Павел Дегтярь: «Здравоохранение Ульяновской области нацелено на то, чтобы жители региона получали медицинскую помощь на самом высоком уровне» №5(76), 2015 год
Здравоохранение является одним из главных приоритетов в работе Правительства Ульяновской области – именно ему регион намеревается полностью посвятить ближайшие пять лет. Как идут дела в этом направлении, рассказывает заместитель председателя Правительства Ульяновской области – министр областного здравоохранения Павел Дегтярь.
— Павел Сергеевич, лучшими показателями успешности здравоохранения можно считать три показателя: повышение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Каковы они в вашем регионе?
— По итогам прошлого года в Ульяновской области снизилось число летальных исходов от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулёза, сократилась младенческая смертность, выросла ожидаемая продолжительность жизни — до 71,4 года, зафиксирован рост рождаемости: на свет появилось свыше 15 тыс. детей. В целом мы достигли лучших показателей рождаемости за последние 23 года. Число абортов сократилось на рекордные 13 %.
— Как на сегодняшний день обстоит ситуация с кадрами в учреждениях здравоохранения области?
— За три года благодаря федеральной программе «Земский доктор», которая реализуется с 2012 года по инициативе президента России Владимира Путина, в сельские районы Ульяновской области трудоустроено 152 врача. В 2015 году на условиях равного софинансирования из регионального и федерального бюджетов на поддержку молодых сельских докторов в Ульяновской области выделено 60 млн рублей.
По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе также действует стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения, в котором, помимо выплат в рамках программы «Земский доктор», предусмотрены такие меры, как ежемесячное денежное поощрение в размере 1 тыс. рублей молодым специалистам, трудоустроившимся в сельские учреждения. За работу на селе выплачивается компенсация: за первый год — 20 тыс. рублей, за второй — 40 тысяч, за третий — 60 тыс. рублей. Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на покупку жилья, приобретаемого в ипотеку, в размере 50 % от суммы первоначального взноса, но не более 150 тыс. рублей. В каждом муниципальном образовании области разработаны дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.
— В Ульяновской области проходил народный проект «Доступное здравоохранение». Каковы его итоги?
— В проекте приняли участие 537 человек, которые внесли свои предложения по повышению качества и доступности медицинской помощи. Все предложения проанализированы, самые конструктивные из них вошли в дорожную карту и разделены на долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные. Реализованный интернет-проект получил высокую оценку министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на коллегии федерального Минздрава «Развитие информационных систем в здравоохранении субъектов РФ». Те мероприятия, которые не требуют привлечения дополнительного финансирования, уже начали реализовываться профильным ведомством. В частности, на данный момент разработан единый стандарт работы регистратур.
В рамках реализации среднесрочных и долгосрочных задач будет создан симуляционный центр по обучению населения работе в региональной медицинской информационной системе.
В 2016/2017 году также планируется перевести все медицинские карты и истории болезни пациентов в электронный вид.
— Расскажите о перспективах, касающихся ремонта и строительства лечебных учреждений.
— В текущем и следующем году продолжится строительство и реконструкция целого ряда медицинских учреждений: федерального перинатального центра, межрегионального медицинского центра с открытием отделения диализного центра в Новоспасском районе, центра конформной лучевой терапии при Областном клиническом онкологическом диспансере. Также планируется ввод в эксплуатацию новых объектов здравоохранения для обслуживания жителей Дальнего Засвияжья. В частности, для детского населения района запланировано создание филиала детской поликлиники, в результате чего начнут функционировать 10 дополнительных педиатрических участков. В настоящее время также в рамках государственно-частного партнёрства завершается строительство нового Центра современных рентгеноэндоваскулярных технологий на базе ЦГКБ, сумма инвестиций составила порядка 35 млн рублей. В нём будут проводить диагностические исследования сосудов сердца и головного мозга, почек, нижних конечностей, а также ряд операций. Для рентгена кровеносных сосудов будет установлен современный ангиограф. Работа современного центра позволит оказывать высокотехнологичную медпомощь в экстренном порядке. В год учреждение сможет обслуживать более 2,5 тыс. больных. Бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь будет оказываться в рамках программы госгарантий за счёт средств ОМС.
— Чтобы спасать жизни экстренных пациентов в течение «золотого часа», медицинская помощь должна быть не только качественной, но и оперативной.
— Очередным важным шагом в этом направлении станет проект «Новоскор — Emergency Department», благодаря которому в Ульяновской области будет построено первое в России отделение скорой медицинской помощи в рамках государственно-частного партнёрства. В 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи откроется инновационное приёмное отделение, будет создана палата интенсивной терапии. Сумма инвестиций в этот проект составит более 500 млн рублей. Помощь для жителей области в новом отделении скорой медицинской помощи будет оказываться бесплатно в рамках ОМС. Ориентировочная пропускная способность — более 3 тыс. обращений в месяц.
— Насколько доступна сегодня медицинская помощь для ветеранов, пожилых граждан?
— Наша главная задача — сделать медицинскую помощь максимально качественной и доступной для старшего поколения. В этом году на развитие Областного клинического госпиталя ветеранов войн дополнительно выделено более 25 млн рублей.
В преддверии 70-летия Победы Областному клиническому госпиталю ветеранов войн придали особый статус, что позволит увеличить ежегодное финансирование: средства будут направляться на совершенствование методик лечения пожилых граждан, закупку медоборудования и инвентаря, проведение ремонтных работ. Так, в 2016 году на развитие учреждения планируется дополнительно направить порядка 50 млн рублей. Осенью 2015 года откроется новый уникальный медико-социальный центр для пожилых граждан.
— Одной из главных задач здравоохранения, обозначенных в майских указах президента и в новой стратегии развития здравоохранения РФ до 2030 года, является формирование у населения здорового образа жизни. Какие основные мероприятия с этой целью проводятся в регионе?
— Всего в 2014 году специалисты Областного центра медицинской профилактики провели более 65 социально значимых мероприятий с общим охватом жителей 18 135 человек. По итогам мониторинга эффективности профилактических программ в регионе выявлена положительная динамика отношения жителей к своему здоровью.
По сравнению с предыдущими годами жители региона стали больше внимания уделять рациональному питанию и занятиям спортом, сократилось количество курящих граждан.
В 2015 году в области стартовал проект «КардиоДесант», в рамках которого специалисты Областного центра медицинской профилактики проводят в крупных организациях и на предприятиях мероприятия, направленные на профилактику вредных привычек, пропаганду ЗОЖ. Врачи доносят до людей нужную информацию непосредственно на рабочем месте, обучают ульяновцев правилам измерения артериального давления, проводят мастер-классы, семинары и лекции по факторам риска и раннему выявлению болезней сердца.
С этого года реализуется проект «Шаги к здоровью», в рамках которого раз в две недели жители региона могут получать консультации по вопросам ведения здорового образа жизни в ходе пешей прогулки с доктором.
В целом здравоохранение Ульяновской области нацелено на то, чтобы жители региона получали медицинскую помощь на самом высоком уровне.