Росплазма – надёжная опора вятского фармбиокластера №6(70), 2014 год
Согласно утверждённому ФМБА России уставу Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУ РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России) основной целью его деятельности является реализация стратегического направления государственной политики по повышению эффективности обеспечения населения Российской Федерации качественными жизненно важными препаратами крови путём заготовки и последующего хранения надлежащего количества необходимого для этого уникального биосырья — плазмы для фракционирования. Возглавляет ведущее учреждение России донорского звена Станислав Валерьевич Тхай. О том, какие большие возможности и высокие результаты имеет учреждение, читайте в данном материале.
Для реализации своей основной стратегической цели Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский медицинский научно-производственный центр «Росплазма» Федерального медико-биологического агентства»:
- осуществляет медицинскую деятельность по сбору, заготовке, хранению и обеспечению безопасности плазмы для фракционирования и ведение соответствующей надлежащим образом защищённой базы данных;
- занимается HLA-генотипиро-ванием потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток и ведением соответствующего Регистра;
- проводит лабораторно-исследовательскую работу, в том числе для обеспечения нужд спорта высоких достижений, по испытанию и обследованию лекарственных средств, БАДов и иных медицинских субстанций;
- содействует укреплению в обществе ценностей взаимопомощи путём пропаганды донорского движения и безвозмездного донорства, включая привлечение потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток;
- ведёт научную работу, выполняя научные исследования и разработки по трансфузиологии.
Управление ресурсом заготовленной плазмы для фракционирования
На период до завершения строительства и ввода в эксплуатацию строящегося в г. Кирове завода по переработке препаратов крови вся заготавливаемая учреждением плазма, срок хранения которой составляет три года, по решению Минздрава России и ФМБА России перерабатывается на жизненно необходимые препараты крови на мощностях ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России. Так, в 2013 году было переработано 78 тонн плазмы для фракционирования.
Полученные в результате переработки на мощностях ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России из заготовленной учреждением плазмы для фракционирования жизненно необходимые препараты крови (альбумин, иммуноглобулин в/м, иммуноглобулин в/в) в дальнейшем, по решению Минздрава России и ФМБА России, на безвозмездной основе передаются федеральным учреждениям здравоохранения, подведомственным Минздраву России, МВД России, ФСИН, ФСБ России, ФАНО, ФМБА России, Управлению делами Президента России и др.
Безопасность лекарств на контроле
В 2013 году учреждением в соответствии с государственным заданием были проведены исследования по изучению ряда специализированных фармацевтических препаратов и биологически активных добавок на соответствие требованиям по показателям безопасности (безвредности), физико-химическим показателям и микробиологическим показателям.
В этом же году проведены испытания свыше 4 тысяч образцов лекарственных средств, БАДов, воды очищенной, плазмы для фракционирования и плазмы для фракционирования (карантин), при этом все 100 % исследований были выполнены своевременно и с надлежащим качеством.
В 2013 году учреждением осуществлялись следующие виды испытаний: 755 испытаний образцов серий лекарственных средств, БАДов и воды очищенной по договорам с субъектами обращения лекарственных средств; 45 испытаний серий плазмы для фракционирования; 3069 испытаний образцов плазмы для фракционирования (карантин) по показателю качества «Стерильность»; 35 испытаний образцов лекарственных средств, поступивших в учреждение, в порядке входного контроля.
Кроме того, согласно государственному заданию в 2013 году было выполнено 250 санитарно-эпидемиологических экспертиз и иных видов оценок и 3250 санитарно-эпидемиологических исследований и испытаний, что составило 100 % от плана.
Генотипирование на мировом уровне
К решению задачи типирования потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) учреждение приступило с момента ввода в эксплуатацию специализированной лаборатории HLA-генотипирования, осуществляющей не только само типирование потенциальных доноров, но также создание и ведение соответствующей базы данных (Регистра). Для последующего решения клинической задачи по подбору доноров для трансплантации костного мозга в учреждении проводится типирование антигенов HLA как первого, так и второго класса, что необходимо для включения донора в Регистр.
В 2011 году учреждением начата процедура аккредитации лаборатории в EFI, в её рамках HLA-лаборатория начала участвовать в международных программах внешней оценки качества, в ходе работы уже получены сертификаты качества Польского общества иммуногенетиков и Европейской федерации иммуногенетиков (EFI).
В 2013 году в ходе выездных акций на предприятия и учебные заведения городов Кирова, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Перми, Екатеринбурга, Костромы, Ставрополя, Кировской области, республик Дагестан и Чечня и среди кадровых и первичных доноров плазмы в плазмацентрах и на передвижных станциях было привлечено 7766 потенциальных доноров ГСК, что составило 100 % от планового задания.
В настоящее время общее количество привлечённых учреждением потенциальных доноров ГСК составляет 26 091 человек.
В новом научном статусе
Десятилетний опыт работы учреждения выявил необходимость диверсификации направлений его научной деятельности в область исследований в сфере приоритетных направлений развития науки, технологий и техники РФ, а также «критических технологий РФ» (биомедицинские технологии, геномные, протеомные и постгеномные технологии, клеточные технологии). В 2011 году ФМБА России присвоило учреждению статус научно-производственного центра. В 2012 году оно было признано победителем открытого конкурса на выполнение НИР в рамках целевой программы ФМБА России «Медико-биологическое и медико-санитарное обеспечение спортсменов сборных команд РФ на 2011–2013 гг.» по теме «Теоретико-экспериментальное обоснование использования энергопротекторов для повышения эффективности фармакологического сопровождения спортсменов высокой квалификации». Успешное завершение НИР в декабре 2012 года позволило предложить к апробации в 2013 году алгоритмы фармакологической энергопротекции спортсменов с помощью отечественных препаратов.
В 2013 году учреждение благодаря наработанным уникальным биомолекулярным методикам лабораторной диагностики приняло участие в выполнении ещё одного крупного федерального проекта по исследованиям первичной структуры белков главного комплекса гистосовместимости для разработки потенциальных средств повышения тканевой совместимости реципиента-донора. Полученные результаты позволяют уверенно и оптимистично прогнозировать дальнейшее активное участие учреждения в работах по созданию научно-технической основы отечественной персональной и популяционной медицины.