Татьяна Швец: «Мы ищем и применяем такие формы работы, которые обеспечивают комфортность оказания медицинской помощи жителям округа» №7(78), 2015 год
В публичном рейтинге российских поликлиник для взрослого населения, куда вошло более тысячи лучших медицинских учреждений страны из 80 регионов, Ханты-Мансийский автономный округ занял лидирующие позиции, получив наивысший адаптированный индекс благополучия: из десяти возможных 8,4 балла. Из чего складывается успех работы медицинского учреждения, всегда ли основным фактором является материальный, в чём особенности сельского здравоохранения — своими мыслями об этом поделилась главный врач БУ ХМАО — Югры «Ханты-Мансийская районная больница» Татьяна Леонидовна Швец.
— Татьяна Леонидовна, в июле 2014-го вы возглавили поликлинику, а теперь руководите крупным медицинским учреждением, возникшим в результате реорганизации.
— Действительно, в прошлом году меня назначили главным врачом поликлиники с небольшим участком, состоящим из восьми ФАПов и амбулаторно-поликлинического звена здесь, в городе Ханты-Мансийске. Но в июле 2015 года по распоряжению губернатора произошло укрупнение, и пять участковых больниц объединились в одно медицинское учреждение — Ханты-Мансийскую районную больницу.
— Какие положительные изменения произошли в связи с этим?
— Главные врачи, которые сейчас являются заведующими филиалами, избавившись от необходимости непрерывно решать массу административных вопросов, отвлекаясь от своей главной миссии — лечить пациентов, теперь имеют возможность работать непосредственно по организации лечебно-диагностического процесса.
— А не появились ли в связи с объединением дополнительные проблемы?
— В результате объединения мы получили огромный нерентабельный коечный фонд объединённых участковых больниц. Ситуация такова, что на сегодняшний день мы имеем большие больницы в маленьких населённых пунктах. А поскольку коммунальные услуги дорогие, даже если койка простаивает, то за её обслуживание приходится платить немалые деньги. Поэтому мы значительно сократили коечный фонд. Так, например, в Сибирской участковой больнице, где был стационар с двадцатью круглосуточными койками и десятью дневными, мы оставили врачебную амбулаторию с десятью койками дневного стационара. В Луговской больнице количество круглосуточных коек сократили с двадцати пяти до восемнадцати.
— Не нанесло такое сокращение ущерба качеству и доступности медицинского обслуживания?
— Оптимизация в медицине не наносит ущерба интересам наших пациентов, мы ищем новые формы работы, например, использование стационарозамещающих технологий, чтобы обеспечить комфортность оказания медицинской помощи. В частности, мы перераспределяем потоки пациентов. Если прежде основная масса пациентов из Ханты-Мансийского района ехала в окружную клиническую больницу, то теперь мы отправляем людей на плановое лечение в филиал в посёлке Горноправдинске, куда налажен круглогодичный проезд по асфальтированной дороге.
— Хорошая дорога — весомый аргумент.
— Для нашего региона — да. Во все другие районные больницы можно попасть только паромом во время навигации. Или по зимнику. В межсезонье — только вертолётом, но это дорого.
— Как в таком случае вы взаимодействуете со своими филиалами?
— В ХМАО достаточно давно действуют медицинские информационные системы. Сегодня на повестке дня — объединение. Головной центр как сервер будет здесь, в городе Ханты-Мансийске, и мы сможем обмениваться между собой информацией. Сегодня уже внедрён электронный документооборот, который также упростит преемственность между нашими больницами: я смогу вовремя отправить документ на согласование или в работу заведующему филиалом. В самых отдалённых населённых пунктах, таких как Зенково, где проживает 47 человек, имеется ФАП. И с любым из них мы связываемся через интернет.
— Который наверняка позволяет не только обмениваться документацией, но и проводить при необходимости консультации, помогать фельдшерам?
— Да. Окружная клиническая больница предоставляет круглосуточный доступ для консультаций с анестезиологами-реаниматологами и врачами экстренной службы. И мы всегда находимся в режиме онлайн. Проводим совещания, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, с заведующими, работниками всех хозяйственных структур. Когда есть возможность общаться глаза в глаза, работа лучше спорится.
— Особенностями сельского здравоохранения вашего региона являются такие факторы, как большие расстояния между малонаселёнными пунктами и труднодоступность. Что делать, если возникнет необходимость оказания экстренной помощи?
— Нас всегда выручает санитарная авиация, с которой мы тесно сотрудничаем. Заместитель директора Департамента здравоохранения по вопросам медицины ЧС и ГО Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Александр Александрович Громут при обоснованном вызове никогда не отказывает в предоставлении санборта, который всегда прибывает вовремя.
— Татьяна Леонидовна, такие экстренные ситуации возникают периодически. Но в каждом сельском ФАПе изо дня в день работают ваши коллеги, которые приходят на помощь своим односельчанам в любое время суток.
— Наши фельдшеры — это люди, на которых держится сельское здравоохранение. Все они прекрасные специалисты, готовые к оказанию медицинской помощи при различных, в том числе ургентных, состояниях. Выходные дни, отпуск, конец рабочего дня для них не повод отказать больному.
— Размеренная деревенская жизнь не отрывает от стремительных изменений в медицине? Как повышают квалификацию сельские фельдшеры?
— Четыре раза в год — а в этом году в сентябре уже пятый раз — мы собираем фельдшерские конференции, которые так и называются — «День фельдшера», с участием представителей Департамента здравоохранения, а также главных нештатных специалистов и представителей других сопутствующих окружных структур. Коллеги приезжают, и мы знакомим их с новыми нормативами, новостями медицины, приглашаем Роспотребнадзор, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования с докладами по своим темам. Так что наш сельский персонал отшельниками от медицины не назовёшь — мы прилагаем все усилия и используем все технические возможности, чтобы постоянно повышать их квалификацию, в том числе на базе Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.
— Российская медицина уверенно держит курс на повышение роли профилактики в охране здоровья наших граждан…
— Действительно, сейчас это основное и приоритетное направление в российском здравоохранении. В нашем учреждении проводятся профилактические осмотры взрослых и детей, диспансеризация определённых групп взрослого населения, диспансерное наблюдение хронических больных. Большую работу выполняет сам фельдшер, на него мы возлагаем и врачебные обязанности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, эпидемии например. В районе постоянно работает выездная бригада. Узкие специалисты выезжают по графику по предварительной заявке фельдшера, где указано, сколько будет пациентов, в какой день, какой специалист нужен. Кроме того, существует наш любимый «Пирогов». Точнее, теплоход «Николай Пирогов» — лечебно-диагностическое отделение на водном транспорте Автономного учреждения ХМАО — Югры «Центр профессиональной патологии», которое возглавляет Николай Владимирович Ташланов. Задача «Пирогова» — оказание первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи жителям труднодоступных и отдалённых населённых пунктов. Ежегодно через эту передвижную поликлинику проходит до 10 тыс. человек. На судне есть широкие возможности для лабораторного, ультразвукового, эндоскопического, рентгенологического исследований. Всё это позволяет работать не только в профилактическом направлении, но и проводить огромное количество лечебно-диагностических мероприятий.
— Даже при хорошо налаженной в настоящий момент работе любому руководителю приходится задумываться о будущем. Какие вопросы в возглавляемом вами учреждении требуют первостепенного решения?
— Поликлинике необходимо новое здание, в котором будет возможно создать комфортные условия и для врачей, и для пациентов. Специфика наших условий не предполагает плановости в работе: есть погода — пришёл теплоход — приехали люди. И доктор работает «до последнего пациента», принимая в порядке живой очереди до 50 человек. Объявили штормовое предупреждение — нет пациентов. Но сейчас мы принимаем и городское население — благо, оборудование позволяет это делать на высоком уровне.