Важное звено в современной медицине №1(79), 2016 год
Медицинская реабилитация является важным этапом оздоровления человека, и сегодня ей придаётся особое значение. Если, к примеру, ещё не так давно диагноз инфаркт миокарда автоматически зачислял пациента в разряд инвалидов, то теперь благодаря чётко отработанной системе реабилитации большинство пациентов возвращается к своей обычной жизни. О месте реабилитации в современной медицине рассуждают известные медики, руководители и специалисты органов управления здравоохранением, депутаты.
Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по охране здоровья:
— Россия занимает первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В 90-е годы в связи с увеличением потребления алкоголя, табака и вредных продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара, снижением двигательной активности людей, прекращением общей диспансеризации населения резко возросла летальность от этих недугов, составив примерно 54–56 % от общей смертности населения. Среди заболеваний, приводящих к инвалидизации и смертности, прежде всего выделяют инсульт, инфаркт, нарушение ритма сердца, алкогольную кардиомиопатию. Для улучшения этой ситуации за последние десять лет государством был разработан целый комплекс мероприятий, включающий в себя следующие аспекты: снижение курения (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»), введение ограничений на продажу алкоголя (Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), возрождение программы всеобщей диспансеризации населения, благодаря которой врачи стали раньше выявлять заболевания и их лечить. Хочется также отметить проект «Здоровое сердце», утверждённый десять лет назад по обращению Всероссийского общества кардиологов и ГНИЦ Профилактической медицины к партии «Единая Россия», который был реализован в 27 регионах. В ходе него осмотрено 65 тыс. человек и выявлено 17 тыс. случаев заболеваний.
С 2008 года в рамках федеральной программы во всех регионах страны создаются сосудистые центры по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи населению с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга и патологией сердечно-сосудистой системы. Стали появляться первичные сосудистые отделения, предназначенные для ранней диагностики и лечения сосудистых больных, в первую очередь людей с инсультом и инфарктом миокарда. Созданы регистр инсультов в стране и порядки оказания медицинской помощи при инсульте, разработаны клинические рекомендации по лечению. Чётко отработана маршрутизация больных с момента появления первых признаков инсульта до доставки пациента в сосудистый центр. В таких ситуациях важно не упустить «золотое время», то есть не должно проходить более шести часов с момента обращения. В этот временной промежуток в машине скорой помощи или в приёмном покое больницы человеку вводятся препараты, разжижающие тромб, чтобы восстановить кровоток и не допустить развития парезов, параличей или смертельных исходов. Аналогичная маршрутизация пациента осуществляется и с инфарктом миокарда. Кроме того, наряду с действовавшими федеральными кардиохирургическими центрами, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, были открыты федеральные учреждения в ряде регионов, в которых оптимизировали работу по оказанию хирургической помощи. Нужно сказать, что созданные специализированные учреждения для больных с ССЗ и первичные сосудистые отделения серьёзно повлияли на снижение смертности людей. Так, за последние десять лет удалось снизить смертность от ССЗ на 27 %, за последние пять лет — на 16 %, а за 2015-й, объявленный Национальным годом борьбы с ССЗ, — на 3,4 %. Сегодня этот показатель составляет 50,1 %, в чём бесспорна заслуга российского здравоохранения.
Чтобы смертность продолжила снижаться и дальше, необходимо уделять серьёзное внимание борьбе с избыточным весом и ожирением, нужно запретить рекламу «вредных продуктов», подняв на них акцизы, также следует прививать культуру правильного питания россиянам. В настоящее время депутаты хотят выступить с инициативой обращения к Минздраву России об оказании бесплатной медикаментозной помощи пациентам после аортокоронарного шунтирования: после постановки стентов людям необходимо бесплатно выдавать лекарства, препятствующие тромбообразованию, что спасёт их от повторных тромбозов. Кроме того, необходимо осуществлять бесплатное медикаментозное лечение и при гипертонии.
Татьяна Яковлева, заместитель министра здравоохранения РФ
Выступая на VI Всероссийском конгрессе пациентов «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения в России», Татьяна Яковлева посвятила свой доклад основным тенденциям развития здравоохранения в Российской
Федерации. Самое главное, отметила она, это работа первичного звена. Поэтому улучшать доступность и качество медицинских услуг нужно в первую очередь на этом уровне. Второе — межрайонные специализированные центры, при безусловном соблюдении принципа доступности и качества медицинской помощи населения. Следующее звено — медицинская реабилитация. Серьёзно Минздрав России этим направлением начал заниматься с 2013 года. Весь 2014 год формировали нормативно-правовую базу, решали вопросы финансирования и подготовки кадров. В российских медучреждениях создана трёхуровневая система реабилитации, которая начинается уже в реанимации, затем продолжается в отделении стационара и, наконец, проводится в специализированных реабилитационных центрах и курортно-санаторных учреждениях.
Однако в плане реабилитации на одно государство рассчитывать не приходится. В связи с этим нужно развивать частно-государственное партнёрство. Чтобы строить новые реабилитационные центры, необходимо привлекать и благотворительные фонды. Когда эта программа, разработанная Минздравом России, заработает на полную мощность, у нас значительно больше больных перейдут из разряда инвалидов в разряд полноценных членов общества, уверена замминистра.
Галина Иванова, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России:
— Медицинскую реабилитацию порой ассоциируют с курсами массажа, физиотерапии и лечебной физкультуры. На самом деле это более широкое понятие. Прежде всего она является частью первичной помощи, которая оказывается через 12–48 часов после заболевания.
Огромную роль в развитии системы реабилитации в РФ будет играть создание стационарных центров реабилитации в каждом регионе. В подобных центрах нужно поместить самое высокотехнологичное роботизированное оборудование, а специалисты, работающие там, должны иметь высокий уровень подготовки.
Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты:
— Краеугольным камнем советского здравоохранения была всеобщая диспансеризация, уровень оснащённости при проведении которой был гораздо ниже, чем сейчас, но при этом была создана стройная система с последующим лечением и реабилитацией. Это, несомненно, давало свои положительные результаты.
После 90-х годов эта система была разрушена, и только нынешний Минздрав, впервые за 25 лет, начал возрождать всеобщую диспансеризацию. В сложных условиях – катастрофического дефицита кадров, особенно в первичном звене, пробелов в законодательстве, отсутствия ответственности руководителей частных и государственных организаций за создание условий для проведения профилактических осмотров. Несмотря на это, диспансеризация проводится, и проводится эффективно.
Наталья Стадченко, председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Система ОМС
стимулировала такой норматив, как проведение реабилитации в стационарных условиях. Этот норматив был введён недавно, тем не менее он достигнут. Практическая стоимость одного дня реабилитации составила 1751 руб. Очевидно, что, чем больше объёмов ВМП предоставляется гражданам, тем больше следует наращивать объёмы медицинской реабилитации, поскольку эффективность всего лечебного процесса во многом зависит и от её проведения. Это было отмечено на расширенном совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования и межрегионального координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц и реализации законодательства в сфере обязательного медицинского страхования в Краснодаре, которое провела председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.
Алексей Хрипун, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы:
— Медицинская реабилитация — это застарелая проблема нашей системы здравоохранения. И ошибочно думать, что она решалась стационарами. Нам ещё предстоит сделать её более современной и доступной для таких категорий, как, например, спортсмены, а также для пациентов, перенёсших инсульт, травматологических больных и других.
Салия Мурзабаева, депутат ГД ФС РФ, соруководитель федерального проекта «Качество жизни (Здоровье)»:
— Существует госпрограмма развития здравоохранения, в которой есть подпрограмма развития реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей. В соответствии с ней к 2020 году будет обеспечено медицинской реабилитаций 25 % нуждающихся в ней больных и до 85 % детей-инвалидов.