Всеволод Галкин: «Основная составляющая медицинской помощи — работа врача с каждым пациентом» №5(69), 2014 год
Задачи Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ВАО Москвы — осуществление контроля за оказанием качества медицинской помощи в округе, а также за работой всех организаций отрасли. Её руководитель Всеволод Галкин рассказал о вверенной ему службе и планах учреждения на 2014 год.
— Всеволод Николаевич, что делается в округе для улучшения качества медицинской помощи?
— Качество — понятие системное, состоящее из разных параллелей. Одна из важнейших — доступность медицинской помощи. Сегодня в плане приближения медицинской помощи к пациенту сделано немало, значительно расширились, например, возможности записи на приём к специалисту: это можно сделать и в регистратуре, и с помощью инфомата, и на портале госуслуг, и по телефону и т.д. Кроме того, в регистратурах медучреждений есть дежурные администраторы, которые постараются своевременно определить на приём к необходимому врачу человека, обратившегося с острой болью. Практически во всех ЛПУ внедрена система ЕМИАС.
В понятие «качество медицинской помощи» входит также профессионализм сотрудников, с целью повышения которого все они, будь то врач или медицинская сестра, дополнительно обучаются. Сейчас Департамент здравоохранения города проводит огромное количество семинаров, конференций, учебных прерывистых циклов в течение года по терапевтическим, хирургическим, педиатрическим и другим направлениям. Мы постепенно отходим от традиционной системы, когда врач один раз в пять лет проходит обучение и подтверждает свой сертификат по специальности, — сейчас у нас в приоритете постоянная подготовка. Поэтому идёт непрерывная динамическая учёба наших врачей и на мероприятиях, проводимых Департаментом, и на международных симпозиумах, и на окружных конференциях, организуемых нами. Это, к примеру, встречи по проблемам острых нарушений мозгового кровообращения и по острым инфарктам. Причём научно-практические конференции мы проводим при поддержке наших крупных стационаров, которые обладают широкой клинической и научной базой. Восточному округу повезло: здесь работают ГКБ № 5, 15, 36, 70, 57 — в них действуют знаменитые кафедры разных направлений ведущих московских и российских вузов. И, соответственно, оттуда мы привлекаем профессорско-преподавательский состав.
Наконец, основная составляющая медицинской помощи — работа врача с каждым пациентом. Во-первых, дирекция организует обучающие семинары для заместителей главных врачей поликлиник, заместителей главных врачей по клинико-экспертной работе, заведующих отделениями по различным направлениям. Во-вторых, проводит экспертизу качества. В любой работе бывают ошибки, недочёты, иногда даже халатность, и наша задача — проверить учреждения на качество оказания медицинской помощи. Мы работаем по обращениям, которые иногда поступают от жителей округа, и просто проверяем деятельность амбулаторной службы по определённому направлению (например, экспертиза качества диспансерного наблюдения пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда). У нас создана также группа экспертных специалистов — это в основном заведующие отделениями, заместители главных врачей по клинико-экспертной работе, врачи-методисты наших амбулаторных центров, имеющие учёные степени, высшую категорию. Они тоже участвуют в экспертизе качества.
— Какие изменения произошли в ходе реорганизации системы здравоохранения?
— За последние 2,5 года изменилось многое. В результате действия Программы модернизации здравоохранения Москвы лечебно-профилактические учреждения получили новую медицинскую технику, люди поняли и оценили преимущества новых амбулаторно-поликлинических центров — пациенты чётко знают, что получат здесь консультацию практически любого узкого специалиста, что для прежних поликлиник было зачастую непозволительной роскошью. Сегодня медучреждения оборудованы КТ и МРТ-аппаратами, и магнитно-резонансную томографию, на которую ещё два года назад очередь составляла несколько месяцев, сейчас делают в течение двух недель. Все амбулаторные учреждения обретают новый облик: в пяти детских поликлиниках проведены капитальные ремонты, ведутся работы в трёх учреждениях для взрослых. Благоустроили также территорию.
Кроме амбулаторной службы, у нас имеются стационары — ГКБ № 5, 15, 36, 57, 70, их тоже капитально отремонтировали, и в них поступило большое количество высокотехнологичной техники. Почти все стационары, где находились сосудистые отделения, оснастили ангиографами. У нас в округе три первичных сосудистых отделения и два региональных сосудистых центра. Это значит, что пациент с признаками инсульта или острого инфаркта миокарда, поступающий в приёмное отделение, в течение 20–30 минут переходит в отделение ангиохирургических исследований. И там ему проводят коронарографию. В ГКБ № 15 делают высокотехнологичные операции, в том числе и аортокоронарное шунтирование. В офтальмологическом отделении проводят операции на глазах, в том числе при диабетической ретинопатии.
Выводы по реорганизации здравоохранения можно сделать следующие: первый — значительно улучшились материально-технические базы амбулаторных поликлинических и стационарных учреждений, второй — укрупнение позволило чётко отработать маршруты и приблизить оказание высокотехнологичной медицинской помощи к пациентам. Если раньше у нас был один окружной консультативно-диагностический центр в районе Богородское и со всего округа люди вынуждены были ездить туда, то теперь они в пределах 40–50 минут добираются до головного учреждения и получают нужную консультацию. И последнее: в рамках Программы модернизации поликлинические и стационарные учреждения стали тесно взаимодействовать между собой. Мы пытаемся эту преемственность поддерживать: работаем с нашими ЛПУ, проводим общие совещания.
— Сейчас на базе поликлиник созданы отделения неотложной медицинской помощи для взрослого населения. Как с этим обстоят дела в Восточном округе?
— Отделения неотложной медицинской помощи ранее у нас существовали только для детей, для взрослого населения они были созданы в 2011–2012 годах. Это прекрасное нововведение, значительно снизившее нагрузку на скорую помощь, которая должна работать по экстренным вызовам, например, в случаях острого инфаркта или инсульта. На данный момент у нас четыре таких отделения. Создана единая диспетчерская служба.
— Появляются ли в ВАО новые медицинские учреждения?
— Так как постоянно идёт реорганизация медучреждений, то меняются в некотором роде их назначения и названия: 26 взрослых и 18 детских поликлиник стали административно-поликлиническими центрами, 6 АПЦ для взрослых и 5 — для детей. В результате присоединения ГКБ № 60 к Центральному научно-исследовательскому институту гастроэнтерологии появился Московский клинический научно-практический центр. Что касается строительства новых зданий медицинского назначения, то к 2016 году планируется построить поликлинику на ул. Игральной, включённую в Адресную инвестиционную программу и в Программу мэра по строительству пятидесяти поликлиник. Это будет большим плюсом для жителей, учитывая то обстоятельство, что в районе Богородское в скором времени появятся новые жилые комплексы. Кроме того, в Кожухове строят поликлинику, которая там при населении около 100 тыс. человек просто необходима.
— Какие планы у Дирекции на этот год?
— В приоритете — продолжение работы по улучшению и повышению уровня медицинской помощи, экспертизе её качества. Продолжаем работу по программе оказания медицинской помощи населению с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ноу-хау Дирекции ВАО — разработка пилотного проекта «Регистр пациентов, перенёсших острый инфаркт миокарда». Большое внимание уделяем дневным стационарам. В прошлом году открыли более 200 коек во всех наших поликлиниках, теперь они есть во всех филиалах каждого АПЦ. В 2014-м появятся ещё 90 коек. Предполагается открытие Центра амбулаторной хирургии с дневным стационаром на 20 коек, там будут проводить все малоинвазивные оперативные вмешательства: неврологические, эндоскопические, хирургические, проктологические и др. Далее — реабилитация и восстановительное лечение: в каждом отделении АПЦ созданы отделения медицинской реабилитации. Что касается паллиативной помощи, в ГКБ № 15 и ГБ № 5 планируется открытие коек по этому направлению — наши врачи обучены оказанию такого вида медицинской помощи. Обучаем специалистов также по гериатрии и пренатальной диагностике. И, конечно же, Дирекция заботится о профилактике населения, мы проводим большую работу в этой области.