Лазеру слово! №2(66), 2014 год
ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Федерального медико-биологического агентства» ведёт свою историю с 1986 года. Последние 25 лет он является базовой организацией Научного совета РАМН по лазерной медицине и осуществляет координацию научных исследований в этой области, проводимых в учреждениях здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время Центр разрабатывает новые лазерные технологии на основе высокоэнергетического и низкоинтенсивного лазерного излучения и внедряет их в клиническую практику. Здесь проводятся экспериментально-клинические испытания новой лазерной аппаратуры для диагностики и лечения. Кроме того, Центр на повседневной основе предоставляет консультативно-диагностическую, амбулаторную и стационарную помощь десяткам тысяч больных ежегодно. Руководит учреждением доктор медицинских наук, профессор Александр Гейниц, интервью с которым мы предоставляем вашему вниманию.
— Александр Владимирович, какие области охраны здоровья человека обслуживает лазерная медицина?
— С появлением в последнее десятилетие аппаратов типа «Ланцет», YAG-Nd-лазера, диодных лазеров в Центре были разработаны новые методы хирургических операций при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, печени, жёлчного пузыря и жёлчевыводящих протоков, поджелудочной и щитовидной желёз, позволившие расширить возможности хирургического вмешательства, сократить время проведения операции, значительно снизить кровопотерю, число осложнений и летальных исходов, сократить сроки заживления ран.
Новые лазерные технологии дифференцированного использования современных хирургических лазерных установок («ИРЭ-Полюс» и YAG-Nd-лазера) для диссекции, коагуляции и обработки ложа жёлчного пузыря в лапароскопической холецистэктомии позволяют уменьшить количество специфических повреждений тканей, наблюдаемых при проведении электрокоагуляции, стимулировать развитие репаративных процессов в ложе пузыря и снизить риск развития интраоперационных и послеоперационных осложнений.
Сотрудники Центра внесли также большой вклад в разработку и организацию серийного выпуска лазерных инструментов и сшивающих аппаратов для проведения операций в грудной полости, на желудочно-кишечном тракте, для проктологических операций, для операций на жёлчевыводящих путях и паренхиматозных органах.
— ГНЦ полностью оправдывает своё звание головного учреждения отрасли. На каких направлениях концентрировалась научная мысль его сотрудников?
— В Центре впервые разработаны методы анестезиологической защиты больных от хирургического стресса с применением внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК) с помощью низкоинтенсивных лазеров, которые позволили повысить качество анестезиологической защиты пациентов во время хирургических вмешательств и добиться уменьшения числа осложнений во время и после операций. В эндоскопической хирургии были разработаны новые методы остановки острых желудочно-кишечных кровотечений с помощью YAG-Nd-лазера и аргонового лазера, лазерные методы удаления полипов, ворсинчатых опухолей желудка и реканализации пищевода и толстой кишки при стенозирующих опухолях и рубцовых изменениях этих органов.
В области кожно-пластической хирургии и косметологии впервые были проведены исследования по изучению влияния на кожу и мягкие ткани различных источников лазерного излучения (СО и СО2-лазеры, YAG-Nd-лазер, аргоновый, на парах меди, эрбиевый, гелий-неоновый лазеры). Были изучены процессы регенерации кожных ран под воздействием лазерного излучения, особенности патологических и репаративных процессов при использовании различных видов лазерного излучения в кожно-пластической хирургии.
Если говорить о гнойной хирургии, то впервые в нашей стране была разработана высокоэффективная программа лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей с применением высокоэнергетических и низкоинтенсивных лазеров, протеиназ и антисептиков, иммобилизованных на текстильном перевязочном и дренирующем материале. В последние годы разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы лечения хронической гнойной инфекции у больных с длительно незаживающими язвами при варикозной болезни и сахарном диабете с применением метода фотодинамической терапии, плазменных потоков в режимах коагуляции и NO-терапии в сочетании с серотонином.
Отдельного упоминания заслуживает прогресс в области клинической фотодинамической терапии. ГНЦ оказался в числе пионеров среди европейских стран по её развитию. Многолетние исследования в этой области завершились созданием отечественного фотосенсибилизатора — Фотогема. Были разработаны оригинальные методы лечения злокачественных новообразований наружной локализации: кожи, ранних стадий рака молочной железы, рака орофарингеальной области, в том числе опухолей неудобных локализаций (крыльев носа, ушных раковин, корня языка) и ряда неопухолевых заболеваний. В последние годы проведены исследования по разработке, клиническому испытанию и внедрению в практику новых фотосенсибилизаторов (ФС) второго поколения, синтезированных в НИОПИК, фотоактивных лекарственных веществ и соединений металлов. Фотодинамическая терапия, кстати сказать, применяется нами как стационарно, так и амбулаторно. Всё более популярным становится такое её направление, как противовозрастная терапия.
Наконец, необходимо сказать о лечении с помощью лазерной технологии панкреонекроза (деструктивного панкреатита). Раньше смертность при этом заболевании достигала 80 %, нам же удалось снизить этот показатель до 12 %.
— Как происходит внедрение лазерных технологий в медицинские учреждения практического здравоохранения?
— Под руководством ГНЦ в соответствии с приказом Минздрава РФ было создано около 50 центров лазерной хирургии и медицины в различных регионах страны, а также организованы лазерные хирургические и терапевтические отделения на базе многопрофильных больниц и более 3 тыс. кабинетов лазерной терапии на базе поликлиник, ЦРБ, МСЧ, диспансеров и др. Организованы кабинеты ФДТ во многих территориальных центрах лазерной хирургии и медицины и областных онкологических диспансерах. Для работы в этих центрах и кабинетах специализацию по лазерной медицине на курсах повышения квалификации, организованных на базе ГНЦ лазерной медицины, прошли около десяти тысяч врачей.
— Центр занимается и продвижением отраслевой науки?
— На базе ГНЦ работают учёный и диссертационный советы по защите кандидатских и докторских диссертаций. ГНЦ является учредителем и издателем научно-практического журнала «Лазерная медицина», включённого в перечень ВАК, специализированную базу данных Научной электронной библиотеки и другие базы данных.
Результаты исследований за весь период работы Центра обобщены в 50 книгах и монографиях, 30 сборниках и материалах научных конференций, 130 пособиях для врачей. Было проведено 16 международных и 12 всероссийских научно-практических конференций и 110 школ-семинаров в различных регионах России и странах СНГ. Под руководством сотрудников Центра защищено 25 докторских и 120 кандидатских диссертаций.
Немного истории. Прогресс в области лазерной хирургии в нашей стране стал возможен благодаря созданию первого поколения хирургических лазеров — его «флагманская» установка «Скальпель-1» появилась в 1964 году. С этого времени начала развиваться новая область медицинской науки — лазерная хирургия. Одним из её основоположников и общепризнанным лидером стал профессор О.К. Скобелкин, который не только создал школу лазерных хирургов в России, но и внёс огромный вклад в развитие мировой лазерной медицины,
В 1981 году профессор Скобелкин организовал на базе ЦНИЛ Четвёртого ГУ Минздрава СССР и хирургических отделений 51-й московской клинической больницы отдел лазерной хирургии. На его базе в 1986 году появился НИИ лазерной хирургии Минздрава СССР, переименованный в 1989 году в НИИ лазерной медицины, а в 1992 году — в ГНЦ лазерной медицины с возложением на него функций головного учреждения. Распоряжением Правительства РФ от 31.01.2009 Центр передан в ведение Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).