«Территория колопроктологии»: практикум, доступный всей России №7(78), 2015 год
Многопрофильная Городская клиническая больница № 24 является одной из старейших клиник Москвы. В основе медицинской деятельности учреждения лежат принципы, установленные с момента его образования: сочетание практики с наукой, образованием и профессиональным совершенствованием персонала. Основным профильным направлением хирургической деятельности клиники на протяжении практически сорока последних лет является колопроктология – именно поэтому здесь в конце 80-х годов был создан и функционирует Московский городской центр колопроктологии. А в последние годы в больнице запущен новый проект под названием «Территория колопроктологии».
Вводя собственные стандарты, мы поднимаем качество лечения
О новом интереснейшем проекте больницы — хирургическом практикуме «Территория колопроктологии» рассказывает начальник отдела информации и маркетинга больницы Светлана Власкина:
«В системе дополнительного медицинского профессионального образования существует много форм практического обучения уже состоявшихся докторов и молодых специалистов. Во-первых, это обязательные для каждого специалиста курсы повышения квалификации с лекционными циклами по различным разделам медицины. Во-вторых, мастер-классы, на которых, как правило, солирует специалист-профессионал, а остальные наблюдают за его манипуляцией либо операцией, становясь свидетелями демонстрации каких-то новых возможностей. Наконец, третий вариант — это практический семинар, или наставничество, давно позабытое, а ныне возрождаемое. В этом случае курсант становится полноправным членом операционной бригады. Он участвует в обходах больных в отделении реанимации, в профильных отделениях, включается в весь процесс лечения конкретных пациентов и, самое главное, участвует в операциях, на практике постигая технологии их проведения. Это одна из самых сложных, но и эффективных форм взаимодействия профессиональных врачей, в том числе молодых, на практической площадке».
Хирургический практикум «Территория колопроктологии», организованный специалистами Городской клинической больницы № 24, рассчитан на хирургов-колопроктологов и хирургов, стремящихся расширить свои профессиональные навыки. Курсант должен иметь действующий сертификат хирурга или колопроктолога и быть сотрудником лечебного учреждения.
Надо сказать, что система последипломного обучения для практикующих врачей имеет первостепенное значение. Молодые хирурги, начинающие свой профессиональный путь, особенно нуждаются в практических семинарах с реальной возможностью участвовать в операциях. Нет ничего нагляднее в такой ситуации, чем внедриться в действующую систему обучения собственных сотрудников отдельного медицинского учреждения, ощутить себя действующим врачом больницы. Именно поэтому Григорий Родоман, главный врач Городской клинической больницы № 24 города Москвы, в связи с началом проекта «Территория колопроктологии» обратился к коллегам со следующими словами: «Совместно с Российским обществом хирургов мы решили организовать хирургический практикум по колопроктологии, где вы вместе с нашими специалистами сможете получить навыки операционного лечения онкоколопроктологических и хирургических больных непосредственно на рабочем месте. В своей работе специалисты должны следовать национальным клиническим рекомендациям. И вот на основе разработанных клинических рекомендаций мы создаём свои, внутренние стандарты качества хирургии с учётом современного оборудования и опыта наших врачей. Вводя собственные стандарты, мы поднимаем качество лечения. В каждом отделении работают 2–3 хирурга, владеющих всем спектром необходимых оперативных пособий, а наша молодёжь, воодушевляясь таким примером, естественно, имеет стимул для профессионального роста. В 24-й больнице действует очень простая система обучения сотрудников: выполнение операций в каждом колопроктологическом отделении осуществляется любым врачом отделения, включая молодые кадры. У нас учатся все, и мы стараемся сделать так, чтобы каждый врач умел выполнять все виды операций, обеспечивая, таким образом, полную взаимозаменяемость. Ждём вас и готовы делиться опытом!»
Большой вклад в запуск проекта сделал также заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 24 Илья Сумеди, рассказавший нам о том, как работает механизм практикума: «Весь процесс начинается с краткого ознакомления с клинической больницей под
руководством медицинского координатора практикума и распределения курсантов по отделениям в соответствии с выбранной программой. Затем курсант совместно со своим куратором начинает процесс ведения пациентов в формате как плановой, так и экстренной госпитализации: сбор анамнеза заболевания, необходимое диагностическое обследование, проведение операционных вмешательств в составе операционной бригады, послеоперационное наблюдение. Куратор даёт комментарии ко всем действиям, отвечает на вопросы курсанта и при необходимости разбирает с ним ход операций. Рабочий график хирургического практикума включает в среднем три операции в день у каждого куратора».
Из подробного описания программ, предлагаемых в рамках практикума, можно видеть, что он рассчитан не только на колопроктологов, но и на специалистов общей хирургии. В своей работе они часто сталкиваются с заболеваниями толстой кишки — вынужденно или направленно. Поэтому очень важно, чтобы хирурги понимали, как и в какой ситуации лучше наложить стому, какую вывести стому, какой объём резекции сделать и т.д.
В одном информационном поле
Как случилось, что Российское общество хирургов и этот проект оказались в одном информационном поле? Ответ на этот вопрос даёт заместитель главного врача по медицинской части Илья Сумеди.
«Когда родился проект, — вспоминает Илья Романович, — мы обратились с предложением к правлению Российского общества хирургов (РОХ) о возрождении традиции наставничества. И это было поддержано, я бы сказал, на ура. Дело в том, что РОХ большое внимание уделяет послевузовскому образованию специалистов. Этот вид деятельности общества даже выделен в отдельное направление — все заинтересованы в повышении квалификации хирургов. Наш проект был поддержан реальными делами: РОХ предоставило ему свою интернет-площадку, приняло участие в разработке и аутентичной подаче информационных материалов. Это было сделано профессионально как с точки зрения образовательного направления, так и в отношении продвижения нашего хирургического практикума в сети.
В 2014 году ГКБ № 24 со своим проектом «Территория колопроктологии» совместно с Российским обществом хирургов приняла участие в 24-й Международной выставке «Здравоохранение, медицинская техника и лекарства». Российское общество хирургов представляло на ней свой набирающий популярность проект «Системы непрерывного медицинского образования», к которому нас, собственно, тоже можно отнести. Мы показывали там образовательное направление, которое РОХ развивает, один из четырёх образовательных кластеров. На образовательном портале общества хирургов также размещён наш Хирургический практикум.
Совместно с РОХ «Территория колопроктологии» принимает участие в различных научных конференциях и симпозиумах. Например, в ежегодном Съезде эндоскопических хирургов. Сейчас планируем участвовать в III Московском международном фестивале эндоскопии и хирургии, который пройдёт с 1 по 4 декабря 2015 года на базе Института хирургии имени А.В. Вишневского.
Участие специалиста в практикуме подтверждается выдачей сертификата, пока негосударственного образца, с аттестационными баллами Российского общества хирургов, которыми в будущем станет оцениваться квалификация врачей».
Свобода и эффективность восприятия
Медицинский координатор проекта, врач-колопроктолог Дмитрий Черников, возвращаясь к существу предмета, поясняет, что именно должно измениться в умениях и знаниях профессионала, который пройдёт этот пятидневный практикум:
«Он может обогатиться навыками, которые в других местах получить невозможно. Нужно сказать, что к нам приезжают хирурги, средний стаж которых 15 лет, это состоявшиеся врачи, заведующие отделениями, заместители руководителей клиник. Большинство из них уже владеют техникой лапароскопической хирургии, по крайней мере в объёме лапароскопической аппендэктомии и холецистэктомии. Они ставят перед собой задачу овладеть качественными лапароскопическими доступами лечения онкоколопроктологических заболеваний — эта проблематика выходит сейчас на главенствующие позиции по онкологии как в России, так и в западных странах. Врач-хирург, который не владеет современными методиками и технологиями выполнения подобных операций, остаётся, скажем так, на заднем плане. К нему не идут пациенты. Это основной мотив, который движет врачами. Самое главное, ради чего к нам приходят курсанты, это хирургическая школа. Акцент делается на том, чтобы выполнять органосохраняющие, сфинктеросохраняющие операции. Научиться выполнять операции из минимальных доступов с минимальными разрезами — это возможно в случае овладения самыми передовыми методами колоректальной хирургии».
В продолжение темы Дмитрий Черников замечает, что с выпускниками проекта поддерживается обратная связь, и это очень важно для их дальнейшего совершенствования. Они обращаются с вопросами, иногда за помощью в лечении пациентов и получают всестороннюю поддержку. И, завершая беседу, Дмитрий Александрович характеризует географию участия в практикуме и отношение к нему прошедших обучение: «К нам приезжали медики из Владивостока, Сочи, с Камчатки, из Санкт-Петербурга и Дагестана, а также из Белоруссии и Казахстана. Врачи приходят группами, по направлению государственных лечебных учреждений либо по собственному желанию, используя, например, время отпуска.
За истекший период информационная составляющая даёт позитивный резонанс. Активно расходятся положительные отзывы о практикуме, что привлекает новых и новых участников. Хотелось бы отметить, что институт наставничества — и это ценится в первую очередь — обеспечивает партнёрские, равноправные отношения между курсантом и куратором. Данное обстоятельство отмечают все участники практикума, и именно оно придаёт свободу процессу обучения и эффективность восприятия того, чему они пришли научиться».
«Территория колопроктологии» Программы практического обучения
1. Общая колопроктология Длительность — 5 рабочих дней
- Полипы прямой и ободочной кишки
- Дивертикулярная болезнь кишечника
- Геморрой
- Анальная трещина
- Свищи прямой кишки
- Остроконечные перианальные кондиломы
2. Онкоколопроктология Длительность — 5 рабочих дней
- Лапароскопическая хирургия рака прямой кишки
- Брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки
- Лапароскопическая экстирпация прямой кишки
- Двухбригадный метод выполнения операции
- Передняя резекция прямой кишки с использованием линейных и циркулярных сшивающих аппаратов; варианты наложения анастомозов
- Лапароскопическая хирургия рака ободочной кишки
- Выполнение резекции сигмовидной кишки открытым и лапароскопическим методом
- Выполнение левосторонней гемиколэктомии открытым и лапароскопическим методом
- •Выполнение резекции поперечноободочной кишки открытым способом
- •Выполнение правосторонней гемиколэктомии открытым и лапароскопическим методом
3. Стомированные больные Длительность — 5 рабочих дней
- Техника формирования различных видов кишечных стом
- Реконструкция колостом
- Хирургическая коррекция различных видов параколостомических грыж
- Открытая чрезбрюшная герниопластика с использованием IPOM аллотрансплантатов
- Лапароскопическая чрезбрюшная герниопластика с использованием IPOM аллотрансплантатов
- Местная герниопластика; показания: небольшие односторонние параколостомические грыжи
- Открытая чрезбрюшная герниопластика с переносом колостомы при гигантских деформированных параколостомических грыжах
4. Реконструктивно-пластические операции на тонкой, толстой кишке и промежности
5. Реабилитация стомированных больных
- Врачебная консультация пациентов
- Индивидуальный подбор современных средств ухода за стомой
- Методическое обучение стомированного больного и его родственников использованию современных средств ухода за стомой
- Выдача средств ухода за стомой
- Заполнение Регистра стомированных больных на основе компьютерной программы, базы данных и статистических отчётов, утверждённых Комитетом здравоохранения г. Москвы с целью сбора полной медико-социальной информации о стомированных больных, а также для осуществления строгого учёта и контроля за расходованием средств ухода за стомой
- Диспансерное наблюдение за стомированными пациентами (с активным вызовом не реже одного раза в полгода)
- Направление больных по показаниям на госпитализацию в профильные отделения ГКБ № 24 для реконструктивного или реконструктивно-восстановительного лечения
4. Эндоскопия в колопроктологии и хирургии Длительность — 5 рабочих дней
1. Плановая видеоэндоскопия и эндоскопические операции
- Удаление доброкачественных опухолей желудочно-кишечного тракта с использованием методов электроэксцизии, клипирования
- Лечение раннего рака желудка и толстой кишки с использованием следующих методов: эндомукозальная резекция, аргоноплазменная коагуляция, подслизистая диссекция
- Экстракция конкрементов гепатикохоледоха и внутрипечёночных протоков
- Механическая литотрипсия конкрементов холедоха
- Установка саморасширяющихся и пластиковых стентов при опухолевых стриктурах гепатикохоледох
- Установка толстокишечных саморасширяющихся стентов при стриктурах и стенозирующих опухолях
2. Экстренная и неотложная видеоэндоскопия
- Остановка гастродуоденальных кровотечений с использованием следующих методик: инъекция сосудосуживающих и склерозирующих средств; аргоноплазменная коагуляция
- Декомпрессия жёлчных протоков при обтурационных холангитах с проведением папиллосфинктеротомии с установкой назобилиарного зонда
- Установка назоинтестинального зонда
5. Консультативно-диагностическое отделение колопроктологии Длительность — 5 рабочих дней
1. Основные принципы организации приёма колопроктологических больных в консультативно-диагностическом отделении колопроктологии
- Специализация докторов
- Амбулаторная помощь (диагностика; консервативное лечение)
- Дневной стационар (специализированные методы диагностики; хирургическое лечение в рамках общей колопроктологии
2. Специализированная амбулаторная помощь
- Осуществление раннего выявления заболеваний проктологического и колопроктологического профиля в соответствии с разработанным алгоритмом комплекса диагностических мер
- Своевременное и оптимальное применение схем консервативного лечения
- Своевременное назначение лечебных хирургических мероприятий в рамках общей колопроктологии
- Выявление и консультирование, совместно с хирургами-колопроктологами колопроктологических отделений больницы, пациентов, больных раком анального канала, прямой и ободочной кишок для радикального хирургического лечения
- Динамическое и диспансерное наблюдение пациентов в послеоперационном периоде с проктологическими и колопроктологическими онкологическими заболеваниями
3. Принципы оказания медицинской помощи на этапе консультативно-диагностического отделения по всем направлениям проктологических и колопроктологических заболеваний
6. Курс «HAL-RAR лечение геморроя» Длительность — 3 рабочих дня
Современные подходы к лечению «болезни цивилизации» — геморроидальной болезни с использованием новейших международных методик, таких как HAL-RAR. В ГКБ № 24 этот метод дополнен собственными разработками в виде лазера с автоматическим движением световода; данная методика получила название HAL-Laser.