нарушения здоровья, являются одной из наиболее уязвимых категорий населения, нуждающейся в социальной помощи, реабилитации и абилитации. Предложения учреждений МСЭ субъектов Российской Федерации были учтены при разработке новых классификаций и критериев, утверждённых Приказом Минтруда России № 1024н от 17.12.2015, которые действуют в настоящее время. В новый приказ включены дополнения и уточнения по ряду заболеваний, сделана детальная проработка формулировок клинико-функциональной характеристики стойких нарушений функций организма (в частности, обусловленных такими заболеваниями у детей, как муковисцидоз, врождённые пороки развития, инсулинзавизимый сахарный диабет, бронхиальная астма).
В настоящее время нашими специалистами продолжается мониторинг применения модифицированных классификаций и критериев с направлением предложений разработчику. Такая форма работы позволяет отслеживать нюансы реализации нововведений на практике и учитывать их в дальнейшем совершенствовании нормативной базы.
Что касается опасений населения по поводу того, что реформы значительно отразятся на вынесенных экспертных решениях в сторону их «ужесточения», то, опираясь на опыт практической работы по нашему региону, могу сказать, что такие опасения сильно преувеличены. Сравнительный анализ показывает, что общее количество признанных инвалидами в Красноярском крае в 2015 году сопоставимо с данными по 2014 году: их незначительное снижение составило только 2,5 процента. При этом количество впервые признанных инвалидами, напротив, увеличилось на 0,4 процента, а впервые признанных инвалидами детей до 18 лет — увеличилось на 4,2 процента. Таким образом, значительных изменений по количеству лиц, признанных инвалидами в Красноярском крае, с вступлением в силу новых классификаций и критериев не произошло.
Нашим учреждением ведётся активная разъяснительная работа с населением по вопросам, возникающим при применении новых классификаций и критериев, а также о других изменениях в нормативно-правовой базе по медико-социальной экспертизе. Работает телефон горячей линии. Проводятся межведомственные совещания, конференции, семинары с участием представителей общественных организаций инвалидов, а также иных учреждений и ведомств. На сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Красноярскому краю» mse24.ru размещена и регулярно пополняется информация о деятельности учреждения, о порядке оказания государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы; имеются в свободном доступе нормативно-правовые документы по МСЭ и реабилитации инвалидов, публикуются разъяснения по вопросам, которые задают граждане нашим специалистам.