Анатолий Ильин, главный врач Усть-Кутской РБ: «Крупные успехи слагаются из крупиц» №1(72), 2015 год
Со времён, когда в Усть-Куте была открыта первая больница, миновало уже больше века. Тогда она состояла всего из четырёх коек, да и первый врач появился здесь далеко не сразу, а только в 1926 году. Прошлая история всегда интересна своими фактами, а новое время — новыми свершениями. Что изменяется, чем наполняется жизнь больницы в Усть-Куте — в интервью с главным врачом больницы Анатолием Ильиным.
— Сегодня в учреждении работает большой штат, свыше 800 человек. В состав больницы входят стационар на 190 коек, поликлиника на 660 посещений в день, стационар дневного пребывания при поликлинике на 60 коек, десять ФАПов, одна участковая больница, четыре врачебные амбулатории, противотуберкулёзный диспансер на 35 коек.
С 2011 года идёт активное оснащение больницы: приобретено медоборудование на сумму около 32 млн рублей для оснащения отделения анестезиологии и реанимации, гинекологического, хирургического, родильного, инфекционного отделений, клинико-диагностической лаборатории, лечебно-диагностического отделения, поликлиники. Дополнительно в рамках программы модернизации здравоохранения Иркутской области в 2013 году было поставлено медицинское оборудование для диагностики и лечения заболеваний по профилям: кардиология, неонатология, акушерство и гинекология — на общую сумму 8 млн рублей.
— Анатолий Кондратьевич, замечательным поводом для нашей встречи стала победа медицинской сестры Ольги Антиповой во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года». Она стала первопроходцем-победителем во впервые присуждаемой на этом конкурсе номинации для средних медработников. Ещё это значит, что Усть-Кутская больница также впишет своё имя в историю конкурса.
— Быть впервые первым особенно почётно. И это очень приятно всему коллективу. Такие победы важны и нужны. Я хотел бы заметить, что любая индивидуальная победа — это признание достойного статуса всего коллектива. Ведь мы все делаем одно общее благое дело. В прошлом я был секретарём комсомольской организации, поэтому дух объединения вокруг общего дела, одной цели так и остался во мне. Приятно видеть, когда наш коллектив представлен не только в профессиональных конкурсах, но и командных спортивных соревнованиях. По сей день со многими коллегами мы встречаемся не только на работе, но и в спортзале. А раньше мы постоянно участвовали и в туристических слётах.
Не секрет, что в любом коллективе есть свой костяк, а есть правый фланг. В центр могут входить и люди, которые давно работают, а могут и те, кто сравнительно недавно в коллективе. Для меня важно, чтобы человек жил общими планами и идеями. Вот так по крупицам мы и наращиваем свой большой коллективный потенциал. Этот потенциал должен прирастать здоровыми, зрелыми, честолюбивыми идеями. И на эту тему есть много примеров.
У нас в коллективе 16 победителей областного конкурса лучших по профессии, из них 5 врачей и 11 средних медицинских работников. В недавнем прошлом лауреатом областного конкурса лучших по профессии стал Сергей Георгиевич Чернигов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. А наш заведующий хирургическим отделением, уникальный врач-хирург, он же травматолог, он же врач-онколог, Николай Владимирович Аверин получил признание на федеральном уровне в виде почётной грамоты от Министерства здравоохранения России.
— Победы, конкурсы, цветы — они, как искры, яркие и так же длятся всего лишь мгновение, но есть и каждодневная работа учреждения. Поэтому хотелось бы узнать, какие мысли вас волнуют в настоящее время?
— Думаю о дефиците врачей и среднего медицинского персонала. В этих условиях нашим докторам приходится осваивать новые врачебные специальности. Я уже упоминал Николая Аверина и то, что, помимо сложнейшей хирургической работы, он взял на себя бремя онколога. В наше время обе эти ноши тяжелы! Поэтому прежде всего я мечтаю о том, чтобы наши ряды пополнились молодыми, неравнодушными, задорными, дерзкими молодыми людьми. Чтобы они горели на работе, приносили новые идеи, внедряли новые технологии и методики. Словом, чтобы наша смена превзошла нас во всех ожиданиях.
И, кроме того, в свете перемен мы бы хотели улучшить наши стены, нашу материальную базу. Раньше больница относились к муниципалитету, поэтому в данном направлении имелись определённые трудности, в связи с дефицитом муниципального бюджета. С переводом на рельсы областного здравоохранения ситуация по финансированию больницы улучшилась. А это вселяет надежду, что и у нас проведут капитальный ремонт и стены наши засияют новой жизнью.
Хорошее зеркальное отражение
Что индивидуальная победа — это зеркало работы всего коллектива, считает и заведующий хирургическим отделением Усть-Кутской РБ Николай Владимирович Аверин.
В 1988 году Николай Аверин окончил Читинский государственный медицинский институт и по распределению сначала работал в Читинской области. Через три года поступил в ординатуру в Иркутский государственный институт усовершенствования врачей. В 1993 году приехал работать в Усть-Кутскую ЦРБ. Сначала трудился в поликлинике заведующим хирургическим отделением, потом в стационаре — травматологом и хирургом. В 2010 году стал заведующим хирургическим отделением больницы. Супруга Николая Владимировича Маргарита Николаевна — врач-гинеколог, заведующая женской консультацией в этой же больнице.
«Мы всегда стараемся с ней брать дежурства вместе, чтобы помогать друг другу», — рассказывает о семейной взаимовыручке Николай Аверин. К слову сказать, с той же теплотой руководитель отделения говорит и о взаимоотношении среди коллег: «У нас вообще дружный коллектив. Многие медицинские сёстры пришли работать сюда в одно время со мной. Так, долгое время рука об руку работаем со старшей медицинской сестрой Марией Александровной Сокольской. Про таких говорят: она, как волшебная палочка-выручалочка. Мария Александровна оказывает очень большую помощь, потому как всю кадровую, воспитательную, образовательную политику с сёстрами ведёт именно она. Очень давно у нас также работают перевязочная медсестра Лидия Никитовна Костикова, медсестра Зоя Иннокентьевна Катышевцева и операционная медицинская сестра Нина Ильинична Рыбина».
Особенный акцент Николай Владимирович поставил на том, что в 2015 году на базе больницы планируется открытие травмоцентра второго уровня, куда поступят компьютерный томограф и эндоскопическая стойка.
«Усть-Кут и Иркутск разделяет почти тысяча километров. Поэтому вся экстренная хирургия районного масштаба сосредоточена в наших руках, её объём — две трети от общей нагрузки. В этих условиях врач хирургического отделения встречается с различными патологиями, что заставляет его быть многопрофильным специалистом. С этой целью мы постоянно посещаем курсы повышения квалификации, также обращаемся за консультациями к коллегам из областного центра», — раскрывает Николай Владимирович особенности работы врача-хирурга, пожалуй, многих-многих районных больниц. Но, продолжая кадровую тему, он, как эхо руководителя, отозвался о необходимости новых вливаний в коллектив. Благо, что в этом направлении есть надежды. «Мы находимся в отдалённом уголке региона, — подчеркнул он, — и были случаи, что молодёжь, проработав некоторое время, уезжала от нас в поисках лучшей жизни. Поэтому радует тот факт, что вот уже второй год у нас работает молодой хирург Алексей Орлов, коренной житель города Усть-Кута, который после окончания ординатуры приехал работать в родной город. И хорошо, что он старается привнести в работу то новое, что изучил в ординатуре».
Быстро. Правильно. Хорошо
Именно так, чеканя каждое слово, назвал правила работы в отделении анестезиологии и реанимации его заведующий Сергей Георгиевич Чернигов. А его путь в профессию врача оказался совсем неожиданным — благодаря спорту.
«Врачом я стал, потому что увлекался футболом. Играл за сборную города Братска, — рассказывает Сергей Георгиевич. — Чтобы сохранить состав команды, наш тренер предложил нам пойти учиться, что давало временную отсрочку от службы в армии. На выбор было два учреждения: Братское медицинское училище и Братский индустриальный институт. Я и мои товарищи выбрали медицину. Потом, конечно, была армия, где я служил фельдшером. И знаете, мне настолько понравилась медицина, что впоследствии я поступил в мединститут».
Возможно, всё-таки быстрая манёвренная игра отложила отпечаток на личность будущего врача Чернигова. Ведь сродни спортивному девизу «Быстрее, выше, сильнее», с его уст также отрывисто и отчётливо слетели слова о принципах работы врача экстренной службы: «Быстро, правильно, хорошо — вот основные критерии работы в экстренной службе. Работа в травмпункте в студенческие годы требовала от меня быстроты действий и такого же принятия решений. На мой взгляд, скорость мысли у врача-реаниматолога немного быстрее, чем у врачей других специальностей, ведь ситуации порой нужно разрешить за считанные секунды. Решительный характер работы оказался мне по нраву». Так после вуза врач Чернигов и отправился работать в Областной перинатальный центр города Иркутска, где на протяжении десяти лет занимался реанимацией новорождённых детей. А с 2002 года работает в Усть-Кутской РБ врачом анестезиологом-реаниматологом и заведует отделением уже в течение семи лет. По программе модернизации здесь получили новое оборудование: аппарат искусственной вентиляции лёгких, следящие системы, мониторы, инфузоматы.
«Труд в реанимации — это как хорошо отлаженный механизм. Если выйдет из строя малейшая деталь — система даст сбой. Поэтому здесь должно быть всё отработано. Приятно, что всё так и получается, — признаётся Сергей Чернигов. — Специфичность ещё и в том, что реаниматолог работает на отдалённый результат. Да, мы интересуемся состоянием наших пациентов, когда они переводятся в профильные отделения, но есть и приятные примеры, когда бывшие пациенты сами вспоминают о нас. Вот, например, буквально вчера с нами связалась одна из них. Девушка поступила к нам с тяжелейшей черепно-
мозговой травмой после ДТП. Мы не думали, что она выйдет из безнадёжного состояния, но, к общему счастью, мы выходили её. Потом она уехала к себе в Новосибирск. А вот теперь позвонила нам и рассказала о своей дальнейшей жизни. Так, между врачом, профессором, к которому она обратились за дальнейшей реабилитацией, и её мамой произошёл диалог в стиле чёрного врачебного юмора. Это была первая встреча. Профессор, видимо, посмотрев только начало истории болезни девушки, с удивлением произнёс: «Ну что вы, мы трупы не лечим». На что мама ответила: «Но «труп» сидит в коридоре и ожидает вашего приёма». Эту историю она передавала нам с нескрываемой благодарностью за спасённую жизнь. Приятно видеть и слышать радующихся жизни людей даже после таких перенесённых трагедий. И я убеждён, что любой человек, какую бы он работу ни выполнял, должен знать результаты своего труда, как сегодняшний пример».
И всё-таки становится так же приятно, когда узнаёшь, что такие целеустремлённые и неравнодушные люди, как Сергей Чернигов, получают признание и пациентов, и профессионального общества. Он также был победителем на областном конкурсе в номинации «Лучший анестезиолог-реаниматолог» и получил премию от губернатора Иркутской области. В 2013 году два человека из его отделения были награждены медалями «За верность профессии» Ассоциацией анестезиологов-реаниматологов области.
Полюбить — значит победить
Ольга Борисовна Антипова — участковая медицинская сестра врачебной амбулатории посёлка Ручей ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» заняла 3-е место в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра» во Всероссийском конкурсе «Лучший врач года». Это совсем недавнее знаковое событие конкурсного значения для этого учреждения, так как награждали медицинскую сестру из посёлка Ручей Иркутской области в 2014 году.
Окончив школу, Ольга Антипова, не задумываясь, подала заявление в медицинский институт. «В то время мой дядя был главным врачом нашей ЦРБ, поэтому пример родственника в медицинской профессии был для меня основным и направляющим, — рассказывает победительница Всероссийского конкурса специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием Ольга Антипова. — Но мечте поступить в медицинский вуз на тот момент не суждено было сбыться. Однако желание быть в медицине было сильней, чем огорчение от первой неудачи абитуриента, и тогда я пошла учиться в Иркутское медучилище. Окончила я его в 1995 году и сразу же пришла работать в амбулаторию нашей ЦРБ».
С тех пор в трудовой книжке уже опытного профессионала только одна запись. И при этом много успешных шагов. Это и получение в 2012 году высшего образования по управлению сестринской деятельности в Иркутском медуниверситете, это и окончание интернатуры по этой же специальности. Как признаётся Ольга Борисовна, такие шаги — повышающие ступени в образовании, конкурсные смотры — она предпринимает по единственному внутреннему посылу: докажу самой себе, что я это могу.
«В 2013 году я уже побеждала в конкурсе, организованном Союзом педиатров России. Награждали нас в Храме Христа Спасителя в Москве. На суд того и сегодняшнего жюри я выставляла анализ проведённой работы за последние три года. Для конкурса представляла основные показатели в работе. Сейчас мы также участвуем в различных программах. Например, в диспансеризации 14-летних детей, а также в программе диспансеризации опекаемых детей», — рассказывает Ольга Антипова.
Подчас, ведя беседу, на некоторые вопросы пытаешься предугадать ответ собеседника. С этой же целью в конце разговора я решила узнать у Ольги Борисовны: а как оставаться и успешным, и заметным в своей профессии? Думала, что она будет говорить о лидерстве и других сильных сторонах личности победителей. И даже был заготовлен для неё следующий вопрос по лидерской теме, но моя собеседница дала неожиданный и при этом простой ответ: «В моей профессии нужно просто полюбить всех детей. Абсолютно каждого. Ведь дети — разные, из разных семей. Но врачующему нельзя обращать внимания на то, в какую одежду одет ребёнок или как он воспитан, то есть пренебрегать пациентом. И вот тогда ты будешь и успешен, и доволен работой. Но ещё важно, что во всех творческих устремлениях нас поддерживает главный врач больницы Анатолий Кондратьевич. Он так и говорит: «Есть желание — участвуй, я обязательно поддержу!»
И очень приятно, когда видишь, что руководитель сдерживает слово, и даже больше — заметно, как он искренне радуется за наши победы. Также с добром встретили меня и мои коллеги. Они меня всегда поддерживают».
Ещё раз о кадрах
В коллективе ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ» четыре отличника здравоохранения. С.И. Сергеева работает в должности врача-акушера-гинеколога с 1971 года, стаж её работы в медицине — 45 лет. В.М. Аверичев, заведующий Марковской участковой больницей, начал работать здесь также с 1971 года, стаж работы тоже 45 лет. Г.А. Совкова была трудоустроена в больницу в 1975 году на должность участкового врача-педиатра, уже 46 лет она лечит детей. Стаж работы Т.И. Антипиной — главной медицинской сестры ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ» равен 45 годам.
Шесть работников награждены почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации. Кроме главного врача, в этом ряду С.А. Седыхова — врач-педиатр Марковской участковой больницы с 1968 года, Н.И. Аверин — заведующий хирургическим отделением, В.Ф. Таюрская — участковая медсестра детского отделения поликлиники, пришедшая в Усть-Кутскую РБ в 1972 году, Н.В. Старкова — давний работник коллектива, с 1989 года работающая во врачебной амбулатории п. Звёздный и с 1997 года занимающая должность старшей медицинской сестры, Н.А. Антипина, медицинская сестра противотуберкулёзного диспансера, работающая в ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ» с 1980 года.