ФГБУ ФНКЦ ФМБА России: уникальные методы лечения, инновационные технологии, высокий уровень развития №7(78), 2015 год
О том, как решаются проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний, какие передовые и инновационные технологии при этом могут быть использованы, сегодня мы говорим с исполняющим обязанности генерального директора Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России (ФНКЦ ФМБА России) Робертом Иосифовичем Хабазовым.
— Уважаемый Роберт Иосифович, во-первых, разрешите поздравить вас с недавно прошедшим юбилеем — 30-летием ФНКЦ ФМБА России. Известно, что руководимый вами Центр (до 2011 года — 83-я больница ФМБА России) с момента своего открытия занимается вопросами лечения и профилактики работников промышленных предприятий, в частности занятых на предприятиях атомной отрасли.
— Да, совершенно верно. Но спектр прикреплённого контингента нашего Центра постоянно расширяется. Так, с 2010 года ФНКЦ ФМБА России оказывает медицинскую помощь спортсменам сборных команд России и олимпийского резерва. Также к нам на медицинское обслуживание прикреплены российские космонавты. Наличие такого прикреплённого контингента — это большая ответственность, поэтому мы активно и всесторонне развиваем и «космическое» направление (о чём мы подробно рассказывали в одном из номеров журнала «Кто есть кто в медицине»), и «спортивное».
Не так давно в ФНКЦ открылось и уже активно работает отделение реабилитации и спортивной медицины. Основной акцент делается на посттравматической реабилитации профессиональных спортсменов, а также спортивно активной группы населения, диагностике спортивных травм. Немалый процент также составляют пациенты, перенёсшие операции по эндопротезированию (замене) суставов, операции на сердце и коронарных артериях. Отделение оснащено самыми современными реабилитационными тренажёрами с биологической обратной связью (БОС) для всех суставов конечностей, системой активной кардиологической реабилитации с велоэргометрами.
— Спорт высоких достижений — это всегда повышенные нагрузки. Причём не только физические, но и эмоциональные. В вашем Центре предусмотрены программы психологической поддержки и реабилитации спортсменов?
— Да, конечно. Спортсмены каждые шесть месяцев проходят углублённые медицинские обследования, в том числе психофизиологическое, с помощью которого осуществляется медико-психологический контроль за состоянием здоровья и психики на период тренировочных сборов и соревнований.
Психофизиологическое обследование спортсменов сборных команд России осуществляется с учётом методических рекомендаций отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд России Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Научно-клинический центр спортивной медицины» (отдел МПОССК ФГБУЗ НКЦСМ ФМБА России). Данное обследование позволяет диагностировать отсутствие или наличие (и степень выраженности) дезадаптивных состояний у спортсменов, осуществлять контроль динамики психологического состояния, оценивать нарушенные и сохранённые компоненты психической деятельности.
Психофизиологическое тестирование спортсменов проводится в кабинете психолога с помощью специального компьютерного комплекса для осуществления психофизиологических и психологических тестов с регистрацией вегетативных и эмоциональных реакций («НС-психотест»). Данная аппаратура позволяет существенно экономить временные затраты как на проведение тестирования, так и на интерпретацию специалистом полученных результатов.
На основе имеющихся данных специалистом составляется краткое психологическое заключение об отсутствии или наличии проявлений дезадаптивных состояний, а также возможной необходимости медико-психологической коррекции. В случае необходимости психолог рекомендует консультацию врача-психиатра ФНКЦ и информирует его о результатах диагностического обследования и жалобах (при наличии) спортсменов с целью возможной медико-психологической коррекции в амбулаторно-поликлинической форме.
Кабинет психолога ФГБУ ФНКЦ ФМБА России также оснащён аппаратурой «БОС Реакор» для релаксационных методов психокоррекции спортсменов. Терапия с биологической обратной связью — уникальный и эффективный нефармакологический метод лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации. Благодаря специальному оборудованию и программному обеспечению спортсмен получает возможность видеть (слышать) и контролировать свои физиологические показатели: электрическую активность головного мозга и мышц, температуру, частоту сердечных сокращений, величину кровотока в различных органах и другие.
За счёт этого происходит условно-рефлекторное обучение, развитие навыков саморегуляции, столь важных в спортивной деятельности. Релаксационные методы психокоррекции (аутогенная тренировка, терапия с биологической обратной связью) и психотерапевтические техники применяются психологом также в рамках реабилитации спортсменов, находящихся на стационарном лечении в отделении реабилитации и спортивной травмы ФНКЦ.
— Специалисты ФНКЦ ФМБА России приняли участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения профессионально обусловленных заболеваний». Каковы ваши впечатления об этом мероприятии? Насколько актуальными и имеющими практическое значение вы считаете представленные выступления?
— На конференции обсуждались вопросы профессионально обусловленных заболеваний «лиц опасных и особо опасных профессий». Люди этих профессий при исполнении своих служебных обязанностей вынуждены находиться в условиях, близких к экстремальным, где цена малейшей ошибки чревата необратимыми последствиями. То есть это контингент лиц, чьи деятельность или условия труда сопряжены с предельными психоэмоциональными, физическими и/или экологическими нагрузками.
В связи с этим впервые был поднят вопрос о том, что спорт наивысших достижений также может быть отнесён к профессиональной патологии. Участники конференции подтверждают свою уверенность в том, что включение проблем спортивной медицины в сферу интересов ФМБА России помогло не только большому спорту и спортивной медицине, но и всей системе охраны здоровья.
Принимая во внимание опыт и результаты практической и научно-исследовательской деятельности ведущих профпатологов и реабилитологов нашей страны, крупнейших специалистов смежных областей знания, привлечённых к этой работе: кардиологов, физиологов, психологов, психофизиологов, реабилитологов, специалистов по спортивной медицине, — участники конференции посчитали целесообразным ходатайствовать о вынесении на обсуждение Научно-технического совета ФМБА России предложения об объединении таких направлений, как «Профпатология», «Спортивная медицина», «Охрана здоровья лиц опасных и особо опасных профессий», «Охрана здоровья лиц, работающих на вредных и опасных производствах», в самостоятельное направление медицинской науки и организации системы охраны здоровья названного контингента: «Медицина экстремальных условий труда».
— А кто из специалистов Федерального научно-клинического центра выступал с научным докладом? Какие вопросы были рассмотрены в нём?
— На данной конференции выступил врач по спортивной медицине, травматолог Мария Владимировна Будашкина — сотрудник отделения реабилитации и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России, которая уже более трёх лет занимается специализированной реабилитацией травматологических больных. Её доклад был посвящён наиболее частой причине повторных травм коленного сустава у спортсменов. Были рассмотрены специализированные тренировочные режимы в ходе реабилитации спортсмена после операции на коленном суставе, которые позволяют снизить риск повторной травматизации оперированного сустава, а также приведены критерии допуска спортсмена к профессиональным тренировкам, что является одной из самых актуальных проблем в спортивной медицине.