Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Городская клиническая больница № 81: медицинская помощь на новом технологическом уровне №7(64), 2013 год

Геннадий Габриэлян

ГКБ № 81 г. Москвы приняла первых пациентов в 1933 году. На сегодняшний день это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи в круглосуточном режиме. Здесь работают 372 врача и 723 медицинские сестры. Руководит коллективом главный врач Александр Андрейченко.

— Александр Тимофе­евич, как осуществляется в вашем лечебном учреждении Государственная программа города Москвы «Столичное здравоохранение» на 2012–2016 годы?

— В тесном сотрудничестве с Дирекцией по управлению здравоохранением в САО и Департаментом здравоохранения города Москвы. Это касается программы модернизации столичного здравоохранения, позволившей оснастить нашу больницу новейшим медицинским оборудованием, вооружить врачей современными высокоэффективными медицинскими технологиями. Значима роль Дирекции, которая осуществляет непосредственное управление всем здравоохранением САО. Когда каждое ЛПУ округа имеет конкретные цели, чётко поставленные задачи по преемственности между амбулаторно-поликлиническим звеном и стационаром, то нас ждёт несомненный успех в предупреждении и лечении социально значимых заболеваний, определяющих структуру смертности населения. Департамент здравоохранения Москвы имеет главных специалистов, которые курируют данные вопросы, и мы реализуем поставленные задачи в полном контакте с этими специалистами: внедряем новые стандарты, делаем помощь полноценной и доступной. Могу с полной ответственностью сказать, что в стенах больницы № 81 пациентов ждут круглые сутки, семь дней в неделю. Достигнут несомненный технологический прорыв в оказании медицинской помощи населению САО города Москвы. Прежде всего это касается, как я уже говорил, неотложных состояний, во многом определяющих смертность населения мегаполиса: острый коронарный синдром и инсульт.

— Как изменилась материально-техническая база больницы в рамках модернизации столичного здравоохранения? Какие новые возможности лечения появились?

— В 2011–2012 годах нами было получено и введено в эксплуатацию около 600 единиц медицинской техники: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ультразвуковое диагностическое оборудование экспертного класса, новейшие наркозные и дыхательные аппараты и мониторы, специальные устройства и аппараты для искусственного и вспомогательного кровообращения, в том числе для экстракорпоральной мембранной оксигенации. Отдельно можно сказать об оборудовании для реабилитации больных с неврологическим дефицитом. Стоимость этого огромного массива современнейшей аппаратуры составляет почти 700 млн рублей, и мы можем с чистой совестью утверждать, что каждый рубль положительно отзовётся на здоровье наших сограждан. Такая мощная материально-техническая база вместе с высокопрофессиональной работой коллектива больницы уже позволила в реальной клинической практике перейти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи больным в критических состояниях, совместно с работой амбулаторно-поликлинического звена эффективно предупреждать развитие фатальных сосудистых событий. 

Надо сказать, что тренд развития нашего учреждения как стационара с возможностями оказания круглосуточной высокотехнологической помощи задала заслуженный врач РФ, профессор Наталья Викторовна Вёрткина, которая раньше возглавляла нашу больницу, а сейчас руководит здравоохранением САО города Москвы. В стенах нашего лечебного учреждения стало возможным в круглосуточном режиме реализовать весь спектр современных методов лечения ИБС: от различных вариантов фармакотерапии до высокотехнологичных рентгенэндоваскулярных процедур (ангиопластика, стентирование коронарных артерий) и операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения. 

Под руководством заведующего отделением рентгено-васкулярных методов диагностики и лечения, доктора медицинских наук С.П. Семитко организовано круглосуточное дежурство, что отразилось в показателях хирургической активности, которые за два года были увеличены более чем в четыре раза.

В отделении сосудистой хирургии, возглавляемом профессором, доктором медицинских наук Ф.Ф. Хамитовым, в клиническую практику с успехом внедрены ряд инновационных методик: бифуркационное эндопротезирование аорты, оперативные вмешательства на аорте из мини-доступа, стентирование артерий каротидного бассейна и магистральных артерий конечностей. 

Существенную роль в улучшении качества, а в ряде случаев и в увеличении продолжительности жизни больных ИБС играет «большая хирургия» — аортокоронарное шунтирование, резекция постинфарктных аневризм левого желудочка сердца, протезирование клапанов сердца, операции по поводу нарушений сердечного ритма и проводимости (имплантация постоянных кардио­стимуляторов и кардиовертеров, радиочастотная абляция). В кардиохирургическом отделении, которым руководит доктор медицинских наук С.А. Цыгельников, в 2011–2012 годах выполнено 450 операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. 

На новом технологическом уровне сегодня решается и задача по оказанию медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Внедрение в клиническую практику современных методов лучевой диагностики (мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография), доступных в круглосуточном режиме, позволило проводить тромболитическую терапию в острейшем периоде ишемического инсульта.

Несомненно, что отдача от реализации программ модернизации здравоохранения, национального проекта «Здоровье» ожидается уже в ближайшее время: высокотехнологичная помощь стала доступной для жителей Москвы в круглосуточном режиме. Стал достижимым основной вектор врачебных усилий — улучшение результатов лечения наших пациентов, нацеленный на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни.

— Какова конкретная статистика, показывающая масштаб деятельности больницы?

— В 2012 году в нашем стационаре пролечено более 32 тыс. больных, в поликлиническом отделении, к которому приписано 44 тыс. человек, зарегистрировано более 300 тыс. посещений, открыт дневной стационар на 30 коек, где за год получили помощь более 9 тыс. больных. 

За прошлый год выполнено более 1800 диагностических и 720 лечебных эндоваскулярных процедур. За девять месяцев текущего года уже выполнено 680 эндоваскулярных процедур, из которых 460 — при ишемической болезни сердца. Несмотря на то что средний возраст больных острым инфарктом миокарда, получивших эндоваскулярное лечение, превышает 70 лет и 9 % пациентов поступают в состоянии кардиогенного шока, госпитальная летальность составляет не более 7 %. 

За это время выполнено 438 операций на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения, причём 17 % из них — в срочном и экстренном порядке по поводу острого коронарного синдрома. Показатель летальности при таких вмешательствах, несмотря на значительную тяжесть больных, остаётся на весьма приемлемом уровне — 3 %, что соответствует мировым стандартам. 

— Что можно сказать о роли платных услуг в деятельности вашей больницы? На вашем сайте их числится около ста — рекордное, пожалуй, число!

— Мы считаем предоставление платных услуг неотъемлемой частью прогрессивной системы здравоохранения, поскольку такие услуги расширяют возможности человека сохранить или поправить здоровье. Дополнительные доходы способствуют также росту заработной платы персонала: так, зарплата врачей выросла с 70 200 рублей в месяц в 2011 году до 75 600 в нынешнем, а для среднего медперсонала эти цифры составили соответственно 52 100 и 54 500 рублей.

— Каковы дальнейшие планы больницы?

— На базе того медицинского объединения, которое представляет собой 81-я больница, мы намерены создавать новые технологические линии по выполнению сложных оперативных вмешательств. Для этого планируется построить современный хирургический корпус.

Факты
ГКБ № 81 является клинической базой ведущих медицинских образовательных учреждений РФ: НИИ общей реаниматологии имени В.А. Негов­ского РАМН, Российской медицинской академии последипломного образования, Московского государственного медико-стоматологического университета, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Больница имеет 973 койки и включает в себя стационар, поликлиническое и консультативно-диагностическое отделения. Ежегодно в больнице проходят лечение свыше 30 тыс. человек. С 2013 года при больнице начал работу Региональный сосудистый центр, целью которого является оказание высокоспециализированной круглосуточной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения.