Вера Сидорова: «Превращение амбулаторно-поликлинических учреждений в хорошо оснащённые медицинские центры не только открывает перед здравоохранением новые возможности, но и в корне меняет степень ответственности медицинских работников» №7(64), 2013 год
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Консультативно-диагностический центр № 6 Департамента здравоохранения города Москвы», организованное в 2000 году, имеет в своём составе пять городских поликлиник с общей численностью прикреплённого населения 239 411 человек. В структуре КДЦ № 6 свыше двадцати отделений, обеспечивающих все виды медицинской помощи; успешно работают централизованные окружные службы: клинико-диагностическая лаборатория, лаборатория патоморфологии и цитологии, окружное маммологическое отделение. Консультативно-диагностический центр № 6 возглавляет опытный организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Вера Сидорова.
— Вера Петровна, как организована работа учреждения в целом?
— В амбулаторном центре КДЦ № 6 оказывается медико-санитарная помощь на трёх уровнях.
В филиалах на первом уровне ведут приём по самозаписи врачи по восьми специальностям. Чтобы разгрузить участковых врачей-терапевтов, используются службы центра здоровья, кабинеты профилактики и доврачебного контроля. В филиалах в две смены работают врачи-координаторы. Выделен медицинский работник, который решает вопросы организации медицинской помощи при обращении по телефону или переадресации звонка из колл-центра.
На втором уровне оказывается специализированная медицинская помощь врачами консультативного отделения и специализированных профильных отделений по 31 виду деятельности. В 2012 году на втором уровне проведено 186 943 консультации.
Исследования и консультации на втором уровне проводятся по назначению врачей первого уровня в удобный для пациента день. Время и дату исследования или консультации специалиста второго уровня определяет врач филиала. Направление в КДЦ № 6 к специалистам второго уровня пациент получает в кабинете лечащего врача, минуя регистратуру.
Скрининговые диагностические исследования проводятся на первом уровне в филиалах, наиболее сложные и трудоёмкие — в амбулаторном центре с использованием оборудования экспертного класса.
Возглавляют отделения врачи с высокой квалификацией. Заведующие отделениями распределяют специалистов по уровням оказания медицинской помощи, определяют порядок направления пациентов на второй и третий уровень, в центры высоких технологий.
Пациентов с наиболее сложной патологией неотложно консультирует заведующий отделением. В условиях единого структурного подразделения заведующий как наиболее опытный специалист контролирует работу всех врачей отделения. При необходимости врачи-специалисты как первого, так и второго уровня выезжают в филиалы и ведут там приём.
Если взять в качестве примера кардиологическую помощь, то уже на первом уровне — в филиалах, благодаря новому современному оборудованию (холтеровские мониторы, суточные мониторы артериального давления, велоэргометры, стресс-система и др.), врач-кардиолог диагностирует заболевания на ранней стадии, выявляет факторы риска, назначает своевременное лечение. На втором уровне, в консультативно-диагностическом центре, проводятся специализированные исследования, в том числе дуплексное сканирование сосудов головы и шеи, непрямая коронарография и др.
При необходимости бригада, состоящая из сердечно-сосудистого хирурга и врача ультразвуковой диагностики, владеющего дуплексным сканированием сосудов головы и шеи, выезжает в филиалы или на дом с целью обследования пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения или транзиторную ишемическую атаку.
— В каком состоянии находится техническая «боеготовность» КДЦ?
— По уровню оснащения ряд диагностических служб центра не уступает стационарам круглосуточного пребывания пациентов: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, эндоскопическое оборудование, рентгенологические исследования с контрастированием, ультразвуковая диагностика с использованием аппаратов экспертного класса, клинико-диагностическая и патоморфологическая централизованные лаборатории и др. Таким образом, в условиях амбулаторного центра КДЦ № 6 реализована возможность оказания медицинской помощи многопрофильного стационара в амбулаторных условиях.
В КДЦ № 6 широко используются стационарзамещающие технологии: развёрнуты койки дневного стационара на 100 пациенто-мест, организованы стационары на дому. Профили дневных стационаров: терапия, хирургия, гинекология, кардиология, неврология, пульмонология, урология. В 2013 году планируется пролечить в дневном стационаре КДЦ № 6 более 2 тысяч больных.
На базе центра впервые в Москве в амбулаторных условиях проведён лечебный плазмаферез совместно с врачами Гематологического научного центра РАМН. Это позволяет улучшить качество жизни пациентов с такими грозными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, цирроз печени, болезни обмена веществ и другие.
— Как видно, центр располагает самым современным оборудованием?
— В рамках Программы модернизации здравоохранения города Москвы на 2011–2012 годы предусмотрено финансирование Консультативно-диагностического центра № 6 на медицинское оборудование в размере 367 млн 373 тыс. руб. Уже поставлено 138 единиц медицинского оборудования, включая тяжёлую технику: магниторезонансный томограф, рентгеновские аппараты, аппараты УЗИ, компьютерный томограф на 64 среза и др.
Однако, в принципе, развитие и модернизация учреждения проводятся постоянно. Ежегодно внедряется около пятидесяти новых методов лечения и обследований. И результаты хорошие: если, по данным диагностической медицинской ассоциации ДиаМА, средняя финансовая эффективность на одного работающего в диагностическом центре по России в 2011 году составила 633 тыс. рублей, то КДЦ № 6 имел лучший показатель по стране — 1 млн 400 тыс. рублей, или в два с лишним раза больше среднего. Одновременно уменьшается себестоимость диагностических исследований, создаются условия для регламентированной и равной доступности жителей к современным диагностическим методикам.
— Каков штат учреждения, как стимулируется труд ваших работников и что делается для повышения их квалификации?
— По штатному расписанию в амбулаторном центре 2101 работник, в том числе врачей — 645, среднего медперсонала — 940. Укомплектованность штатов — 91,3 %. В связи с достойной заработной платой, хорошими диагностическими возможностями и материально-технической базой в КДЦ № 6 увеличился приток кадровых ресурсов из стационаров. Наши сотрудники повышают квалификацию в крупнейших российских и зарубежных центрах, занимаются научной деятельностью в ведущих медицинских учебных заведениях, участвуют во врачебных семинарах и конференциях, проводимых на базе нашего центра.
— Вера Петровна, а как сказалось на работе центра развитие информационных технологий?
— КДЦ № 6 вошёл в пилотный проект по информатизации и под руководством Департамента здравоохранения и Департамента информационных технологий участвует в разработке и внедрении единой электронной амбулаторной карты. Совместно с ГКБ № 67 мы участвуем в пилотном проекте по передаче рентгеновских изображений между лечебными учреждениями.
— Не секрет, что болезни современного человека обусловлены прежде всего его образом жизни и повседневным поведением, поэтому в настоящее время сильный акцент делается на здоровом образе жизни. Как ведётся пропаганда ЗОЖ в вашем учреждении?
— Со стороны Департамента здравоохранения значительно повысились требования к лечебным учреждениям. Выросли интерес к здравоохранению и активность самих москвичей — они хотят уже сейчас ощутить на себе результаты положительных перемен. Возникла необходимость проведения акций, направленных как на формирование здорового образа жизни и реализацию программ профилактики, так и на поиск новых форм работы с населением, в том числе и в нашем учреждении.
Главная цель нашего проекта «Центр здоровья» — помочь людям, имеющим функциональные нарушения или факторы риска, сохранить высокое качество жизни.
В кабинетах первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пациенты проходят комплексное обследование. Врачи активно выявляют пациентов для оперативного лечения в центрах высоких технологий. Мы расширили спектр услуг на дому маломобильным группам населения. Врач, придя на дом, оказывает комплексную услугу — от забора материалов для анализов до обследования с помощью портативной аппаратуры и выписки лекарственных препаратов. Реестр маломобильных больных в зоне ответственности нашего центра передан в отделение неотложной помощи при больнице № 81.
Совместно с Центром образования № 1419 с целью оздоровления детей и борьбы с курением, наркоманией и пропаганды здорового образа жизни в КДЦ № 6 разработаны и реализуются долговременные профилактические программы.
Регулярно проводятся встречи с населением, социологические опросы и анкетирование. Это позволяет получать от жителей новую информацию и объединять усилия медработников и местных органов власти, которые направлены на улучшение качества и доступности медицинской помощи. Все эти меры привели к снижению на 38 процентов обращений граждан с указаниями на неудовлетворённость медпомощью.
В своей работе мы используем все возможности модернизации московского здравоохранения, вводим новые формы работы, проводим контроль качества и безопасности медицинской деятельности на трёх уровнях, вводим полную информатизацию лечебного процесса. В целом можно сказать, что акценты поменялись в сторону амбулаторной и профилактической медицинской помощи. Однако подчеркну, что превращение амбулаторно-поликлинических учреждений в хорошо оснащённые современные медицинские центры не только открывает перед здравоохранением новые возможности, но и в корне меняет степень ответственности медицинских работников.
Повседневная практика
Создание консультативно-диагностического центра улучшило качество оказания медицинских услуг населению округа и положительно сказалось на развитии амбулаторно-поликлинической помощи — ещё раз убедиться в этом нам помогли руководители ключевых отделений КДЦ № 6, проиллюстрировавшие некоторые стороны его работы на примере своих подразделений.
Ирина Нельсоновна Химина, заведующая эндоскопическим отделением, доктор медицинских наук, главный специалист по эндоскопии САО:
— Создание КДЦ позволило укрепить связи между клиническими и диагностическими службами. Консилиум при возникновении сложного случая — это теперь повседневная практика. Что касается новых возможностей, то полученная в рамках модернизации эндоскопическая система, совмещённая с NBI-технологией (речь идёт о так называемой узкоспектральной эндоскопии), позволяет выявлять онкопатологию на ранней стадии. Качественно изменяется точность исследования: теперь можно различать патологические очаги со злокачественным потенциалом с точностью до одного миллиметра и безошибочно определять место взятия биопсийного материала. Всё это даёт возможность составлять прогностические модели и алгоритмы дальнейшей тактики ведения пациентов.
Наталия Михайловна Шмелёва, заведующая отделением пульмонологии, кандидат медицинских наук, главный пульмонолог САО:
— В центре нашего внимания — хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ), одна из главных причин которой состоит в курении. ХОБЛ занимает четвёртое место в списке причин смертности на планете: ежегодно от неё умирают 80 млн человек. Главное — выявить её вовремя, и потому мы стремимся обеспечить тотальный скрининг пациентов, обращающихся в поликлиники КДЦ по любому поводу. За девять лет упорной работы осмотрено и обследовано более 50 тысяч жителей и работников предприятий Северного административного округа с целью выявления на ранних стадиях хронических заболеваний лёгких, таких как бронхиальная астма, ХОБЛ и другие. Надеемся, что эта программа станет общемосковской. В 2014 году намерены в полную силу развернуть реабилитационные программы для больных пульмонологического профиля, а также инициировать новые антитабачные акции.
Андрей Валентинович Сыров, заведующий отделением кардиологии, кандидат медицинских наук:
— Мы составляем с кардиологами объединённых поликлиник единый врачебный коллектив — такого в амбулаторной практике раньше не было. Главное внимание — первичной диагностике болезней сердца, в первую очередь ишемической (ИБС). Самый лучший способ для этого — нагрузочные пробы, которых в поликлиниках раньше никто не делал. Мы начали это заново, и за девять месяцев сделали пятьсот нагрузочных проб. Далее: всех тяжёлых, но стабильных больных мы взяли на себя, в Консультативно-диагностический центр на второй уровень. Раньше их отправляли в стационар, а теперь мы ведём их здесь, оставляя для динамического наблюдения, подбирая терапию. Люди остаются в привычной домашней обстановке, и это принципиально важно для их психологического состояния. В планах — более широкое использование мультиспиральной компьютерной томографии, или, другими словами, неинвазивной коронарографии — в 3D-режиме визуализируются сосуды сердца.
Людмила Ивановна Дубинина, заведующая отделением восстановительного лечения, врач высшей квалификационной категории, главный специалист САО по физиотерапии:
— Физиотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия, лечебная физкультура, водолечение — вот каким богатым арсеналом мы располагаем. Нами разработаны лечебные программы для больных кардиологического профиля, а также в области пульмонологии, неврологии, травматологии. Лечение неврологических больных начинается уже на дому, после выписки из стационара. Причём лечение комплексное — и ЛФК, и массаж… Что касается планов на будущее, то в филиале № 5 (городская поликлиника № 193), например, хотим сделать соляную пещеру, чего очень ждут пульмонологические больные.
Елена Юрьевна Нагорная, заведующая отделением функциональной диагностики, врач высшей квалификационной категории:
— Эхокардиография, или УЗИ сердца, получила новое развитие с приобретением нами высококлассной аппаратуры; заметно повысилась выявляемость пороков сердца. Готовимся делать чреспищеводную электрокардиографию — смотреть левый желудочек, тромбы.
Виктор Владимирович Прилипко, заведующий хирургическим отделением, врач высшей квалификационной категории, врач сердечно-сосудистой хирургии:
— Все хирурги прикреплённых отделений — члены одной врачебной команды. Это качественно повышает доступность хирургической помощи населению. Поликлиники получили возможность направлять пациентов на дообследование, причём делать это быстро. В итоге человек может оперативно получить любое лечение, в том числе высокотехнологичное. Эффективно работает дневной хирургический стационар, который принимает до тысячи пациентов в год. Здесь, в частности, проходят реабилитацию пациенты после перенесенного хирургического вмешательства в больницах — это даёт им возможность избежать грозных осложнений. Мы организовали кабинет прессотерапии, внутривенного лазерного облучения крови для лечения варикозных заболеваний.
Павел Георгиевич Мальков, заведующий патологоанатомическим отделением, доктор медицинских наук, профессор:
— В качестве специальных методов уточняющей диагностики мы стали использовать иммуноморфологические и генетические методы, следуя лучшим мировым образцам исследований. Благодаря совершенствованию работы нашей лаборатории срок исследования биопсийных материалов сокращён до 2–3 дней, а количество прижизненных исследований (это вид специализированной медицинской помощи) увеличилось: гистологических — до 80 тысяч в год по округу; цитологических — до 300 тысяч.