Митино и Строгино: здравоохранение на марше №3(67), 2014 год
Амбулаторный медицинский центр № 180 Департамента здравоохранения Москвы возник в результате объединения трёх поликлиник района Митино и двух поликлиник района Строгино. В нём представлены все функциональные подразделения, необходимые для того, чтобы оказать медицинскую помощь любого профиля, включая профилактику, диагностику, амбулаторную и стационарную помощь. В амбулаторный центр входят также 110 коек дневного стационара, женские консультации, травматологические пункты. Здесь работают 615 докторов и 825 медицинских сестёр. Общая численность населения обслуживаемых районов составляет 284 тыс. человек. В 2013 году в центре было зарегистрировано 2,5 млн посещений; в текущем году, как ожидается, этот показатель будет превзойдён на 5–6%. Руководит учреждением главный врач с большим опытом работы, кандидат медицинских наук Ирина Лысенко.
— Ирина Леонидовна, как организована деятельность вашего амбулаторного центра?
— Мы воплощаем одновременно первый и второй уровни медицинской помощи. Второй уровень, надо сказать, сконцентрирован в головном учреждении — поликлинике № 180, но представлен и в филиалах: мы стремимся к тому, чтобы доступность второго уровня была максимально приближена к пациентам.
На сегодняшний день у нас сформировано 140 территориальных терапевтических участков, работает 90 участковых терапевтов, и, таким образом, укомплектованность составляет около 60 %. Однако с участковыми медицинскими сёстрами проблем практически нет — к каждому врачу прикреплены две-три медсестры, которые участвуют в обслуживании клиентов также и на дому.
На этом последнем виде помощи хочется остановиться особо. С определённого момента мы начали формировать бригады врачей для выезда на дом, которые способны оперативно посещать пациентов в период с восьми утра до восьми вечера! Не обязательно это будет врач конкретного участка — главное, что он не заставит себя ждать! В реальности получается, что к четырём часам дня все острые вызовы уже обслужены.
Кроме того, с неотложной помощью тесно сотрудничает наша терапевтическая служба. Например, если какому-то хроническому больному потребуется врач в выходной день, соответствующая заявка передаётся в службу неотложной помощи. В дальнейшем мы вообще планируем объединить участковую службу и неотложную помощь в суточном режиме.
Ещё одна особенность состоит в том, что участковые врачи ведут приём не по четыре часа, как обычно, а по шесть. За это время они успевают осмотреть примерно 35 человек — заметно больше привычной нормы. В оставшуюся часть рабочего времени врач может либо посетить на дому своих хронических больных, либо заняться оформлением документации.
Наконец, мы организовали так называемый стационар на дому, или койки сестринского ухода. По разным причинам в круглосуточном стационаре некоторые больные не нуждаются, но периодически они должны проходить комплексные осмотры, определённые процедуры, курсы лечебной физкультуры. Всё это можно и нужно делать в домашних условиях, хотя лечение и уход пациент получает такие же, как в стационаре. У нас работает 52 койки такого типа, и выделен определённый врач, который их курирует.
— Какие качественные изменения медицинских услуг произошли в контексте модернизации системы здравоохранения Москвы?
— Модернизация поставила во главу угла качество — и с полным на то основанием, поскольку у лечебных учреждений появилась принципиально новая материально-техническая база. Качество услуги определяется стандартами лечения, и эти новые стандарты как раз и определяют будущее здравоохранения столицы. Они прописаны по каждой нозологии, и сегодня перечень диагностических процедур, например, тех, которые должен пройти пациент с повышенным артериальным давлением, отвечает мировым стандартам.
Модернизация принесла ещё одну важную вещь: теперь за маршрутизацию пациента отвечает участковый терапевт. Его задача — составить этот маршрут так, чтобы за одно посещение человек мог посетить максимальное количество нужных специалистов. Теперь примерно за неделю реально пройти все исследования, даже в сложном случае. Чем реже пациент будет приходить в поликлинику, тем более эффективным будет считаться лечение. И здесь нет противоречия с подушевым принципом финансирования ЛПУ: на общую сумму финансирования это не влияет, а вот отсутствие очередей как раз даёт возможность уделить больше времени каждому пришедшему человеку.
Наконец, об уже привычном, но ставшем совершенно необходимым элементе прогресса — единой информационной системе, ЕМИАС. С помощью автоматизированного рабочего места врача можно экономить огромное количество времени и сил: рассчитывать поток пациентов и график занятости врачей стало сейчас несравненно легче, чем когда-то.
— Как изменилась оснащённость учреждения?
— За два года программы модернизации мы получили 116 единиц новой техники на сумму 180 млн рублей. Особенно ценна так называемая «тяжёлая» техника — во всех филиалах заменено рентгеновское оборудование. Рентгеновский денситометр, кстати говоря, у нас вообще один во всём округе. В составе амбулаторного центра — окружная клинико-диагностическая лаборатория, с очень хорошими возможностями, в частности, для иммунологических анализов. Полностью сформировано эндоскопическое отделение. Всё это даёт возможность максимально широко развернуть консультационный фронт деятельности — приём у нас ведут врачи 15 специальностей. Сформированы профильные отделения: кардиологическое, пульмонологическое, неврологическое, эндокринологическое, отделение реабилитации и восстановительного лечения — каждое из них располагает современной технологической базой.
— Какие новые магистрали привлечения пациентов видятся вам в сегодняшних конкурентных условиях?
— Это могут быть в числе прочих и платные услуги. За оперативность и повышенный комфорт люди готовы платить, а мы — отвечать им вниманием и безупречным качеством. Например, в школе здоровья, которая действует при нашем центре, пациентам рекомендуют широкий спектр услуг в области реабилитации и восстановительного лечения — таких как физиотерапия, массаж, водолечение, и люди приходят и приобретают их в удобное для них время, например, с утра, до работы. Или такая программа, как «Дом отдыха выходного дня»: в субботу и воскресенье наша поликлиника работает для тех пациентов, которые не могли обратиться к нам в ходе рабочей недели. Интересно, что помимо традиционных специалистов, у «пациента выходного дня» есть возможность при необходимости пообщаться с психологом или психотерапевтом. Список нужных врачей можно составить самостоятельно. Пока программа «санатория на выходные» осуществляется индивидуально, но мы рассчитываем предлагать её вскоре как сформированный пакет.
— В каких отношениях ваше учреждение состоит с общественными организациями?
— В нашей поликлинике работает Общественный совет. В него входят представители Совета ветеранов, Совета чернобыльцев, Ассоциации блокадников, Союза репрессированных, а также благотворительных и волонтёрских организаций. Не так давно Совет провёл необычный конкурс — оценку врачам давали пациенты, и в итоге три наших врача были признаны лучшими на уровне префектуры. Занимается Совет также продвижением донорства, участвует в акциях «Подари жизнь детям», подготовке и проведении «дней пожилого человека» и других общественных мероприятий. В газете «Северо-Запад» у Совета есть свой уголок, через который устанавливается прямая связь с населением.
Отдельно следует сказать о непосредственных встречах с населением — они проводятся ежемесячно и собирают немало заинтересованных людей. Именно благодаря таким форумам нам удалось разъяснить программу перестройки органов здравоохранения в нашем округе, которая поначалу вызывала немало вопросов.