Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

120-я детская: курс на здоровье №5(69), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Новое здание на Святоозёрской улице видно издалека. Уже три года подряд сюда с удовольствием приходят родители со своими детьми. Не так давно 120-я детская стала головным учреждением амбулаторного центра с двумя филиалами, к которому приписано без малого 36 тыс. маленьких граждан. В 2013 году здесь было зарегистрировано около 670 тыс. посещений, в том числе 285 тыс. посещений участковых педиатров. В настоящее время в Амбулаторном центре работает 141 врач и 235 человек среднего медперсонала. Очень высок уровень укомплектованности: врачами – 99,7%, средним медперсоналом – 97,9%. Руководит коллективом главный врач Ирина Владимировна Леонова.

— Ирина Владимировна, какие новые возможности для учреждения и его пациентов открыла Программа модернизации столичного здравоохранения?

— В связи с внедрением программы модернизации столичного здравоохранения для нас появилась возможность ротации кадров между филиалами амбулаторного центра, которая позволяет при отсутствии того или иного специалиста в учреждении организовать работу таким образом, чтобы наши пациенты не оставались без получения медицинской помощи. Если раньше временное отсутствие врача-специалиста могло прервать лечебный процесс, то сейчас проведение амбулаторного приёма пациента стало возможным в любом филиале АПЦ. Так, например, в трёх филиалах работают пять врачей-окулистов и записаться на приём можно к любому из них, а когда возникает необходимость консультации сложного больного, они могут оперативно провести консилиум. Таким образом, одно из принципиальных положений модернизации здравоохранения — доступность медицинской помощи — становится реальностью.

Ещё один базовый принцип программы модернизации — это качество оказания медицинской помощи. Обеспечивается это тем, что в АПЦ ведут приём врачи первого и второго уровней, которые находятся в постоянном рабочем контакте, помогая друг другу, что не может не сказываться благотворно на процедуре оказания медицинской помощи в целом. Также принципиально обновлена материально-техническая база — мы получили 55 единиц оборудования на сумму свыше 43 млн рублей, что позволяет ожидать максимальной отдачи. Следовательно, мы можем приглашать на работу достаточное количество высококвалифицированных специалистов, причём исходя из конкретных потребностей. В поликлинике появилась возможность взаимодействия с административными звеньями филиалов посредством видеоконференций.

— Какие мероприятия проводятся для профилактики заболеваний — основного метода охраны детского здоровья?

— Основная задача, которая стоит перед современным здравоохранением, — это профилактика заболеваний, особенно у детей. В связи с этим в нашей поликлинике основной упор делается на проведении профилактических осмотров детей всех возрастов, которые проводятся в рамках выполнения подпрограмм по целевой диспансеризации детского населения и подростков, национального проекта «Родовой сертификат». Например, по программе модернизации здравоохранения проводится углублённая диспансеризация 14-летних подростков с целью раннего выявления патологии репродуктивного здоровья. В рамках национального проекта «Родовой сертификат» проводится работа по выполнению профилактического наблюдения детей первого года жизни. Проведение профилактических осмотров детского населения даёт возможность выявлять различные заболевания на ранней стадии развития, что позволяет повысить качество охраны здоровья.

— Что изменилось в системе оплаты труда медиков?

— Рост уровня заработной платы сам по себе довольно заметный. Кроме того, у нас применяется премирование сотрудников на основе балльной системы. Существует премиальная комиссия, куда входят заведующие структурными подразделениями, председатель профсоюза и другие сотрудники; они учитывают как положительные, так и возможные отрицательные составляющие в работе врачей за отчётный период и назначают премию всему отделению — её размер может иногда равняться месячному фонду зарплаты данного подразделения. Стараемся, чтобы люди получали премии регулярно, чтобы у них был дополнительный стимул для работы.

Но, должна сказать, и требования к врачам растут, и мы не забываем напоминать им о необходимости повышать уровень знаний и умений. Стараемся приблизить к себе наших «учителей», в частности сотрудников кафедр педиатрии и организации здравоохранения Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, приглашая их к себе. Обычно набираем тематическую группу, врачей с определённой специализацией. В последнее время внедряем дистанционное обучение.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей деятельности в качестве окружного педиатра.

— Когда-то окружной педиатр назначался административными органами, которые отвечали за организацию медицинской помощи. Сейчас структура несколько изменилась: при Департаменте здравоохранения города существуют комиссии, которые возглавляют главные специалисты. В них, в свою очередь, входят окружные специалисты. Их задача — систематизировать и суммировать опыт коллег, работающих по данной специальности, чтобы, с одной стороны, выявлять узкие места, а с другой — замечать и высвечивать любой положительный опыт — как профессиональный, так и организационный. Ещё — участвовать в разработке комплексных программ развития отрасли. Если помните, были программы внедрения здорового образа жизни, введения «паспортов здоровья», питания детей в школах и другие. На повестке дня стоит задача создания реабилитационных отделений при каждом учреждении. Это новый шаг в сохранении детского здоровья. Другие важные темы — подготовка нормативных документов по дневным стационарам, которые только начинают открываться в детских учреждениях нашего округа; лекарственное обеспечение детей; разработка комплекса платных услуг и многое другое.

К разговору присоединяются ключевые сотрудники амбулаторного центра, на которых лежит главная ответственность за его успешную деятельность.

Елена Павловна Румянцева, заведующая филиалом № 1, заместитель главного врача. «Особенность филиала, — отмечает Елена Павловна, — состоит в том, что мы оказываем помощь травматологическим пациентам семи поликлиник. Укомплектованность отделения персоналом стопроцентна. Качество оказываемой травматологической помощи находится на самом высоком уровне.

Филиал оснащён современным оборудованием, полученным по Программе модернизации, а именно: цифровым рентгенологическим комплексом, офтальмологическим комплексом, а также рядом аппаратов для кабинета функциональной диагностики.

Что изменилось для родителей? С августа 2012 года у нас в поликлинике работает Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), с её помощью стали доступны пять видов записи, не требующих личного визита в поликлинику. Наши пациенты теперь имеют возможность не тратить время на ожидание к врачу в очереди».

Любовь Анатольевна Михалевская заведует филиалом № 2. «Наше отделение восстановительного лечения, или, в новой терминологии, отделение реабилитации, — говорит Любовь Анатольевна, — кроме стандартного электролечения предлагает ещё теплолечение. Озокерит, парафиновое лечение, ЛФК на воде — всё это у нас хорошо поставлено и даёт убедительные результаты. Можно сказать, что, применяя подобные методы, мы лечим ребёнка прямо в поликлинике. Разумеется, это не заменяет других методов и подходов, однако расширяет диапазон медицинских услуг — и о нашем филиале становится известно даже за пределами округа. Наличие вод-ных процедур, опять же, открывает такие возможности лечения, которых в других поликлиниках нет изначально, и мы стараемся использовать свои преимущества во всей их полноте.

Ещё один уникальный элемент филиала номер два — стоматологическое отделение, которое обслуживает весь район Новокосино. В отделении функционирует стоматологическая хирургия со специализированным — что немаловажно — рентгеновским аппаратом. С февраля нынешнего года действует кабинет охраны зрения — работающий там медицинский персонал не только исправляет, но и предупреждает возможные патологии. Это особенно важно, если учесть, что заболевания органов зрения находятся на одном из первых мест среди впервые выявляемых патологий у детей».

Наталья Витальевна Кечина, врач-ортопед, заведует в амбулаторном центре консультативно-диагностическим отделением и одновременно является главным вне-штатным ортопедом Восточного административного округа. В своём последнем качестве проводит анализ основных статистических показателей состояния здоровья детского населения округа по данному профилю, принимает участие в организации и проведении научно-практических конференций для врачей-ортопедов лечебно-профилактических учреждений, оказывает практическую консультативную помощь как врачам-коллегам, так и больным.

«Работа детских ортопедов имеет в основном профилактическую направленность, — рассказывает Наталья Витальевна. — Количество профилактических осмотров, проведённых в ВАО ортопедами, постоянно растёт: их доля в общем количестве посещений специалистов данного профиля в 2011 году составляла 38 %, а в 2013 году — уже 46 %. Главная задача — ранняя диагностика врождённой патологии и приобретённых заболеваний костно-мышечной системы, что позволяет добиться хороших результатов лечения и снизить инвалидизацию среди детского населения. Количество детей-инвалидов с ортопедической патологией в ВАО в 2013 году уменьшилось по сравнению с предшествовавшим годом на 18 %.Однако при необходимости мы имеем возможность направлять пациентов на реабилитацию в санатории ортопедического профиля.

Из врождённых отклонений наиболее актуальной является проблема ранней диагностики патологии тазобедренных суставов. За последние годы ситуация в этом отношении изменилась в лучшую сторону. Практически все ЛПУ округа оснащены современными ультразвуковыми аппаратами, и всем детям в возрасте одного месяца проводится УЗИ тазобедренных суставов, что позволяет оперативно диагностировать и своевременно начинать лечение. Достаточно сказать, что в последние три года с диагностикой врождённых вывихов бёдер у детей мы не опоздали ни разу. В нашей поликлинике имеется хорошо оснащённое отделение реабилитации, включающее кабинеты физиотерапии, массажа, водолечения. В зале ЛФК проводятся групповые занятия с детьми и подростками, имеющими нарушения функции опорно-двигательного аппарата, а также индивидуальные занятия».

Виктория Игоревна Бакуменко, детский невролог с 20-летним стажем работы. Она выполняет работу на амбулаторно-поликлиническом приёме, но ещё и курирует неврологическую службу ВАО, являясь окружным детским неврологом. В этом своём качестве ежедневно принимает до 35 % пациентов с консультативно-лечебной целью, участвует в профилактических осмотрах, проводит лечение и реабилитацию детей с хроническими заболеваниями нервной системы, а также помогает решать спорные и сложные вопросы детским неврологам округа.

«В нашем административном округе, — рассказывает Виктория Игоревна, — работают 34 специалиста данного профиля. Об объёме их работы говорят такие цифры: в прошлом году они осмотрели с профилактическими целями свыше 100 тыс. детей и провели около 200 тыс. консультаций.

Самая важная работа — это работа с детьми, страдающими хроническими заболеваниями, и детьми-инвалидами. Чтобы можно было представить масштаб необходимого врачебного надзора, скажу, что в структуре заболеваний на первом месте находятся дети с ДЦП — 645 человек, с эпилепсией — 633 человека, и 80 % из них находятся на постоянной противосудорожной терапии. На третьем месте — травмы лёгкой и средней степени (569 человек), затем идут дети с последствиями перинатального поражения центральной нервной системы. И даже немногочисленные группы детей с аномалиями развития головного и спинного мозга, рассеянным склерозом, генетическими и наследственными заболеваниями требуют большого внимания врача-невролога. Каким образом мы стараемся оптимизировать медицинскую помощь и приблизить её к нашим пациентам? Сейчас, в связи с реорганизацией и с целью совершенствования специализированной помощи для тех категорий детей, о которых говорилось выше, создаётся единый медицинский регистр, чаще проводятся экспертизы, уточняющие назначения лекарственных средств нуждающимся в них пациентам. Для врачей дважды в год организуются информационно-методические конференции, они приглашаются также на городские школы-семинары».

Заведующая реабилитационным отделением, врач-педиатр и врач-физиотерапевт Татьяна Анатольевна Вялых считает, что современная медицина должна ориентироваться в первую очередь на профилактику. «Физиотерапия, которая всё больше становится частью реабилитационной практики, — говорит Татьяна Анатольевна, — применяет такие современные методы, как светолечение, теплолечение. И, например, для профилактики рахита, не так уж редко встречающейся патологии, нет лучше способа, чем ультрафиолетовое облучение. А галотерапия? Соляная пещера на московской улице, то есть в нашей поликлинике, это же замечательно! Ребёнок полчаса дышит невидимыми распылёнными в воздухе микрочастицами обычной поваренной соли — и уходят многие его недуги, решаются проблемы не только с дыхательными органами, но и с кожными и другими заболеваниями. Ещё есть кабинет горного воздуха, а также кабинет гипокситерапии, когда обеднённый кислородом воздух становится целебным… Аллергические заболевания, вирусные инфекции — ОРВИ, бронхиты, пневмонии — это то, с чем к нам приходят чаще всего. Ортопедия — сколиоз, плоскостопие, нарушение осанки — тоже наша работа. Городской образ жизни, проблемная экология и другие цивилизационные факторы не оставляют врачей без работы. Реабилитация — это прежде всего своевременная реакция на вовремя выявленную угрозу для здоровья ребёнка, и этот принцип мы стараемся соблюдать в первую очередь».

Подводя итоги разговора, главный врач Ирина Владимировна Леонова озвучивает лейтмотив своей работы: «Все дети должны быть здоровы! И очень хотелось бы, чтобы усилия всех врачей и медицинских сестёр нашей поликлиники приносили хорошие результаты по лечению и оздоровлению наших деток». И с этой замечательной фразой соглашаются все участники диалога.