ГКБ № 36: новейшие технологии векового лечебного учреждения №1(72), 2015 год
Первое упоминание о прародительнице Городской клинической больницы № 36 города Москвы Благушинской амбулатории датируется 1898 годом. За годы существования лечебное учреждение не раз меняло своё название и статус: Измайловская амбулатория — Измайловская земская больница — снова Благушинская… И наконец, с 1953 года — Клиническая больница № 36. Сегодня ГКБ № 36 представляет собой крупное лечебно-профилактическое учреждение, стационар которого располагает 1003 штатными койками, кроме того, здесь имеются 92 реанимационные койки, 15 коек дневного стационара, 45 внебюджетных коек, консультативно-диагностическое отделение. Возглавляет это авторитетное столичное учреждение доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова (МГМСУ) Александр Евгеньевич Митичкин.
— Александр Евгеньевич, какие события последних лет определяют будущее вашего учреждения?
— Сейчас продолжается очень важный и интересный период развития и нашей больницы, и системы московского здравоохранения в целом. Я работаю в отрасли свыше тридцати лет, но таких бурных перемен не наблюдал. Нынешний этап развития можно без преувеличения назвать праздником для медиков.
Тридцать шестая больница, как вы знаете, ветеран из ветеранов, ей скоро исполнится 120 лет. Она была основана в самом конце XIX века для рабочих ткацких фабрик, находившихся в нынешнем Восточном округе. В советский период это была больница скорой помощи. С тех пор все хорошо помнят, что наша специализация — это сочетанные травмы, травмы лицевого скелета, спинальные, скелетные, черепно-мозговые, это ожоговый центр, а также помощь в экстренных ситуациях по другим профилям.
С самого начала процесса модернизации мы сознавали, что просто насыщать клинику новым оборудованием недостаточно — должна быть идеология развития учреждения. Какую идеологию выбрали мы? Во-первых, сохранить больницу в рамках оказания скорой помощи. Но, во-вторых, и это очень важно, сразу оказывать специализированную помощь, на основе новых высоких технологий. Такую помощь, которая позволяла бы не только осуществлять профилактику осложнений у пациента, но и сокращать сроки его реабилитации.
Мы убедили Департамент здравоохранения в том, что наша больница способна организовать высокопрофессиональный сосудистый центр. Была проведена полная реорганизация семиэтажного корпуса, где он и был создан в полном соответствии со всеми требованиями Министерства здравоохранения: наличие современного компьютерного томографа и рентгеноэндоваскулярной установки, организация мощных реанимационных и реабилитационных служб. Центр взял на себя ответственность за то, чтобы оказывать медицинскую помощь нейро- и кардиохирургическим больным в данном регионе Москвы в соответствии с так называемым «золотым стандартом», то есть в течение двух часов с момента обнаружения заболевания. И это выполняется. Не без гордости могу отметить, что в случаях острого инфаркта миокарда известный критерий «дверь — баллон», то есть время от поступления больного на территорию больницы до начала работы на коронарных артериях в 36-й больнице составляет 37 минут 42 секунды при европейском стандарте 60 минут.
Сосудистый центр открыл свои двери 1 января 2013 года. С тех пор мы на практике доказали, что работаем не хуже признанных столичных коллективов в данной области — института имени Склифосовского, 15-й больницы. В 2014 году благодаря хорошим контактам с кафедрой нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) во главе с профессором О.Н. Древалем к нам пришла группа сотрудников кафедры, которая внедрила и развила операции по сосудистой патологии головного мозга. Благодаря этому больные с гематомами и аневризмами сосудов головного мозга оперируются как в плановом, так и в экстренном порядке. Дооснащение центра современными микроскопами и навигационными системами позволяет хирургам осуществлять на сосудах головного мозга сложнейшие вмешательства.
— Какие ещё магистрали развития больницы вы считаете базовыми?
— Другое направление, которое будет динамично развиваться, это лечение сочетанных травм. Чтобы быть на высоте в данной специализации, в учреждении должны быть собраны не только травматологи-ортопеды, но и нейрохирурги, врачи челюстно-лицевой хирургии, а также ЛОР-врачи, специалисты по офтальмологической травме и даже хирурги-гинекологи. Это уже сделано. А если добавить сюда ожоговый центр, известный далеко за пределами Москвы, то можно сказать, что мы располагаем уникальным набором специалистов.
Как только вышло распоряжение Минздрава об изменении порядка оказания скорой медицинской помощи, мы начали реорганизацию приёмного отделения с тем, чтобы уже на начальном этапе пациенту оказывалась не только первая, но и специализированная помощь, причём там, где возможно, и высокотехнологичная. Было создано отделение кратковременного, до 72 часов, пребывания пациентов с отдельными врачебными и сестринскими постами, санитарной службой. Пришлось пройти через определённые трудности, однако реорганизационные мероприятия удались и были одобрены департаментом.
На этом мы не остановились: была создана единая бригада, которая оперативно смотрит больного и определяет приоритетные направления его лечения. В реанимационных залах также работает отдельная бригада в составе реаниматолога, нейрохирурга, травматолога-ортопеда и хирурга. Сформировав целостные бригады, мы тем самым сняли излишнюю нагрузку с отдельных специальностей. Более того, нам удалось уйти от традиционного способа оказания помощи — по очереди, вернувшись к принципам сортировки раненых по Пирогову. Возглавляет эту работу старший врач приёмного отделения. Он может сразу направить больного на КТ, УЗИ, рентгеновское или лабораторное исследование. Как результат, исчезла проблема необоснованной госпитализации: для многих пациентов, нуждающихся в помощи, она необязательно должна быть стационарной. Успехи новой организации приёма больных позволяют нам задуматься о создании центра сочетанных травм — уже на принципиально новом уровне.
И, конечно же, важным событием стало принятие решения о капитальном ремонте нашего знаменитого роддома. Его очень интенсивная работа (он принимал родильниц отовсюду, без всяких ограничений и оговорок) привела к тому, что роддом перестал отвечать санитарно-эпидемическим требованиям. В апреле будущего года он возродится в виде современного акушерско-гинекологического центра, в котором будет и консультативное отделение, и отделение по наблюдению пациенток в течение беременности и послеродовом периоде. Там появятся не только самое современное оборудование, но и родильные залы с ламинарными потоками. Расчётная мощность учреждения — до 400 родов в месяц.
— На базе вашей больницы работает несколько научных кафедр — они каким-то образом координируют свою деятельность?
— Одно перечисление наших научных партнёров займёт немало места. Это кафедра хирургических болезней московского факультета РГМУ, кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии МГСМУ, кафедра термических поражений, ран и раневой инфекции РМАПО и другие. Ранее они работали разрозненно. Чтобы изменить это положение, мы изыскали дополнительные площади, около 1000 кв. м, и по согласованию с департаментом создали при больнице учебно-методический центр — с симуляционными классами и шоу-румами. Главное, что врачи и «курсанты» могут работать там, как говорится, руками. Это некоммерческий проект. Он интересен тем, что мы привлекли к нему ведущие научные кафедры Москвы, которые занимаются переподготовкой врачей. Учёные и практики принесли с собой методики и технологии, некоторые виды оборудования, и в целом выиграли все — и врачебный персонал нашей больницы, и коллеги из всех субъектов федерации, которые повышают здесь свою квалификацию. За этим процессом, кроме всего прочего, просто приятно наблюдать с профессиональной точки зрения.
— Что вы думаете о страховой медицине?
— Её многие ругают, но ведь именно страховая медицина помогла связать качество оказания медицинской помощи с финансовым результатом. Это очень важно. Страховые компании, следящие за оказанием медицинской помощи лечебными учреждениями, перешли от формальных проверок к реальному контролю качества этой помощи. Речь идёт не только о соблюдении соответствующих стандартов и протоколов, но и о длительности пребывания пациентов в стационаре, полноте обследования и, наконец, достигнутых результатах. Отдельно стоят проблемы повторной госпитализации, реабилитации, амбулаторного лечения. Анализ этих процессов подтолкнул администрацию больницы к созданию отдела контроля качества во главе с заместителем главного врача. Врачи-эксперты по главным медицинским специальностям, входящие в состав отдела, уже на этапе внутреннего контроля проверяют качество оказания медицинской помощи в соответствии с требованиями федеральных законов 323 и 326. В результате наши конфликты со страховыми компаниями минимизированы — мы стали воспринимать друг друга не как антагонистов, а как партнёров.
— Какие планы у больницы на 2015 год?
— Откроется ещё один корпус после капитального ремонта, который должен был стать терапевтическим. Однако перенос акцентов в здравоохранении на новые приоритеты — этот процесс успешно направляет Департамент здравоохранения — заставил всех нас задуматься о дополнительных площадях для второго этапа реабилитации. Мест в Москве, куда можно направить больных после инсульта, оказывается, не так много. Все известные реабилитационные отделения перегружены. В итоге мы вышли с инициативой открытия в ремонтируемом корпусе реабилитационного отделения в интересах не только нашего учреждения, но и в масштабе города. Идея поддержана и главным специалистом по медицинской реабилитации и восстановительному лечению Департамента здравоохранения академиком А.Н Разумовым и руководством департамента в лице Алексея Ивановича Хрипуна. Планируется, что отделение будет открыто осенью 2015 года.
— Каким образом вашего учреждения коснулась программа оптимизации количества коек и численности персонала?
— Будем помнить, что обе эти программы вызваны к жизни законами экономического развития отрасли. Три года назад пребывание больного в нашем стационаре длилось 15 дней. Этот абсолютно избыточный по сегодняшним меркам срок казался незыблемым. Какой путь проделан с тех пор? Произошло, и не могло не произойти, главное: оплата за лечение в конце концов была оторвана от койко-дня и приведена к результату и качеству лечения. В текущем году у нас средний койко-день — 8,3. На фоне деятельности института контроля качества, который никогда не позволит выписать недолеченного пациента, этот показатель мне кажется впечатляющим. Таким образом, вместо полутора тысяч коек в 2012 году мы имеем сейчас на треть меньше, но работают они эффективнее: три года назад в стационаре было пролечено 40 тысяч больных, а сейчас — 43 тысячи.
Что касается персонала, то в советские времена существовало некое неформальное уравнение: число коек равнялось численности персонала. Развивалось оно, к сожалению, в экстенсивном направлении: в 2012 году у нас на 1500 коек было 3000 сотрудников. Вместе с оптимизацией коечного фонда надо было приводить к общему знаменателю численность персонала. Поэтому мы решили сократить количество сотрудников с 1597 до 1247 и с начала текущего года обеспечивать этими силами весь объём медицинской помощи. Ни один её вид при этом потерян не будет. Тем коллегам, которые уходят от нас, всемерное содействие, как известно, оказывают Департамент здравоохранения, мэрия, и мы также стараемся им помочь.
В соответствии с европейскими показателями
Ожоговый центр ГКБ № 36 — крупнейший в Московском регионе и ведущий в стране по объёму оказываемой помощи, хирургической активности, тяжести контингента пострадавших и статистическим показателям деятельности.
— Ежегодно, — рассказывает руководитель этого подразделения больницы, заслуженный врач РФ Юрий Иванович Тюрников, — в ожоговый центр обращается около 3 тыс. пострадавших с ожогами и их последствиями, 1300–1400 из которых госпитализируется, что составляет около 70 % всех пострадавших в городе.
В 2012–2014 годах завершено дооснащение центра. Сегодня в нём установлено современное медицинское оборудование, причём не всегда импортное, но самого высокого уровня качества, имеющее при этом неоспоримые преимущества по стоимости и условиям технического обслуживания: отечественные флюидизирующие суппорты (кровати на «воздушной подушке» для лечения обожжённых), оборудование для кожной пластики, плазменный скальпель и др. Современная структура, оснащение и кадровое обеспечение ожогового центра позволяют широко использовать интенсивные технологии, основанные на активном раннем хирургическом лечении (а это 2500 операций в год) в сочетании с интенсивной терапией и ранней реабилитацией. Средняя продолжительность лечения в ожоговом центре снизилась с 24 дней (это среднероссийский показатель для ожоговых центров) до 14–15 дней, что соответствует европейским показателям. Практически в два раза возрос оборот койки — это позволяет без увеличения коечного фонда пролечить значительно большее количество людей. В полтора раза сократилась летальность в группе пострадавших с неблагоприятным для жизни прогнозом, и с 40 до 17 % снизилась инвалидизация при глубоких ожогах. За достигнутые успехи коллектив ожогового центра отмечен Национальной премией лучшим врачам России «Призвание» за 2012 год.
В перспективе — совершенствование
Елена Алексеевна Литвина, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по травматологии, видит одну из главных перспектив больницы в совершенствовании лечения сочетанных травм — в первую очередь по методикам и хирургическим технологиям. Так, большие успехи сделаны в области спинальной хирургии: пострадавшие не только выживают, но и возвращаются к нормальной жизни. Врачи научились уже в первые часы ликвидировать сдавление спинного мозга, восстанавливать сломанный позвоночник, оперативно активизировать пациента. Челюстно-лицевым хирургам теперь не приходится надолго связывать челюсти пациента — современные методы позволяют фиксировать отломки многими другими методами. Что касается травматологии, то даже высокоэнергетические травмы — в результате ДТП, падения с высоты, занятия экстремальными видами спорта — лечатся мини-инвазивными методами, которые к тому же не требуют длительного пребывания пациента в клинике. «Недавно, например, мы обменялись опытом с приезжавшими к нам французскими коллегами по поводу фиксации позвоночного столба при тяжёлых повреждениях спинного мозга через маленькие разрезы, — говорит Елена Алексеевна. — Состоялся также международный круглый стол по проблемам восстановления суставного хряща. Практика научных обменов будет расширяться и в дальнейшем».
Современные технологии для высококлассных специалистов
Краткое знакомство с ведущими отделениями ГКБ № 36 позволяет убедиться в широком применении современных технологий. Так, отделение рентгенэндоваскулярных диагностики и лечения, которое возглавляет доктор медицинских наук Дмитрий Геннадьевич Громов, укомплектовано высококлассными специалистами: среди его врачей есть члены правления Российского общества интервенционных кардиоангиологов, Европейской ассоциации чрескожных катетерных интервенций, члены диссертационных и учёных медицинских советов Департамента здравоохранения Москвы. Ежегодно здесь делается более тысячи операций чрескожного коронарного вмешательства или стентирования коронарной артерии, что по объёму и качеству не уступает аналогичным показателям ведущих клиник не только России, но и Европы, Америки.
Заведующий сосудистым отделением, кандидат медицинских наук Симон Ашотович Папоян рассказывает об освоенных хирургами отделения сложнейших операциях по стентированию сонных артерий. А Игорь Владимирович Пантелеев, кандидат медицинских наук, заведующий отделением эндокринной хирургии, в это время отправляется на очередную операцию нового типа — эндоскопическую тиреоидэктомию, которая позволяет удалять щитовидную железу с минимальным травмированием пациента. В Москве эту операцию хирурги отделения освоили первыми.
Так, из года в год, из века в век больница не перестаёт обретать новые черты, совершенствуя работу по оказанию медицинской помощи населению, осваивая новые методы лечения, внедряя высокие технологии, но при этом сохраняя и чтя сформировавшиеся традиции. В их основе – профессиональная культура, стремление к повышению квалификационного потенциала, качественный результативный труд. Неслучайно особое внимание уделяется уровню профессионального мастерства сотрудников – без подготовленных кадров развитие современной медицины невозможно, справедливо считают в ГКБ № 36.