×

Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ФНКЦ: симбиоз науки и практики №2(66), 2014 год

Геннадий Габриэлян

Федеральный научно-клинический центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства — одно их крупнейших медучреждений столицы, объединяющее многопрофильный стационар, консультативно-диагностический центр, научно-исследовательские институты и кафедры постдипломного образования.

В ФНКЦ работает более 1600 сотрудников медицинских и немедицинских специальностей. В течение года Центр оказывает помощь 25 тыс. стационарных и более 100 тыс. амбулаторных пациентов, каждый десятый получает высокотехнологическую помощь. Ежегодно делается около 10 тыс. операций. Центр плодотворно сотрудничает с ведущими научными и медицинскими учреждениями, страховыми компаниями, предприятиями, международными организациями.

— Нашему Центру почти 30 лет, он образован в 1985 году как Клиническая больница № 83 при Третьем главном управлении Минздрава СССР, позднее реорганизованном в Федеральное медико-биологическое агентство, — рассказывает главный врач, заместитель генерального директора ФНКЦ ФМБА России Александр Аверьянов. — Её задачей было оказание высокоспециализированной медицинской помощи прикреплённому контингенту, прежде всего работникам предприятий атомной промышленности по всей России. И до сих пор нашим основным контингентом являются сотрудники Росатома, как действующие, так и ветераны. Появились и новые группы пациентов — сотрудники Роскосмоса, спортсмены сборных команд России, включая олимпийские, медицинское сопровождение которых возложено на ФМБА России.

— Александр Вячеславович, как развивалось учреждение?

— В последние 15 лет, когда атомная отрасль стала более открытой, начался новый этап развития: то внимание, которое уделяется в стране атомной энергетике и связанным с ней государственным программам, не могло не отразиться позитивно на судьбе клиники. После того как был запущен нацпроект «Здоровье» и ФМБА России и ФНКЦ стали его участниками, мы вышли на новый уровень технологической оснащённости и сегодня являемся одной из самых современных клиник Москвы. Кроме того, под крышей ФНКЦ собраны специалисты почти всех существующих в медицине профилей. В этом и состоит наше главное преимущество: в составе Центра действуют 26 специализированных отделений, где работают врачи 32 специальностей. Это создаёт условия и возможности для всестороннего обследования пациентов и оказания качественной медицинской помощи, что особенно актуально в тяжёлых клинических случаях.

В 2008 году образован консультативно-диагностический центр, по сути это многопрофильная поликлиника, использующая возможности стационарной диагностической базы, которая, разумеется, превосходит возможности рядовой поликлиники. В клинику пришло много известных специалистов-врачей, деятельность которых определяет целые направления в современной медицине. За лидерами потянулись молодые научные кадры, и это стало платформой для развития научной деятельности. В какой-то момент стало понятно, что в клинике ведутся серьёзные научные исследования, регулярно проходят международные научные конференции, то есть она перешагнула порог обычной клинической больницы. В результате в 2011 году КБ № 83 ФМБА России преобразована в Федеральный научно-клинический центр. Были выделены научные штаты, целевое финансирование ряда конкретных проектов. В последние два года научное развитие идёт особенно интенсивно.

Под крышей ФНКЦ собраны специалисты почти всех существующих в медицине профилей.

— Дайте характеристику перспективных научных направлений.

— У нас существует несколько научных блоков. Это в первую очередь центр биомедицинских технологий, включающий в себя востребованные в современной науке лаборатории клеточных технологий, генетики и молекулярного моделирования. В нём полным ходом идут исследования, клинические и экспериментальные, в том числе в области регенеративных технологий. По нашему мнению, они определяют будущее многих направлений медицины, в частности, в области лечения интерстициальных заболеваний лёгких, критической ишемии нижних конечностей, а также спинальной травмы у обездвиженных инвалидов. Этот последний проект мы ведём в содружестве с биотехнологическими лабораториями из Канады и Швейцарии. Совместно с кафедрой биофизики МГУ им. М.В. Ло­моносова мы работаем над созданием ингибитора бактериального липополисахарида, который поможет в лечении сепсиса, вызванного грамотрицательными бактериями.

В Центре созданы институты кардиологии, клинической хирургии и космической медицины. Последнее подразделение возглавил академик В. Баранов, который долгое время входил в состав руководства Института медико-биологических проблем РАМН. Сейчас на ФМБА России, а значит, на наш институт космической медицины возложена ответственность не только за медицинское сопровождение космонавтов и лиц, занятых организацией космических полётов, но и за разработку новых методик мониторинга здоровья космонавтов, обеспечение своевременной оценки изменения их физического статуса, включая раннюю диагностику расстройств, которые могут возникнуть после приземления. В частности, для этой цели разработана портативная мониторинговая система. На текущий год запланирована программа изучения воздействия на человека условий длительного космического полёта, которая будет проходить при участии добровольцев.

— В каких направлениях медицины ФНКЦ выступает лидером?

— Сюда можно отнести аритмологию — этим направлением руководит профессор А. Ардашев, завкафедрой кардиологии в Институте повышения квалификации ФМБА России и директор Института кардиологии (нашего структурного подразделения). Его коллектив имеет заслуженно высокую репутацию в научных кругах интервенционных кардиологов наряду с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и новосибирским институтом им. академика Е.Н. Мешалкина.

Второе сильное направление связано с именем профессора С. Архипова, главным врачом сборной олимпийской команды России. Прекрасный хирург, много лет возглавляющий рейтинг спортивных травматологов, руководит центром спортивной травматологии, действующим на базе отделения травматологии ФНКЦ.

Третье важное направление — сосудистая хирургия; именно в профильном центре во главе с профессором А. Чупиным проводятся сложнейшие операции по восстановлению сосудистого русла при самых разных заболеваниях, включая поражения сонных артерий, аорты и артерий конечностей. При этом используются как внутрисосудистые, так и сложные гибридные технологии, делаются операции по протезированию аорты, что доступно далеко не во всех профильных центрах.

Наконец, мы можем гордиться и нашим пульмонологическим центром, который занимает лидирующие позиции в лечении заболеваний органов дыхания: у нас существуют такие диагностические возможности, которых нет в других учреждениях. Осуществляется также ранняя реабилитация пациентов с применением аппаратных методик, сложные операции в торакальной хирургии, эндобронхиальные вмешательства, включая альвеоскопию и криотерапию образований, находящихся внутри дыхательных путей.

Задача учреждения – сохранить высокий уровень лечебно-диагностического процесса, искать новые пути развития на основе научных знаний.

— Каковы планы ФНКЦ на близкую перспективу?

— Современная медицина — это динамично развивающаяся область науки и практики. Поэтому наша задача — сохранить высокий уровень лечебно-диагностического процесса, искать новые пути развития на основе научных знаний. Уже построено здание КДЦ, где будут реализовываться идеи новой медицины и должен появиться врач нового поколения — он сможет выступать не только как консультант, но и в качестве диагноста, который будет на практике владеть приёмами функциональной, эндоскопической диагностики и иметь возможность применять их. Новый КДЦ расширит возможности амбулаторной помощи пациентам, в том числе с хирургическими заболеваниями. В нём будут представлены стационарзамещающие технологии, позволяющие в короткие сроки решать сложные диагностические и лечебные проблемы при минимальных сроках пребывания в медицинском учреждении. Кроме того, мы получили лицензию на образовательную деятельность и уже в этом году начнём приём в интернатуру и ординатуру по нескольким специальностям, а также вынашиваем планы создания собственного диссертационного совета, что должно способствовать развитию научного потенциала ФНКЦ.