Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ГКБ № 40: верность специализации приносит плоды №1(72), 2015 год

Геннадий Габриэлян

Годом основания Московской городской клинической больницы № 40 считается 1898-й: именно тогда доктору Е.Ф. Печеркину было поручено организовать Ростокинский медицинский участок и построить больницу. Учреждение быстро развивалось: в 1941 году в нём насчитывалось уже 200 коек (первоначально их было всего четыре!), на его базе открылась фельдшерско-акушерская школа, впоследствии переименованная в медицинское училище. В 1988 году Моссовет принял решение о перепрофилировании больницы в онкологическую для обеспечения специализированной амбулаторной и стационарной помощи – этот профиль остаётся главным по сей день. Наконец, в 2013 году возникает реорганизованная ГКБ № 40, включившая в свой состав МСЧ № 33 и Родильный дом № 5 ДЗМ. О том, как работает учреждение в новых условиях, а также о планах на будущее мы беседуем с главным врачом, кандидатом медицинских наук О.Э. Фатуевым.

 

— Олег Эдуардович, как заканчивается для вас первоначальный этап реорганизации структуры и, в определённом смысле, содержания столичного здравоохранения?

— Можно сказать, в соответствии с ожиданиями и планами. Мы хотели стать ведущей онкологической клиникой Северо-Восточного административного округа — и это получилось. Опыт традиционной профильной ориентации в сочетании с замечательно подготовленным коллективом позволяют заявить сегодня о том, что в ГКБ № 40 создан полный цикл онкологической помощи, включая радиологию, химиотерапию, даже гематологию. Это достаточно редко для учреждения муниципального уровня. Полученное в рамках модернизации оборудование освоено, на нём начата кропотливая работа. Это очень серьёзная «тяжёлая техника»: лучевая аппаратура, включая внутриполостные облучатели, новые заряжённые источники внешних облучателей, КТ и МРТ, а также такая редкая машина, как радиологический томограф, который позволяет делать лучевую разметку. Уже не говоря об операционном, ультразвуковом и эндоскопическом оборудовании.

Нашим специалистам теперь подвластны онкологические операции мирового уровня. Насколько известно, мы единственная в России клиника, которая проводит операцию гипертермической интраоперационной химиоперфузии, которая позволяет пациентам с диссеминированными онкологическими процессами в брюшине жить после вмешательства не месяцы, а годы — до пяти и даже семи лет.

Не секрет, что онкогематологические пациенты предпочитают, если возникает такая возможность, проходить лечение в Германии или Израиле. Сейчас иностранные коллеги рекомендуют своим российским пациентам пройти подготовительный этап на нашей базе. Часть специалистов-онкологов клиники имеют международную известность. Так, заместитель главного врача по онкологии и хирургии, профессор М.Д. Тер-Ованесов является членом Американской ассоциации клинической онкологии, входит в Международный научный комитет по раку желудка, а заведующий торакальным отделением кандидат медицинских наук А.В. Левицкий является членом Международного общества торакальных хирургов.

Отдельно скажу о новшестве в хирургическом отделении: переходим на систему fast track, то есть быстрой послеоперационной активизации пациентов. Это касается прежде всего пациентов после малоинвазивного вмешательства, но даже те, кто переживает радикальную операцию, скажем, по поводу рака желудка, выписываются на 10–12-й день.

Что касается остальных профилей, то в больнице остаётся терапевтическое отделение с кардиологическими койками, экстренная и плановая хирургия и гинекология, а также отделение нарушения мозгового кровообращения.

Развиваем деятельность дневного стационара. Это довольно большое отделение, на 100 коек — по всем онкологическим патологиям, а также отделения химиотерапии и лучевой терапии.

— Какая ведётся в клинической больнице научная работа?

— Активно сотрудничаем с онкологическими кафедрами ведущих вузов: Первого МГМУ им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, РУДН. Развивается активное взаимодействие с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Характерно, что чисто преподавательская деятельность кафедр приобретает в последнее время выраженный практический вектор. Например, появились профессорские обходы, которых никогда не было, и у врачей и студентов появилась возможность прикоснуться к старой — классической школе отечественной медицины. Профессор кафедры хирургии дежурит в качестве ответственного хирурга, ассистенты кафедр принимают активное участие в лечебном процессе.

— Обратимся к анализу интересной статистики о работе вашего учреждения: число коек на начало 2014 года равнялось 1415, в конце года их стало 705, вместо 291 врача работают 217, численность среднего и младшего персонала сократилась с 921 до 641 человека. При этом объёмы медицинской помощи не уменьшаются, а растут: если сравнивать 2013 год и первые одиннадцать месяцев 2014-го, то стационарной помощью воспользовались соответственно 28,6 и 28,0 тыс. человек, через дневной стационар прошли 3,3 и 5,4 тыс., консультационно-диагностическое отделение посетили 57,7 и 65,1 тыс. человек. Чем это объясняется?

— Вы могли не заметить ещё один показатель: средний койко-день уменьшился с 11,3 до 9,2, что, впрочем, не предел. Всё происшедшее — результат оптимизации коечного фонда и тесно связанного с нею пересмотра кадрового состава. Это вовсе не однолинейный процесс: некоторые заведующие отделениями, например, добровольно ушли от нас на новые места работы — в Московскую или соседние области, при этом с повышением.

— Планы на обозримое будущее?

— В наших умах продолжает зреть идея создания на базе ГКБ № 40 онкологического диспансера. В СВАО его нет, при том что население округа составляет 1 млн 350 тыс. человек, а на онкологическом учёте состоит 32 тыс. пациентов. Они наблюдаются по месту жительства, что, конечно, не отвечает требованиям времени. Сочетание клиники и диспансера качественно меняет подход к наблюдению за состоянием здоровья онкологического больного. Наши сотрудники уже сейчас консультируют онкологов в поликлиниках, в том числе и в соседних округах, так что они хорошо знают обстановку и готовы к диспансерной работе. А это непростой формат: требуется наладить маршрутизацию пациентов по всему району, учесть больных четвёртой клинической группы, не способных самостоятельно передвигаться, войти во взаимодействие с хосписами и так далее. Надеюсь, что в 2015 году план создания диспансера приобретёт реальные очертания.

Кроме того, мы ожидаем возвращения в строй после капитального ремонта приписанного к больнице родильного дома. Разработана концепция распространения нашей основной специализации — онкологии также и на роддом, она согласовывается сейчас с Департаментом здравоохранения.  

Технологические достижения ГКБ № 40 в 2014 году
• Гипертермическая интраоперационная интраперитонеальная химиоперфузия при широком спектре интраперитонеально диссеминированных опухолей (рак желудка, ободочной кишки, яичников, псевдомиксома и мезотелиома брюшины).
• Внутриартериальная химиотерапия при первичных и метастатических опухолях печени.
• Неоадъювантная химио- и химиолучевая терапия опухолей грудной клетки (рак лёгкого, рак пищевода, тимомы) и брюшной полости (рак прямой кишки).
• Реконструктивно-пластические операции на органах брюшной полости, грудной клетки и малого таза.
• Расширенные вмешательства с билатеральной медиастинальной, парааортальной и аорто-подвздошно-тазовой лимфодиссекцией.
• Комбинированные операции с выполнением верхней левой эвисцерации брюшной полости и экзентерации малого таза в сочетании с реконструктивными операциями на прямой кишке и различными вариантами деривации мочи.
• Этапные вмешательства на печени и жёлчных протоках.
• Лапароскопические вмешательства при неопухолевых и опухолевых заболеваниях брюшной полости.