Александр Разумов: «МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины обеспечивает 78 % помощи по этому направлению в Москве» №1(79), 2016 год
О развитии системы медицинской реабилитации в городе Москве мы беседуем с главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению ДЗМ, директором ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения города Москвы, академиком РАН, доктором медицинских наук, профессором Александром Разумовым.
— Уважаемый Александр Николаевич, вы являетесь главным внештатным специалистом по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в г. Москве. Расскажите, пожалуйста, о том, как организована реабилитация в городе.
— Развитие и оптимизация системы медицинской реабилитации является одной из приоритетных задач московского здравоохранения. Основная цель медицинской реабилитации — снижение инвалидизации и улучшение качества жизни больных с заболеваниями центральной нервной системы, перенёсших травмы и операции на суставах, с сердечно-сосудистой патологией.
Актуальность проблемы реабилитации обусловлена тем, что в настоящее время отмечается тенденция к росту (в среднем на 3 % в сравнении с 2014 годом) количества пациентов с острыми заболеваниями, требующими медицинской реабилитации, и прежде всего это увеличение количества пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения на 5 % и рост количества пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата на 3 %.
В Москве медицинская реабилитация осуществляется на трёх этапах:
I этап проводится в острый период заболевания в отделениях реанимации, интенсивной терапии и специализированных отделениях стационаров;
II осуществляется в ранний восстановительный период заболевания в условиях реабилитационных стационаров;
III этап проводится в поздний восстановительный период в амбулаторно-поликлинических условиях, в отделениях и кабинетах реабилитации, на дому и в санаторно-курортных организациях. Для оптимизации помощи больным по медицинской реабилитации мы совершенствуем трёхэтапную систему реабилитации, стараемся организовать взаимодействие медицинских организаций на различных этапах медицинской реабилитации, осуществлять маршрутизацию больных для обеспечения непрерывности и преемственности в оказании этого вида помощи.
Департамент здравоохранения г. Москвы придаёт большое значение развитию медицинской реабилитации, поэтому в 2015 году я как главный внештатный специалист дважды докладывал о реализации основных направлений модернизации здравоохранения г. Москвы на заседании проектного офиса, призванного выявить проблемы в развитии отдельных направлений здравоохранения и разработать пути их решения.
— Какие основные проблемы в развитии медицинской реабилитации имеются?
— Я бы не назвал это проблемами, это скорее сложности, которые мы решаем. В первую очередь, как я уже говорил, необходимо обеспечить доступность, непрерывность и преемственность оказания помощи по медицинской реабилитации. Для этого клиники Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины тесно сотрудничают как с больницами, так и с амбулаторно-поликлиническими медицинскими организациями, главными внештатными специалистами Департамента здравоохранения г. Москвы по неврологии, травматологии и ортопедии, кардиологии. Поступающие к нам больные достаточно тяжёлые, часто нуждаются в посторонней помощи. Филиал № 3 — многофункциональная клиника медицинской реабилитации принимает на медицинскую реабилитацию больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, больных после травм и операций на органах опоры и движения, а также больных с заболеваниями суставов, периферической нервной системы. Пациент со стабилизированными витальными функциями и наличием реабилитационного потенциала обеспечивается медицинской реабилитацией в полном объёме.
Ещё один вопрос — это информированность пациентов о маршрутизации и возможностях дальнейшей реабилитации после перенесённых острых заболеваний. Информирование больных о возможности проведения реабилитации, её сроках, ограничениях необходимо пополнять, что обеспечивается информацией на сайте Департамента здравоохранения и МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины, а также при проведении консультаций у наших специалистов.
Достаточно неоднозначным остаётся вопрос финансирования медицинской помощи по медицинской реабилитации. Дело в том, что до 2013 года финансирование помощи по медицинской реабилитации осуществлялось из бюджета города Москвы. Переход московского здравоохранения на принцип подушевого финансирования в системе обязательного медицинского страхования и непростая экономическая ситуация показывают, что на медицинскую реабилитацию денег недостаточно. Действительно, восстановительное лечение требует больше времени, использования не только медикаментов, но и дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, высококвалифицированных кадров. Часто восстановление после инсульта — результат работы группы специалистов, причём в «ручном режиме». Большую работу по финансовому наполнению медицинской реабилитации проводят МГФОМС и ДЗМ. Мы реалисты и понимаем, что обязательное медицинское страхование не может в полном объёме покрывать финансовые затраты на реабилитацию.
— Александр Николаевич, вы учёный, управленец с большим опытом работы, какие пути решения вы видите в данной ситуации?
— По нашему мнению, необходимо активизировать и активно развивать частно-государственное партнёрство в области восстановительной медицины и медицинской реабилитации в стране, что позволит этому важному направлению быть максимально эффективным. Именно такую перспективную модель поддерживает заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М. Печатников, и она будет реализована в виде пилотного проекта многофункционального центра медицинской реабилитации восстановительной медицины.
— Какие достижения вашей службы вы считаете важными в прошедшем году?
— В первую очередь я считаю, что мы создали в Москве систему медицинской реабилитации, и она работает. За прошедший год в МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины прошли реабилитацию 13 193 человека. В целом в городе — 16 864 человека. Как видно из приведённых цифр, МНПЦ медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины обеспечивает 78 % помощи по этому направлению. Мы смогли добиться таких показателей за счёт увеличения количества дней работы койки в году, оборота койки и, конечно, без ущерба качеству оказания помощи больным.
Важным я считаю, что проблемы реабилитации решаются и в педиатрической практике. Профессор М.А. Хан, специалист, который хорошо известен и в столице, и в России, курирует детскую реабилитацию в городе Москве.
В прошедшем году мы организовали обучение специалистов, повышение квалификации по медицинской реабилитации и восстановительному лечению в режиме ежемесячных семинаров, это помимо месячных курсов, рассчитанных на 144 часа. За 2015 год 250 врачей Москвы различных специальностей прошли обучение. Это крайне важно, поскольку повышает доступность помощи по медицинской реабилитации и квалификацию врачей, которые её оказывают. Также решению задачи повышения качества медицинской реабилитации служит подготовка методических материалов, за год опубликовано 9 методических разработок для врачей.
Мы провели I Международный конгресс по физиотерапии, лечебной физкультуре, реабилитации, который собрал более 500 специалистов со всей России, ежегодно сотрудники центра участвуют в форуме «Здоровье столицы», где происходит обмен опытом между врачами Москвы, передовые технологии представляют учёные. В 2015 году наш симпозиум на форуме был посвящён реабилитации в педиатрической практике.
Мы всё время стараемся двигаться вперёд. Так, нашими учёными совместно с одной из крупных компаний разработан регистр по медицинской реабилитации, что было сделано впервые в стране. Внедрение регистра позволит учесть каждого пациента, нуждающегося в медицинской реабилитации, оценить объём оказанной помощи и эффективность, что очень важно для дальнейшего развития нашего направления.
Надо отметить, что Государственная программа развития здравоохранения РФ до 2020 года и подпрограмма 5, которую выполняем мы: «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения», — имеют чёткие показатели, расписанные по годам. С удовлетворением могу констатировать, что, невзирая на сложности, московское здравоохранение целевые показатели выполняет на протяжении последних трёх лет и, безусловно, продолжит выполнять госпрограмму в полном объёме.