Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации «Сагаан Дали»: здоровье на белых крыльях №1(72), 2015 год
ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации», что в п. Аршан Тункинского района Республики Бурятия, имеет в своём названии лиричное сочетание «Сагаан Дали», что в переводе с бурятского означает «белые крылья». Согласно старинной легенде, прародительницей бурят была Белая лебедь, она приносила на своих крыльях лето, богатство и процветание.
По сей день это сказание живо, и в названии больницы оно словно обретает новое звучание, а вместе с тем и силу, но уже в руках людей в белых халатах, приносящих главное богатство — здоровье. Здесь проводится реабилитационное лечение детей с использованием уникальных тункинских источников, современного физиотерапевтического лечения и диетического питания.
Возглавляет учреждение Баир Содномович Балханов. Он поделился собственным взглядом на реформирование в отрасли в целом, а также рассказал последние новости тункинской больницы «с белыми крыльями».
— В 2013 году в целях развития медицинской реабилитации Правительство Республики Бурятия постановило реорганизовать больницу «Сагаан-Дали», присоединив к ней Детскую ГКБ и Горбольницу № 6, с присвоением реорганизованному учреждению наименования ГАУЗ «Детская клиническая больница с центром медицинской реабилитации». Сейчас в его составе два реабилитационных центра: «Здоровье» и «Сагаан Дали». Это слияние потребовало чёткого осознания того, что исход дела на практике полностью зависит от нас. Реформа — масштабное действие, и на месте, с доступной верхушки айсберга, не всегда можно рассмотреть полноту и необходимость грядущих перемен. Но я к таким моментам отношусь оптимистично. Из всех изменений можно извлечь положительное. Ведь если мыслить с отрицательной точки зрения, то творчество иссякает. То же самое я внушаю своим коллегам, вместе мы верим в успешный завтрашний день.
И, как выяснилось в прошествии времени, только выиграли от проведённой оптимизации. Во-первых, финансовая база трёх больниц больше, чем одной, а значит, улучшились наши возможности, в том числе и реабилитационные. Во-вторых, объединение частично решило проблему кадрового дефицита. Третий плюс — за счёт использования укрупнённой материальной базы нам удалось повысить заработную плату. И четвёртое — наконец-то не нужны договорённости для перевода пациента из одной больницы в другую, на что раньше уходило немало драгоценного времени.
— Баир Содномович, вы затронули понятие драгоценности времени. Что, не упуская последнего, планируете ввести в больнице ради здоровья маленьких пациентов?
— В планах 2015 года — создание условий для реабилитации детей с ортопедической патологией. Кадры уже готовятся к этой работе. Сейчас решаем вопросы, связанные с организацией этого направления на уровне Минздрава республики, а также рассчитываем экономические возможности по приобретению нового медицинского оборудования.
— О готовности кадров говорит и победа в 2014 году вашей коллеги Татьяны Раднаевой, занявшей 3-е место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года» в номинации «Медицинская реабилитация».
— Это верно. Татьяна Валерьяновна — специалист, который всегда ищет что-то новое. Найдя последние новинки в реабилитационном деле, она примеряет их к внедрению в больнице. Одно из последних — скандинавская ходьба. Отделение, которое она возглавляет, специализируется на реабилитации детей с соматической патологией: заболевания лёгких, сердечно-сосудистой и мочевыделительный систем, заболевания органов зрения, ЦНС и лор-заболевания.