ГКБ в Жуковском: новая модель больницы №1(72), 2015 год
Свою историю муниципальное здравоохранение подмосковного города Жуковского начинает с 1935 года, когда в бывшем посёлке Стаханове Раменского района (он и стал впоследствии городом) был открыт медицинский пункт для строителей «большого» ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института). С 1939 года здесь начала функционировать небольшая, на 35 коек, городская больница. Прошла целая эпоха, и в 1986 году в Жуковском был введён в строй уникальный 14-этажный комплекс городской клинической больницы. Сегодня это мощное многопрофильное лечебно-диагностическое учреждение со стационаром на 640 коек круглосуточного и 150 коек дневного пребывания. Разговариваем с главным врачом учреждения Сергеем Викторовичем Антипенковым – в этой должности он пребывает один год, однако перед этим семь лет работал здесь заместителем главного врача по хирургической помощи.
— Сергей Викторович, что вы считаете главным достижением учреждения за последние два года, приходящиеся на основной этап модернизации ЛПУ?
— Муниципальное здравоохранение хорошо почувствовало позитивные сдвиги. Например, в нашей больнице на капитальном ремонте освоено больше ста миллионов рублей, оборудования получено на сумму свыше ста пятидесяти миллионов. Это не могло не сказаться на качестве медицинской помощи, если учесть, что параллельно шло повышение квалификации персонала. Для сравнения: в 2003 году у нас работало шесть кандидатов наук, а в 2013-м двадцать из 250 врачей имели учёную степень, то есть пропорция приближается к десяти процентам. Модернизация привела к повышению уровня технологичности медицинской помощи. Это могут почувствовать на себе жители не только города Жуковского, но и всего Четвёртого медицинского округа Московской области с населением почти в полмиллиона человек: в структуре госпитализированной заболеваемости доля иногородних пациентов в ГКБ составляет на настоящий момент около 30 процентов. Нетрудно увидеть, что больница стала по сути межмуниципальным медицинским центром. Это произошло благодаря её привлекательности для пациентов, которую она приобрела, образно говоря, после перезапуска.
— Что вы думаете о переводе учреждений вашего уровня с 1 января из муниципального в областное подчинение?
— Идея централизации лечебных учреждений не нова и, насколько известно, уже реализована в нескольких субъектах Российской Федерации. Отрадно, что Московская область поднимает уровень управления здравоохранением с муниципального до регионального. Один из главных плюсов состоит в том, что сосредоточение всех ресурсов в руках Министерства здравоохранения области делает управление новой трёхуровневой системой оказания медицинской помощи гораздо более эффективным. Давайте посмотрим на проблемы охраны здоровья в таком уникальном субъекте, как Московская область: при населении в семь с лишним миллионов человек управление здравоохранением области было структурировано в пятнадцать медицинских округов. Уже на уровне идеи пре-дусматривалось, что ЛПУ в округах могут развиваться до межмуниципального уровня. Такой подход эффективен, помимо всего прочего, и с точки зрения вложения ресурсов. Больница в медицинском округе, по функциям родственная областной больнице, обладающая так называемой «тяжёлой» техникой, становится естественным центром маршрутизации пациентов. Если говорить о нашем учреждении, то его авторитет и роль поддерживаются ещё и тем, что это не только городская, но и клиническая больница.
— Что изменилось для ГКБ в части организации помощи?
— Реформа системы здравоохранения позволила нам, оптимизируя коечный фонд за счёт высвобождения его части, взять на себя определённые виды специализированной помощи. Уже сейчас у нас существует несколько отделений межмуниципального уровня. Это — урология, на базе, кстати говоря, одного из первых областных отделений по лечению мочекаменной болезни. Это — челюстно-лицевая хирургия, офтальмология, ортопедия, гинекология, колопроктология. Далее идёт отделение сосудистой хирургии на 25 коек, где делаются операции на ветвях аорты; областной кардиоцентр; сосудистый центр для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. Всё названное и составляет скелет межмуниципального центра по оказанию специализированной помощи.
Это, конечно же, только начало: имеется в виду, что руководство территориального органа управления здравоохранения может давать профильному областному министру предложения по дальнейшей оптимизации оказания медицинской помощи, приближению её к населению. Если брать макромасштаб, то теперь будет применяться программно-целевой принцип финансирования. В рамках программы развития здравоохранения Московской области выделены приоритетные направления — это болезни системы кровообращения, онкология, последствия ДТП, а также развитие первичной сети и другое. Ресурсы будут вкладываться в соответствии с этими приоритетами.
— Расскажите об оптимизации коечного фонда и вытекающих из этого проблемах.
— В ГКБ нет превышения коечной мощности. Сокращать нечего, наращивать — не имеет экономического смысла. Будем оптимально использовать имеющиеся ресурсы. Показатель работы койки сейчас — 330–340. Годовой итог — примерно 220 тыс. койко-дней. С внедрением оплаты больничной помощи на основе клинико-статистических групп (а мы входим в соответствующий пилотный проект) рассчитываем ещё больше повысить эффективность оборота коек. Однако медико-экономические стандарты у нас только учатся применять, и не всегда повышение эффективности лечения благоприятно сказывается на финансовом положении учреждения: оно может в итоге получить меньше средств. Скажем, выполнение объёмного плана в ЛПУ — 100 процентов, а финансового — 87. Моя задача как хозяйственника и управленца — эффективно использовать те ресурсы, которые даёт государство. Каждое структурное подразделение должно получить свои финансовые лимиты, а его заведующий — стать управленцем сродни главному врачу, который знает, сколько у него уходит на фонд оплаты труда с начислениями, на параклинику, на медикаменты и питание, хотя питание — это, конечно, константа. Руководитель подразделения может получить выплату стимулирующего характера, поскольку сейчас больничная система переходит на эффективный контракт. Это то, что называется рекуррентной системой — когда каждый её компонент повторяет свойства системы в целом. И в самом деле — пора окончательно переходить от распределения к зарабатыванию!
Что касается численности персонала — а я предвижу такой вопрос, — то мы можем приводить в соответствие штатную численность, но не численность физических лиц, потому что коэффициент совместительства у нас сейчас 1,6–1,7 и по врачам, и по среднему персоналу.
— Как обстоит дело с платными услугами?
— Сейчас они дают два процента от оборота, однако разработан конкретный план повышения этого показателя. Что мы можем предложить в этом отношении? Амбулаторную колопроктологию, амбулаторную флебологию в рамках дневного стационара — склеротерапию и так далее, пакеты услуг по лечению ожирения. Мне довелось ознакомиться с опытом работы медсанчасти «Газпром» в Астрахани в области оказания платных услуг, и он показался мне весьма интересным. В ГКБ приглашены специалисты по маркетингу, которые займутся продвижением этого направления.
— Чего вы ждёте от наступившего года?
— На итоговом медсовете я огласил перед коллективом следующие задачи: повышение уровня заработной платы посредством введения эффективного контракта, дальнейшая работа над повышением технологичности процессов оказания специализированной медицинской помощи, а также внедрение системы менеджмента качества ISO 9000. По мере введения эффективных контрактов для каждой должности будут прописаны стандартные операционные процедуры (СОП), что обеспечит создание матрицы для внедрения серии стандартов ISO. Относительно задач специализированной помощи второго уровня — речь идёт прежде всего об увеличении оперативной активности и мощности отделения сосудистой хирургии — это становится возможным после того, как нам удалось заполнить все вакансии анестезиологов. Далее — развитие сосудистого центра для лечения острого коронарного синдрома: его плановая мощность — 600 стентирований в год, мы же намерены увеличить фактические показатели в полтора-два раза, уровень и возможности клиники это позволяют.
Будем также развивать неотложную помощь: в 2015 году госзаказ на этот вид повышен с 5 до 10 тыс. неотложных посещений.
Надёжный фундамент
Заместитель главного врача по лечебной части Александр Сергеевич Фёдоров констатирует, что тенденция, направленная на приближение специализированной медицинской помощи к населению, наблюдалась в Московской области в течение нескольких последних лет: «Как было раньше? Жители из Подмосковья поневоле устремлялись за оказанием специализированной помощи в столицу. Однако два учреждения областного подчинения — Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) и Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) — были не в состоянии обеспечить нужды растущего населения области. Создание медицинских округов, выстраивавшихся в соответствии с магистральными направлениями железнодорожного сообщения, вызвало к жизни появление в ГКБ города Жуковского областных отделений. Они и стали фундаментом дальнейшей трансформации больницы в современное лечебное учреждение».
«К ГКБ городского округа Жуковский, — продолжает Александр Сергеевич, — приписано порядка 700 тыс. человек — это весь Раменский район, город Жуковский, город Бронницы, а также часть населённых пунктов Рязанского направления. Теперь их жителям стали доступны многие высокотехнологичные виды медицинской помощи. Например, в ГКБ Жуковского впервые в области были установлены литотрипторы для дистанционного дробления камней в почках и мочевом пузыре. Отделение челюстно-лицевой хирургии способно проводить серьёзные операции, касающиеся протезирования, и является лидирующим в области — собственно, оно взяло на себя основную нагрузку в этом сегменте хирургии. Необходимо сказать также о центре гемодиализа, где производится хронический программный гемодиализ для больных с почечной недостаточностью.
Хочется отметить, что два упомянутых института, МОНИКИ и МОНИИАГ, активно занимаются в настоящее время повышением квалификации и переподготовкой подмосковных врачебных кадров, в том числе нашей ГКБ. Их специалисты и учёные оказывают нам научно-консультативную помощь, проводя семинары, конференции, а также обучение непосредственно на рабочих местах. В последний период популярными становятся сеансы телемедицины, то есть использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.
В дальнейших планах ГКБ — развитие специализированной скорой медицинской помощи. На нашей базе сейчас работает областная бригада медицины катастроф; используя её опыт, мы намерены создать круглосуточное отделение экстренной медицинской помощи. Данный проект технологически готов и ожидает финансирования».
«Современный врач не может не быть вдумчивым и ищущим специалистом»
Врач-терапевт Ольга Геннадьевна Волкова, заведующая терапевтическим отделением ГКБ, главный терапевт Четвёртого медицинского округа Московской области, в 2014 году вошла в число номинантов на звание лучшего терапевта России и завоевала второе место. Её конкурсная работа, содержавшая анализ работы отделения, была во многом посвящена проблемам дифференциальной диагностики, в частности, при эозинофилии.
«Наша терапия, — рассказывает заведующая отделением, — это многопрофильное отделение на 84 койки, которое занимается лечением онкопатологии, гастроэнтерологической патологии, а также пульмонологией. На отделении лежит и задача оказания гериатрической помощи. Уровень оснащения и подготовки персонала позволяет нам оказывать медицинскую помощь на достойном современном уровне: врачи посещают конгрессы, постоянно читают специальную литературу». «Я считаю, — подчёркивает Ольга Геннадьевна, — что современный врач не может не быть вдумчивым и ищущим специалистом, иначе эффективных результатов в работе не получить. Например, когда мы имеем дело с коморбидными состояниями, или так называемыми полиэтиологическими болезнями, умение выстраивать лечебную тактику становится очень непростой задачей. Если у пациента одновременно наблюдается сочетание ИБС, ХОБЛ и почечной недостаточности или, скажем, диабета — а это не такие редкие случаи для людей 60–80 лет, — то наша задача состоит не просто в том, чтобы лечить больного, а в том, чтобы получать клинический эффект, а затем стойкую ремиссию».
Терапия была и остаётся базовой врачебной специальностью. Вооружить её принципиально новыми аппаратами не представляется возможным, однако изменения, которые происходят вокруг отделения — в эндоскопии, функциональной диагностике и так далее, конечно же, открывают перед терапевтами новые диагностические и лечебные возможности.
Чтоб здоровые нас окружали сердца…
Руководитель Московского областного кардиологического центра при ГКБ, доктор медицинских наук Юрий Михайлович Поздняков является также главным кардиологом Центрального федерального округа и Московской области.
«Мы стали пионерами региона, — рассказывает он, — в деле оказания специализированной кардиологической помощи второго уровня. На базе кардиологического отделения в августе 2014 года был открыт сосудистый центр для лечения больных с острым коронарным синдромом — его пропускная способность составляет около тысячи человек в год. Это имеет целью выполнить одну из главных задач современного российского здравоохранения — приблизить медицинскую услугу, притом в нашем случае высокотехнологичную, к отдельно взятому пациенту. Сейчас в сосудистом центре безотлагательно делается коронарография и при необходимости проводится стентирование. При Центре создано новое направление — амбулаторная кардиореабилитация муниципального уровня. Больной имеет возможность получить профилактическое образование, с ним занимаются кардиотренировками и лечебной физкультурой.
Ежегодно в Жуковском проводится межокружной Праздник здорового сердца, причём в уникальном формате, в виде двух параллельных секций — лекции читаются и для населения, и для врачей-специалистов. В 2014 году это мероприятие посетил главный специалист Министерства здравоохранения России по профилактической медицине профессор Бойцов. По его мнению, это мероприятие вполне можно тиражировать — как в отношении формата, так и содержания, в том числе в целях повышения квалификации врачей округов.
Помимо этого, нами разработан региональный образовательный проект «Здоровые сердца Подмосковья», рассчитанный на 2014–2016 годы. В его основные задачи входит создание профилактической среды, способствующей формированию здорового образа жизни, а также обеспечение качественной диспансеризации с последующей активной реабилитацией. Главной же целью проекта является снижение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 2–3 процента. В проекте «Здоровые сердца Подмосковья» есть и детская часть, посвящённая формированию здорового образа жизни у школьников. Наконец, он вовлекает в процесс повышения квалификации кардиологов, терапевтов, врачей общей практики, занятых лечением и реабилитацией больных сердечно-сосудистыми заболеваниями: врачам будет предложен цикл клинических семинаров, и все медики, включая фельдшеров скорой медицинской помощи, получат современные клинические рекомендации по основным сердечно-сосудистым заболеваниям».