Тушинская детская больница: достойный юбилей №3(67), 2014 год
Тушинская детская городская больница Департамента здравоохранения Москвы открыта 30 лет назад, в 1984 году. Это один из крупнейших многопрофильных больничных комплексов по оказанию специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи детям с различной соматической и хирургической патологией, объединяющий в единую многофункциональную технологическую цепочку весь процесс диагностики и лечения больных с момента поступления до полного выздоровления. Руководит Тушинской ДГП главный врач, доктор медицинских наук, профессор Исмаил Османов.
— Исмаил Магомедович, с какими результатами ваше учреждение пришло к своему 30-летнему юбилею?
— Основные результаты развития больницы приходятся на последние два года, и вполне понятно почему: именно в этот период активно осуществлялась программа модернизации здравоохранения Москвы. Мне было доверено руководство больницей как раз в тот момент, так что весь процесс мы проходили с самого начала. Без преувеличения, эти преобразования стали революционными для нашей больницы. Такого внимания и материально-технического оснащения в здравоохранении, особенно в педиатрии, не было никогда. На сегодняшний день можно сказать, что больница оснащена на европейском уровне. За последние два года отмечается отчётливая положительная динамика по всем медицинским показателям. Так, следует отметить увеличение пропускной способности больницы на 50 %, увеличилось число больных детей, которым оказана медицинская помощь, относящаяся к высокотехнологичным видам. Не менее важным является двукратное уменьшение среднего койко-дня и летальности. Другими словами, мы, врачи, стали чувствовать себя намного увереннее, чем ещё несколько лет назад, и многие хронические заболевания, в том числе болезни с серьёзным прогнозом, стали для нас посильными.
Современная организация медицинской помощи в Москве и в нашей больнице, в частности, позволяет не только оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь детям, но и держать их постоянно в поле зрения, в рамках преемственного наблюдения не только между различными подразделениями больницы, но и между стационаром и амбулаторно-поликлиническими центрами. Это, безусловно, повышает качество и эффективность оказания медицинской помощи и способствует снижению количества больных с хроническими прогрессирующими заболевания, в том числе и инвалидизирующими.
— Какие для этого существуют объективные возможности?
— Прежде всего, следует отметить, что практически все клинические отделения не просто работают как автономные подразделения больницы, а организованы по принципу широкофункциональных комплексов, в которые входят несколько отделений с чётко налаженной преемственностью между ними.
— Например?
— Для примера возьмём неонатологическое направление. Новорождённым, поступающим к нам из родильных домов, оказывается медицинская помощь и преемственное наблюдение в нескольких отделениях: в отделении реанимации и интенсивной терапии для новорождённых, отделении для недоношенных и новорождённых детей и в отделении для детей грудного возраста. После выписки из стационара все дети, родившиеся с низкой массой тела, передаются под наблюдение в центр восстановительного лечения для детей раннего возраста, который также был создан в рамках модернизации московского здравоохранения.
Другим наглядным комплексом может служить кардиологический. Дети с данной патологией лечатся и наблюдаются также в нескольких подразделениях: в отделении для новорождённых с сердечно-сосудистой патологией, в грудном отделении для детей с такими же заболеваниями, в кардиологическом отделении для детей более старших возрастных групп, и, наконец, после выписки для катамнестического наблюдения дети передаются в клинико-поликлиническое диагностическое отделение и стационар дневного пребывания, в котором из 90 коек специально для кардиологических больных выделено 30 коек.
Комплексный подход при оказании медицинской помощи наиболее актуальным становится у больных с сочетанной травмой. Ежегодно в больницу поступают более 100 детей с тяжелейшими сочетанными травмами. В лечении этой группы больных принимают участие врачи разных специальностей: реаниматологи, травматологи, нейрохирурги, детские хирурги, офтальмологи, ЛОР-врачи, врачи-неврологи и педиатры.
— Можно ли эти направления назвать брендовыми для вашей больницы?
— Да, это действительно так, но это не единственные наши, как вы выразились, бренды. Среди таких же ведущих направлений следует отметить реанимационную службу на 36 коек, травматологию, нейрохирургию, самый крупный в Москве инфекционный блок на 300 коек, эндокринологию, а также самый крупный и первый в России стационар дневного пребывания на 90 коек.
— Что позволяет вам особо выделить перечисленные направления?
— Это и самое современное материально-техническое оснащение, которое теперь уже мало чем уступает европейскому уровню, и, конечно же, прежде всего, высококвалифицированный медицинский персонал, который накопил и продолжает совершенствовать свой профессиональный уровень в условиях богатейшего клинического опыта крупнейшей многопрофильной больницы.
— Каким образом вы подбираете врачебный состав и как организован процесс повышения его профессионализма?
— Работа многие годы заместителем директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России, а также профессором кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова во многом облегчает эту задачу. При этом мы стараемся привлекать к работе молодых специалистов, потенциал которых знаем не только с периода обучения в клинической ординатуре и аспирантуре, но и со студенческих лет, в том числе во время участия в работе студенческого научного общества. Сразу отмечу, что переманиванием специалистов из других лечебных учреждений мы не занимаемся.
Кроме того, серьёзным преимуществом больницы является расположение на её базе двенадцати кафедр РМАПО и двух кафедр РНИМУ им. Н.И. Пирогова, что позволяет достаточно творчески подходить к нашей работе и непрерывно повышать свой врачебный уровень. Совместно с сотрудниками кафедр, особенно кафедры педиатрии (зав. профессор И.Н. Захарова), в больнице проводится большое количество научно-практических конференций и мастер-классов по самым различным специальностям детского возраста. При этом в них принимают участие не только сотрудники больницы, но и врачи из других детских лечебных учреждений Москвы и регионов Российской Федерации. Модераторами подобных мероприятий являются ведущие учёные-специалисты как отечественные, так и зарубежных стран. Очень серьёзным толчком к освоению и внедрению новых современных технологий явилась крупномасштабная международная образовательная программа, проводимая Департаментом здравоохранения города Москвы. В рамках этой программы наши врачи и медсёстры продолжают проходить стажировку в зарубежных странах, где осваивают новые технологии и стараются внедрить их в практическую работу, для чего в больнице есть необходимые возможности. При этом на стажировку отбираются специалисты, которые не только владеют иностранным языком, но и являются высококвалифицированными профессионалами. Помимо этого, больница имеет тесные связи с британским фондом имени принцессы Дианы. Ежегодно совместно с сотрудниками фонда и врачами из Лондона мы отбираем врачей со всей страны для стажировки в одной из лучших мировых детских клиник — «Грэйт Ормонд Стрит госпиталь» (Лондон).
— Какие факторы стимулируют самосовершенствование современного медика?
— Если говорить о материальном стимулировании врачей, то современные условия оплаты труда вполне позволяют учитывать квалификацию и стремление к непрерывному повышению профессионального уровня. Если врач владеет какими-то уникальными методами диагностики и лечения, особенно хирургическими, он должен получать больше. Как это происходит в нашей больнице? Мы работаем в системе ОМС; после выплаты базовых ставок идёт премирование каждого отделения в зависимости от его вклада в лечебный процесс: учитываются количество пролеченных больных, качество медицинской помощи, отсутствие жалоб со стороны больных и нареканий от руководства, а также правильное оформление медицинской документации. Премиальная комиссия принимает решение о сумме премиальных выплат по каждому отделению. Премии могут варьироваться от 0 до 200 %! Кроме того, дополнительно могут быть поощрены те врачи и медицинские сёстры, которые продемонстрировали высокие результаты труда. То есть система оплаты труда максимально дифференцирована и, я бы сказал, индивидуализирована. Медперсонал стал понимать, что созданы все возможности для профессионального и материального роста.
— Какова роль человеческого фактора в создании подобной гибкой и эффективной структуры?
— Он, на мой взгляд, всё и определяет, человеческий и профессиональный, я бы добавил. Как точно отметил вице-мэр в Правительстве Москвы профессор Л.М. Печатников: «Мы заполним больницы и поликлиники современным «железом», которое будет не хуже, чем в европейских странах, но самое главное — обеспечить качественную подготовку врачей, которые будут на нём работать».
У нас в больнице ведущие направления возглавляют либо курируют специалисты с именем, к которым стремятся попасть больные. И именно они определяют всю идеологию и перспективу развития своих профильных служб. Существующая на базе больницы научная и педагогическая школа во многом позволяет максимально эффективно использовать те уникальные материально-технические возможности, которые мы получили в результате Программы модернизации здравоохранения города Москвы.
— Насколько можно судить, ваша больница представляет собой мощный научно-образовательный центр.
— Судите сами, Тушинская детская больница является базой всего педиатрического факультета Российской медицинской академии последипломного образования — здесь работают 12 кафедр и 2 кафедры Российского национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова РНИМУ.
У нас проходят обучение врачи по всем детским специальностям со всей страны, в среднем полторы тысячи человек ежегодно — в рамках последипломного или, можно сказать, непрерывного, образования, а также студенты РНИМУ, знаменитого «второго меда». Это позволяет больнице эффективно взаимодействовать с кафедрами и с другими коллегами как в научном, так и в практическом плане. С учётом новых веяний в подготовке медицинских кадров, стимулируемых Департаментом здравоохранения, мы всячески приветствуем творческий подход к своей работе каждого специалиста — а сотрудничество с академическим звеном как раз и открывает перед ними такие возможности. Учёный и практик вместе находят новое решение. С каждым годом количество кандидатов наук и докторов среди наших сотрудников растёт — сейчас их 31 и 15 соответственно; врачи повышают свою квалификацию до высшей категории, они всё больше участвуют в научно-практических форумах, шире публикуются в профессиональных изданиях. Всё это положительно результирует в московском медицинском информационном поле.
Другое важное обстоятельство состоит в том, что на базе нашей больницы работает ряд главных детских специалистов Департамента здравоохранения города Москвы и СЗАО. Они также проводят большую работу по повышению профессионального уровня врачей в рамках различных научно-практических конференций, мастер-классов.
— Каковы масштабы деятельности вашей больницы?
— Тушинская детская городская больница является одним из крупнейших детских стационаров Департамента здравоохранения города Москвы, рассчитанная на 1000 коек и оказывающая как неотложную, так и плановую медицинскую помощь. Кроме того, в составе больницы клинико-диагностическое поликлиническое отделение, травматологический пункт, 90 коек дневного стационара и 36 реанимационных коек, в том числе 18 для новорождённых детей. За год больница оказывает медицинскую помощь более 100 тысячам детей. При этом к нам поступают дети не только из Москвы и Подмосковья, но и из других регионов Российской Федерации. Большинство плановых больных идут уже на клинику и на врача, за что собственно мы и «боремся», так как с этим связан не только имидж больницы в медицинском и другом сообществе, но и финансово-экономические её возможности.
Ещё должен сказать, что мы располагаем самым крупным в России стационаром дневного пребывания на 90 коек — это тоже очень важно для пациентов. Он был первым в нашей стране и работает с 1992 года. И это оказалось очень дальновидным решением, которое позже стало применяться повсеместно: дневные стационары разгружают больницы и, что очень важно, психика пациента не травмируется длительной изоляцией в больничных стенах; детей это касается в наибольшей степени. Если нет показаний для круглосуточного пребывания, мы никогда его не назначаем. Даже операции — у нас есть дневной хирургический стационар — мы делаем амбулаторно, если это возможно. Обследуем, верифицируем диагноз, лечим — и всё это время ребёнок не разлучается с родителями. И всё это на фоне значительного уменьшения финансовых затрат. Следует подчеркнуть, что очередей на госпитализацию у нас нет!
— Что конкретно изменилось в материально-технической и профессиональной инфраструктуре больницы?
— Без преувеличения можно сказать, что за период модернизации московского здравоохранения оснащение достигло такого уровня, которого не было за все годы существования больницы вместе взятые. Свыше пятисот единиц новой техники на сумму около 400 млн рублей — эти цифры говорят сами за себя. Отремонтированы многие подразделения больницы, которые приобрели вид современных клиник.
Среди них есть редкие и мощные аппараты, например нейрохирургическая навигационная система, которая позволяет врачу выполнить безопасный доступ к головному мозгу, особенно при операциях на его глубоких структурах. Уровню оборудования завидуют даже те западные коллеги, которые к нам часто приезжают, — такое есть не в каждой клинике и за рубежом. В целом мы располагаем всем необходимым, чтобы удовлетворить свои профессиональные амбиции. Теперь необходимо подтягивать свои умения и навыки под новые современные возможности. Весьма своевременна также программа международной переподготовки врачей, которую разработал Департамент здравоохранения города Москвы. Наши врачи и медсёстры проходят подготовку по специально разработанным программам, часто очень напряжённым, занимающим их с утра до вечера, и возвращаются с очень ценным опытом, с новыми методиками, которыми потом делятся с коллегами здесь, в клинике, и внедряют в свою практическую работу.
Так что к 30-летнему юбилею больницы, который будем отмечать в этом году, мы подошли с очень даже неплохими результатами.
— Какие планы вы строите на будущее?
— Используя имеющуюся материально-техническую базу и наш уникальный кадровый потенциал, мы стараемся так организовать свою работу, чтобы клиника постоянно развивалась и шла бы в ногу с тенденциями отечественной и мировой медицины. В этом направлении мы планируем продолжать активно внедрять новые технологии в клиническую практику и непрерывно повышать свой профессиональный уровень. Безусловно, будем делать это параллельно с улучшением инфраструктуры больницы, условий труда и материального уровня наших сотрудников.